Полезные свойства бархатцев в кулинарии. Бархатцы: применение, полезные свойства и противопоказания Какие части бархатцев используют для лечения

Бархатцы (лат. Tagetes), в других странах, в том числе, в Украине имеют название Чернобривцы – растение, которое многие видели и даже выращивают у себя дома на клумбах цветоводы, но не все знают, что оно обладает лечебными свойствами, насколько оно полезно, если употреблять его для лечения некоторых болезней. Насчитывается более тридцати видов этого растения. Есть многолетние сорта и однолетние.

Известно своей стойкостью, неприхотливостью в выращивании и продолжительным цветением. Цветы распускаются летом и цветут до поздней осени, до самых заморозков.

Родиной бархатцев является Мексика. Там их использовали в кулинарии, а также и в народной медицине. Поскольку бархатцы известны своими полезными свойствами, улучшающими пищеварение и иммунитет, их применяли в кулинарии, для приготовления мясных блюд. Использование этого растения в качестве приправы к мясу способствует уменьшению нагрузки такой пищи на организм.

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания

В состав бархатцев входят эфирные масла, поэтому они отличаются особым ароматом. Кроме этого в их состав входят макро- и микроэлементы, а также витамины. Настои из этого растения оказывают лечебное действие, если обнаружены дисфункции пищеварительного тракта, в особенности поджелудочной железы. Также в его составе обнаружены биологически активные вещества, которые противостоят болезнетворным микробам при гриппе, простуде и другим вирусным заболеваниям. Бархатцы можно добавлять в компоты и чаи, тогда они станут намного полезнее в борьбе с вирусами и не только.

Особых противопоказаний при применении этого лекарственного растения нет, однако, беременным стоит с осторожностью отнестись к использованию такого лечебного зелья, поскольку в нем содержатся эфирные масла. Лучше узнать отзывы врачей по этому поводу. Также у некоторых людей может наблюдаться непереносимость этих масел, то в таком случае у них могут наблюдаться аллергические реакции, но это всё индивидуально. Тогда употреблять такое лекарство запрещено.

Как используются в народной медицине?

Бархатцы фото

Рассмотрим самые распространенные рецепты с применением бархатцев.

В народной медицине используется масло бархатцев для лечения заболеваний кожи, при ожогах. Приготовить такое масло в домашних условиях не составит труда. Для его приготовления понадобится масло подсолнечное или оливковое (лучше оливковое) в пропорции 1:10. Бархатцы измельчают и заливают маслом, оставляют настаиваться на восемь часов, прежде на водяной бане эту смесь разогревают в течение получаса. Затем необходимо отжать цветы, процедить масло и разлить его в темную стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Также можно приготовить настой. Он поможет эффективно справиться с аскаридозом и с появлением различных глистов. Подготовьте 300 мл кипятка, потом залейте им одну столовую ложку сухоцветов. Применять по две столовые ложки три раза в день.

Отвар цветков поможет справиться с артрозом. Его необходимо принимать курсами по полтора – три месяца, выпивая ежедневно по 2 литра отвара. Расчет таков: 1 литр кипятка на 20-30 свежих цветов. Цветки можно употреблять и в салатах для улучшения зрения, особенно водителям и тем, кто долго работает у компьютера.

Что говорят те, кто применял рецепты сиз бархатцев?

Как уже отмечалось выше, главным лечебным назначением бархатцев является поджелудочная железа. Такое заболевание, как сахарный диабет на ранней стадии можно лечить этим растением, снижая уровень сахара в крови. Нужно цветок вместе с семенами размельчить и залить кипятком — один стакан. Пить по ¼ стакана 4 раза в день. Таким же отваром успокаивают нервную систему и лечат суставы, производят профилактику панкреатита.

Посадка и уход

Поскольку бархатцы совсем неприхотливые растения, то и выращивание, и уход за ними не составят труда. Они приспособлены к различным явлениям природы, к различной почве. Семена можно посеять в открытый грунт, а можно с ранней весны посадить в горшочки, а затем высадить рассаду в землю на клумбе. Они начинают цвести спустя 1,5-2 месяца после высадки.

Когда сажать семена бархатцев?

Стоит учесть также, что садить цветы лучше по прошествии последних заморозков при плюсовой температуре. В южной части России высадку семян можно производить в середине апреля, а в местностях, где прохладнее – в начале мая. Если же вы желаете посадить цветы на рассаду, то это стоит делать в марте-апреле. Цвести они тогда начинают в конце мая и в начале июня. Некоторые сажают в феврале, но тогда цветение начнется в начале апреля, высаживать в открытый грунт еще слишком рано. Поэтому нужно подумать, прежде чем заняться посевом, если только вы не собрались высаживать рассаду на закрытом застекленном балконе.

Сорта бархатцев: многолетние, прямостоячие, низкорослые, тонколистные.

Насчитывают более 40 видов бархатцев, основными и самыми распространенными из них на наших широтах считаются три вида: прямостоячие (обычно высокие), отклоненные (низкорослые) и бархатцы тонколистные. Среди этих трех видов выделяют мелкоцветные и крупноцветные сорта, также есть махровые и густомахровые различных цветов: желтые, оранжевые, коричневые, красные, бардовые.

В открытом грунте стоит ли сажать?

Можно сеять и в открытый грунт, главное, чтобы установились плюсовые температуры. Произрастает в различных породах земли. Поэтому переживать на счет грунта не нужно.

Польза и применение в домашних условиях



Фото бархатцев

Какова польза бархатцев, мы уже описали. Но также необходимо обратить внимание на то, что это растение может быть использовано в косметологии, как средство, борющееся с кожными заболеваниями. Готовят бальзам так: 50 мл оливкового масла, добавить 1 столовую ложку миндального масла или абрикосового и 2 столовые ложки размельченных цветков бархатцев, затем настаивать. Средство будет эффективно заживлять растрескивающиеся губы, после нахождения на морозе, на ветру и т. д.

Помидоры с бархатцами на зиму: рецепт

Многие хозяйки используют рецепты маринованных помидор и огурцов на зиму с добавлением корзинок цветков и листьев в маринад. Это придает заготовкам особый аромат и привкус, делает огурцы хрустящими. Также можно использовать для приготовления салатов, для ароматизации уксуса.

Маринованные огурцы с бархатцами на зиму

Для такого рецепта нужно приготовить на трехлитровую банку следующие ингредиенты: огурцы, 5 горошин перца, 1-2 листа лаврового, 3 , 3 цветка бархатцев, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса. Укладываем огурцы в банки вместе со всеми ингредиентами. Заливаем в банку кипяток, через полчаса сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус. Доводим до кипения. Заливаем этот рассол в банки и закатываем.

Бархатцы, как приправа

Цветки можно применять для получения приправы. Как правильно необходимо сделать? Сорвать соцветия желтых сортов, засушить, потом измельчить до получения порошка. Такая приправа распространена в кавказской кулинарии. Она придает блюдам особый привкус и аромат.

Для каждого цветка существует свой особый способ сушки.

Цветы анютины глазки

берут для засушивания на 3-4 день цветения . Надавливая пальцем на серединку цветка, придают ему нужное положение, после чего лепестки расправляют на слое ваты, мягкой бумагой изолируя их от соседних. Очень важно следить, чтобы лепестки были сухими, иначе в местах попадания дождевых капель окраска будет испорчена.

Лепестки больших цветков засушиваются отдельно и используются для создания фона и тому подобного. Очень насыщенный, глубокий цвет дают темно-синие или фиолетовые лепестки. Этот цвет сохраняется долгие годы, а вот светлоокрашенные лепестки буреют уже через несколько лет.

Чтобы засушить целый цветок астры

уложите его на вату плоской стороной вниз , накройте сверху кусочками ваты и поместите на несколько часов под пресс 20-25 кг. После этого астра сушится в гербарной сетке при температуре 25-30°С.

Если гербарной сетки нет, можно засушить цветок по частям , отделив пучочки лепестков и уложив их на газетную бумагу, следя за тем, чтобы пучки не распадались. Сушат лепестки под грузом 10-12 кг.

В дальнейшем при составлении композиции отдельные части монтируют в целый цветок. Засушенные астры хорошо сохраняют цвет в течение нескольких лет.

Если вы хотите целиком засушить махровые бархатцы

соцветия нужно срезать без листьев. Цветок укладывают на ватный слой, изолируя ряд лепестков тонкими ватными клочками. Сушат бархатцы в гербарных сетках.

Разобрав цветы на лепестки, можно засушить их и под прессом . Для тонких лепестков будет достаточно небольшого груза весом 3-5 кг. Бумажные прокладки необходимо ежедневно менять. После высушивания цвет сохраняется в течение 2-3 лет.

Цветы бархатцы в кулинарии, калорийность и химический состав. Полезные свойства имеретинского шафрана и противопоказания к употреблению. Рецепты блюд с добавлением приправы, интересные факты о полезном растении.

Содержание статьи:

Бархатцы - это растение семейства Астровых, рода Сложноцветных. Малая родина - Америка, территория Перу и Мексики. Научное название «тагетес» присвоено ботаником, Карлом Линнеем, впервые описавшим культуру в 1753 году. В Украине сейчас цветок называют «чорнобривці», в Англии - «мериголдс», в Германии - «турецкая гвоздика». Известно более 60 видов бархатцев, из которых в пищу используются бархатцы прямостоячие. Высота растения от 20 до 90 см, цветы крупные, ярко-оранжевого цвета с включением насыщенных желтых или коричневых лепестков-соцветий, листья продолговатые, перистые. Запах характерный, астровый, резкий, его часто характеризуют как «неприятный», а вот вкус в высушенном виде пряный, а аромат становится фруктовым, насыщенным, похожим на запах смеси мякоти высушенной хурмы и корок граната. Семена вызревают в крупной сплюснутой семянке, сохраняют всхожесть до 3 лет. Приправа больше известна под названием имеретинский шафран. Ее изготавливают из лепестков цветка или из высушенных цветочных корзинок. Специя из лепестков, отделенных от чашелистиков, стоит дороже.

Состав и калорийность бархатцев


Бархатцы используются в кулинарии, в медицинской и косметической промышленности.

Калорийность бархатцев - 310 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 11,4 г;
  • Жиры - 5,8 г;
  • Углеводы - 61,4 г.
В составе бархатцев полезные вещества, благодаря которым растение и получило популярность:
  1. Витамин А . В форме ретинола (ретиналя) улучшает обменные процессы и качество ногтей и волос, а в форме каротина стимулирует зрительную функцию.
  2. Витамин Р (или рутин) . Предупреждает развитие опухолей, защищает слизистую пищеварительного тракта от повреждений, снижает выработку гистамина при аллергических реакциях и ускоряет микроциркуляцию в периферических сосудах.
  3. Витамин Е . Нормализует окислительные реакции, препятствует образованию свободных радикалов, «отвечает» за качество кожи и предупреждает возрастные изменения.
  4. Лютеин . Поддерживает зрительную функцию.
  5. Золото . Нормализует обменные процессы, стабилизирует работу нервной системы, ускоряет кровоток.
  6. Алкалоиды . Поддерживают тонус нервной системы, ускоряют чувствительность к восприятию импульсов.
  7. Флавоноиды . Укрепляют стенки сосудов и тонизируют микромышцы, предупреждают развитие варикозной болезни.
  8. Фитонциды . Обладают противомикробными и антисептическими свойствами.
Бархатцы ценятся кулинарами за вкус и аромат, который придают эфирные масла:
  • Лимонен стимулирует активность лейкоцитов;
  • Цитраль оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • Сабинен успокаивает, тормозит импульсную активность;
  • Оцитомен, природный цистамин, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию, нормализует регулярность овуляции и улучшает качество спермы.
Также в составе имеретинского шафрана имеются биологически активные вещества, которые полностью до сих пор не изучены.

Полезные свойства имеретинского шафрана


Пользу бархатцев первыми оценили лекари древних этрусков, а в дальнейшем их активно применяли для изготовления микстур и лекарств народные врачеватели Европы и Азии. Лечебные свойства чернобривцев подтверждены официальной медициной.

Комплексное действие компонентов бархатцев:

  1. Повышают иммунный статус организма, в эпидемический сезон помогают избежать заражения или предотвратить развитие осложнений;
  2. Угнетают жизнедеятельность патогенных бактерий, вирусов и грибков, разрушая споры и мицелий на клеточном уровне;
  3. Используются как антисептик, стимулируют регенерацию эпителия и слизистой пищеварительного тракта;
  4. Нормализуют работу поджелудочной железы, предупреждают развитие панкреатита;
  5. Обладают седативным эффектом, успокаивают и помогают восстановиться после изнуряющих физических и, что более важно, умственных нагрузок;
  6. Оказывают обезболивающее воздействие, облегчают болезненные симптомы при спазмах кишечника и воспалении мочеполовой системы;
  7. Имеют мягкое мочегонное действие, устраняют отеки;
  8. Ускоряют перистальтику кишечника, помогают вывести шлаки, предупреждают возникновение запоров;
  9. Препятствуют развитию атеросклероза, укрепляют стенки сосудов, не позволяют формироваться холестериновым бляшкам;
  10. Предупреждают формирование катаракты, стимулируют работу зрительного нерва;
  11. Ускоряют регенерацию кожного покрова после нарушения целостности, после акне, ускоряют заживление при фурункулезах.
Местное использование порошка бархатцев или эфирного масла помогает уменьшить мелкие морщины, придает гладкость коже, предупреждает гнойно-воспалительные процессы.

Вред и противопоказания к употреблению бархатцев


Приправа имеет насыщенный яркий вкус, но наслаждаться им можно не всем.

К употреблению бархатцев противопоказания такие:

  • Беременность, до середины 3 триместра. Воздействие на нервную систему настолько выраженное, что минимальная передозировка, которая только улучшит вкусовые качества блюда, спровоцирует тонус матки и перевозбуждение нервной системы плода, что может спровоцировать преждевременные роды.
  • Склонность к диарее. При употреблении приправы перистальтика кишечника усиливается, что может спровоцировать спастические боли и ухудшить состояние.
  • Дерматологические заболевания хронического характера: псориаз, экзема, нейродермит.
На приправу может появиться аллергическая реакция пищевого и респираторного типа. Симптомы негативных проявлений: зуд в полости носа, частое чихание, покраснение слизистой рта и конъюнктивы, слезотечение, тошнота, диарея. Лечение симптоматическое, используют антигистаминные препараты и энтеросорбенты. В дальнейшем от употребления имеретинского шафрана отказываются полностью.

С осторожностью добавляют приправу в блюда для детей старше 3 лет, анализируя восприятие. Для ребенка до 3 лет в качестве вкусовых добавок используют более традиционные и мягкие специи, так как микрофлора кишечника еще не полностью сформировалась.

Рецепты блюд с имеретинским шафраном


Настоящий шафран - приправа дорогостоящая, а приготовить самостоятельно имеретинский под силу каждому. Для этого достаточно вырастить бархатцы прямостоящие на своем участке, без подкормки азотосодержащими веществами, отделить головки в момент интенсивного цветения. Затем лепестки обрывают (можно с чашелистиками), высушивают в проветриваемом помещении. В блюда насыпают небольшую щепотку приправы, иначе вкус окажется горьким.

Рецепты с имеретинским шафраном:

  1. Огурцы на зиму . Рассчитывается количество добавок на 2 банки объемом 3 литра. Огурцы плотно укладывают в емкость, не прокалывая и не срезая кончики. Всыпают в каждую банку по 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца и 2 горького, треть ложки имеретинского шафрана или по 3 высушенных чернобривца, 3 гвоздички. Заливают крутым кипятком и дают настояться. Через 40 минут сливают жидкость со специями в емкость, кипятят, на последних минутах добавляют 6 столовых ложки сахара и 4 соли. Как только ингредиенты растворятся, вливают 6 столовых ложек уксуса и вновь разливают по банкам. Закатывают стерилизованными крышками.
  2. Узбекский плов . Без чайной ложки имеретинского шафрана получить желтоватый оттенок и нежный вкус риса невозможно. Расчет продуктов на 1 кг баранины (возможна замена говядиной с достаточным количеством жира) и 450 г риса. Рис тщательно промывают холодной водой так, чтобы последняя жидкость стекла прозрачной, заливают кипяченой водой на 2 пальца выше поверхности и дают постоять. В это время шинкуют 700 г моркови, сначала вдоль, а потом каждую «палочку» наискосок. 500 г лука мелко измельчают. Баранину нарезают небольшими кусочками, не более 2 см по сторонам. Подготавливают зирвак: смешивают 200 мл кукурузного масла и 50 мл кунжутного в нагретой сковородке с высокими краями и толстым дном. Начинают в зирваке жарить сначала морковь, затем мясо и потом лук. Следует присматривать за обжаркой и постоянно помешивать, чтобы не получилось грубой корочки. Отдельно смешивают специи, измеряя чайными ложками: 0,5 - острого перца, 1 - имеретинского шафрана, 2 - паприки, 3 - соли, 4 - зиры, 5 - барбарисовых ягод. Наливают в сковороду кипяченую охлажденную воду на 1 см выше поверхности мяса, увеличивают огонь, чтобы закипело, а затем ставят на очень маленький огонь для тушения. Если соли не хватает, ее досыпают, блюдо должно быть немного пересолено, так как рис забирает соль. Воду из него сливают, лучше использовать сито с мелкой сеткой, выкладывают рис на мясо так, чтобы не перемешать, вливают горячую воду. Уровень воды на 1,5 см выше содержимого сковороды. 3 головки чеснока делят на дольки, убирают верхнюю плотную темную шкурку, оставляя белую, надрезают донышко. Чеснок вдавливают в рис. Оставляют тушить полчаса под крышкой, а чтобы не выходил пар, прикрывают полотенцем. После выключения дают еще 20 минут настояться. Перед подачей аккуратно перемешивают, но так, чтобы не получить рисовую кашу.
  3. Салат . 1 белую редьку натирают на терке так, чтобы получились длинные волокна, отжимают лишний сок. С 3 маринованных огурцов среднего размера снимают шкурку, натирают к редьке на той же терке. 100 г отварной говядины нарезают слайсами (возможно заменить копченой говядиной). Пекинскую капусту частично шинкуют, обязательно оставляя несколько целых листков, которые потом разрывают вручную. Красный лук, 2 луковицы, режут кольцами и разбирают по одному колечку. В отдельной чашке смешивают по чайной ложке имеретинского шафрана и семян пажитника, перетирают. Все ингредиенты салата смешивают, заправляют по вкусу кунжутным маслом, если необходимо подсаливают. Украшают листьями пекинской капусты и лепестками бархатцев.
  4. Хлеб в хлебопечке . На дно чаши хлебопечки наливают кефир, чтобы полностью закрыть его, это приблизительно половина стакана, и добавляют столько же кипяченой воды. Всыпают 10 г (пачку) быстрых дрожжей, 2 столовые ложки пшеничных или овсяных отрубей, муки 400 г, половину чайной ложки имеретинского шафрана, 2,5 столовой ложки сахарного песка и 1,5-2 столовые ложки соли. Вкуснее, когда хлеб солоноватый. Замешивать тесто ставят на программу «пельмени». После того как оно будет вымешено, выставляют режим «диетический». За 1,5 часа до окончания выпечки наливают в чашу 2 столовые ложки льняного масла.
  5. Маринованные бархатцы . Варят рассол: ставят кипятить воду, всыпая соль, черный перец горошком. Расчет: 1 кг лепестков бархатцев, 2 столовые ложки крупной соли, 3 перечные горошины. Кипятят 4 минуты, вливают 0,5 л 9% уксуса. Раскладывают цветы с рассолом по стерилизованным банкам и закатывают стерилизованными крышками.
При приготовлении блюд в домашних условиях лучше сначала добавлять порошок имеретинского шафрана, а затем всыпать горсть лепестков. Можно улучшать вкус десертов, добавлять в варенье и компоты.


Цветок символизирует льва. В древней Мексике и Перу воины с помощью отваров старались прибавить себе силы и мужества перед битвами. В ХVI веке растение было завезено в Испанию конкистадорами и уже оттуда распространилось по Европе и Азии.

Существует христианская легенда, в которой упоминались бархатцы. Перед тем как царь Ирод устроил «избиение младенцев», Иосиф и Мария бежали в Египет. Шайка воров настигла Святое семейство и отобрала кошелек. Но вместо денег из него посыпались головки бархатцев. Злодеи бросили украденное на землю и удалились. В руках Иосифа головки цветов вновь превратились в монеты. Ему удалось сохранить сбережения и обеспечить Марию и Младенца.

Цветение длительное - с начала июня до заморозков. Растение настолько неприхотливое, что его можно выращивать без регулярного полива. Интересно, что листья бархатцев пахнут намного «ярче», чем цветы, а пряный запах лепестки начинают издавать только после просушивания.

Бархатцы, используемые в пищевых целях, продаются в форме порошка. Если планируется использовать лепестки в лечебных целях, то их приобретают в аптеке в неизмельченном виде.

Настоящий шафран вместо имеретинского недобросовестные продавцы не предлагают, он стоит намного дороже, но могут добавить в приправу красный молотый перец или куркуму. Бархатцы имеют светло-песочный оттенок, и даже небольшое количество добавок изменит цвет на насыщенный, оранжевый или красноватый. Такой продукт покупать не рекомендуется.

Полезные свойства растения заметили огородники. Если бархатцы высадить около огуречной грядки, можно не бояться нашествия тли. Кроме того, повысится урожайность: резкий запах листьев растения привлекает медоносов, которые опыляют окружающие насаждения.

Смотрите видео про имеретинский шафран:


Если нет индивидуальной непереносимости, имеретинский шафран можно сделать обязательным дополнением к блюдам. Улучшится не только вкус, но и цвет. А при регулярном употреблении через 1-2 недели начинают ощущать и оздоравливающее действие: бессонница исчезает, а утром ощущаешь прилив энергии.

Для большинства садоводов бархатцы являются всего лишь неприхотливыми красивыми растениями, которыми украшают загородные участки и балконы в домах и квартирах. Но, помимо красоты, бархатцы и с практической точки зрения тоже очень интересны.

Так чем же эти привлекательные садовые растения привлекательны помимо своей красоты?

Эти садовые растения успешно применяют в косметологии, кулинарии и народной медицине.

Так, цветочные головки бархатцев, высушенные особым образом, используют для производства имеретинского шафрана – очень важной кулинарной приправы, добавляемой в салаты и вторые блюда.

Бархатцы полезные свойства для здоровья

В народной медицине эти цветы используют для лечения всевозможных недугов.

Бархатцы обладают осенним особым ароматом, который помогает в лечении неврастении, хронической бессонницы, стрессов и неврозов.

Настой головок бархатцев может быть применен и для лечения простудных заболеваний.

Для приготовления настоя понадобится до десяти головок цветов, которые необходимо положить в термос и залить одним литром крутого кипятка.

Настаивать целебное средство следует не менее часа, затем настой нужно через марлю процедить и употреблять минут за двадцать до приема пищи по половине стакана трижды в день.

При желании вкус настоя цветков бархатцев улучшить можно соком лимона или медом.

Отвар цветков этого садового растения можно применять для лечения потнички у малышей. Для этого самые проблемные участки кожи ребенка необходимо обмывать аккуратно процеженным теплым отваром.

Но на этом полезные свойства бархатцев не заканчиваются.

Бархатцы полезные свойства для косметологии

Так, масляный настой из цветков использовать можно для смягчения шершавой и грубой кожи на локтях, пятках и коленях.

Готовится масляный настой достаточно просто. Стеклянную сухую банку небольшого размера заполнить измельченными головками бархатцев, затем налить подсолнечное рафинированное масло так, чтобы оно закрывало цветки.

Далее банку с бархатцами в масле следует закрыть крышкой и поставить на одну неделю в какое-нибудь прохладное место. Ровно через неделю процедить готовый масляный настой бархатцев через капрон или три слоя марли.

Этим масляным настоем, приготовленным в домашних условиях, сухую кожу рекомендуется смазывать два или три раза в день.

Бархатцы для лица

Бархатцы для – улучшить цвет лица и сделать кожу более чистой поможет лосьон на основе цветков бархатцев. Для приготовления лосьона понадобится лимонный свежевыжатый сок (одна ч. ложка), столько же водки самого высокого качества, а также настой из головок бархатцев.

Смесь из вышеперечисленных компонентов нужно настаивать в течение всей ночи. Приготовленным лосьоном кожу лица и декольте протирать можно уже с утра.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({});

Бархатцы полезные свойства для кулинарии

Мало кто знает о том, что бархатцы являются еще и превосходным натуральным красителем. В состав этих цветов входит красящий пигмент желтого цвета, который называется лютеином.

Благодаря этому компоненту из группы каротиноидов высушенные цветки бархатцев используют для окрашивания многих блюд и продуктов, например, белых креветок, хлебобулочных изделий, макарон, майонеза, мороженого, масла.

При этом, лютеин не только придает блюдам приятный оттенок, но и оказывает положительное действие на зрение, обеспечивает защиту от катаракты. Красящие свойства бархатцев используют не только в кулинарии, но и при окрашивании различных тканей.

Другие полезные рецепты с использованием чудодейственных цветков бархатцы.

Ни для кого не секрет, что многие заболевания можно не только вылечить, но и предупредить при помощи народных средств, которыми пользовались еще наши прабабушки. Как вы уже могли убедиться, цветы бархатцы действительно обладают целебными характеристиками.

Именно поэтому их используют для приготовления следующих отваров с целью предотвращения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, а также для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и укрепления нервной систем.

Рецепт №1. Данный отвар следует готовить каждый день, так как его целебный секрет заключается именно в свежести. Способ приготовления прост. Нужно взять один (но крупный) цветок чернобрывцев с семенами и тщательно измельчить, залить стаканом горячей воды.

Принимать следует по четверти стакана три-четыре раза в день через равные промежутки времени. Этот отвар также будет полезен для больных панкреатитом. Однако в этом случае отвар следует принимать каждые два часа по одной столовой ложке.

Рецепт №2. Этот отвар станет настоящим открытием для тех, у кого проблемы со зрением или волосами. Для его приготовления нужно взять восемь цветков чернобрывцев, залить четырьмя стаканами кипятка. Потом все поставить на медленный огонь и варить примерно 10 минут.

Далее требуется слить полученный отвар в отдельную посуду, а цветы залить снова половиной стакана кипятка. Повторить процедуру кипячения. После чего новый отвар смешать со старым. Принимать следует трижды в сутки по трети стакана. Курс приема – месяц. После чего желательно сделать перерыв месяц-полтора и повторить курс.

Рецепт №3. Для приготовления этого отвара нужно мелко порезать листья и крупные цветы бархатцы. После чего одну чайную ложку измельченного растения нужно залить одним стаканом кипятка и дать отстояться полчаса. После пропустите отвар через мелкое ситечко или марлю. Принимайте отвар по четверти стакана перед каждым приемом пищи.

Рецепт №4. Алкогольная, но не менее полезная настойка из бархатцы. Для ее приготовления нужно измельчить цветы и листки растения. После чего одну чайную ложку залейте водкой (100 грамм). И оставьте настаиваться на пару недель. После того, как настойка будет готова, осуществляйте прием по пять капель ежедневно по четыре раза.

Рецепт №5. Мало кто знает, что из бархатцы без лишних усилий можно приготовить эфирное масло, при помощи которого можно значительно смягчить кожу или даже избавиться от бородавок. Приготовить его достаточно просто. На 20 мл основы нужно брать 10 гр масла. Основу можно приобрести в любой аптеке (стоит она довольно дешево) и в магазинах, где продаются травы и снадобья.

Эти растения родом из Америки знакомы практически каждому русскому человеку под названием «бархатцы». Научное название - тагетес. Цветы настолько неприхотливы, что вырастить их на своем дачном участке может даже начинающий цветовод. Цветы бархатцев не только очень красивы, но и обладают массой полезных свойств, благодаря чему они нашли применение в различных сферах жизни.

Названия на других языках:

  • англ. Tangerine marigold;
  • нем. Studentenblumen;
  • фр. Rose d"Inde.


Цветы бархатцев удивительно красивы

Внешний вид

  • Стебли прямые, образуют кустики, размеры которых зависят от сорта цветка. Высота кустов составляет от нескольких сантиметров до метра и больше;
  • Листья продолговатые, заостренные, напоминают по форме перья;
  • Цветки круглые, всех оттенков желтого, красного и оранжевого цветов. Распространены виды бархатцев с махровыми лепестками;
  • Плоды – небольшие черные или коричневые коробочки, в которых созревают семена.


Такие бархатцы можно встретить даже на лугах

Виды

Всего известно около 60 различных видов бархатцев.

Те, что описаны ниже, - наиболее распространенные из тагетесов:

  • Отклоненный (этот вид также называют французскими бархатцами) в диких условиях произрастает в Центральной Америке, а в России высаживается в качестве декоративного растения. Этот вид – один из самых высоких, стебли вырастают до 80 см в длину. Из этого растения изготавливают эфирное масло, которое применяют в кулинарии и косметологии.
  • Прямостоячий (или бархатцы африканские) также родом из Центральной Америки, но довольно часто встречается на городских клумбах и приусадебных участках в различных странах мира. Цветки у этого сорта крупные, ярко-желтые или оранжевые. Из соцветий изготавливают натуральный пищевой краситель. Также этот вид растений применяется для очистки почвы от тяжелых металлов.
  • Мексиканский пряный (или бархатцы пряные мексиканские). Это один из самых высоких видов - Tagetes minuta. Он вырастает до 3 м. в высоту и обладает лимонным ароматом. Цветки мелкие и не такие пушистые, как у других видов тагетеса.
  • Пряный (узколистный) - Tagetes tenuifolia (происходит из Мексики и Центральной Америки) обладает фруктовым ароматом мандарина. Вырастает он в высоту не более 40 см.

Французские бархатцы применяют в кулинарии и косметологии

Крупные цветы африканских бархатцев - это сырье для натурального красителя

Мексиканские пряные бархатцы вырастают высотой до 3 м.

Пряный тагетес вырастает не более, чем на 30 см.

Где растет?

  • Мексика;
  • Аргентина;
  • Никарагуа;
  • Чили;
  • и т.д.

В больших количествах бархатцы произрастают в странах Северной и Южной Америки. Остальной мир увидел это растение несколько столетий назад, когда его начали активно вывозить из естественной среды обитания. Бархатцы довольно быстро распространились по Европе, Азии, Дальнему Востоку и другим частям света, так как они чувствуют себя комфортно в любых климатических условиях.


Бархатцы "Золото Маккены" был привезен из Северной Америки

Способ изготовления специи

На родине бархатцев в пищу употребляют листья этого растения – вместо привычных нам петрушки и укропа. В русской кухне этот обычай не прижился, но цветки бархатцев нашли широкое применение – их стали добавлять в самые разные блюда.

Пока цветки не завяли, нужно собрать их, высушить в сухом, хорошо проветриваемом помещении и измельчить. Специя, изготовленная из бархатцев, называется «имеретинский шафран». Хранить эту специю нужно в закрытой емкости, в темном месте.

Перед тем, как сушить бархатцы, нужно разобрать цветочки на лепестки

Цветы тагетеса можно заморозить

Сушеные лепестки бархатцев применяют в народной медицине и кулинарии

Как выбрать и где купить?

Если говорить о бархатцах как о специи, то наших прилавках вы его найдете под названием «Имеретинский шафран».

Так как настоящий шафран – это очень дорогостоящая специя, её часто заменяют именно сухими лепестками бархатцев. Они придают блюдам и напиткам желтый окрас, но не обладают целебными свойствами шафрана.

Сухие лепестки тагетеса для лечебного применения можно приобрести в аптеках.

Семена бархатцев вы сможете найти весной в любом магазине с семенами. Кроме того, вы можете самостоятельно собрать семена с цветов после цветения.


Имеретинский шафран часто путают с настоящим шафраном

Характеристики

  • цветочный запах с фруктовыми нотками;
  • пряный, пикантный привкус;
  • ярко-желтый или оранжевый цвет.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 гр. сухих лепестков

Химический состав

Химический состав сушеных лепестков бархатцев

Полезные свойства

  • укрепляют иммунитет;
  • является хорошим антигрибковым средством;
  • обладает обеззараживающим действием;
  • снимает воспаления;
  • успокаивает и расслабляет;
  • снимает болевые ощущения;
  • обладает глистогонным эффектом;
  • уменьшает отеки;
  • применяется в сельском хозяйстве в качестве инсектицида и гербицида.


Бархатцы применяют в молотом виде, как противогрибковое средство

Вред

Бархатцы – это полезное растение, которое не способно причинить вред организму человека.

Однако существует две категории людей, которым строго рекомендуется воздержаться от лечения бархатцами или употребления их в пищу в качестве приправы. Это:

  • беременные и кормящие женщины;
  • люди с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав специй или лекарственных средств на основе бархатцев.

Масло

Эфирное масло, добываемое из цветков бархатцев, обладает неповторимым ароматом, с нотками восточных пряностей и цитрусов. Это масло любят парфюмеры во всем мире, поэтому оно входит в состав многих известных духов.

Помимо приятного запаха, оно обладает рядом полезных свойств. Хорошо известны смягчающее и антибактериальное действие эфирного масла из бархатцев, поэтому его используют для лечения мозолей, наростов и кожных инфекций различного происхождения.


Масло бархатцев обладает приятным ароматом и антибактериальными свойствами

Применение

В кулинарии

  • специя добавляется в блюда из птицы, мяса и рыбы для придания им золотистого цвета;
  • в измельченном виде они не только сделают сдобную выпечку более ароматной, но и помогут ей подрумяниться;
  • чтобы цвет и аромат борща были насыщеннее, можно добавить в кастрюлю несколько свежих лепестков бархатцев;
  • свежие бархатцы можно также покрошить в овощной салат;
  • высушенные и измельченные бархатцы традиционно добавляют в соленья и маринады;
  • на родине тагетеса на основе этого цветка заваривают согревающий и подкрепляющий напиток.

Масло и сами бархатцы - отличное вкусовое дополнение

Для нас непривычно видеть бархатцы в блюдах, но с ними часто делают коктейли на их родине

Бархатцы - прекрасное украшение ваших блюд

Маринад

Соберите килограмм цветочных головок и приготовьте маринад. Для маринада вам понадобится 2 ст.л. соли крупного помола, несколько горошин черного перца и пол-литра 3%-уксуса. Разложите цветы по банкам, залейте маринадом и закупорьте.

Печенье

Также с добавлением тегетеса можно приготовить вкусное печенье.

Необходимые ингредиенты: 2 ст.л. сухих или свежих лепестков бархатцев, 4 яйца, полстакана сахара, полстакана муки, 4 ст.л. сливочного масла.

Отделите белки от желтков, белки взбейте в густую пену. Масло измельчите на мелкой терке, добавьте желтки, сахар и цветы. Добавьте муку, затем белки. Хорошо перемешайте.

Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке до золотистого цвета.

Когда корж остынет, разрежьте его на небольшие кусочки.


Печенье с бархатцами - вкусный десерт к чаю

В медицине

В народной медицине лекарственные средства на основе бархатцев рекомендуется использовать для устранения следующих проблем со здоровьем:

  • заболевания желчевыводящих путей;
  • нарушение функций печени и почек;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • замедленный метаболизм;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • поражения кожи;
  • ухудшение зрения;
  • выпадение волос;
  • острые респираторные заболевания.

Чай с бархатцами поднимет иммунитет и укрепит здоровье

В быту

  • При помощи саше из цветов бархатцев можно бороться с молью, поселившейся в платяном шкафу;
  • Если отдыхать на природе мешают комары, сорвите несколько цветов бархатцев и бросьте их в костер – дым отпугнет насекомых;
  • Фермеры подкармливают бархатцами домашнюю птицу, чтобы желток у яиц получался ярко-желтый.

Замечательный букет из бархатцев поднимет настроение

Выращивание

Размножаются бархатцы при помощи семян.

В нашем климате лучше не высаживать семена прямо в землю, а для начала вырастить рассаду.

Подготовьте контейнер для рассады и наполните его рыхлой почвой. Проделайте в почве бороздки и поместите в них семена цветов. Присыпьте семена тонким слоем почвы и немного увлажните ее. Накройте контейнер пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом. Следите за тем, чтобы земля всегда оставалась влажной, а температура воздуха была в пределах 15-20 градусов.

Когда взойдут всходы, крышку можно снять. Два раза в месяц используйте удобрение для рассады. Поливайте саженцы только после того, как почва высохнет. Когда появятся первые листочки саженцы можно пикировать (рассадить по отдельным контейнерам), при этом углубляя их в землю примерно на 1 см.

После того, как рассада подрастет, можно высадить ее в землю, но перед этим убедитесь, что заморозки миновали и новых не предвидится. Бархатцы любят рыхлую землю, поэтому почву перед посадкой нужно подготовить. Саженцы высаживают в лунки на расстоянии примерно 25 см друг от друга, на пару сантиметров углубляют стебель, присыпают землей и поливают.

Особенного ухода тагетес не требует. Его необходимо поливать по мере высыхания почвы, пропалывать от сорняков и 1-2 раза в мессяц подкармливать специальными удобрениями.


Бархатцы неприхотливы в выращивании

Сорта

Сорта тагетеса отклоненного:

  • «Кармэн»;
  • «Бонанза болеро»;
  • «Королева София»;
  • «Легион чести»;
  • «Оранжфламме».

Сорта тагетеса прямостящего:

  • «Антигуа»;
  • «Голд доллар»;
  • «Свит крим».


Разные сорта бархатцев активно используют в ландшафтном дизайне

  • Свое научное название это растение получило в честь этрусского бога Тагеса, внука Юпитера;
  • В языке цветов бархатцы символизируют льва, а точнее его качества – власть, силу и отвагу.
  • На Украине бархатцы называют «чернобривцы», а в Великобритании – «marigold» - в память о Деве Марии

Просмотров