Шашлык из горбуши:описание рецепта с фото, приготовление. Шашлык из рыбы: рецепты вкусного маринада Горбуша на шпажках в духовке

Любите рыбу? Самым простым и быстрым способом приготовления шашлыка можно считать шашлык, приготовленный из рыбы.

Я люблю рыбу и рыбалку и это заслуга моего отца. Где мы с ним только не рыбачили, но широкая Волга с ее высокими берегами у маленькой девочки оставила особую память о рыбалке. До сих пор помню себя в лодке ранним утром со спиннингом, вокруг Волга и берегов не видно и волны как на море, брошен якорь, две кормушки — рыбы наловили много (после эти лопаты бабушка жарила с картошечкой и в огороде на веревочке висела солененькая, жирная, сочная и сытная тараночка — навернешь с черным хлебушком с друзьями и порядок — на обед идти уже не охота! Я уже не говорю о ухе и шашлыке на берегу на костре у палатки -запахи стояли еще те — готовили ложки и побольше, только за ушами трещало!

Так вот любителям рыбалки и настоящим профи рыбакам, охотникам, всем, кто любит активный туризм, гоняет на велосипедах и занимается спортом рекомендую классный интернет-магазин «Outlet-Market» — огромный выбор товаров, велозапчастей, оснастки и снаряжения, а также одежда и обувь крупнейших мировых брендов по оптимальным ценам.

Откройте для себя мир «Outlet-Market»!

Рыба наиболее ценный и полезный продукт, в сравнении с мясом

Многие знают, что рыба наиболее ценный и полезный продукт, в сравнении с мясом. Из рыбы можно приготовить шашлык, не уступающий по вкусовым качествам другим мясным продуктам с неоспоримой пользой для здоровья.

Прекрасная диетическая закуска, богатая витаминами и другими полезными веществами намного легче перерабатывается желудком, чем другие виды мяса. Кроме витаминов, рыба включает ОМЕГА - 3 кислоты, которые не содержат другие виды мяса. Можно не опасаться за прибавление веса для тех кто следит за своей фигурой. Так что, если вы решили побаловать себя и ваших гостей чем - то необычным и вкусненьким, то приготовьте шашлык из рыбы.

Шашлык из рыбы: как замариновать рыбу, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и питательным

Такой шашлык будет обладать нежнейшим мясом, с тонким ароматом дыма. После тепловой обработки на хороших углях вы получите незабываемое блюдо! Итак, выбираем для себя подходящий вид рыбы.

Для приготовления шашлыка из рыбы можно использовать осетра, лосось, сома, треску, скумбрию и даже пангасиуса. Поэтому вы точно сможете подобрать для себя подходящий вид рыбы, будь то пресные или морские водоплавающие!
Желательно выбирать свежую, живую рыбу, крупного размера, не менее 1.5 кг.
В случае, если вы решите использовать для шашлыка замороженную рыбу, особое внимание следует уделить процессу её разморозки, который должен быть плавным и происходить исключительно в холодильнике.
Свежая рыба всегда будет иметь ярко-красные жабры, чистые и прозрачные глаза, а также свежий аромат и гладкую чешую. Обратите внимание на качество: свежая рыба имеет плотную, упругую мякоть.
В магазине, на рынке сморите, чтобы цвет мяса был розовым, так как бледная тушка вряд ли будет свежей, а слишком яркая показывает, что производитель использовал краситель, фальсифицировав продукт.

Шаг 2. Подготовка и маринование тушки рыбы для шашлыка

Шашлык из рыбы имеет огромное множество вариантов приготовления: кто-то нарезает рыбу на несколько частей, другие же обжаривают её целиком. Для запекания можно купить целую рыбную тушку, а можно приобрести готовые полуфабрикаты из лосося, что вообще намного упрощает процесс приготовления.
Тушку удобнее разделать, пока она еще окончательно не размягчилась от тепла. Из одной рыбы получается, как правило, 4-6 порционных кусков. Главное, чтобы они были одинаковой толщины. Не забудьте промыть стейки и удалить с них излишки влаги, промокнув бумажными полотенцами.




Подготовленные стейки замаринуем. Рыба быстро впитывает любые ароматы, большинство из которых прекрасно с ней сочетаются. Рецепт простейшего маринада для рыбы: сок половины лимона, луковица мелко порезанная кольцами, соль, перец, немного трав по вкусу. Например, лавровый лист, базилик или розмарин.

Как приготовить мягкий маринад для рыбы с лимоном и чесноком

Состав:
На 0,5 кг рыбы:
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубок
Лимон — 0,5 шт.
Укроп — 0,5 пучка
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец белый молотый — 0,25-0,5 ч. ложки

Приготовление:

Лук очистить, нарезать колечками.
Чеснок очистить, мелко нарезать (или раздавить чеснокодавилкой).
Укроп порубить.


Лук, чеснок, укроп смешать. Добавить соль, перец, оливковое масло.
Когда остальные ингредиенты смешаны, нарезать тонкими дольками лимон.
Добавить лимон в маринад и сразу же положить в маринад подготовленные кусочки рыбы.

Рыбу лучше солить прямо на сковороде, так она сохранит свои соки, то есть будет сочной и нежной.

У профессионалов поваров есть тайна - чтобы рыба не подгорела, они в самом начале насыпают в кипящее масло на сковороде щепотку соли.

Рыба продукт деликатный, а маринад содержит кислоты, потому нельзя использовать металлическую посуду. Лучший вариант - стеклянный салатник или миска. Чем тоньше рыбные куски, тем меньше времени понадобится для маринования. Передержав продукт в маринаде, вы рискуете превратить его в «тряпочный», потерявший упругость и цвет. Поэтому довольно 10-15 минут для того, чтобы красная рыбка промариновалась и приобрела дополнительные вкусовые оттенки.

Шашлык из рыбы на мангале жарить можно как на шампурах, так и на решетке гриль. Шашлык из рыбы в духовке лучше жарить на шпажках. Шпажки нужно замочить в воде на полчаса, чтобы они не сгорели во время приготовления.

В качестве маринадов в разных рецептах используют: сок лимона, томатную пасту или свежие помидоры, порезанные дольками, белое сухое вино, растительные масла, сметану, майонез. Если кислинка в маринаде не нравится, можно добавить немного сахара.

Подборка рецептов для шашлыка из рыбы 2019

1. Маринад для скумбрии на мангале

Скумбрия, (помыть и выпотрошить)
Головка чеснока (через чеснокодавилку)
Соль
Масло подсолнечное или оливковое — 100 гр
Пиво — 50 гр
Специи, кому какие нравятся (универсальные для гриля, они и к мясу и к рыбе подходят)

Приготовление:



Смешиваем соль с чесноком, натираем им рыбу (главное во внутрь побольше) и на ночь в холодильник.


Перед жаркой насаживаем рыбку на шампура (прокалываем от хвоста к жабрам вдоль позвоночника)
И жарим на углях как шашлык. Можно класть на решётку.



Вообще для этого дела продаются такие специальные деревянные палки, как видно на фото. Они лучше тем, что к ним рыба прилипает и не сваливается, а с шампуров может и свалиться. Поэтому лучше жарить на решётке.



Масло подсолнечное, пиво и специи смешать, вооружиться кисточкой и потирать рыбку перед каждым переворачиванием на другую сторону (что-бы кожа не полопалась и вообще так вкуснее потом).
Вот такая рыбёшка получается. Попробуйте — очень вкусно!


Приятного аппетита!

2. Рецепт форель на гриле в соевом соусе

Состав:
12 ст. ложек оливковое масло
3 ст. ложки бальзамический уксус
3 ст.ложки соевый соус
1 ст. ложка горчица
1 чайная ложка острой пасты (чили)
4-5 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
соль,перец
1 кг рыбы (форель)

Приготовление:

Масло, уксус, соевый соус, горчицу, острую пасту смешиваем до однородной консистенции. Выдавливаем чеснок, режем мелко укроп. Добавляем соль, перчим. Все маринад готов.


Рыбу чистим, промываем, обтираем бумажным полотенцем.
Кладем в маринад хотя бы на 3 часа. Можно оставить на ночь.
С утра достаем чашечку с рыбой. Вилкой или чем удобно убираем с рыбы укроп и чеснок, чтобы на гриле все это дело не горело. Оставляем рыбу лежать пока разжигаем гриль. Процеживаем маринад через сито.


Во время жарки смазываем рыбу маринадом, рыба готовится быстро.
Этот маринад подойдет так же креветкам.



Это очень вкусно, попробуйте этот рецепт и вы останетесь очень довольны.
Подавать с отварной картошкой, обваленой в петрушке и салатом.

Приятного аппетита!

3. Шашлык из форели на шпажках в духовке

Состав:
Форель (семга) — 700-800 гр
Сыр «Пармезан» тертый — 100 гр
Лимон — 0,5 шт.
Укроп, петрушка (сушеные или свежие)
Соль, свежемолотый перец
Шпажки для шашлыков
Приготовление:



Форель (семгу) очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кубиками. Смешать сок половины лимона, соль, перец, мелко порезанные укроп, петрушку. Мариновать в полученной смеси рыбу 2-3 часа в холодильнике.



Затем каждый кусочек рыбы обвалять в пармезане и нанизать на смоченные водой шпажки. Шпажки уложить в форму для запекания или противень таким образом, чтобы рыба не касалась дна посуды.



Запекать в духовке при 180 градусах С до готовности (15-20 минут).



Приятного аппетита!

4. Маринад для лосося на сковороде с соусом терияки

Состав:
500 г лосося (можно брать стейки, медальоны, или, как в этом случае, шашлык)
Соль
Чеснок гранулированный
Соус-маринад «Терияки» http://www.kikkoman.ru/pokupateli/produkty/sous-marinad-teriyaki/#0
Соус «Терияки»
Вино белое сухое
Оливковое масло
Приготовление:


Делаем маринад: белое сухое вино, соус-маринад «Терияки», соль, чеснок смешиваем.
Замачиваем в маринаде рыбу минут на тридцать.
Разогреваем оливковое масло в сковороде, выкладываем рыбу на сковородку, обжариваем с одной стороны (минуты две-три) на сильном огне, переворачиваем.


Добавляем соус Терияки (не маринад!) и тушим минут пять до средней густоты (должна выкипеть вода из маринада, а он сам, конечно, загустеет).
Подаем с рисом и обязательно поливаем соусом «Терияки» (в Москве продается, например, в магазине «Якитория» на Новослободской). Есть также от Santa Maria и от Heinz. Если соус хранится в холодильнике, достаньте его заранее или чуть подогрейте, чтобы рыба не остыла.

Приятного аппетита!

5. Шашлык из карпа на решетке рецепт с фото

Состав:
Карп (чем крупнее тем лучше и сочнее)
маринад:
1/2 стакана раст.масла без запаха
1/3 стакана соевого соуса
2 ст.ложки уксуса
сок 1 лимона
1-2 зубчика чеснока на терке
специи:
универсальная
+для рыбы по вкусу (с карри)

Приготовление:

Карп почистить и порезать на крупные куски.


Смешать все для маринада.
Каждый кусок опустить в маринад и уложить в посуду.
Сверху залить оставшимся маринадом и оставить на 2-3 часа.
Выложить на решетку.



Шашлык готовится на углях.
К рыбе лучше всего подойдут овощи (вареный картофель, огурцы, помидоры, перец и т.п.).

Приятного аппетита!

6. Шашлык из кефали на мангале

Состав:
Средних размеров кефаль,
лук репчатый кольцами,
лимон,
соль, перец, специи.

Приготовление:

На подготовленной тушке кефали делаем надрезы прорезая до хребта, но не очень сильно. Это делается для того, чтобы рыбка лучше промариновалась. И кости тогда становятся очень мягкими.
Солим, перчим, сдабриваем приправой для рыбки.
Лимон (1 шт.) режем кружочками и кладем на рыбку.
Перемешать.
И на ночь в холодильник. Можно совсем чуть-чуть добавить минеральной воды.
Потом разжигаем мангал, кладем рыбку на решетку и жарим на гриле с двух сторон до золотой корочки.


Выкладываем на блюдо с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

7. Горбуша в майонезно-кефирном маринаде

Состав:
Горбуша 800 г
(очищенная от шкуры и порезанная
кусочками по 2-2.5 см)
Майонез 100 г
Кефир 100 г
Сок лимона 1 ст лож
Соль, перец
Приготовление:


Кусочки горбуши натереть не большим количеством соли (только для вкуса). Не пересолить!


Майонез перемешать с кефиром. Положить рыбу в глубокую тарелочку.


Залить майонезно-кефирным маринадом (лимонный сок сюда же). Дать рыбе немного постоять, пропитаться.


Переложить в форму кусочки рыбы, маринад вылить в нее же. Поперчить по вкусу! Можно на дно, под рыбу выложить кружочки лука. Форму закрыть фольгой.


Поставить в разогретую духовку на максимальный огонь вначале на 20 мин. Затем фольгу снять и еще на 20 мин в духовку,чтобы подрумянилась!


Рыбка готова!В идеале под эту рыбку будет вот такой гарнир.

Приятного аппетита!

Ищите рецепт с использованием красной рыбы? Значит, купили горбушу, нерку, форель или семгу. Тогда эти рецепты для вас.

8. Шашлык из семги в духовке на шпажках

Состав:
филе сёмги~1кг
Для маринада:
Оливковое масло-2ст.л
Сок 1/2 лимона
Соль
Черный молотый перец, специи для рыбы, мелко порезанный укроп
Шпажки

Приготовление:

Филе сёмги порезать на кубики,размером 2-3 см,переложить в миску и полить сок лимона,оливковое масло,посолить, посыпать укропом и специями.Оставить мариноваться 30 минут.

Затем кусочки сёмги насадить на шпажки,переложить на противень и поставить в духовку.
Запекать при температуре 180~20 минут. Подавать к столу следует горячим и украшенным маслинами и листьями салата.

Приятного аппетита!

9. Как приготовить шашлык из лосося на углях

Лосось 1кг
Лимон 1 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Петрушка по вкусу
Соль, перец

Приготовление:

Тушку лосося режем кубиками. Перчим, солим, добавляем лимонный сок и масло, посыпаем измельченной петрушкой.
Все тщательно перемешиваем и выдерживаем 30 минут для маринования.
Насаживаем маринованный лосось на шампура. Держим над раскаленными углями (не забывая переворачивать) до аппетитной корочки.

Приятного аппетита!

10. Шашлык из окуня и подлещика на решетке рецепт с фото

Состав:
1 кг окуней размером с ладонь
2 подлещика
Для маринада:
Белый перец, кориандр по вкусу (по щедрой щепотке)
Большой пучок укропа
Сок лайма
Соль
Для гриля, решетки:
Растительное масло

Способ приготовления:

Окушки и лещики. Любим мы таких…


Потрошим рыбку. Обсушиваем. Специи размалываем в мельничке.

Укроп мелко рубим. Смешиваем, добавляем соль и сок лайма.

В этой смеси обваливаем рыбку, не забывая про брюшко внутри. Упаковываем в полиэтилен. Можно под небольшой гнет. Маринуем — пары часов вполне будет достаточно.


Когда достаточно углей в мангале, натираем решетки растительным маслом, раскладываем рыбку. Не забываем переворачивать решетки время от времени. Жарим до готовности!


Подаем с вареной картошечкой со сливочным маслом и укропом, лимоном, свежими овощами.

Приятного аппетита!

11. Султанка (барабулька) на гриле с персиками (4 порции)

Приготовление:



Фрукты часто встречаются в рецептах приготовления мясных блюд и птицы. Но и блюдам из рыбы они придадут особый вкусовой оттенок. Очистите восемь султанок (барабулек). Вымойте их. Удалите внутренности (на ваше усмотрение), но ни в коем случае не удаляйте печень, поскольку вкус рыбе придает именно она.
Налейте в глубокое блюдо 0,5 стакана оливкового масла и сок одного лимона (сохраните цедру); положите несколько колец лука, немного розмарина и большую щепотку соли. Перемешайте вилкой. Опустите рыбу в приготовленный маринад и оставьте на 2-4 ч, периодически перемешивая.



Почистите 1 кг персиков. Чтобы кожица снималась легче, опустите их ненадолго в кипяток, затем разделите фрукты на половинки и удалите косточки. (Больше всего для этого блюда подойдут желтые спелые персики: так как они наиболее ароматные. Вы также можете использовать нектарины.)



Нагрейте барбекю и постелите сверху лист алюминиевой фольги. Выложите рыбу и смазанные маслом половинки персиков. Через 3-4 минуты переверните рыбу. Затем переложите рыбу на подогретое сервировочное блюдо и украсьте веточками розмарина. Сбрызните персики лимонным соком, посолите, поперчите. Сразу подавайте кушанье к столу.


Приятного аппетита!

12. Как приготовить шашлык из семги на углях

Состав:
Семга — 500 г
Лук — 0,5-1 шт.
Чеснок — 0,5-1 зубок
Лимон — 2-3 колечка
Укроп — 2-3 веточки
Масло оливковое — 0,5 ст. ложки
Соль — 0,25-0,5 ч. ложки
Перец белый молотый — 0,25 ч. ложки

Приготовление:

Семгу моем и обсушиваем. Вынимаем кости. Отделяем филе. Нарезаем порционными кусочками (примерно 3 см).
Лук очищаем, моем, нарезаем колечками или полукольцами.
Чеснок очищаем, мелко режем.
Укроп мелко режем.
Лимон нарезаем небольшими ломтиками.


Смешиваем лук, чеснок, укроп и лимон с рыбой. Добавляем соль, белый перец и, конечно, оливковое масло. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.


Аккуратно нанизываем кусочки на шампуры. Лучше, конечно, шампуры бамбуковые.
Жарить шашлык из семги на горячих углях, переворачивая время от времени, до румяной корочки. Время жарки не пишу, так как оно отличается от костра к костру.

Приятного аппетита!

13. Маринад для судака в духовке

Состав:
Филе любой белой рыбы — 6 шт. тушек судачка
2 упаковки бекона (7 пластинок в одной)
1/4 стакана лимонного сока
сок половинки апельсина
чеснок, соль, перец.

Приготовление:


Тушки рыбы почистить и отрезать плавники. Разрезать на порции.
Посолить, но немного, так как бекон соленый.
Выдавить сок лимона и апельсина в рыбу, поперчить.


Пластинки бекона смазать выдавленным чесноком и завернуть в рулеты, чтобы пропитались духом чеснока.
Рыбу мариновать минут 20, можно больше.


На пластину бекона выкладываем рыбу и заворачиваем.
Так как тушка с косточкой, тонким ножом прокалываем рыбу на деревянной доске и нанизываем на шампур.
Все это приготовить дома, завернуть в пакет рыбу с шампурами и отправлямся на природу. Также можно приготовить в духовке.


На функции гриль на полной мощности готовить 25 минут.
Готовый шашлык выложить на блюдо и дать ему остыть. От горячей рыбы может болеть желудок.
Попробуйте вкусно!


Приятного аппетита!

14. Шашлык из стерляди рецепт с фото

Процесс очистки и разделки нашей рыбы мы опустим, размер кусков прекрасно виден на фото.
Состав:
стерлядь не менее 1,5 кг,
масло растительное - 2 стол. ложки
сметана (йогурт) - 3 стол. ложки
томатная паста - 1.5 стол. ложки
индийская смесь «Тандура масала» - 2 стол. ложки
паприка - 1 стол. ложка
красный перец - 1 чай. ложка
кардамон семена - 10 стручков
чеснок - 1/2 головки
имбирь - 15 - 20 гамм
соль - по вкусу.

Приготовление:



Три ложки простого йогурта (катык, мацони, даже сметана – всё это подойдёт), полторы ложки томатной пасты, две столовые ложки индийской смеси «Тандури масала», пол головки чеснока, хороший кусочек имбиря, столовую ложку паприки, семена кардамона из десяти стручков, чайную ложку красного перца, пару ложек растительного масла, соль – всё это измельчить и смешать при помощи блендера и нанести на рыбу. Оставить на шесть часов в прохладном месте.

Все перечисленные ингридиенты складываем в одну чашку и измельчаем при помощи блендера. Далее готовую смесь перемешиваем с рыбой. Ставим мариноваться на 6 часов в прохладное место.
Заранее приготовьте мангал, дрова должны прогореть, что бы не было открытого пламени.
Шашлык из рыбы на мангале жарим на шампурах, прожаривая со всех сторон до ароматной корочки. На решетке такого эффекта не получится. Готовое блюдо украшаем лимоном и свежей зеленью.


Приятного аппетита!

15. Шашлык из форели в пароварке

Приготовление:


Филе порезать квадратиками.
Крупные шампиньоны тоже порезать на 4-е части (количество зависит от количества кусочков рыбы).
Делаем маринад из кефира, горчицы, аджики и соли.



Выкладываем форель и грибы и маринуем около часа.


Затем нанизываем на шпажки сначала гриб, потом форель (чередуем), последним на шпажке также должен быть гриб.
Выкладываем шпажки в пароварку на 30 мин. Быстро, просто и вкусно.


Приятного аппетита!

16. Шашлык из форели в пароварке — 2 вариант маринада

Состав:
охлаждённое филе форели 700-800 гр без кожи и костей
2 грейпфрута
соль, перец и любимые специи по-вкусу
5 шпажек деревянных

Приготовление:



Филе нарезать кубиками.
Из грейпфрутов выдавить сок (можно с мякотью).


Рыбу посолить, приправить специями, залить соком и перемешать, оставить на 30 мин.
Насадить на шпажки и готовить в пароварке 30 мин.


Приятного аппетита!

Полезные советы, которые помогут вам приготовить ваш шашлык из рыбы

Часто случается, что рыба на гриле разваливается. 50% рыбы, которая развалилась, была неправильно замаринована. Кислотные частицы лимонного сока или белого вина во время жарки разрушают клетки белка рыбы. Поэтому она становиться мягче и может развалиться. Используй, вместо привычных маринадов из белого вина или лимона, маринад из можжевельника и трав.
Для того чтобы аромат хорошо распределился по мякоти рыбы, нужно сделать 3-4 мелких надреза с каждой стороны.
Если времени на маринование рыбы нет, то можно нашпиговать рыбу травами и чесноком. Или обжарить рыбу, завернув в ломтики сала, шпинат или виноградные листья. Они помогают рыбе держать форму и не разваливаться.

Идеальный маринад для рыбы: ягоды можжевельника нужно раздавить под прессом и прогреть с оливковым маслом, в готовую смесь добавить еще холодного оливкового масла. Маринад можно приправить по желанию укропом, петрушкой, шалфеем и лавровым листом, а так же небольшим количеством лука. Лимонная мята добавит фруктовой свежести. Маринад должен настояться минимум два дня. Его можно приготовить и про запас. Плотно закрытый, он может храниться в холодильнике до трех месяцев.
Нежное филе рыбы, смазанное травяным маслом, или тушку рыбы, завернутую в бекон, лучше всего обжаривать в фольге на углях. Фольгу обязательно смазать маслом.

Рыбу нельзя просто положить на гриль и уйти. За рыбой на гриле нужен глаз да глаз, нужно уловить тот момент, когда она полностью готова. В общем, время жарки морепродуктов и рыбы намного короче, чем у мяса. Чтоб понять, готова ли рыба, нужно проколоть мякоть и посмотреть на нее. Если она внутри уже полностью белая и не прозрачная, можно снимать рыбу с решетки.

Небольшой совет: остатки маринада для рыбы смешать с белым сухим вином и прямо перед подачей взбрызнуть рыбу. Удовольствие гарантировано!

На заметку

Приблизительное время жарки:
Рыбное филе или стейки, толщиной 2 см — 5 — 10 минут

Шашлык из рыбы, нарезанный кубиками — 8 — 10 минут

Плоская рыба весом менее 450 г — 15 — 20 минут

Крупная рыба целиком, 900 г — 1,75 кг — 30 — 45 минут

Креветки в панцире, на шампурах — 4 — 6 минут

Гребешки, без раковин, на шампурах — 4 — 6 минут

Ну вот и все! Угли уже дотлевают, а идеально прожаренный и сочный шашлык уже ждет вас на праздничном столе. Осталось только позвать своих друзей! Хорошего всем настроения и теплой весны!



Поделитесь в комментариях и соцсетях (кнопки внизу статьи) кто как отдохнул и какой рецепт шашлыка пришелся по душе вашей компании больше и оказалась ли моя статья полезной. Так же вам пригодятся эти публикации о не менее вкусных шашлыках и

Дорогие читатели, хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().


Самое интересное во всем этом, что получить её можно будет абсолютно бесплатно. Если Вам интересна эта тема, то следите за новостями и когда Денис пришлёт эту книгу мне, я её отправлю Вам. Так что в комментариях ниже напишите, кто хочет получить книгу с ценными пошаговыми инструкциями по ведению вашего блога (сайта) самому бесплатно и ожидайте ответа. До новых встреч на моем блоге.

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать:


Барбекю. Шашлык из рыбы и морепродуктов Кашин Сергей Павлович

Шашлык из горбуши по-сахалински

Ингредиенты: 1 кг горбуши, 100 г репчатого лука, 100 мл томатного соуса, 50 мл 3 %-ного уксуса, 1 лимон, 300 мл молока, 2 яйца, 10 мл растительного масла, около 100 г пшеничной муки, ? пучка петрушки, ? пучка укропа, перец, соль.

Способ приготовления: Очищенную от кожи рыбу разделывают на филе, промывают, нарезают кусочками и маринуют в смеси вымытой и измельченной зелени, уксуса, лимонного сока, черного и белого перца в течение 15–20 минут. После этого куски рыбы нанизывают на шампуры вперемежку с очищенным, вымытым и нарезанным кольцами репчатым луком.

Для кляра тесто готовят следующим образом. В холодное молоко или воду добавляют соль, яичные желтки, растительное масло, предварительно просеянную пшеничную муку и замешивают негустое тесто. После этого соединяют со взбитыми в густую пену яичными белками и все аккуратно перемешивают.

Шашлык на шампурах смачивают в жидком кляре и жарят над раскаленными углями до готовности.

К столу подают с вымытым, измельченным зеленым луком и томатным соусом.

Из книги Рыба - царица стола автора Сборник рецептов

Оладьи из горбуши 500 г филе горбуши, 1 -2 яйца, 1 ст. кефира или простокваши, соль, перец - по вкусу, мука, растительное масло для жаренья.Мелко нарезать филе горбуши, посолить, поперчить. Вбить яйца, влить кефир, хорошо перемешать. Постепенно всыпать муку до получения

Из книги Лучшие рецепты закусок для любого праздника и не только автора Кротов Сергей

Салат из горбуши 1 банка горбуши в масле или собственном соку, 3 яйца, сваренных вкрутую, 100 г мягкого сыра, 1 луковица, по вкусу – майонез, зелень, белый перец Рыбу размять вилкой. Яйца мелко нашинковать. Сыр натереть на крупной терке. Луковицу порубить. Соединить все

Из книги Манты и пельмени. Пальчики оближешь! автора Кротов Сергей

Пельмени по-сахалински Тесто: 500 г пшеничной муки, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла, 200 г воды, 0,5 чайной ложки солиНачинка: 300 г мяса жирной утки, 2 яблока (200 г), 1 луковица, 1 яйцо, 1 чайная ложка сухой мяты, по вкусу – перец красный молотый, сольТесто: муку просеять на

Из книги Казан, мангал, барбекю [=Лето круглый год! Казан, мангал, барбекю] автора Бебнева Юлия Владимировна

Шашлык из горбуши 1 кг филе горбуши 1 лимон 3 луковицы 50 мл соевого соуса 150 мл красного столового вина 17 г измельченной зелени петрушки 1 пучок зелени укропа Черный молотый перец, соль по вкусу1. Горбушу промыть и нарезать кусками среднего

Из книги Быстрый завтрак автора Бушуева Л А

Салат из горбуши 185 г консервированной горбуши, 150 г моркови, 150 г сыра, 100 г репчатого лука, 4 вареных яйца, 1 шт. лимона, 250 г майонеза, веточки зелени, соль и перец по вкусу.Морковь, сыр натереть на крупной терке, яйца, лук и лимон (обязательно с кожурой) нарезать мелкими

Из книги 200 рецептов блюд на открытом воздухе: гриль, барбекю, шашлык из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов и фруктов автора

Шашлык из горбуши с репчатым луком Ингредиенты:Филе горбуши - 1 кгЛимон - 1 шт.Репчатый лук - 4 шт.Соевый соус - 80 млКрасное столовое вино - 200 млЗелень укропа - 1 пучокЗелень петрушки - 1 пучокЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияФиле горбуши промойте

Из книги Блюда из скороварки автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

Уха из филе горбуши Ингредиенты:300 г филе горбуши, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 1/2 пучка зеленого лука, лавровый лист, соль.Способ приготовления:Филе промыть, крупно нарезать. Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зеленый лук вымыть, нарубить. Рыбу залить

Из книги Блюда в мультиварке для праздников автора Николаев Л.

Суп из консервированной горбуши Ингредиенты:250 г консервированной в масле горбуши, 2 клубня картофеля, 50 г риса, 1 пучок зелени укропа, лавровый лист, соль.Способ приготовления:Картофель вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень укропа вымыть, нарубить. В воду (1

Из книги 200 рецептов блюд на открытом воздухе: гриль, барбекю, шашлык из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов и фруктов [фрагмент] автора Водяницкий Владимир Сергеевич

Суп из горбуши Горбуша – 450 г, картофель – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., помидоры – 2 шт., бульон белый – 1,5 л, масло оливковое для обжаривания, соль и специи – по вкусуНашинкуйте лук, нарежьте морковь и болгарский перец соломкой,

Из книги Барбекю. Шашлык из рыбы и морепродуктов автора Кашин Сергей Павлович

Шашлык из горбуши с репчатым луком ИнгредиентыФиле горбуши – 1 кгЛимон – 1 шт.Репчатый лук – 4 шт.Соевый соус – 80 млКрасное столовое вино – 200 млЗелень укропа – 1 пучокЗелень петрушки – 1 пучокЧерный молотый перец и соль по вкусуСпособ приготовленияФиле горбуши промойте

Из книги Готовим в барбекю, гриле, на мангале и костре автора Кожемякин Р. Н.

Шашлык из горбуши по-сахалински Ингредиенты:1 кг горбуши, 100 г репчатого лука, 100 мл томатного соуса, 50 мл 3 %-ного уксуса, 1 лимон, 300 мл молока, 2 яйца, 10 мл растительного масла, около 100 г пшеничной муки, ? пучка петрушки, ? пучка укропа, перец, соль.Способ

Из книги Детская поваренная книга автора Перепаденко Валерий Борисович

Шашлык из горбуши в кляре КомпонентыГорбуша – 1 кг Мука – 1 стакан Молоко – 1 стакан Яйца сырые – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Уксус столовый – 1–2 столовые ложки Лимонный сок – 1 столовая ложка Перец душистый – 10 горошин Зелень укропа – 3–4 веточки Масло растительное – 0,5

Из книги Блины и блинные торты. Это просто, это вкусно… автора Звонарева Агафья Тихоновна

Шашлык из стерляди по-сахалински КомпонентыФиле стерляди – 600 г Белое сухое вино – 1/3 стакана Масло растительное – 1–2 столовые ложки Лимон – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Перец сладкий – 1–2 шт. Помидор – 1 шт. Масло сливочное – 1–2 столовые ложки Соль и молотый перец – по

Из книги Праздничный стол автора Иовлева Татьяна Васильевна

Шашлык из рыбы по-сахалински Рыбу (горбушу, кунжу, кету) разделайте на филе без кожи, промойте, нарежьте наискось кусочками и маринуйте в течение 15–20 мин, после этого куски рыбы наколите на шпажку вперемежку с нарезанным кольцами репчатым луком. Шашлык на шпажке смочите в

Из книги автора

Оладьи из горбуши Состав: горбуша (свежая) – 500 г, лук репчатый – 1–2 шт., яйцо – 2 шт., кефир – 200 мл, мука – 200–250 г, сода – на кончике ножа, масло растительное – для обжаривания.Филе горбуши порезать на маленькие кусочки, добавить мелко нарезанный лук, чуть взбитые яйца,

Из книги автора

Салат из горбуши 250 г горбуши в собственном соку, 2 яйца, 200 г сыра плавленого, 50–70 г репчатого лука, 120 г майонеза, зелень по вкусу.Горбушу, консервированную в собственном соку, размять вилкой. Яйца, сваренные вкрутую, и сыр измельчить на терке. Лук нарезать кубиками.

Обожаю!!! Такие замечательные шашлычки. Даже из горбуши получаются сочными и вкусными. Вы удивите таким блюдом друзей и гостей, а с приправой от FORESTER для рыбы шашлычки становятся такими ароматными, что устоять просто не возможно и одного будет мало!!! Захочется побольше!!!

Горбуша – это рыба, которая наряду с другими обладает множеством полезных свойств. Эти полезные свойства рыбы обусловлены, в первую очередь, наличием в составе ее мяса ненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие кислоты являются жизненно важными для организма человека, но они практически не встречаются ни в одном другом продукте питания, тем более в таком количестве, как в горбуше.

Омега-3 жирные кислоты препятствуют старению организма и защищают клетки и ткани от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантное воздействие кислот защищает структуру молекул ДНК, не давая свободным радикалом внести в них изменения. При этом в разы снижается риск развития злокачественных опухолей.
Горбуша – рыба из семейства лососевых, которые отличаются повышенным содержанием жира. Но в горбуше содержание жиров в разы меньше, что позволяет включить ее в группу продуктов, предназначенных для диетического питания.
Мясо розового лосося отличается высоким содержанием аминокислот, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. Кушать мясо рыбы полезно больным и ослабленным людям, детям и старикам, так как горбуша способна обеспечить организм строительным материалом в достатке, не требуя на переваривание белка лишних энергетических затрат.
Благотворно влияет мясо горбуши на кровеносную систему человека благодаря содержанию в нем большого количества минеральных веществ, включая фтор. Такой элемент, как фтор, обычно встречается только в рыбе. А это незаменимое вещество, необходимое для здоровья зубов. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно регулярно включать в рацион питания рыбу, в том числе – горбушу.
Розовый лосось содержит в своем составе вещества, которые отвечают за функционирование внутренних желез человека. Они же нормализуют липидный и водный обмен в организме.
Рыба благотворно сказывается на внешнем состоянии человека. При регулярном потреблении улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток кожных покровов и волос, обеспечивая им гладкость и здоровый блеск. Кожа разглаживается, что говорит об омолаживающем эффекте горбуши. Полезна горбуша для слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
В мясе розового лосося содержится много витаминов, входящих в группу В. Эти витамины отвечают не только за углеводный, липидный, белковый и водно-солевой обмен, но и участвуют в процессах кровообразования. Они также регулируют работу нервной системы, влияя на настроение и работоспособность. При регулярном включении в рацион питания горбуши улучшаются интеллектуальные способности и память человека.
Хорошее воздействие оказывает розовый лосось на пищеварительную систему человека. Общеукрепляющий эффект рыбы заключается в том, что она содержит в себе практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для здоровья человека. Полезно регулярно устраивать рыбные дни, чтобы повысить сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям и обеспечить его строительным материалом.
Горбуша – это один из немногих источников йода, который необходим для исправной работы щитовидной железы. При недостатке йода развиваются многочисленные заболевания.

Почему бы не приготовить шашлык из горбуши? Это очень вкусная и недорогая рыба. Мяса в ней больше, чем костей, и она, как и многие прочие сорта, подходит для приготовления на мангале. Некоторым кажется, что горбуша немного суховата не только для приготовления на костре, но и на обычной сковороде. Просто нужно правильно замариновать эту рыбу или дополнить ее при жарке другими, более сочными компонентами. Сегодня поделимся сами удачными рецептами шашлыка из горбуши на решетке. Попробовав такое блюдо единожды, вы больше не станете отказываться от его приготовления!

Маринад в лимонном соке

Если готовить рыбу, то нельзя отказываться от лимона, ведь он придаст блюду тот особый вкус и аромат. Дополним шашлык из горбуши пряностями, и получим блюдо, достойное ресторанного меню!

Ингредиенты:

  • горбуша любого размера;
  • два лимона;
  • хмели-сунели, кориандр, душистый перец, пряные травы;
  • соль.

Приготовление:

  1. От рыбы отрежьте голову и плавники, выпотрошите. Разрежьте по хребту, чтобы убрать позвоночник с косточками. Получится у вас две половинки горбуши. Можете оставить для запекания на решетке так, а можете и разрезать на порционные куски.
  2. Выдавите сок одного лимона, смешайте с солью и приправами, обмажьте рыбу. Оставьте мариноваться на 20-30 минут.
  3. Выложите рыбу на решетку, на зону мяса положите тонкие кругляшки лимона. если нарезали кусочками, то на каждый - кругляшок.
  4. Обжаривайте на мангале с обеих сторон.

Маринад с гранатовым соком

В таком маринаде рыба получается ни чуть не хуже, чем с лимоном. Гранатовый вкус придает мясу особый шарм, аромат. Такой шашлык из горбуши просто каждый обязан попробовать!

Ингредиенты:

  • рыба на 3-3,5 килограммов;
  • 0,7 натурального сока граната;
  • три столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • кориандр, душистый перец, хмели-сунели;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу обязательно нужно помыть, убрать голову, внутренности и чешую. Далее разрежьте тушку по хребту, удалите кости. Нарежьте рыбу порционно, так она лучше промаринуется.
  2. В глубокой емкости смешайте гранатовый сок, подсолнечное или оливковое масло, соль и приправы. Хорошо натрите маринадом каждый кусочек.
  3. Оставьте горбушу в маринаде на 4 часа, накрыв пленкой. Раз от раза не забывайте помешивать куски, чтобы они замариновались равномерно.
  4. Выложите рыбу на решетку и запекайте на раскаленных углях!

Горбуша с овощами

Приготовьте шашлык из с добавлением овощей, это будет нечто! И рыба, и овощи пропитаются соком друг друга, ароматом костра. Такое блюдо можно кушать как отдельное, а можно подавать к отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • горбуша;
  • лимон;
  • соевый соус;
  • приправы: кориандр, хмели-сунели, перец, соль;
  • 200-300 граммов помидоров;
  • 2-3 болгарских перцев.

Приготовление:

  1. Горбушу очистите от чешуи, потрохов, уберите голову и кости. Должно остаться только филе. Нарежьте филе широкими кусками, на которые можно будет положить кругляшок помидора.
  2. В миску налейте 3 столовые ложки соевого соуса, сок из лимона, смешайте с приправами и добавьте немного соли. Замаринуйте в этой жидкости рыбу на 2 часа.
  3. Помидоры нарежьте кругляшками, перцы очистите и нарежьте кольцами.
  4. На решетку выложите рыбные куски кожей вниз, поверх положите по кругляшку помидора и колечку перца.
  5. Обжаривайте с обеих сторон.

"Нежный" шашлык

Глядя на название, многие подумают, что в маринаде будут присутствовать сливки, кефир или майонез. Это совершенно не так. Название такое не из-за вкусовых качеств, а из-за качества получаемого во время обжарки мяса. Оно будет очень нежным, сочным и ароматным!

Потребуется:

  • горбуша весом до 3,5 килограммов;
  • пол стакана гранатового сока;
  • лимон;
  • свежий базилик;
  • две луковицы;
  • 200-300 граммов свиного сала;
  • соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Рыбу приведите в должный вид: уберите голову, выпотрошите, снимите чешую, вытащите кости, разделите тушку надвое, нарежьте на куски.
  2. В миске смешайте: гранатовый и лимонный сок, соль и перец, нарезанный кольцами лучок и измельченный базилик. Замаринуйте в этой массе рыбные куски на 2-3 часа, можно и на более длительное время.
  3. Выложите на решетку рыбу, поверх нее кольцо лука из маринада, а поверх лука - тонкий кусочек свиного сала. Обжаривайте с обеих сторон, раз от раза опрыскивая маринадом.

Более нежным и сочным шашлык из горбуши получится именно за счет вытопившегося сала, оно же создаст корочку на мясе. Эту корочку можно убрать, а можно и съесть с рыбой.

Шашлык, вымоченный в белом вине

Шашлык из горбуши на решетке можно готовить тысячами способов, и стоит хоть раз попробовать вымочить мясо в белом вине. Но это не единственный ингредиент, который потребуется для создания маринада. Нужно взять такие компоненты:

  • горбуша среднего размера;
  • стакан белого вина;
  • лимон;
  • базилик;
  • оливки без косточек;
  • приправы и соль;
  • мука и паприка.

Маринуется мясо рыбы в предлагаемом маринаде быстро, поэтому подойдет для приготовления шашлыка из горбуши на решетке в случае, когда решили приготовить такое кушанье спонтанно6

  1. Горбушу подготовьте: выпотрошите, уберите голову, плавники и чешую, разрежьте по хребту и вытащите кости. Рыбину разделите на две половины. Можете мариновать в таком виде, а можете и нарезать на куски.
  2. В миске смешайте вино, лимонный сок, нарвите туда базилик, нарежьте оливки, посолите и приправьте без паприки. Замаринуйте рыбу, оставьте пропитываться на 15-20 минут.
  3. Смешайте муку с паприкой, обваляйте куски в этой смеси, выложите на решетку и обжарьте на углях.

Мясо рыбы, обваленное в муке с паприкой, после обжаривания будет особенным на вкус, сочным и мягким.

Шашлык рыбный в остром маринаде

Приготовить можно и остренький шашлычок, для тех, кто любит такие блюда. В качестве мясного составляющего возьмем горбушу, ведь это вкусная, мясистая и недорогая рыба, не даром ее так любят многие хозяйки!

Из ингредиентов потребуется:

  • 1,5-2 килограммов горбуши;
  • три столовые ложки сухой горчицы;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • 100 граммов майонеза;
  • чайная ложка перца молотого красного;
  • хмели-сунели, паприка молотая;
  • соль;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. рыбу, как и во всех предыдущих случаях, нужно очистить от всего лишнего, нарезать кусками.
  2. Смешайте майонез, горчицу, подсолнечное масло, приправы, перец и соль. Обмажьте этой смесью рыбу, уберите мариноваться на полчаса.
  3. Обжаривайте рыбу в решетке, спрыскивая ее кислой водой.

Мы поделились с вами самыми лучшими рецептами шашлыка из горбуши. Теперь вы знаете, что из этой рыбы можно приготовить очень вкусные яства!

Хороший шашлык, стоит лишь подойти к делу с умом и фантазией, можно приготовить из любого вида мяса или рыбы. Одним из наиболее вкусных и доступных по цене вариантов является шашлык из горбуши.

Эта красная рыба не настолько жирна, как остальные ее «сородичи». Она прекрасно маринуется в самых разнообразных маринадах. Классическими компонентами для подготовки горбуши к запеканию служат горчица, подсолнечное масло и лимон . Более интересные способы приготовления ароматного шашлыка из рыбки можно узнать ниже.

Совет! В магазинах горбушу часто подают в охлажденном виде, нарезав для удобства на стейки, но если хочется по-настоящему сочного блюда, то для шашлыка лучше отобрать целую тушку свежезамороженной рыбы. Разморозить ее придется заранее, положив с вечера на нижнюю полку холодильника.

Шашлык из горбуши в классическом маринаде

Простой и незамысловатый рецепт с впечатляющим финалом – душистой рыбкой с золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Горчица – 1ст. л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Специи для рыбы.

Способ приготовления

  1. Рыбу разделать. Удалить голову и внутренности, отделить бескостное филе и нарезать его крупными кусочками. Лук нашинковать аналогично.
  2. В глубокой миске смешать компоненты маринада – уксус, горчицу, растительное масло, соль и специи для рыбы. Добавить туда лук и рыбу, хорошо смешать, чтобы обволокло каждый кусочек.
  3. Посуду обернуть пленкой, поставить в холодильник и дать постоять около часа.
  4. Затем нанизать на шпажки и запечь.
  5. Подавать с овощным гарниром.

Шашлык из горбуши с медовой поливкой

Мед и перец чили органичное сочетание, с которым даже суховатая горбуша получится очень сочной.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт.
  • Паприка сладкая – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 1-2 ст. л.
  • Соль.
  • Перец чили свежий – 1 шт.
  • Вино белое – 300 мл.
  • Винный уксус – 20 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Приправы для рыбы.
  • Масло растительное - 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Горбушу разделать на бескостное филе и нарезать на крупные куски. Рыбу подкислить лимонным соком, приправить специями, медом, маслом и цедрой. Оставить так на полчаса.
  2. В отдельной посуде смешать вино, воду, винный уксус, половину лимонной цедры, соль, мед, специи и перелить в пластиковую бутылку с отверстием в крышке либо специальную тару.
  3. Стручок чили надрезать, не доходя до плодоножки и удалить семена, получившийся «цветок» целиком поместить в емкость с поливкой для жарки.
  4. Паприку отделить от плодоножки и нарезать крупными полосками.
  5. Нанизать горбушу вместе с паприкой на шампуры и выложить на мангал с хорошо прогоревшими углями (малый огонь).
  6. Постоянно поворачивая шампуры, приготовить шашлык из рыбы, не забывая щедро поливать кусочки заранее сделанным соусом с медом, вином и перцем чили.
  7. Подать к столу с гарниром из риса и свежих овощей.

Шашлык из горбуши с томатами и баклажанами

Если сердце тоскует по средиземноморской кухне, то можно приготовить необычное барбекю в итальянском стиле – только томаты, свежая рыба и баклажаны. Для шампура нужно отобрать спелые, но еще плотные томаты, а для соуса-маринада – мягкие зернистые помидоры.

Ингредиенты:

  • Баклажан крупный – 1 шт.
  • Горбуша – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Хрен свежий – 1 корень.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 1 шт.
  • Соль.
  • Специи для рыбы.
  • Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать на бескостное филе и нарезать на крупные куски. Репчатый лук нашинковать большими кольцами.
  2. В миске пюрировать один-два мясистых помидора, смешать их с тертым хреном, лимонным соком, солью и специями. Замариновать горбушу и кольца лука в этом маринаде на полчаса, оставив посуду в холодильнике.
  3. Баклажан нарезать на кружочки. Если плод старый, то кожицу очистить. Кружки баклажана замочить в соленой воде, чтобы удалить всю горечь.
  4. Сбрызнуть его маслом и слегка подсолить. Довести до легкой мягкости на решетке либо на сковороде.
  5. На деревянные шпажки или тонкие шампуры попеременно нанизать подвяленные кружки баклажана, целые помидоры черри, кольца лука и куски горбуши. Выложить на мангал и запечь, периодически смазывая оставшимся маринадом.
  6. Сняв шашлык с мангала, по желанию, присыпать его тертым сыром. Если блюдо готовится в духовке или электрошашлычнице, то это можно сделать за пару минут до готовности. Тогда на кусочках появится аппетитная сырная корочка.

Просмотров