Шашлык на воде. Как замариновать шашлык в минералке - рецепт

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога. Итак, репортаж с моей дачи. Сегодня, как и обещала, пишу рецепт приготовления изумительного шашлыка из свинины. А секрет обалденного вкуса прост — просто такой шашлык нужно мариновать в минеральной газированной воде.

Минералка за счет содержащейся в ней углекислоты придает мясу необычайную мягкость.

Итак, шашлык с лимоном на минеральной воде, рецепт:

Ингредиенты

  • свиное мясо (лучше всего шея) — из расчета 0,5 кг на человека
  • лук репчатый — из расчета 1 луковица на 0,5 кг мяса
  • соль, перец черный молотый, приправа для шашлыка — по вкусу
  • лимон (или 9% уксус из расчета на 1 кг мяса 2 ст.ложки) — 1-2 шт.
  • минеральная газированная вода — 1 литр (или больше, если много мяса)

Способ приготовления

Свинину тщательно моем, удаляем все пленки и сухожилия и режем крупными кусками. Укладываем в большую кастрюлю или миску, но обязательно берем такую посуду, которая не будет окисляться от содержимого, т.е. не алюминиевую. Можно использовать пластиковую посуду, эмалированную или из нержавейки.

Режем кольцами лук, выкладываем его к мясу, перемешиваем и оставляем минут на 10-15.

Потом добавляем соль, перец, специи и выжимаем в мясо сок лимона. Все перемешиваем. Кстати, сейчас в продаже есть жидкий готовый маринад для шашлыка. Уж не знаю, из какого глутамата его готовят, но шашлык с ним получается божественно вкусный. Можно вместо лимона использовать 9% уксус. В принципе, вкусно и так, и так, так что тут на ваше смотрение, маринуйте с тем, с чем больше любите. Уксус в некоторых случаях даже предпочтительней в плане санитарной безопасности. Если не уверены в источнике появления мяса на вашем столе, лучше добавляйте уксус в качестве обеззараживающего средства.

Заливаем мясо газированной минеральной водой так, чтобы она покрыла все мясо, и ставим под гнет на 4 часа. В качестве гнета можно использовать что угодно, мне под руку попалась трехлитровая .

Минеральная вода сразу даст много пены, не пугайтесь, это гидрокарбонаты, или, по-простому, щелочь, содержащаяся почти в каждой минеральной воде в том или ином количестве, вступает в реакцию с кислотой, которая содержится в лимонном соке или в уксусе. Пена быстро пропадет, это нормально.

Насаживаем куски мяса на шампуры, чередуя их с колечками лука. Можно добавить и ломтики помидорок, или колечки болгарского перца.

Жарим шашлык на углях не менее 30 минут, не забываем переворачивать. Можно использовать и электрошашлычницу, тоже получается вкусно, но не хватает запаха дыма. Вот и все! Приятного аппетита!

А напоследок немного фоток нашего хозяйства и семейства:

Когда заходит вопрос о приготовлении шашлыка, в первую очередь необходимо определиться с маринадом. Дело в том, что для приготовления этого блюда существует большое количество различных рецептов. Одни предполагают использование сухих смесей, другие использование алкогольных напитков и т. д. При этом часто возникают вопросы о том, какой самый лучший и простой Минеральная вода при этом играет довольно большую роль. Это связанно с тем, что практически для любого типа специй и приправ ее можно использовать. Минеральная вода имеет большое содержание углекислоты, которая при взаимодействии с мясом размягчает его волокна, и позволяет при этом специям проникать внутрь. Поэтому в минеральной воде, очень популярен и часто используется при быстром приготовлении.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • свинина - 1 кг;
  • минеральная вода - 1 л;
  • лук - 1 кг;
  • соль;
  • перец;
  • майонез;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • вино красное - 100 мл.

Подготовка мяса

Сначала необходимо промыть свинину. После этого нарезать её на одинаковые куски размером со спичечный коробок. При этом необходимо обрезать прожилки и пленку. Далее мясо солят, перчат и перекладывают с луком, который нарезают кольцами. В таком виде ему лучше постоять около тридцати минут в теплом месте, хотя при желании этого можно и не делать.

Маринование

Шашлык необходимо мариновать в несколько этапов. Первый - это смесь соли и перца с луком. В нем мясо должно пустить свой сок. После этого к нему добавляют минеральную воду. В таком виде свинина должна находиться не менее тридцати минут. При этом его не ставят в прохладное место и не закрывают крышкой. После этого шашлык на минеральной воде станет очень мягким, а в мясе будут взрыхлены волокна. Именно в этот момент с него можно слить весь сок и добавить необходимые компоненты, которые придадут особый вкус. В данном рецепте используется обычный майонез, хотя некоторые гурманы вместе с ним применяют и даже мед. После этого шашлык на минеральной воде оставляют на час.

Обжарка

Когда мясо замариновалось, его надевают на шампуры, примерно по пять кусочков. Вместе с ним можно нанизывать лук и Жарить шашлык следует на углях, которые начали покрываться белым налетом пепла. При этом мясо будет уменьшаться в размере, сжимаясь и выпуская изнутри впитанный маринад. В этот момент его следует поливать смесью вина, сахара и воды. Так шашлык на минеральной воде получит великолепную сладкую корочку, которая будет удерживать весь сок внутри при обжарке. Стоит отметить, что сладкий привкус придаст мясу пикантный вкус, но при желании в вино можно добавить любые специи.

Подача

К столу такой шашлык подают в большом блюде на шампурах. Поэтому при обжарке лучше всего использовать специальные деревянные палочки. Они будут выглядеть симпатичнее и при этом ими практически нельзя пораниться при еде. Также к мясу можно подать соус или кетчуп, хотя настоящие ценители кулинарии предпочитают употреблять шашлык без дополнительных приправ.

  • курица - 2 кг
  • лук - 500 г
  • газированная минеральная вода - 1 л
  • растительное масло - 1 ст. ложка
  • соль - по вкусу
  • специи для шашлыка - по вкусу

Способ приготовления

Курицу помыть и обсушить. Порезать его порционными кусочками.

Лук почистить и порезать кольцами. Выложить лук и мясо в миску.

Добавить растительное масло, специи.

Тщательно всё перемешать.

Влить минеральную воду и оставить мариноваться на 3-5 часов.

Затем одеть мясо на шампура.

По желанию в маринад для курицы можно добавить лимонный сок.

food.ua

Хочу рассказать вам один очень удачный способ, как приготовить шашлык из курицы на минеральной воде, чтобы он получился сочным, нежным и вкусным. Для разнообразия меню на пикник - чудесная идея.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 2 Штуки
  • Вода минеральная 1 Стакан
  • Кефир или йогурт 1 Стакан
  • Луковица 3-4 Штук
  • Чеснок 4-6 Зубчиков
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

1. Вот такой набор ингредиентов вам нужно иметь под рукой, чтобы повторить рецепт на своей кухне.

2. Для начала вымойте как следует птицу, обсушите её бумажным полотенцем и нарежьте порционными кусочками.

3. Нарежьте тонкими кольцами лук, измельчите чеснок.

4. Курицу выложите в глубокую мисочку. Посолите по вкусу, добавьте любимые специи.

5. Отправьте туда же лук с чесноком. Влейте кефир или натуральный йогурт и минеральную воду. Все аккуратно перемешайте и оставьте на ночь мариноваться.

6. Осталось дело за малым: пожарить куриный шашлык и наслаждаться его вкусом. Приятного аппетита!

povar.ru

Шашлык на минеральной воде

Сочный шашлык, ароматный, только что с шампура – ну что может быть вкуснее! Мы писали уже о стольких маринадах для шашлыка, что кажется, наши читатели знают, как готовить шашлык из любого мяса с любыми соусами и маринадами. Но часто бывают ситуации, когда вы внезапно собрались на шашлыки, или не хватило мяса и вы докупили быстро еще, а для маринования времени нет. Вот в таких случаях и пригодится маринад для шашлыка, который можно сделать из минеральной воды, лимона и специй.

Рецепты шашлыка на минеральной воде

Мы традиционно готовим шашлык из двух видов мяса – свинины и курицы, поэтому и готовить шашлык на минералке мы будем именно из этих двух видов мяса, также такой маринад отлично подойдет для куриных крылышек.

Шашлык из свинины на минеральной воде

  • 1 килограмм свиного ошейка или вырезки
  • 2 больших луковицы
  • зерна кинзы или кориандра
  • сушеная паприка
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу

Мясо зачистить от пленок и нарезать большими кусочками, после чего сложить в кастрюлю. Нарезать лук половинками, добавить к мясу, добавить специи, соль и тщательно перемешать. Можно немного помять смесь, чтобы лук пустил сок, и шашлык на минералке впитал ароматы лука и специй, после чего залить мясо минеральной столовой водой, чтобы она покрыла мясо. Мариноваться оно будет минимум 1 час, но лучше несколько часов или на ночь, но данный экспресс-метод приготовления шашлыка на минеральной воде сделает мясо мягким и за час.

Шашлык из курицы на минеральной воде

  • 1 килограмм куриного филе или бедра без кости
  • 2 средних луковицы
  • 1 пакетик специй для шашлыка
  • соль по вкусу

Куриное филе порезать крупными кусочками, а бедро по возможности, очистить от кости. Сложить курицу в миску для маринования, лук порезать полукольцами и добавить к мясу. Посолить, добавить специи и слегка помять лук, мясо и специи, чтобы лук пустил сок, и мясо начало мариноваться. Посолить, добавить минералку, чтобы она покрыла курицу, и хорошо встряхнуть. Оставить мариноваться шашлык в минеральной воде минимум на час, после чего можно нанизывать его на шампура и ждать приготовления вкусных сочных кусочков мяса.

На какой минеральной воде мариновать шашлык – этот вопрос индивидуальный, и зависит только от вашего вкуса. Но все же лучше брать чистую минералку без добавок, чтобы по надобности уже добавлять соль или лимон, так как натуральные добавки всегда лучше того, что добавил в бутылку производитель.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

useful-food.ru

Шашлык на минералке

Лето и шашлыки – эти два слова будто созданы друг для друга. С приходом тепла хочется выбраться на природу, сделать шашлычок и посидеть на свежем воздухе в дружной компании. Есть масса различных рецептов приготовления традиционного летнего блюда. Их готовят из разных видов мяса и маринуют совсем по-разному. Из данной статьи вы узнаете, как мариновать шашлык в минералке. Мясо, подготовленное к жарке над углями таким образом, выходит необычайно вкусным и очень сочным.

Шашлык на минералке – рецепт

Свиной ошеек нарезаем довольно крупными кусками. Помещаем мясо в кастрюлю. Крупными кольцами шинкуем лук. Отправляем его к мясу, хорошенько перчим и всыпаем зерна кинзы. Сверху засыпаем смесью из паприки и сушеных помидоров. Теперь все это хорошенько солим. Перемешиваем мясо руками, немного мнем массу, чтобы лучок выпустил сок, а специи полностью покрыли мясо. Теперь заливаем его минералкой так, чтобы мясо было погружено в жидкость. Кастрюлю с мясом накрываем и часов на 10-12 ставим в холод. Потом уже нанизываем промаринованное мясо на шампуры и жарим шашлыки.

Шашлык из свинины с уксусом и минералкой

Мясо хорошенько моем, режем кусками. Лук шинкуем кольцами. Помещаем мясо в кастрюлю, всыпаем специи, нашинкованный лук. Все это заливаем минеральной водой – она должна покрыть мясо. Прикрываем емкость крышкой и убираем часов на 8-9 в холод. Потом всыпаем примерно 50 г соли, вливаем уксус и оставляем еще часа на 4. После этого уже можно жарить шашлыки на решетке или шампурах.

Как замариновать курицу для шашлыка в минералке?

  • курица – 2 кг;
  • лук – 600 г;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло – 25 мл;
  • специи;
  • минеральная вода с газом – 900 мл.

Курицу моем и обсушиваем. Режем ее кусочками. Лук шинкуем кольцами. Кладем его к мясу. Добавляем масло, желаемые специи и хорошо размешиваем. Вливаем минералку с газом комнатной температуры и оставляем мариноваться минимум часа на 3. Потом надеваем мясо на шампуры и жарим шашлыки.

Шашлык на минералке с лимоном

  • мякоть свинины – 1,5 кг;
  • сильногазированная минеральная вода – 1 литр;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • лук – 450 г;
  • специи – 40 г;
  • соль.

Вымытое и обсушенное мясо режем на кусочки. Нарезаем кружками лимон, а лук – кольцами. Лук и лимон помещаем в кастрюлю. Туда же кладем мясо, солим его, добавляем специи. Хорошенько все размешиваем, чтобы лук и лимон пустили сок. Заливаем все сверху минералкой и убираем на ночь в холод. Потом мясо нанизываем на шампуры, чередуя с луком и кольцами лимона и жарим, периодически переворачивая их.

Маринад для шашлыка из свинины на минералке

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сушеный тархун – 1 ст. ложка;
  • лук – 300 г;
  • молотый барбарис – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец;
  • минералка с газом – 2 стакана;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соль.

Свинину режем кусочками размером примерно 4 на 4 см. Лук шинкуем крупными кольцами. В кастрюле смешиваем мясо с измельченным чесноком, перцем чили, сушеным тархуном, молотым барбарисом, солью, перцем и хорошо разминаем руками, а потом заливаем минералкой. Снова размешиваем и маринуем в холодном месте около 12 часов. Достаем мясо из холодильника примерно за полчаса до жарки, чтобы оно немного нагрелось. Потом уже жарим шашлыки. Подаем к столу сразу же горячими со свежими овощами.

Сочный шашлык - прекрасное дополнение к любому отдыху на природе. На даче, на пикнике, он будет «в тему» на любых празднествах и для угощения дорогих гостей, и в узком семейном кругу.

Очень вкусным и удачным получается данное блюдо на минеральной воде.

Маринад с минералкой: какое мясо выбрать

Минеральная газированная вода подойдет и для свинины, и для курицы. Шашлык получится нежным, если промариновать таким способом баранину или индейку.

Особенно мягким и нежным мясо получается, если его предварительно замариновали. В отличие от уксусных составов, замоченный в минералке продукт не изменит вкусовые качества и мясные волокна будут «разрыхляться» прекрасно.

Рецепты шашлыка из свинины на минеральной воде

Ароматный шашлык в простом маринаде


Простой рецепт маринада для свинины. При таком замачивании шашлык обязательно порадует своим вкусом. Единственный неудобный момент - готовить его нужно заранее. Для большего эффекта мясо маринуется всю ночь.

Приготовление:

Подготовьте мясо: помойте, обсушите, удалите пленку;

Сложите в эмалированную емкость, предварительно порезав порционными кусками;

Порежьте для маринада лук;

Перемешайте руками лук, соль, специи и кусочки мяса;

Залейте все газированной водой, чтобы находящиеся в емкости продукты были полностью прикрыты.

Теперь можно отправлять будущий шашлык в прохладное место на всю ночь (12-15 часов).

Перед приготовлением минералку слейте, а лук используйте на свое усмотрение. Его можно обжарить на шампурах, а можно оставить для другого блюда.

Рецепт маринада с минералкой и вином для нежного свиного шашлыка

Минеральная вода имеет нейтральный вкус, поэтому все специи, которые будут добавлены к мясу «дойдут» к нему в неизменном виде и придадут блюду неповторимый вкус. Далее дается еще один рецепт маринада на основе газированной воды.

Используйте следующие ингредиенты:

  • На килограмм мякоти свинины - литр минеральной воды;
  • Красное вино - 100 мл;
  • Лук – 1 кг;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Майонез.

Винная смесь: смешайте сахар, немного минеральной воды, указанное количество вина. Сахар должен раствориться.

Последовательность приготовления шашлыка:

  1. Промойте свинину;
  2. Нарежьте одинаковыми небольшими кусками;
  3. Удалите по возможности все прожилки, пленку;
  4. Используйте все специи, соль. Лук нарежьте полукольцами. Уложите слой приправленной специями мякоти, майонез, слой лука. В таком виде все должно постоять примерно 30 минут. Пусть мясо пустит сок;
  5. Теперь можно добавить минеральную воду. Не забывайте, что вода должна покрывать полностью нарезанные кусочки.

Кастрюлю с будущим шашлыком никуда не убирайте, пусть маринуется еще от 30 минут до часа.

Гурманы вкуса добавляют вместо майонеза мед или гранатовый сок.

Промаринованное мясо обжарьте на шампурах. Пока шашлык готовится, поливайте его специальной смесью с вином, что придаст блюду дополнительный аромат.

Газировка и лимон - прекрасный тандем для мариновки мяса

Для шашлыка хорошо использовать шейку свинины, если мясо запланировано жарить на гриле, однако можно взять и ребрышки. Выбор зависит от ваших личных предпочтений.

Продукты:

  • Приблизительно полтора килограмма свинины;
  • Сильногазированная минералка - 1,5 л;
  • Килограмм лука;
  • Четыре лимона;
  • Соль и специи.

Лук порезать, из лимона выжать сок, перемешать с кусочками свинины. Добавить приправы, посолить, еще раз перемешать и оставить на 15-20 минут.

Используйте те специи, которые нравятся. Можно взять разные виды перцев, хмели-сунели, кориандр, немного карри. Теперь добавьте минеральной воды.

Шашлык уже можно жарить через часа 2-3. Хотя, чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее оно будет.

Рецепт самого сочного шашлыка

Если мяса берется немного, то минералка, конечно, уходит не вся. Оставшейся водой хорошо поливать шашлык при жарке.

Для следующего рецепта понадобится:

  • Килограмм свиной шеи;
  • 200-300 грамм лука;
  • Минеральная вода;
  • Перец черный молотый;
  • По вкусу соль;
  • Специи: паприка, кинза, сушеные помидоры.

Маринуем блюдо так: порезанный кольцами или полукольцами лук, мясо, перец, соль перемешать. Из специй добавьте кинзу, а также сушеные помидоры и паприку.

Емкость выберите глубокую, чтобы продукты можно было перемешивать без опасения, что они вывалятся. Залейте газировкой, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Чем дольше простоит мясо в прохладном месте, тем лучше.

Паприка и сушеные помидоры добавят пикантности. Жарьте шашлык и наслаждайтесь его вкусом.

Может пригодиться!

Несколько полезных советов и хитростей, чтобы сделать процесс приготовления более удобным:

  • Минеральная вода не добавит в мясо вкуса, поэтому при таком виде маринада к выбору специй нужно подойти более ответственно;
  • Чтобы от соли мясо не стало жестким, опытные кулинары советуют сначала перемешать крупную соль, полукольца лука, приправы, и только в последнюю очередь добавить мясо;
  • При использовании трав в качестве приправ, их лучше добавлять веточками, так их будет проще убрать перед жаркой;
  • Мариновать продукт можно только в посуде из стекла, а также пластиковой или керамической;
  • Сколько будет мариноваться мясо, зависит от величины кусков и качества продукта;
  • Если шейку в нескольких местах проколоть вилкой, то она лучше пропитается маринадом;
  • Жестким мясо может стать не только из-за соли, но и из-за «кислых» ингредиентов, добавленных в маринад - вина, лимонного сока. Следите, чтобы всех ингредиентов было в меру;
  • Если мясо для шашлыка готовится на открытом воздухе, можно не использовать посуду, а смешать продукты, положить их в полиэтиленовый пакет, выпустив из него лишний воздух.

Каких-то обязательных ингредиентов или условий, для того чтобы замариновать шашлык из свинины на минеральной воде не существует. Это процесс творческий. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Ингредиенты:

      • филе или свиной ошеек — 800 гр;
      • репчатый лук – 600 гр;
      • минеральная сильногазированная вода – 150 мл;
      • соль каменная — чайная ложка;
      • сушеные травы по вкусу (мы использовали чабрец и мелиссу);
      • смесь специй для шашлыка с паприкой и сельдереем (обратите внимание на наличие или отсутствие в ней соли)

Свежее мясо надо обязательно хорошенько промыть в холодной проточной воде. Затем нарезать его примерно одинаковыми кусочками и желательно, чтобы они имели прямоугольную форму. По крайней мере, если вы собираетесь нанизывать их на шампур. Если же готовиться свинина будет на решетке для гриля, лучше, чтобы кусочки были плоскими.

Те, кто уже готовил шашлык, знают, что лука нужно брать примерно такое же количество, как и мяса. Его надо очистить, нарезать кубиками, кольцами или полукольцами (это уж как вам удобнее), высыпать в удобную миску или кастрюлю.


Его надо очень хорошо подавить руками, чтобы он выделил как можно больше сока. Через время добавьте немного минеральной воды и снова хорошо вымешайте.

Смешайте в блюдечке соль, сушеные травы и специи. Хотя если хотите, чтобы мясо было нежнее, соль можно добавить и непосредственно перед жаркой, а вот в травках полежать будущему шашлыку не помешает.


Пересыпьте смесь специй к свинине, хорошенько перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Добавьте луковый маринад, опять перемешайте и вотрите в каждый кусочек.


Накройте сверху крышкой, тарелкой, или целлофаном и уберите в холодильник минимум на 3 часа, но лучше будет, если мясо постоит в маринаде всю ночь.

Приготовьте угли. Нанижите маринованную свинину на шампуры и жарьте, часто переворачивая, чтобы оно приготовилось равномерно.


Многие любят лук, но для этого использовать тот, что был в маринаде нельзя. Он впитал в себя все вредное, что было в мясе и его лучше выкинуть. Для шашлыка можно использовать свеженарезанные колечки, или же предварительно замаринованные, но в отдельной емкости с добавлением уксуса.

Поливать шашлык можно обычной дистиллированной или минеральной водой, а можно для этого использовать оставшийся луковый маринад.


Подавайте готовое мясо с

Просмотров