Как приготовить варенье из японской айвы. Варенье из айвы Можно ли варить варенье из декоративной айвы

Хеномелес является гибридным фруктом. Его родительские культуры – это груша и яблоко, как можно заметить по форме данного плода. Этот фрукт непригоден для потребления в свежем состоянии, так как ему присуща терпкость и сухость, но при правильной обработке из него можно сделать очень вкусное лакомство. Рецепт варенья из айвы японской пользуется большой популярностью. Он является абсолютно простым и имеет множество вариаций.

Польза японской айвы

Как и все фрукты, японская айва содержит в себе клетчатку и комплекс различных витаминов. В этом заключается главная польза данного плода. В него входят следующие элементы:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е и РР;
  • пектин;
  • тартроновая кислота;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Внимание! На 100 г хеномелеса приходится такое количество железа, которое превышает суточную норму человека в 3 раза.

Регулярное потребление данных плодов, несомненно, положительно скажется на человеческом организме. Японская айва выполняет следующие функции:

  • укрепляет сосуды;
  • понижает холестерин в крови;
  • выводит из тела человека токсины и шлаки;
  • нормализует функционирование кишечника;
  • укрепляет десенные, зубные и костные покровы;
  • повышает иммунитет;
  • борется с острым геморроем;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • борется с диареей, рвотой и кровотечениями.

Айва японская обладает способностью увеличивать желчный отток, если употреблять ее в свежем состоянии. Вареные плоды могут выполнять функции слабительного.

Важно! Потребление фруктов данной разновидности в слишком больших количествах может навредить ЖКТ (желудочно-кишечному тракту).

Отвар из японской айвы может быть использован как обволакивающее средство. Это является существенным плюсом для тех, кто страдает от язвы либо эрозии в области ЖКТ.

Внимание! Плоды этой разновидности помогают справиться с проблемами малокровия, если они регулярно будут присутствовать в рационе.

При заболевании бронхитом отвар из японской айвы поможет избавиться от кашля, если подышать над ним. Для борьбы с усталостью и покраснениями глаз следует использовать примочки. Этот фрукт помогает убирать различные гнойники.

Также японскую айву активно применяют в косметологии. Эти плоды способны вернуть коже нормальный цвет и повысить ее тонус.

Хеномелес, перетертый с сахаром

Это простой рецепт, для которого необходимо иметь всего два элемента:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления данного продукта состоит из следующих этапов:

  1. Тщательно промыть плоды. При этом следует использовать зубную щетку, чтобы избавить хеномелес от липкого покрытия.
  2. Высушить его.
  3. Перетереть фрукты при помощи крупной терки. В процессе нужно проследить, чтобы семенная коробка осталась неповрежденной.
  4. Переместить плодовую смесь в кастрюлю. Сверху высыпать сахарный песок.
  5. Перемешать ингредиенты и оставить приблизительно на 7 часов при температуре 22-25°C.
  6. Снова перемешать кашицу, пустившую за прошедшее время сок.
  7. Разложить продукт по стерилизованным емкостям и закрыть крышками.
  8. Хранить емкости с заготовками в холодильнике.

Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой

Для того чтобы приготовить сырое варенье из хеномелеса с добавлением ежевики по данному рецепту, понадобятся следующие элементы:

  • 0,5 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелой ежевики;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление продукта состоит из следующих частей:

  1. Перебрать ягоды, избавив их от всех листьев, веточек и мелкого мусора.
  2. Тщательно промыть все плоды. В процессе мытья хеномелеса следует использовать зубную щетку.
  3. Высушить айву и ежевику.
  4. Перемолоть ежевику в блендере. В этих ягодах содержится большое количество маленьких косточек. Чтобы продукт вышел более однородным, полученную массу можно процедить с помощью сита.
  5. Хеномелес натереть на крупной терке.
  6. Смешать плодовые пюре, засыпать сахаром и перемешать.
  7. Переместить продукт в банки и закрыть крышкой.
  8. Хранить емкости в холодильнике.

Варенье из японской айвы

Для классического рецепта варенья из айвы японской требуются такие элементы как:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,3 л воды.

Как приготовить:

  1. Тщательно промыть фрукты и высушить их. Очистить японскую айву от липкого налета.
  2. Нарезать плоды на небольшие куски. Залить водой.
  3. Поставить жидкость с хеномелесом на слабый огонь и прокипятить в течение 10 минут.
  4. Засыпать разваренные фрукты сахаром и кипятить еще треть часа.
  5. Выключить огонь и оставить продукт, пока он не остынет полностью.
  6. Проварить массу еще 5 минут.
  7. Разложить варенье по чистым банкам и закрыть крышками.
  8. Когда продукт остынет, поставить его в темное и прохладное место.

Варенье из ежевики и японской айвы

В процессе готовки ежевично-айвового варенья по данному рецепту необходимо использовать такие ингредиенты:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелой ежевики;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,4 л воды.

Как сделать:

  1. Тщательно вымыть и высушить плоды.
  2. Очистить японскую айву от липкого налета и нарезать на маленькие ломтики.
  3. Приготовить сахарный сироп.
  4. Поместить в кипящую жидкость нарезанный хеномелес.
  5. Засыпать ежевику сахаром и оставить на 3 часа.
  6. В кипящую массу с кусками хеномелеса добавить ягоды. Варить продукт в течение 20-30 минут.
  7. Разлить готовое варенье по банкам и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы с черной рябиной

Необходимые составляющие для данного рецепта:

  • 0,4 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг черной рябины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,2 воды.

Процесс приготовления делится на такие этапы:

  1. Тщательно промыть и высушить плоды. Японскую айву избавить от липкого налета.
  2. Черную рябину залить водой и поставить на несильный огонь.
  3. Когда ягоды разварятся до консистенции пюре, высыпать к ним сахар и проварить около 10 минут.
  4. Нарезать хеномелес на небольшие ломтики.
  5. Поместить фрукты в рябиновую массу и варить до готового состояния.
  6. Расфасовать продукт по чистым банкам и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы на зиму с лимоном

В состав рецепта лимонно-айвового варенья входят следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 лимона;
  • 1 кг сахарного песка.

Шаги приготовления:

  1. Тщательно промыть плоды. Удалить с поверхности хеномелеса природный липкий налет.
  2. Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара.
  4. Нарезать хеномелес на небольшие куски.
  5. В готовый кипящий сироп поместить нарезанные плоды айвы и лимона.
  6. Варить продукт в течение 10 минут.
  7. Сделать огонь слабее и кипятить варенье еще 40 минут.
  8. Разлить массу по чистым банкам и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы с яблоками

Для изготовления яблочно-айвового варенья по данному рецепту необходимо иметь следующие составляющие:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелых яблок;
  • 1 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть хеномелес вместе с яблоками. Очистить фрукты от кожицы.
  2. Нарезать плоды на тонкие дольки, удаляя в процессе косточки.
  3. Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю и засыпать сахарным песком.
  4. Спустя 8 часов перемешать засахаренную массу и поставить на огонь.
  5. Проварить продукт 3 раза в течение 5 минут. Перерывы между варками должны составлять приблизительно 5 часов.
  6. После последней варки, когда масса приобретет красно-золотую расцветку, ее необходимо разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы с пряностями

Для данного рецепта не нужно использовать сахарный песок. Все, что необходимо иметь, это следующие ингредиенты:

  • 1,4 кг спелой японской айвы;
  • 0,16 кг меда;
  • 1,7 л воды;
  • 1 лимон небольших размеров;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 стручок ванили.

Чтобы приготовить пряно-айвовое варенье нужно выполнить такие действия:

  1. Тщательно промыть спелые плоды японской айвы. Фрукт избавить от кожицы и разрезать напополам.
  2. Изъять семенную коробку. Очищенный хеномелес нарезать на небольшие ломтики.
  3. Вылить воду в кастрюлю. Поместить в жидкость раздавленный стручок ванили, звездочки аниса и половину лимона, нарезанную на кусочки.
  4. Когда пряная масса начнет кипеть, высыпать в нее куски хеномелеса.
  5. Продукт должен вариться на медленном огне приблизительно 2 часа. В процессе кипения массу необходимо регулярно помешивать.
  6. Снять кастрюлю с плиты. Удалить из продукта лимон и специи.
  7. Вылить в варенье необходимое количество меда и перемешать, пока оно не станет однородным.
  8. Когда масса окончательно остынет, ее нужно оставить в холодильнике на 14-17 часов.
  9. Вновь вскипятить продукт.
  10. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  11. Горячие емкости перевернуть кверху дном и завернуть в плед.

Заключение

Рецепт варенья из айвы японской является довольно легким в приготовлении и подойдет даже для людей, которые не имеют совершенно никакого опыта в готовке. Вкус данного продукта можно разнообразить, добавляя различные фрукты, ягоды и пряности. Варенье их хеномелиса – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Этот фрукт обладает массой витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на весь организм человека и помогают ему справиться с различными недугами.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Увы, обычная айва у нас не растет. Но на Урале неплохо прижился интересный заменитель айвы обыкновенной – айва японская или, по научному, хеномелес . Правда, в действительности к айве это растение не имеет ни малейшего отношения, но тоже представляет немалый интерес.

Каждую весну айва японская цветет изумительно красивыми, крупными, как у яблони, ярко-красными цветами. И поэтому прекрасно смотрится как бордюрное растение вдоль дорожек. Декоративны у нее и листья, а затем и плоды, которые у некоторых форм могут достигать размера куриного яйца. Они очень душистые, при созревании – желтого и желто-зеленого цвета. Но они кислые, как лимон, за что и получили название «северных лимончиков». В свежем виде их есть совершенно невозможно – слишком твердые и слишком кислые. Однако из них получаются изумительные заготовки. О них и поговорим.

Сырая айва с сахаром

1 кг айвы японской, 1 кг сахара.

Чистые плоды нарезают дольками, укладывают послойно с сахаром в банки, закрывают пластмассовыми или другими крышками и ставят на хранение в холодильник. Подают к чаю вместо лимона.

Желе из айвы японской

1 кг айвы японской, 400 г сахара, 2 стакана воды.

Плоды моют, нарезают дольками вместе с семенами, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Варят под закрытой крышкой на слабом огне до полного размягчения. Образовавшуюся массу процеживают, но не раздавливают. Сок выливают в другую кастрюлю, подогревают, добавляют сахар и варят до загустения.

Цукаты из айвы японской

Из готового варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды на тарелке или блюде, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.

Цукаты из айвы японской и кабачков

600 г айвы японской, 400 г кабачков, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды.

Подготовить айву, очистив ее от семян и порезав на дольки. Свежие кабачки длиной до 15 см очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками. В кипящий сахарный сироп положить подготовленную айву и кабачки и варить как обычное варенье. Уваренные айву и кабачки вынуть, дать стечь сиропу, плоды обсушить, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре

Мармелад из айвы японской

1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стакана воды.

Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5–2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом и холодном месте.

Мармелад из айвы японской и повидло из айвы японской

Для мармелада используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, устраненные при приготовлении варенья. Плоды вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенных коробочек, так как в них содержится больше всего пектина. Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Мармелад горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы мармелад получился более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На 2 кг плодового пюре нужно положить по 1 кг сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.

Варенье из айвы японской (первый вариант)

1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

Для приготовления варенья берут плоды с таких растений, в плодах которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить так на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

Варенье из айвы японской (второй вариант)

1 кг айвы японской, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в ней 2-3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Что такое айва, я узнала, когда мне было лет 8. Приехав погостить к бабушке в деревню, я схватила, как думала тогда, яблоко, откусила довольно большой кусок и с недоумением захлопав глазами, посмотрела на маму,- настолько кислым, вязким и невкусным он оказался. А вот от варенья из айвы,- как вы, наверное, догадались, именно ее я приняла за яблоко, меня долго не могли оттащить. Интересный факт: после тепловой обработки твердая и терпкая айва становится мягкой и сладкой, а ее божественный аромат не сравнить ни с чем!

Начнем, как водится, с пользы…

Этот замечательный фрукт очень полезен и его значение для нашего здоровья трудно переоценить. Из-за насыщенности пектином он применяется для нормализации работы пищеварительного тракта, соки пьют при малокровии, отвары из семян используют при заболеваниях полости рта из-за выраженного связывающего и антисептического действия, свежие фрукты применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Продолжать перечисление достоинств можно довольно долго, думаю. Вы поняли, что плоды айвы обладают массой положительных свойств, замечу лишь, что нельзя употреблять в пищу измельченные айвовые семечки, так как они содержат амигдалин — довольно опасный яд.

Варенье из айвы, кроме того, что обладает отличным вкусом, также сохраняет все полезные качества исходного продукта, поэтому хотя бы одна баночка всегда стоит у меня в кладовой. К настоящему моменту я собрала более десятка рецептов айвового варенья, буду очень рада, если какой-то из них приглянется и вам.

Варенье из айвы с лимоном

Ингредиенты для рецепта:
айва 1кг
лимон средний 1шт
сахар 1кг
вода 200-300мл

Как приготовить айвовое варенье с лимоном

Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.

Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

Варенье из айвы с орехами

Ингредиенты для рецепта:
айва 2кг
сахар-песок 2кг
вода 1л
орехи грецкие очищенные 2стакана

Как приготовить варенье из айвы с орехами

Помытую и высушенную айву очистим от кожицы, разрежем на половинки и удалим центральную часть с семенами, обрезки нам еще будут нужны, поэтому их не выбрасываем.
Половинки айвы нарежем небольшими ломтиками, отправим в кастрюлю соответствующего объема, зальем водой и проварим в течение 7-10 минут, затем воду сольем и добавим сироп, приготовленный из 1кг сахара и 0,5л воды.

По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавим сахар, который у нас остался, и снова ставим нашу емкость на плиту.
Как и в предыдущем рецепте, после закипания варим 5 минут, даем остыть примерно 5-6 часов и повторяем наши действия снова.

Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварим в 0,5л воды, процедим отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавим в наше варенье для аромата. Тогда же всыпем орехи, размельченные на крупные кусочки.
Варим еще 5 минут и горячим закупориваем в заготовленные емкости с крышками. Все!

Варенье из айвы дольками

Ингредиенты для рецепта
айва 1кг
сахар 1,5кг
вода по необходимости, примерно 0,5-0,7л

Как приготовить айвовое варенье дольками

Снимем кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарежем ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами.
Ломтики поместим в емкость для варки и зальем холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней.

Проварим ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достанем их лопаточкой, а воду, где они варились, процедим через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.
Из получившегося отвара и сахара сделаем сироп, сахар добавляем постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая.

Когда сироп будет готов, поместим в него ломтики айвы и варим, пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком.
Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.

Варенье из айвы японской

Японская айва часто встречается на приусадебных участках, хозяйки ценят ее за яркие красивые цветы. Плоды такой айвы маленького размера, но варенье из них получается очень вкусное, с приятной кислинкой.

Ингредиенты
айва японская 1кг
сахар около 1кг, в зависимости от предпочтений
вода 0,3л

Как готовить варенье из японской айвы

Плоды японской айвы тщательно вымоем, обсушим и снимем с них кожицу, удалим сердцевину. Далее нарежем их кусочками, размер зависит от ваших предпочтений.
Отправляем кусочки айвы в емкость и варим на протяжении 10мин, добавляем сахар и варим еще минут 15-20.
Снимаем с плиты, выдерживаем, пока не остынет полностью и провариваем еще раз, но совсем недолго, около 5 минут. Вот и все, варенье готово!

Помешивать варенье в процессе приготовления лучше, покачивая кастрюлю круговыми движениями, а не лопаткой, так кусочки айвы останутся целыми и не распадутся, тем самым сохранят привлекательный внешний вид.

Вкусное варенье из айвы

Ингредиенты и приготовление

плоды айвы 1кг
сахар 1-1,2кг
вода 0,25л

Вымытую айву разрежем на половины и удалим из них твердую сердцевину.
Нарежем кусочками и варим, добавив воды, до мягкости, по времени это около 20 минут. Потом начинаем порциями добавлять сахар.
Доводим до кипения и выдерживаем примерно 5 минут.
Даем постоять 6-7 часов и провариваем еще раз.
Готовое варенье горячим разливаем по простерилизованным баночкам и закатываем крышками.

Варенье из айвы с яблоками

Ингредиенты для рецепта
айва спелая 1кг
яблоки 0,5кг
сахар 1кг

Как приготовить яблочно-айвовый джем
Подготовленные яблоки и айву очистим от кожицы, удалим поврежденные участки и серединку с семечками, нарежем небольшими дольками и отправим в кастрюлю.

Засыпем нашу смесь сахаром и оставим часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок провариваем 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов.
Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат. Возможно, его даже не придется закрывать в банки, так быстро оно заканчивается!

Варенье из айвы — простой рецепт

Ингредиенты для рецепта
айва 1,5кг
сахар 1кг
вода 0,3л

Как приготовить айвовое варенье быстро и просто

Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарежем дольками, должно получиться около 1кг.
Обрезки сложим в отдельную емкость, зальем водой и проварим где-то минут 15, затем отвар процедим через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросим.
В полученную жидкость введем постепенно сахар, добавим дольки айвы и доведем до кипения. Проварим 10 минут и уберем с плиты остывать. Повторим процедуру 3 раза.
В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.

Варенье из айвы с апельсином

Ингредиенты для рецепта
очищенная айва 2кг
сахар 2кг
вода 1л
апельсин среднего размера 1шт

Как приготовить айвово-апельсиновое варенье

Подготовленную очищенную айву нарежем на дольки или кубики, это как вам больше нравится.
Очистки и центральную часть плодов зальем водой и провариваем около 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедим и заливаем им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбрасываем.

Варим айву приблизительно 10 минут, далее сироп сливаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и доводим до закипания.
Получившимся горячим сахарным сиропом зальем нашу проваренную айву и отставляем на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарежем небольшими ломтиками и отправим в кастрюлю с айвой.
Варим, помешивая, около 35 минут.
В результате наше варенье из айвы с апельсином приобретает волшебный янтарный оттенок и божественный аромат!

Айвовое варенье с тыквой

Ингредиенты для рецепта :
тыква очищенная 1кг
айва очищенная 0,5кг
сахар 0,7кг

Как приготовить варенье из айвы и тыквы
Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарежем небольшими кусочками и засыпем сахаром (достаточно 0,5кг, если любите послаще — кладите немного больше).
Перемешаем и оставим до обильного выделения сока.
Варим на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут.
Для длительного хранения горячим закупорим в стерилизованные банки.
Если будете есть сразу, можно охладить и хранить в холодильнике в соответствующей таре.

Варенье из айвы в мультиварке

Ингредиенты:
айва очищенная 1кг
сахар 1кг

Айву помоем и высушим. Удалим семенную коробочку (сердцевину), кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки.
Нарежем айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложим в подходящую миску и добавим сахар, перемешаем, накроем и оставим на 72 часа.
Перемешиваем однократно каждый день, стараемся делать это аккуратно.
Варим варенье в мультиварке на режиме «тушение» (на режиме «варить» кипение очень сильное, нам не подходит) в два приема по 30 минут. Сначала закрываем мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжаем при открытой крышке.
Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло.
После второго проваривания закупориваем в чистые банки с крышками.

Варенье из айвы в хлебопечке

Ингредиенты для рецепта
айва 0,7кг
сахар-песок 0,6 кг
лимон 1шт

Как приготовить айвовый джем в хлебопечке
Снимем кожицу с вымытой айвы, удалим сердцевину и нарежем небольшими кусочками.
Помытый лимон нарежем крупными дольками и измельчим в мясорубке или при помощи блендера.
Смешаем лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложим нашу сладкую фруктовую смесь в хлебопечку.
Выставляем программу готовки «варенье». Через 1,5 часа замечательное варенье из айвы в хлебопечке готово!

Как видите, ничего сложного в приготовлении айвового варенья нет. Приложенные усилия полностью компенсируются отличным вкусом и потрясающим внешним видом получившегося полезного лакомства. К тому же, поверьте, в глазах подружек, попробовавших это чудо, вы станете настоящей кулинарной волшебницей!

Айвовое варенье отлично выглядит практически в любой вазочке или на блюдце и хорошо сочетается со сладкой выпечкой или мороженным. К столу его подают немного охлажденным или же комнатной температуры. Заваривайте чай и наслаждайтесь!

Здравствуйте!

Сегодня хочу снова вас порадовать вкусненьким. Варенье из айвы японской рецепт. Ещё один неповторимый рецепт варенья. Айва японская растет в основном, для украшения садов в северных регионах нашей страны. Она очень рано и красиво цветёт, а яблочки получаются маленькие, кислые. Вместо лимона, как раз.

На выбор четыре самых вкусных рецепта из айвы японской

Можно сварить варенье или сделать сырое варенье, или засахарить, или приготовить желе.

Очень много витамина С в айве японской и пектинов, они выводят из организма всё лишнее и ненужное.


  • Айва японская – 1кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Вода – 0,3 литра
  1. Плоды нужно хорошо помыть, высушить, разрезать на 4 части, почистить кожуру и удалить серединку.
  2. Так как айва маленькая, то мельче резать не надо, эти кусочки заливаем водой и варим 10мин от закипания.
  3. Потом добавляем частями сахар, помешивая, до растворения и варим ещё 20мин.
  4. Убираем с плиты и пусть стоит 6 часиков.
  5. Снова ставим на огонь, чтобы поварить буквально 5 минуток.

Все! Варенье готово! Можно посмотреть ещё

Видео-рецепт варенья из айвы японской

2. Айва с сахаром


Плоды айвы японской

Для этого варенья подходит и простая айва и японская. Оно совсем не вариться, а значит витамин С весь сохраняется.

  • Сахар

Обычно беру одинаково сахара и фруктов. Это варенье готовится, как чёрная смородина с сахаром. Очищаем плоды айвы и прокручиваем через мясорубку. Потом засыпаем сахар постепенно и перемешиваем. Даём немного постоять, снова мешаем, пока сахар не раствориться и сок станет прозрачным. Раскладываем наше сырое варенье по банкам и в прохладное место. Можно в холодильник.


Хорошо айву помоем, режем пополам и убираем косточки. Потом нарежьте айву дольками, как лимон. Укладываем в чистую банку слоями дольки айвы и пересыпаем сахаром по вкусу. Когда банка наполнится, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Можно класть кусочки айвы в чай, как лимон. Аромат чудесный!

4. Рецепт желе

  • На 1кг. айвы японской
  • 400гр. сахара
  • Воды – 0,5 л.

Для приготовления желе нужно мытые плоды разрезать на дольки (не чистить, семена не удалять!). В семенах как раз находятся пектины, которые и образуют желе. Нарезанные кусочки кладем в кастрюлю и варим на малом огне до полнейшего размягчения. Потом процеживаем это «варево» через сито, но протирать не нужно. В полученный отвар добавляем сахар и варим на малом огне до загустения. Для хранения укупориваем в стерилизованную посуду.

Видео о приготовлении витаминного напитка из айвы японской

Просмотров