Вареники узбекские с начинкой сырым яйцом. Рецепт: Тухум барак - с яйцом

Тухум барак - яйца в тесте, в виде прямоугольных конвертиков, отваренные в подсоленной воде. Иначе - это вареники с начинкой из яиц. Не смотря на сложность приготовления, это блюдо является одним из важных и традиционных блюд в Узбекской кухне...

    Ингредиенты для теста:
  • Мука - 2,5 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - щепотка
    Ингредиенты для начинки:
  • Яйца - 5 шт.
  • Масло льняное или хлопковое - 5 ст. ложки
  • Молоко - 5 ст. ложки
  • Соль - 1/3 чайной ложки

Вареники с яйцами рецепт с фото

Тесто замешивается в тёплой воде с добавлением щепотки соли и настаивается в тёплом месте - 10-15 минут. (Как на пельмени)


Наливаем в кастрюлю воду, для отваривания конвертиков и ставим кипеть на огонь.

Для начинки, в глубокую чашку вбиваем яйца, наливаем холодное молоко и масло, кладём соль и всё тщательно взбиваем.



Далее, настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем лентами примерно 6 см. в длину 20 см., формируем конверты, оставив одну часть открытой, как показано на фотографиях.

Обратите внимание, при формировании конвертов для вареника, следует тесто посыпать или кончиком пальца добавить немного муки, это для того чтобы внутренность теста не слипся.


На каждый конверт наливаем приготовленной яичной смеси, примерно 0,5 поварёшки или 4-6 столовые ложки, затем края сильно прищемляем так, чтобы в процессе варки жидкость не вытекла.


Слепленные конверты отпускаем по одному в кипящую и слегка подсоленную воду, за раз по 5-6 штук и отвариваем пока конвертики не всплывут на поверхность, а затем перекладываем в чашку с холодной водой и остужаем 2-3 минуты.


Слегка остывшие в холодной воде конвертики перекладываем слоем в плоскую чашку, смазываем маслом и подаём к столу.


Вареники с начинкой из яиц лучше и вкуснее употреблять охлаждённым и свежеприготовленном виде, желательно в тот же день.

Аналог Тухумбарака - это русские пельмени, украинские вареники или же итальянские Равиоли (макаронные изделия из теста с различной начинкой). В отличие от перечисленных, Тухумбарак готовится исключительно с начинкой из яиц.

И плов-то ты дома ешь с мясом, а не с яйцами! - так, порою, укоряют нерадивых учеников в Узбекистане. Мол, дома у вас полный достаток, есть мясо на столе, чего тебе не учиться как следует?

Вообще, вопросы учебы, конечно, очень важны! Но давайте поговорим о том, почему блюдо, в котором мясо заменено на курицу, а курица, скажем, на яйца считается худшим? Мне кажется, что это несправедливо!
И несправедливость такого народного мнения наиболее отчетливо видна в одном очень простом блюде, которое называется тухум-барак. Ныне такую еду готовят только люди малообеспеченные, да и то, настолько редко, что оно едва ли не затерялось. А между тем для людей, которые уже вдоволь наелись шашлыка, плова и всяких-разных фаршированных гусей, это блюдо покажется и оригинальным и очень вкусным - уверяю вас! Таково уж свойство простой крестьянской еды, что после всевозможных ресторанных извратов блюдо, приготовленное из самых обычных, но качественных продуктов вдруг заиграет новыми красками и думаешь: а ведь вот оно, настоящее!


Вот смотрите, как выглядит тухум-барак - листики с яйцами, если переводить дословно. Ну вареники и есть! Лишь два отличия - форма не полумесяцем, а квадратиком, да начинка - не картошка с луком, не творог, не вишня, а обычные яйца.
Скажете - чего здесь сложного? Отвари яиц, накроши их кусочками, риса туда, лука, да и лепи вареники - дело-то известное, кто ж не ел таких пирожков? Но в том-то все и дело, что тухум-барак заполняются не отварными яйцами, а яйцами сырыми!

Смотрите, как это делается, Как обычно, длинной скалкой раскатывается тонкий лист теста. Тесто наматывается на скалку, а потом выкладывается как бы гармошкой, слоями.

А потом нарезается на ленты, ленты раскладываются по столу, и из лент нарезают одинаковыми прямоугольниками. Если все это покажется вам лишними сложностями, то возьмите, да и порежьте тесто так, как вам покажется проще. Только я вас уверяю: придуманное народом и есть самое простое!

После того как тесто нарезано, смачивайте две стороны прямоугольника водой и склеивайте конвертики. Уголки конвертиков подгибаются и подклеиваются - ведь если жидкий фарш потечет, то самым слабым местом наших вареников окажутся именно уголки!
А что же фарш? Думаете, это просто разболтанные яйца? Нет, все чуточку сложнее, но зато и намного вкуснее! На каждое яйцо добавляется по столовой ложке хорошего растительного масла и по столовой ложке молока. Разумеется, смесь надо посолить и поперчить по вкусу.
А еще в яйца можно добавить какую хочешь зелень - от шпината до зеленого лука. Я, конечно, все понимаю - живем мы теперь хорошо и почти каждый оттопырив пальцы скажет «ну а я-то добавлю не абы что, а базилик, шалфей и еще розмарин какой ни на есть!» И будет неправ! Самая простая зелень, вроде зеленого лука будет здесь уместнее всего - ведь блюдо-то родом из очень безхитростных в кулинарном отношении мест, да и готовят его люди простые, а не оттопырившиеся! Поэтому я взял простой зеленый лук и добавил немного куркумы, и не пожалел ни разу!
Теперь смотрите внимательнее, а во время приготовления не зевайте!

Несите заготовленные конвертики к плите. Начинку - сюда же. Пусть в кастрюле кипит подсоленная вода.
Наливайте в маленькие конвертики начинку, залепляйте конвертик, смочив его край яичной смесью и немедленно в кипяток! И так один за одним, быстро-быстро, только успевай! Заклеивать их заранее и хранить до одновременной варки не получится - начинка потечет. А в кипятке - ну, пусть попробует потечь, от кипятка белок тут же и заварится и швы получатся крепче, чем середина.
- Ах, ах! - воскрикнут любители итальянщины. - Одни вареники переварятся, другие не доварятся и не будет нам никакого аль-денте!
Ну и пусть не аль-денте, пусть на чей-то взгляд один-другой переварен, а если судить с точки зрения людей простых и сохранивших этот рецепт для нас - как раз сваренное, как следует!

Чтобы вареники не слипались между собой и стали еще вкуснее, поливайте их на блюде топленым маслом, с обжаренными до золотистого хруста хлебными крошками и подавайте немедленно, скорее, пока все еще горячее и обдает едоков клубами пара и вкусным запахом простой, народной, настоящей еды!

Тухум-барак в переводе означает вареное яйцо, а по виду напоминает кому-то конвертики с начинкой, кому-то пельмени или вареники, кому-то равиоли. Особенность блюда в том, что яйца в качестве начинки идут не вареными, а сырыми!

Мне хотелось приготовить тухум-барак с тех пор, как три года назад получила книгу "Мархамат" от её автора - Голиба Саидова - в одном из конкурсов. Каждый раз, делая пельмени, думала, а не сделать ли параллельно и несколько узбекских "яичных пельменей" на пробу?... Наконец, руки дошли. Сразу скажу, что мне оказалось проще изготовить сотню обычных пельмешков, чем слепить несколько тухум-бараков!

Вроде бы они вполне получились, но по причине отсутствия у меня настоящего кунжутного масла, полноту классического вкуса я в полной мере не ощутила. Кунжутное масло добавляется в другое растительное в соотношении 1 к 10. Я использовала один вид масла - хлопковое, а можно практически любое.

Тухум-барак подается как в горячем виде, так и в холодном, т.е. остывшем. Так же, как и автор книги, я не определилась, как мне больше понравилось.

Для приготовления тухум-барака подготовьте ингредиенты по списку.

Из муки, воды (или молока) и яйца замесите крутое тесто.

Для начинки нужно в миску разбить яйца и особенным образом их перемешать. Опасаясь, что у меня не будет получаться, взяла не все яйца сразу, а парочку.

Затем подготовила пропорциональную двум яйцам порцию молока и растительного масла. Просто перемешала их между собой, добавив щепоточку соли.

Соедините при помешивании яичную смесь и молочно-масляную, т.е. так же ножом как бы порубите до однородного состояния.

Из теста каким-либо удобным способом раскатайте продолговатые ленты и нарежьте на прямоугольники такого размера, чтобы потом при складывании их пополам получались квадраты или что-то близкое к этой форме.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Удобнее, если у неё будет широкое дно. Включите и ближе к закипанию начните формировать тухум-барак.

Смажьте два края прямоугольного куска теста и слепите их между собой. Слепить нужно плотно, чтобы не вытекала жидкая начинка. Затем возьмите "конвертик" из теста либо в кулак, либо уприте нижнюю часть в стол, придерживая бока рукой. Влейте порцию яичной начинки (у меня - 2-3 ст.ложки на один конвертик). Закрепите края и отправьте в кипящую воду.

Сразу же приступайте к формированию и варке следующего тухум-барака для порции или нескольких порций. Время варки последнего конвертика должно быть не менее трех минут. Кто-то подумает, что все тухум-бараки будут проварены по-разному, но вот так это дело и готовится... Подготовить несколько штук сразу и потом варить - нереально, потому что из заготовок просто начнет вытекать начинка.

Готовые тухум-бараки выкладывайте на блюдо не более чем в три слоя или на порционные тарелки. Чтобы они не слиплись между собой и для ещё большей вкусности, смажьте кунжутным или сливочным маслом.

Тухум-барак готов.

Приятного аппетита!

Немного о колоде и кочерге


Мне часто вспоминается моя бабушка, с ее худыми натруженными руками, сетью испещренных c выпуклыми прожилками вен. Теперь, когда ее не стало, я все больше и больше осознаю и заново переоцениваю эту кроткую и до невозможности скромную личность. После нее, мне более не приходилось встречать в своей жизни людей подобного типа. Да они и не вписываются в нашу сегодняшнюю действительность с ее холодной расчетливостью и потребительством. Даже, наведываясь в гости, к своей дочери (моей маме), она умудрялась с собой в тряпочке принести немножко мяса, дабы не обременять своим присутствием наш семейный бюджет. Сколько себя помню, почти всегда (стоило мне появиться в гостях у своего дяди, где проживала моя бабушка), заставал ее в ош-хоне (на кухне), где она постоянно что-то стряпала.
Помню, как я смеялся и искренне недоумевал, - почему она, сидя на корточках и поставив перед собой деревянную колоду ("кунда"), рубит и измельчает на ней древним допотопным ножом с широким лезвием ("корди ош") мясо. Ведь, для этих целей люди давно уже придумали мясорубку, которая за считанные минуты перемолотит любое мясо? Но бабушка никогда не спорила. И продолжала методично и однообразно постукивать, совершая вошедшие в привычку, движения.
И даже потом, уже сидя за ужином и нахваливая изумительные по вкусу блюда, приготовленные ее чудесными руками, я продолжал удивляться ее терпению и усидчивости, не понимая самого главного - все самое вкусное готовится исключительно вручную, и никакая мясорубка, никакой самый совершенный агрегат не в состоянии заменить собою обычные человеческие руки. Это до меня дошло значительно позднее, когда мне перевалило за сорок.
И вообще, я обратил внимание, что почти все блюда восточной кухни держатся исключительно "на руках" и это, конечно же, неудивительно. Традиции, особый многовековой уклад и преемственность в передаче опыта последующим поколениям не могли не наложить особый отпечаток на бухарцев во всем, не исключая, при этом, и такую область, как кулинария. Здесь, пожалуй, как нигде, наиболее ярко и рельефно ощущается и просматривается эта связь с предыдущими поколениями. Для этого достаточно войти практически в любой дом Старого города, где до сих пор можно увидеть на кухне многочисленную утварь и предметы, изготовленные кустарным способом. И все они находят свое применение в деле, а не лежат на полках как антиквариат.
Я очень сожалею, что поздно стал проявлять интерес подобного рода вещам. Потому, что сейчас в молодых семьях многое из того, что осталось нам в наследство от наших бабушек и дедушек, стало постепенно вытесняться предметами и агрегатами современной промышленности. Нет, я не за возврат к прошлому и техническая революция не будет стоять на месте. Это понятно. Как понятно и то, что с исчезновением старинной утвари, предполагающей личное участие со стороны человека и заменой ее новейшими технологиями, ради экономии времени и дешевизны труда, без сомнения мы теряем нечто более ценное, чем просто «бабушкина колода» или «дедушкина кочерга».
Вот почему я радуюсь тем небольшим «островкам», которые ещё остались не завоеванными научно-техническим прогрессом. И среди них, такие блюда как лагман, манты, тухум-барак.
Дословный и прямой его перевод звучит так: «тухум» - "яйцо", и «барак» - "вареное". "Подумаешь, вареное яйцо», скажете вы и - будете неправы.
Собственно, вся сложность заключается только в том, чтобы «конвертики» из теста, в которые надо будет залить смесь из молока, масла и яиц, были плотно «запаяны» и не разорвались бы во время варки. То есть, чтобы содержимое не вытекло наружу. Есть еще целый ряд тонкостей, но это уже потом, во время процесса готовки. А пока вернемся к нашим «баракам». Слово это подразумевает способ готовки и означает - "варить". В бухарской, каршинской и самаркандской кухне он встречается достаточно часто, применительно и к другим блюдам. Например, существует и такое блюдо, как каду-барак («каду» - "тыква"). Тыква, сваренная в тесте. Что-то вроде вареников. Однако, если вам повстречается словосочетание "каду-бичак", то это не одно и то же. Слово «бичак» означает "жарить". Но это так, для общего развития. В заключение, перед тем как мы приступим с вами к непосредственному приготовлению данного блюда, я должен только отметить, что тухум-барак хорош как в горячем виде, так и в холодном.
Лично я для себя, так и не решил окончательно - в каком же виде его лучше есть.

В принципе, "не так страшен черт, как его... "малютка". А потому - давайте и мы рискнем - авось, что-нибудь да получится. Но для начала мы, как определимся с продуктами

Тухум-барак

На тесто:
Мука в/с - 500 мл;
Яйцо - 1 шт;
Вода - 250 мл;

На начинку:
Яйца - 8 шт;
Масло кунжутное - 15 стол.ложек;
Молоко - 15 стол.ложек;
Соль - по вкусу;
Отдельно:
Вода (подсоленная) - 200 мл;

Как всегда, вначале следует замесить крутое тесто. Для этих целей берем глубокую миску, наливаем туда полный стакан обыкновенной (но лучше остуженной кипяченой) воды, забрасываем полчайной ложки соли, вбиваем одно яйцо, размешиваем тщательно до однородной смеси и затем осторожно всыпаем муку, одновременно замешивая круговыми движениями тесто. Не пытайтесь всыпать сразу всю муку. Оставьте немного на подпыл.
Хорошенько обмяв тесто и скатав его в шар, оставим минут на 10 -15 в миске, накрыв плотно сверху тарелкой, чтобы оно не обветрилось. Через указанное время его необходимо будет вновь обмять и, подсыпав на дно миски чуть-чуть муки, обратно дать отдохнуть 10 - 15 минут. И наконец, в третий раз снова обработать и оставить для того, чтобы минут через 5 - 6 начать раскатывать тесто в обычный блин, как на манты.
Тем временем, достаем другую глубокую миску и осторожно вбиваем туда все 8 яиц, внимательно следя за тем, чтобы среди них не попалось испорченное. Теперь берем в руки обыкновенный кухонный нож и начинаем "рубить" им яичную смесь. Именно рубить (совершать методичные поступательные движения сверху вниз), наклонив для удобства слегка миску на бок и постепенно вращая ее вокруг своей оси. Минуты две-три, не более. Ни в коем случае не пытайтесь "облегчить" себе задачу, взяв на вооружение миксер или электрическую взбивалку! В этом случае, можно смело вылить смесь в раковину и всё начать заново.
Если вы меня попытаетесь спросить: "почему, собственно, рубить, и именно ножом?", то я вам просто и откровенно вынужден буду сознаться: не знаю. Я и в самом деле, не знаю - исходя из каких законов, следует поступать именно так, однако, твердо верю в то, что наши предки ничего просто так не выдумывали и всё имеет под собой разумную основу. В отдельной небольшой мисочке следует смешать обычное магазинное молоко с кунжутным маслом. Внимание! Кунжутное масло должно быть рафинированным и разбавлено с любым растительным, в соотношении 1 к 10 соответственно. Если никак не удается достать кунжутного масла, тогда придется заменить его растительным. Результат, соответственно, следует ожидать чуток похуже. Не забудьте, при этом, посолить немного смесь.
Наконец, продолжая "рубить" яйца, потихоньку вливаете в них смесь из молока, масла и соли. Ещё некоторое время продолжаете мешать (1 - 2 минуты), после чего можете отложить миску со смесью в сторону и немного передохнуть.
Ставим на плиту казан или алюминиевую кастрюлю, заполняем на три четверти водой и, пока вода закипает, приступаем к раскатыванию теста. Чтобы не повторяться, предлагаю посмотреть в рецепте про "манты". Вся процедура протекает "один к одному", за исключением последнего момента: там мы разрезаем на "квадратики", а здесь следует разрезать на "прямоугольники", длина которых вдвое больше ширины. Теперь подготавливаем небольшой поднос, который устилаем чистой льняной или вафельной салфеткой, складываем на неё наши "прямоугольники" небольшими стопками (чтобы не слиплись между собой) и сверху накрываем ещё одной салфеткой для того, чтобы заготовки не заветрились.


В небольшую чашку наливаем воды, чуть-чуть соли и хорошенько размешиваем содержимое. Берем первый "прямоугольник" теста, раскладываем её перед собой (можно на разделочной доске), опускаем палец в соленую воду и смачиваем им длинные края "прямоугольника". Затем складываем почти(!) пополам (не вровень, а чуть-чуть, на 2 мм, пониже) и плотно прижимаем края образовавшегося "конвертика". Внешний вид напоминает незапечатанный почтовый конверт, с той лишь разницей, что он получился квадратный, а не прямоугольный.
А теперь нам остается аккуратно столовой ложкой влить немного внутрь конвертика подготовленную смесь, прикрыть верхний край теста, плотно прижать (как бы склеить) и... опустить "запечатанный конверт" со смесью в кипящую воду. И срочно приступить к следующему.
Вообще, как вы, вероятно уже догадались, это блюдо также является семейным. То есть одному здесь справиться очень сложно. Поэтому, следует разделиться на две (а еще лучше - на три) группы: один шустро лепит пустые конвертики, другой наливает в них смесь, плотно запечатывает и передает третьему, задача которого заключается в том, чтобы опускать эти конвертики в кипящую воду и следить за тем - какие из предыдущих (всплывших на поверхность "бараков") уже готовы, чтобы их вовремя изъять и уложить на широкое плоское блюдо. Последнее также необходимо в обязательном порядке смазать растительным маслом. Если какой-либо из конвертиков окажется не совсем плотно "запаянным", то во время варки из него может вытечь наружу вся смесь, а за это уже можно смело дать поварешкой в лоб тому, кто стоит на "посту №2".
Тот, конечно же (если не дурень), может быстро "перевести стрелки" на "пост №1", в результате чего создается нормальная домашняя обстановка в которой нам привычнее всего заглатывать наши "бараки". "Крайнего", как всегда, отыскать бывает очень сложно, но это только сплачивает и укрепляет коллектив.
Готовые тухум-бараки следует укладывать порознь друг от друга, максимум в три слоя. Причем каждый слой "бараков" необходимо обильно смазывать кунжутным маслом. Заполнив одно блюдо, следует взять другое и так далее, пока все заготовки не закончатся. Варятся они, как правило, минуты 3 - 4, не больше.
В заключение, хочу выразить свое восхищение теми, кто решился-таки приготовить это блюдо, несмотря на относительную сложность и трудоемкость отдельных его этапов. Уже за одну решимость - довести дело до логического конца - я смело могу зачислить вас в кандидаты на звание "профессиональный любитель восточной кухни", с вручением "ордена молодого барашка" III степени.

Описание

Тухум-барак - блюдо национальной таджикской кухни, которое представляет собой конверты из теста на воде с яично-молочной начинкой. Если проводить аналогии, то больше всего они напоминают привычные нам пельмени, хотя и готовятся несколько необычно. Вместо обычных лепешек мы раскатаем прямоугольники, а фарш заменим жидкой начинкой. Если вы переживаете по поводу сохранности таких пельменей во время варки, то не стоит, ведь яичная смесь в кипятке тут же станет прекрасным клеящим материалом.

Подробный рецепт приготовления этого таджикского блюда с фото представлен нами ниже и представляет собой наглядную инструкцию. Благодаря этому можно легко справится с готовкой этого непростого блюда даже в первый раз. Что касается начинки, то помимо основы из яиц и молока можно смело добавлять самую разнообразную зелень и даже специи, но без фанатизма. Не стоит забивать настоящий вкус этого блюда даже самыми любимыми сушеными травами. Приступим к готовке в домашних условиях блюда тухум-барак по-таджикски.

Ингредиенты


  • (100 мл)

  • (270 г)

  • (1 ч. л.)

  • (5 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (4 ст. л.)

  • (4 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (2-3 ломтика)

Шаги приготовления

    Первым делом замесим простое плотное тесто для тухум-барак. Для этого в миске смешаем одно куриное яйцо, подготовленную теплую воду и соли по вкусу. Далее постепенно просеем в яичную смесь пшеничную муку и замешаем походящее тесто. Когда оно настоится, раскатаем тесто в очень тонкий пласт с помощью подходящей длинной скалки. Теперь нам потребуется свернуть этот пласт в несколько слоев так, как показано на фото, предварительно присыпав его мукой.

    Получившуюся длинную полоску теста в несколько рядов нарезаем на одинаковые прямоугольники очень острым ножом: так у нас получатся абсолютно одинаковые по размеру ленты из теста.

    Аккуратно разворачиваем полоски теста и выкладываем их друг на друга.

    Снова нарезаем тесто острым ножом на прямоугольники: их ширина должна быть в два раза больше высоты .

    После чего сразу же склеиваем их таким образом, как демонстрирует приведенное фото. Нижние уголки конверта загибаем для того, чтобы во врем варки из них не вытекла начинка.

    На сухое чистое полотенце выкладываем рядом подготовленные формы из теста.

    Оставшиеся яйца разбиваем в глубокую миску, туда же заливаем растительное масло без запаха и молоко комнатной температуры. Тщательно смешиваем ингредиенты, солим и перчим их по вкусу. Всю выбранную для блюда зелень моем и нарезаем достаточно мелко, добавляем в молочно-яичную смесь. Для удобства сразу же ставим на огонь кастрюлю с подсоленной водой, доводим её до кипения, рядом с плитой оставляем миску с начинкой и сами конверты. Теперь начинаем заполнять тесто начинкой. Заливаем в конверт яйцо с зеленью аккуратно с помощью половника.

    Края теста смачиваем все той же начинкой, плотно склеиваем, загибаем уголки и отправляем его в кастрюлю. Варим «пельмени» до готовности.

    Что касается подачи, то тут все просто. Мякоть белого хлеба измельчите в блендере до состояния крошки и обжарьте до золотистого цвета на сковороде. Готовые конверты с начинкой выкладываем на тарелку, тут же заливаем их топленым маслом и посыпаем подготовленной крошкой. Тухум-барак по таджикскому рецепту готов.

    Приятного аппетита!

Просмотров