Гречневый суп без мяса постный — с овощами.
Гречневый суп без мяса — простое первое блюдо, которое особенно понравится тем, кто любит постные и легкие супы. Несмотря на то, что мяса в блюде нет, оно получается очень вкусным. Такой суп отлично подойдет деткам и пожилым людям. Попробуйте!
Для приготовления гречневого супа без мяса понадобится:
картофель — 3 шт.;
гречневая крупа — 3 ст. л.;
масло растительное — 2-3 ст. л.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 0,5 шт.;
соль, специи, приправа для супа — по вкусу;
лист лавровый — 1 шт.;
вода — 2 литра;
Гречневую крупу промыть и добавить в кастрюлю с картошкой.
Залить картофель с гречкой водой, поставить на огонь. Довести все до кипения, убрать пену, посолить по вкусу. Варить картошку с крупой 25 минут. Лук и морковь очистить, лук нарезать кусочками, морковь — соломкой или тонкими брусочками, обжарить на растительном масле, иногда помешивая, до мягкости овощей.
Когда картофель и гречневая крупа будут готовы, добавить в кастрюлю лук с морковью. Также добавить специи и приправу, лавровый лист. Довести до кипения, затем огонь уменьшить и варить суп на медленном огне минут 5-7.
Очень вкусный гречневый суп, приготовленный без добавления мяса, разлить по тарелкам, посыпать рубленной зеленью и подать к столу горячим.
Все знают о полезных свойствах гречки, но есть мы ее привыкли все же в качестве гарнира. А между тем, существует очень вкусный и оригинальный гречневый суп без мяса, рецепт которого мы сегодня и изучим.
Рецепт гречневого супа без мяса
Начнем, пожалуй, с того, что во время варки супа в кастрюлю первым попадает то, что варится дольше всего - обычно мясо или кости. В нашем случае рецепт гречневого супа без мяса не предполагает ни того, ни другого, так что этот момент мы опускаем.
- Наливаем в кастрюлю пару литров воды, ставим на огонь и добавляем лавровый листик.
- Переходим к картофелю. Хорошо его чистим, режем брусочками и кладем в бульон.
- Теперь - морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке и слегка обжарить на растительном масле, а затем отправить в кастрюлю с картошкой. Многие, представляя себе гречневый суп, думают, что это достаточно унылое на вид блюдо, но это далеко не так. Если вы поищете в интернете гречневый суп без мяса, рецепт с фото, то увидите, что суп внешне выглядит довольно ярко и привлекательно - как раз благодаря яркому морковному цвету. Поэтому на морковку можно не скупиться.
- Добавляем в гречневый суп без мяса самый главный ингредиент - гречку. Для рецепта гречневого супа без мяса нам нужна хорошая, качественная греча-ядрица. Мы ее тщательно промываем, сливаем мутную воду и только потом добавляем в наш суп.
- Незадолго до конца варки можно добавить пару зубчиков измельченного чеснока.
- Перед подачей на стол суп украшают рубленой зеленью.
- А особенную пикантность гречневому супу без мяса придадут домашние чесночные сухарики из черного хлеба, которыми посыпают готовое блюдо.
Мало кто задумывается о том, что подобные супы должны присутствовать в рационе регулярно. Они питательны, легко усваиваются, обладают огромным количеством самых разных микроэлементов и способны привести в порядок даже самую запущенную пищеварительную систему.
Поэтому такие супы полезны и детям, и взрослым, и людям пожилого возраста, и тем, кто ежедневно выполняет тяжелую интеллектуальную или физическую работу. Ну а для милых дам приятный бонус - такой супчик замечательно способствует похудению.
Читайте также интересные темы:
Повседневный рацион тяжело представить себе без первых блюд, в частности и супов. Домашний суп на основе куриного бульона. Что может быть вкуснее? Для приготовления с курицей можно использовать не только крупы, но и макаронные изделия, грибы, клецки. Среди всего разнообразия супов особенно мне нравится вкусный и питательный . Такой суп без использования зажарки можно отнести к диетическим рецептам и поэтому его можно давать даже маленьким детям.
О полезных свойствах гречневой крупы люди знали очень давно, не зря она считается «царицей круп». Впервые гречку начали культивировать в Индии, откуда она попала в Грецию, а потом уже распространилась и на другие территории земного шара.
Если о полезных свойствах гречки известно все, то о том, почему этой крупе было дано такое название, до сих пор существует несколько теорий, и однозначного ответа на этот вопрос так и нет. По одной версии слово «гречка» происходит от словосочетания «греческая крупа». Согласно другой версии название крупы происходит от слова «греть», так как зерна гречки после сбора высушивают и прогревают для дальнейшего хранения. Вот такие интересные факты. В любом случае, чтобы блюда из нее получились по-настоящему вкусными, выбирайте гречку высшего сорта.
Ингредиенты для гречневого супа с курицей без зажарки :
- Лук репчатый – 1 шт.,
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Гречневая крупа – 50 гр.,
- Лавровый лист — 2-3 шт.,
- Черный молотый перец,
- Соль.
Гречневый суп с курицей – рецепт
Первым делом нужно приготовить куриный бульон. Куриную грудку помойте. Положите ее в холодную воду, всыпьте специи, положите очищенную луковицу и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варить куриный бульон необходимо только на медленном огне, не допуская сильного кипения. В таком случае бульон получится прозрачным. После того как вода закипит, проварите куриную грудку еще 20 минут. Далее достаньте ее из бульона.
Очистите помытый картофель и нарежьте небольшими кусочками либо кубиками.
Морковь нарежьте кружочками.
Гречневую крупу переберите и обязательно помойте, перед тем как добавлять в суп.
Гречневый суп с курицей. Фото
Этот суп очень любят и взрослые и дети. Суп с гречкой отличается не только доступностью ингредиентов. Рецепт гречневого супа очень прост в приготовлении, с ним справится даже начинающая хозяйка. И тем не менее, я вот давно его не готовила. А сегодня сварила кастрюльку супа и моя семья съела по 2 тарелки такого супа.
Как приготовить суп с гречкой я почему-то никогда не интересовалась, когда я была маленькой, я вообще не ела первые блюда. Но потом как-то зашла в гости к подруге, а она варила постный гречневый суп. Он без мяса, птицы, даже без грибов.
Самое приятное, продукты для этого блюда есть дома практически всегда. И в Пост вы готовите его на растительном масле. И если овощи только немного протомить на сковороде, а не обжаривать, получается диетический гречневый суп. А в обычные дни вы можете использовать сливочное масло. Тогда вы получите более сытное первое блюдо. Теперь же давайте перейдем к тому, как варить гречневый суп.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. гречки
- 2 литра воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 50 грамм растительного или сливочного масла
- черный перец
- лавровый лист
Приготовление:
Приятного аппетита!
Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии
Постный гречневый суп можно включить в рацион питания для людей, которые следят за своей фигурой или имеют лишний вес.
Необходимые ингредиенты
- Гречневая крупа — 100 г,
- Картофель — 250 г,
- Морковь — 150 г,
- Лук репчатый — 100 г,
- Соль по вкусу,
- Перец черный молотый по вкусу,
- Лавровый лист — 1 шт.,
- Вода — 1,5 л,
- Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.,
- Зелень по вкусу.
Этапы приготовления гречневого супа без мяса
Картофель очистите от кожуры и тщательно промойте в холодной воде. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите в кастрюлю, налейте воду и отправьте на огонь. Если хотите уменьшить количество калорий — вместо картошки возьмите корень сельдерея. Доведите до кипения. Проварите 5 минут на небольшом огне.
Гречневая крупа подойдет жареная и белая, без обжарки. Крупу хорошо промойте, чтобы вода стала прозрачной. Удалите неочищенные зернышки. Промытую гречку добавьте к картофелю. Варите, пока гречневая крупа и картофель дойдут до готовности.
А пока, подготовим зажарку. Для этого очистите луковицу, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Удалите кожуру с морковки, промойте её и натрите на крупной или средней терке. Масло налейте в сковородку и разогрейте. Добавьте подготовленные овощи. Обжарьте на медленном огне до мягкости лука и моркови.
Когда картофель и гречка будут готовы, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и варите 5-10 минут, после закипания.
В конце приготовления суп подсолите, приправьте молотым перцем, добавьте лавровый листик. Перемешайте и попробуйте на вкус. Проварите 1-2 минуты после кипения и отключите огонь. Добавьте любимую рубленую зелень. Гречневый суп готов.
Приятного аппетита!