Куриный суп с брокколи рецепт. Рецепт приготовления супа из брокколи с курицей и овощами

Брокколи — прекрасный продукт с огромным содержанием витамина С. Как приготовить суп из брокколи с курицей для детей, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • замороженная брокколи — 200 г;
  • лук — 50 г;
  • мягкое масло — 10 г;
  • картошка — 100 г;
  • грудка курицы — 200 г.

Приготовление

Куриную грудку заливаем водой, кладем очищенный лук, подсаливаем немного и отвариваем до готовности. Потом мясо извлекаем и измельчаем. Режем небольшими брусочками картошку и отправляем ее в бульон. Отвариваем 5 минут, потом добавляем замороженную брокколи и доводим до готовности. Добавляем вареное мясо, кладем сливочное масло и блендером все это пюрируем.

Сырный суп с брокколи и курицей

Ингредиенты:

  • плавленый сыр — 50 г;
  • морковь — 30 г;
  • свежая брокколи — 150 г;
  • куриный фарш — 200 г;
  • картошка — 100 г;
  • небольшое яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • зелень;
  • бульон — 500 мл.

Приготовление

В куриный фарш кладем соль, измельченную зелень и вбиваем яйцо. Хорошенько вымешиваем и на четверть часа ставим в холод. Бульон кипятим, закладываем в него фрикадельки, нарезанный кусочками картофель, нашинкованную морковь и варим минут 10. Теперь добавляем брокколи, варим минут 10, кладем тертый сыр и доводим до его полного растворения. Готовый супчик можно притрусить измельченной зеленью.

Рецепт супа с брокколи и курицей

Ингредиенты:

  • отварное куриное мясо — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • круглый рис — 100 г;
  • лук — 120 г;
  • соль;
  • бульон куриный — 1 литр;
  • брокколи свежая — 200 г.

Приготовление

В горячий бульон опускаем измельченную морковь и лук, всыпаем хорошо промытый круглый рис, солим и варим четверть часа. Теперь добавляем разобранную по соцветиям брокколи и готовим еще 10 минут. Добавляем измельченное куриное мясо. А теперь суп можно подавать в таком виде или же по желанию его можно измельчить погружным блендером в пюреобразную массу.

Суп с брокколи и курицей для ребенка

Ингредиенты:

  • свежая брокколи — 200 г;
  • грудка курицы — 1 шт.;
  • натуральное масло сливочное — 30 г.

Приготовление

Варим грудку курицы до готовности. Теперь мясо извлекаем, а в кипящий бульон опускаем брокколи, варим минут 15, добавляем измельченное мясо, сливочное масло и выключаем огонь. Детям до года супчик солить не рекомендуется. Если же малыш постарше, то готовое блюдо можно немного присолить. При помощи блендера пюрируем суп с брокколи и курицей и подаем маленькому гурману. Приятного аппетита!

Суп с брокколи и курицей готовится для повседневного рациона. Он любим и взрослыми, и детьми, очень питательный и полезный. Относится к диетическому питанию и рекомендован людям с большим весом. Приготовить кушанье можно в разных вариациях: бульон, крем-суп, пюре, с использованием сливок или молока. Правильно сваренная брокколи имеет яркий вкус. За счет этого блюдо получается вкусным и ароматным.

Свойства брокколи и секреты приготовления

Брокколи - это подвид цветной капусты. Овощ отличается высоким содержанием белка и клетчатки. Его варят, обжаривают, замораживают, консервируют.

Польза и противопоказания

Брокколи содержит полезные для организма макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты и клетчатку. Способствует улучшению зрения и пищеварения, борется с проблемами ЖКТ, выводит токсины и шлаки.

Овощ является отличным средством в борьбе с малокровием, нормализует давление, снижает риск инфаркта и инсульта, а также предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Показан при лучевой болезни, помогает поддерживать в нормальном состоянии нервную систему, иммунитет, волосы, ногти и кожу.

Во время беременности постоянное его употребление снижает риск патологий у ребенка. Для детей капуста рекомендована с 8 месяцев в качестве прикорма.

Овощ противопоказан людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, с повышенной кислотностью желудка. Длительная термическая обработка разрушает множество полезных элементов.

Как правильно выбрать и приготовить

При выборе капусты нужно отдавать предпочтение ярко-зеленым головкам, так как бледный окрас означает, что овощ содержит мало витаминов. Перезрелые и почерневшие соцветия не стоит использовать.

Брокколи можно заморозить и добавлять в суп в мороженом виде. Варить нужно в любой таре кроме алюминиевой. Капуста отлично сочетается с мясом, овощами, сливками, сыром, грибами.

Перед готовкой овощ разделяют на соцветия. Приготовление не занимает много времени, а сама технология очень проста. Ингредиенты отваривают в бульоне, добавляя специи и крупы. Чтобы получить крем-суп или пюре, массу взбивают блендером до однородного состояния. Для сохранения максимума полезных веществ брокколи готовят на пару. В диетическом меню в супах исключают овощную обжарку, а из мяса используют курицу, крольчатину, индейку.

Рецепты супа из брокколи с курицей

Блюда можно подавать с гренками, украсив зеленью и сыром. Из специй используют тимьян, мускатный орех. Из куриного мяса подойдут окорочок, грудка и ножка.

Блюдо на курином бульоне

Приготовление куриного супа с брокколи, рецепт которого прост, под силу любому начинающему кулинару. В качестве мяса используется окорок. Для диетического питания можно заменить на грудку. В качестве ингредиентов выступают :

  • 2 л воды;
  • морковка;
  • луковица;
  • окорок;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 250 г плавленого сыра.

Морковь и лук измельчить и обжарить. Мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. При закипании пенку снимать. Затем варить еще 25 минут. После этого окорок нужно вынуть, срезать кожу и вынуть кости.

В бульон добавить капусту и варить 10 минут, потом процедить. Мясо, овощи и часть бульона соединить и измельчить в блендере. Потом добавить оставшуюся часть бульона и вскипятить. В конце натереть сыр, добавить в блюдо, периодически помешивая. Накрыть крышкой и дать настояться.

Суп-пюре можно приготовить без мяса. Куриный бульон, сливки и специи придают блюду прекрасный аромат и неповторимый вкус. Для приготовления понадобится:

Лук измельчить, обжарить в разогретой сковородке. После чего добавить соцветия капусты, влить бульон и положить специи. Проварить 20 минут, после этого процедить. Овощи измельчить блендером и соединить с бульоном. Затем добавить сливки и довести до кипения. Суп из брокколи и мясом готов.

Есть еще вариант овощного супа с курицей. Потребуются следующие компоненты:

Для начала нужно приготовить куриный бульон. Мясо положить в холодную воду, довести до кипения, обязательно снимая пенку. Варить минут 30, после чего ножку достать, а бульон процедить.

Картофель, лук и морковь измельчить. Далее положить в бульон овощи без лука, так как его нужно подогреть в масле в течение минуты, после чего добавить в суп. По желанию можно положить лавровый лист. Варить до готовности, дать настояться под крышкой.

Мясо разделить на кусочки и укладывать в тарелки перед подачей. Суп из курицы с овощами готов.

Вегетарианские яства

Овощной суп с брокколи - вегетарианский вариант приготовления. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр овощного бульона;
  • 1/3 стакана риса;
  • два лавровых листа;
  • горошины перца;
  • ½ луковицы;
  • морковка;
  • зубчик чеснока;
  • сушеная зелень.

Отварить рис в бульоне, посолить, добавить лавровый лист, измельченные чеснок и лук, перец. Затем положить морковь и картофель, нарезанные кубиками, капустные соцветия. Варить до готовности овощей (примерно минут двадцать). Перед подачей украсить зеленью.

Другой вариант - с шампиньонами. Супчик обладает насыщенным вкусом. Грибы можно заменить опятами, лисичками или белыми. Блюдо заправляется йогуртом и зеленью. Для изготовления понадобится:

  • 1 л воды;
  • две картофелины;
  • по 0,25 кг грибов и брокколи;
  • по 1 луковице и моркови.

Овощи порезать соломкой, а шампиньоны ломтиками, капусту разобрать на соцветия. Залить водой и варить до готовности. Подавать с кукурузными хлебцами.

Еще один рецепт - с геркулесом. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • ½ стакана геркулеса;
  • 0,7 кг брокколи;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • 1 л овощного бульона;
  • черный перец, соль и мускатный орех.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Затем добавить мускатный орех и жарить еще с минуту. Потом эту смесь отправить в овощной бульон вместе с хлопьями и капустой. Далее варить до готовности. После чего всю массу измельчить блендером и подавать к столу.

Кушанье с крупами

С помощью крупы и овощей можно сделать вкусный красочный супчик с фрикадельками, который делается без зажарки, но получается очень сытным. Для этого нужно:

  • 3 л воды;
  • брокколи;
  • болгарский перец;
  • две картофелины;
  • морковь;
  • луковица;
  • 0,2 кг куриного фарша;
  • ½ стакана булгура или риса;
  • соль, перец, зелень;
  • растительное масло.

Крупу промыть, затем закинуть в кипящую воду. Овощи измельчить. Картофель и морковь добавить к рису (булгуру).

Лук, зелень, соль и перец смешать, добавить к фаршу, вымесить и сформировать фрикадельки. Далее в суп положить болгарский перец и соцветия капусты. За 10 минут до готовности положить фрикадельки. В конце посолить и добавить масло. Этот рецепт овощного супа на курином бульоне очень вкусен и полезен, выглядит аппетитно.

Можно приготовить суп с вермишелью - блюдо, которое понравится взрослым и детям. Для этого понадобится:

  • куриное филе - 2 шт.;
  • 2 картофелины;
  • морковка;
  • 100 г вермишели;
  • луковица;
  • два лавровых листа;
  • черный перец, соль;
  • 2 л воды;
  • растительное масло.

Филе промыть и порезать кусочками. Затем залить водой, добавить лаврушку и довести до кипения. Пенку нужно снимать. Проварить еще минут 15 и вынуть из бульона.

Лук и морковь измельчить и обжарить в масле. Картофель нарезать кубиками, добавить в бульон и варить 10 минут. После чего добавить зажарку и измельченное филе, в последнюю очередь вермишель. Перемешать, посолить и поперчить. Блюдо готово.

Супы с брокколи и курицей очень питательны и полезны, содержат необходимые белки и клетчатку. Они просты в исполнении и не отнимают много времени.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

С точки зрения Британского Медицинского общества нет блюда более питательного и в то же время низкокалорийного, чем суп с брокколи на бульоне из куриного филе. Употребление в пищу такого продукта гарантирует вам насыщение как минимум на пять часов.

Причиной роста популярности блюд с капустой брокколи стали жиросжигающие свойства «королевы капуст». Способность брокколи стимулировать углеводный и жировой обмен веществ - еще одна причина включить супы с капустой брокколи в меню «капустной диеты».

Из сырой молодой капусты лучше всего сделать салат.

В суп нужно закладывать заранее отваренные зеленые соцветия.

Сохраняет лечебные свойства брокколи, отваренная на пару.

Не стоит отваривать свежую брокколи дольше 5 минут.

Если охладить отваренные соцветия в воде со льдом, они сохранят зеленый цвет.

На отваривание брокколи замороженной уходит десять минут, она может храниться 2 месяца без потери качества.

Брокколи потеряет половину уникальных целебных качеств, если ее кипятить дольше 10 минут. Происходит разрушение сульфорафана, которому приписывают антиканцерогенное и иммуномодулирующее воздействие на организм

Как приготовить суп с брокколи и курицей - 15 разновидностей

В этот необычайно ароматный супчик можно добавлять любой подходящий овощной набор, не прибегая к предварительному размораживанию. Меньше, чем через пол часа готовое блюдо можно подавать на стол.

Ингредиенты:

  • Курица копченая (ножка или грудка) - 350 г
  • Брокколи замороженная— 300 г
  • Вода или бульон из курицы - 1,2 л
  • Стручки фасоли — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Луковица — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Орегано или укроп — 1 ч. л.
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

Морковь шинкуем на терке, лук небольшими кубиками.

Срезаем мясо с копченой курицы и режем небольшими кусочками.

Спассерованную на оливковом масле морковно-луковую заправку, отправляем в кастрюлю и выливаем туда же бульон.

Как только суп закипит, закладываем мясо и другие овощи, Оставляем вариться еще 10 минут.

Соль и перец, чеснок и орегано добавляем в конце и варим еще минуту.

Овощи нужно слегка придавить с помощью обычной толкушки для пюре, не доставая их из кастрюли, снова вскипятить суп, дать ему постоять еще 5 минут.

Кроме песто, других заправок в этот суп не требуется

Это низкокалорийное блюдо готовится всего за 30 минут. Молоко и сыр придают супу приятный вкус и сливочный цвет.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо отварное - 300 г
  • Капуста брокколи свежая или замороженная - 400 г
  • Бульон овощной или куриный - 700 мл
  • Молоко жирность 2% - 1 л
  • Рис отваренный - 2 стакана
  • Обезжиренный домашний плавленый сыр - 250 г
  • Салатная смесь или пекинская капуста - 1 горсть
  • Специи - 1 ст. л.

Приготовление:

Вливаем в салатную смесь куриный бульон, молоко и доводим до кипения.

Мелко порезанные соцветия брокколи перекладываем в кастрюлю и отвариваем капусту до мягкого состояния не больше пяти минут.

Разводим бульоном плавленый сыр и выливаем в кастрюлю.

Курицу вместе с рисом закладываем на последнем этапе.

Посолить, поперчить, добавить специи и перемешать готовый суп.

Если заменить соль соевым соусом, вкус блюда станет более насыщенным

Фрикадельки вносят разнообразие в традиционный рецепт. Этот суп можно включать в детское меню, как только малышу исполнится год.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 1 шт.
  • Фарш куриный или филе - 300 г
  • Вермишель - 200 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 2,5 л
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Приготовить фарш, добавить лук и зелень, перец и соль, вбить яйцо.

Пассеруем мелко нарезанный лук и морковь, потертую на терке.

Когда картофель закипит, добавим фрикадельки, а через 15 минут брокколи, вермишель и лук с морковью, лавровый лист, перец и варим 10 мин. Нарезаем и добавляем зелень.

Детский суп из брокколи и курицы имеет необычайно простой состав. Легко и быстро готовится. Блюдо может стать любимым рецептом всей вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Капуста брокколи свежая - 400 г
  • Лук-порей - 100 г
  • Морская соль и перец по вкусу

Приготовление:

Наливаем воду в 2-х литровую кастрюлю. Нарезаем курицу небольшими, кладем ее в кастрюлю, отвариваем 15 минут после закипания воды, добавляем в бульон морскую соль и перец.

Кочан брокколи разбираем по соцветиям отправляем в кастрюлю вместе колечками лука-порея.

Овощи варятся 15 минут.

Снимаем кастрюлю. Включаем блендер и взбиваем суп-пюре.

Оригинальный рецепт с кусочками тыквы. Очень экономный вариант супа с брокколи. В него можно положить любые части курицы.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 1 кочан
  • Куриное мясо - 2 кг
  • Вода - 13 стаканов
  • Тыква - 2 кг
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 6 шт.
  • Соль - 3 ч. л.

Приготовление:

Очищенную от кожуры тыкву режем на кусочки среднего размера. Лук и морковь мелко нарезаем на терке. Брокколи очищаем, моем и разбираем.

Порезанную кусками курятину заливаем водой и варим 1 час, потом мясо вынимаем.

Добавим брокколи, тыкву, лук, морковью и варим 25-30 минут.

Куриное мясо без шкурки режем и выкладываем в суп. Посолить и доварить суп в течение 5 мин.

Чаудер - суп с брокколи и курицей и сливочной заправкой

Чаудер - американский суп без определенного рецепта, который заправляют сыром и сливками. Эта авторская интерпретация супа скомбинирована из разных рецептов.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 300 г
  • Куриная грудка - 500-600 г
  • Бекон - 100 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Сладкий перец красный - 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сливки 20% - 1 стакан
  • Оливковой масло - 2-3 ст. л.
  • Куриный бульон - 700 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень - 1 пучок
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль, черный перец

Приготовление:

Бекон обжариваем на оливковом масле и выкладываем на бумажную салфетку.

На этом жире обжариваем минут пять кусочки куриного филе, картофель и лук, морковку, чеснок и еще 10 минут тушим. Брокколи и паприку мелко нарезать в кастрюлю, залить бульоном, добавить соль, перец, лавровый лист и варить до готовности.

Влить сливки, непрерывно помешивая и выключить огонь, как только закипит суп.

При подаче Чаудер посыпать зеленью и беконом.

Пассированные овощи придают классическому варианту куриного супа с брокколи золотистый цвет и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 1,5 л
  • брокколи - 150 г
  • куриное мясо - 200 г
  • жир куриный - 70 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • сладкий перец - ¼ шт.
  • картофель - 4 шт.
  • пучок зелени
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.

Приготовление:

Нарезанный картофель и отправляем варится в кипящий бульон.

Сладкий перец, лук, морковь режем кубиками.

Наливаем на дно сковороды немного растительного масла и поджариваем жир до золотистой корочки.

Выкладываем в сковороду овощи, добавляем чайную ложку сахара.

Снимаем пену, в кипящую воду добавляем мясо.

Половину помидора режем кубиками, тушим все овощи 5 минут.

Добавляем брокколи. Через 5 минут добавим овощи, соль и перец. Через10 мин. посыпаем суп зеленью.

Бюджетный вариант легкого и сытного супа на куриных крылышках с грибами для большой семьи.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 1 кочан
  • Куриные крылья - 600 г
  • Сельдерей корневой 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Кокосовое масло - 1 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец горошек - 2-3 шт.
  • Соль и перец

Приготовление:

Готовим бульон из куриных крыльев. Достаем мясо из бульона, его позже добавим в суп.

Нарезанный картофель, натертые морковь и сельдерей

среднем огне нашинкованные шампиньоны.

Брокколи и грибы кладем в бульон и 5 минут продолжаем варить. Соль, перец и куриное мясо добавляем в конце.

Можно заправить суп в тарелке сметаной

Суп, все компоненты которого полезны при диабете. Уникальный состав перловой крупы, лечебные свойства топинамбура, брокколи и цветной капусты делают суп не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 100 г
  • Кабачок - 100 г
  • Капуста цветная - 100 г
  • Филе куриное - 1-2 шт.
  • Крупа перловая - 50 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Топинамбур - 100 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Петрушка
  • Укроп.

Приготовление:

Тщательно промытую перловку на 3 часа замачиваем в воде. Тем временем готовим куриный бульон и готовим заправку из овощей.

Мелко нарезанные лук, морковь и помидор припускаем с бульоном на сковороде под крышкой.

Достаем мясо, закладываем в бульон перловку и варим 25 минут.

Разбираем брокколи и цветную капусту, режем кубиками кабачок. Чистим и нарезаем топинамбур.

Овощи кладут в бульон в таком порядке: кабачок, цветная капуста, топинамбур, овощная заправка, брокколи с интервалом 5-6 минут и в конце солим.

Выбираем белое диетическое мясо и нарезаем кубиками. Добавляем мясо и зелень.

Брокколи для такого супа нельзя варить больше пяти минут. Перловку следует есть только в первой половине дня: она содержит медленные углеводы

Замечательный вкус супа, заправленного густыми сливками и сыром, простота приготовления и бюджетная стоимость делают блюдо фаворитом домашней кухни.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Куриный бульон - 2 л
  • Капуста брокколи - 600 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Луковица большая - 1 шт.
  • Сыр твердый - 150-200 г
  • Сливки 35% - 150 мл
  • Мука - 1 ст. л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Укроп

Приготовление:

Целое куриное филе, картофель и лук, нарезанные кубиками, черешковый сельдерей, соцветия брокколи выкладываем в кастрюлю. Вливаем куриный бульон и ставим суп на плиту.

После закипания варим 30 минут при небольшой мощности. Вынимаем куриное филе и разбираем его на небольшие полоски.

Тщательно размешиваем муку в банке со сливками, доливаем немного бульона. Сливочную заправку добавляем в суп.

Куриное филе и натертый на крупной терке сыр отправляем в готовое блюдо. По вкусу кладем соль и перец. Еще на десять минут оставляем на слабом огне.

Посыпаем суп в тарелке укропом.

В состав супа «три капусты» кроме брокколи входят цветная и брюссельская капуста. Его можно превратить в пюре или есть в изначальном виде с куриным филе и кубиками тофу.

Ингредиенты:

  • Филе куриное - 400 г
  • Брокколи - 200 г
  • Брюссельская капуста - 200 г
  • Цветная капуста - 200 г
  • Тофу - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Нарезаем куриную грудку небольшими кусочками и в течение 20 мин варим лёгкий бульон.

Нарезанную кубиками картошку, морковь и порей кружочками закладываем одновременно с брюссельской капустой. После закипания бульона добавляем цветную капусту.

Брокколи нужно положить в суп за 5-7 минут до его готовности. Нарезаем кубиками тофу.

Сырный диетический суп с курицей и брокколи

Cheese Soup With Chicken Breast содержит минимальное количество калорий, а по вкусовым качествам подходит даже для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 200 г
  • Сельдерей черешковый - 2 шт.
  • Куриная грудка - 300 г
  • Коричневый рис - 1 ст. л.
  • Сливочный сыр Филадельфия - 1,5 ст. л.
  • Репчатый лук - ½ шт.
  • Корень пастернака - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сладкий перец желтый - 1 шт.
  • Сладкий перец зеленый - 1 шт.
  • Зелень - лук зеленый, петрушка, кинза, укроп
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Специи для курицы

Приготовление:

Куриную грудку кладем в кастрюлю с 1.5 л холодной воды. Отцеженный коричневый рис начинаем готовить вместе с грудкой. Филе варится 25 минут.

Готовим брокколи и мелко шинкуем овощи. Сельдерей перец, болгарский перец, пастернак и морковь и половину луковицы нарезаем на терке очень мелко. Зелень нарезаем.

В кипящий бульон добавляем сельдерей. Через 25 минут достаем филе, закладываем овощи и готовим 5 - 7 мин.

Мясо разбираем на отдельные волокна. Отправляем в кастрюлю брокколи и курятину. Нужно минимум соли и половина чайной ложки специй.

Низкокалорийный сыр типа Филадельфия размешиваем с бульоном и выливаем в суп. Добавляем оливковое масло.

Через три минуты добавим зелень, суп выключаем и даем ему настояться 15 мин.

Для приготовления супа с брокколи можно взять любые части курицы. Копчености придадут ему пикантный аромат, а зеленый горошек - приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 700 г
  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Куриная грудка или бедра - 500 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Петрушка корень - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Зелень
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, перец

Приготовление:

Промытые куриные бедра заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь. Снимаем пену с закипевшего бульона, через 20 мин корень петрушки и луковицу опускаем в кастрюлю.

Спустя 10 минут бульон солим, кладем лавровый лист. Варим 1 час, снимая пену.

Вынимаем мясо. Процеживаем бульон. Кладем нарезанную картошку в кастрюлю с супом. Пассеруем лук и морковь на растительном масле.

Курятину режем и возвращаем в суп вместе с пассированными овощами.

Брокколи закладываем, как только будет готов картофель и варим еще минут пять. Высыпаем в суп банку горошка.

За минуту до окончания добавляем соли, кладем перец и чеснок. Посыпаем зеленью в тарелке.

При помощи мультиварки суп с обжаренными овощами по этому рецепту можно приготовить за 50 минут. Даже если ваш муж не признает брокколи, от такого блюда он не сможет отказаться.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 100 г
  • Картофель - 7 шт.
  • Рис - 4 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Брокколи - 300 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Соль и специи

Приготовление:

Наливаем оливковое масло на дно чаши мультиварки и отправляем туда натертую морковь, лук, нарезанный полукольцами, и измельченный чеснок. Выбираем режим "Жарка", ингредиент "Мясо" и обжариваем овощи, периодически перемешивая.

Через 5 минут добавляем кубики мяса и продолжаем готовить еще 7 минут.

Рис, картофель и соцветия брокколи высыпаем в чашу и добавляем воды до уровня отметки. Солим, перчим и готовим в режиме «Суп кипячение» в течении 30 минут.

Один из жиросжигающих супов из рубрики фитнес-лаборатория. Минимальная калорийность диетического блюда позволяет поддерживать себя в прекрасной форме и даже терять лишние килограммы во время еды.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 200 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Брокколи - 400 г.
  • Твердый сыр - 100 г
  • Сливки 10% - 200 мл
  • Перец, соль
  • Базилик

Приготовление:

Варим куриный бульон из целой грудки. Одновременно картофель режем кубиками.

Морковь натираем, измельчаем лук и обжариваем на сковородке.

Филе вынимаем, остужаем, нарезаем кубиками. В бульон отправляем брокколи вместе с овощами.

Солим, перчим, вливаем сливки и после закипания взбиваем блендером. В тарелку добавляем натертый сыр и базилик.

Сегодня мы с вами поговорим о таком распространенном блюде, как куриный суп с овощами. Какие же преимущества есть у этого супа?

Во-первых, овощи - это источник всех витаминов и минералов, необходимых для нормального развития и функционирования человеческого организма, в цветной капусте и капусте брокколи, например содержится йод, нужный для работы щитовидной железа, а в моркови витамин А, отвечающий за рост и остроту зрения, а также каротин, необходимый для нормальной пигментации кожи.

Во-вторых, основной ингредиент супа - куриная грудка - один из важнейших источников белка, отвечающего за построение нормального мышечного скелета и наращивания мышечной массы. Таким образом, овощной суп с курицей можно назвать диетическим.

И, наконец, в-третьих, это блюдо может приготовить практически любая, даже самая неопытная хозяйка, ввиду простого и понятного рецепта.

Для тех, кто задумывается, сколько калорий в курином супе, скажем, что этот суп отнюдь не является низкокалорийным, однако и потолстеть от него при всем желании не получится.

Итак, что же нам понадобится для приготовления куриного супа с добавлением овощей.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 0,5 кг;
  • Вода - 2 литра;
  • Лук-репка;
  • Морковка;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Капуста: брокколи, цветная или белокочанная - на выбор;
  • Соль, перец, любимые специи;
  • Любимая вами зелень.

В принципе, это все. Рецепт крайне вариативен и предоставляет широкий простор для творчества, ошибиться в приготовлении куриного супа с капустой практически невозможно.

Суп из курицы с капустой брокколи - вкусно и полезно

Одним из самых распространенных рецептов является куриный суп с брокколи. Именно его мы и будем сегодня учиться готовить. Пожалуй, начнем.

Для начала нужно приготовить бульон. Вы можете отварить куриные грудки, а можете взять специальный суповой набор и сделать бульон из него. В любом случае берем куриное мясо, промываем его, ставим воду в кастрюле кипятиться. Когда вода вскипела, добавляем суповой набор и грудки и варим их около 30 минут. Затем достаем грудки, немного остужаем, чтобы не обжечься и режем на удобные вам порционные кусочки. Все, бульон готов, переходим к овощной основе.

В приготовлении куриного супа в качестве овощной основы мы будем использовать капусту брокколи. Разогреваем сковородку, добавляем туда растительное масло (оливковое или сливочное). Режем лук полукольцами и пассеруем его до прозрачности, затем добавляем морковь, нарезанную столбиками. Жарим основу еще 5 минут. Потом отставляем с плиты, и вот тут-то добавляем размороженную и порезанную брокколи, закрываем сковороду крышкой и ждем 10 минут.

Теперь в бульон ссыпаем куриное мясо и овощную основу, солим, перчим по вкусу и варим около 20 минут. Все, наш полезный овощной суп готов!

Подавать его нужно, посыпав крупно нарезанной зеленью, горячим. Многие хозяйки также используют при подаче сметану или горчицу, это помогает расширить вкусовой спектр блюда. Из зелени к куриному супу также хорошо подходят тимьян и базилик (как зеленый, так и красный).

Из приправ можно добавить карри и хмели-сунели. Кроме всего прочего, полезно знать, что карри стимулирует пищеварение и сжигает жиры. Это на заметку тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Многие добавляют корицу, но она придает сладковатый вкус, который отнюдь не всем по нраву.

Если у вас или ваших родственников есть личное подсобное хозяйство, или вы разводите птицу, то обязательно приготовьте суп из домашней курицы с овощами. Вы сразу почувствуете разницу во вкусе с супом, приготовленным из магазинной курицы.

Кроме брокколи, в качестве основного ингредиента для супа можно использовать белокочанную, цветную, краснокочанную капусту, а также кольраби и брюссельскую капусту. Тут все зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Приведенный рецепт супа с брокколи - это лишь основа, плацдарм для вашего творчества, далее все зависит исключительно от вашей фантазии, кулинарного опыта и творческого потенциала. Ведь хозяйка, обладающая развитой фантазией, может превратить даже такое простое блюдо, как это, в настоящий кулинарный шедевр.

Надееемся, вам понравился этот рецепт, и вы непременно приготовите овощной суп на курином бульоне на своей кухне, ведь это крайне просто. Желаем успехов и приятного аппетита!

Суп, приготовленный по этому рецепту – полезное, низкокалорийное блюдо. Мне он показался очень похожим на французские супчики, которые не страшно есть даже тем, кто на диете. Простота, доступность, витамины – одна польза, вкус тоже замечательный. Такой или любой другой можно включать в меню, если предпочитаете похудение на супах, готовить к семейному обеду. Понравится не только худеющим!

Легкий суп с сельдереем и брокколи

Этот суп легкий во всех отношениях – и готовится несложно, быстро, и усваивается, не нагружая организм излишней работой по перевариванию тяжелых продуктов. Практически любой куриный суп легкий, бульон считается диетическим, тем более с овощами (особенно сельдереем). Так что не бойтесь поправиться, даже совсем наоборот, готовьте себе легкие супы и худейте без голодания.

Из чего готовим:

  • курица (грудка, филе) – 500 г или цыпленок целиком;
  • сельдерей (стебли) – 2 крупных;
  • брокколи (соцветия свежие или замороженные) – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук порей – (берем только белую часть стебля, около 20 см;
  • масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 2 столовые ложки;
  • смесь перцев (горошком) или только черный – 10 шт.;
  • соль – как любите, на свой вкус.

Как готовим суп:


Готовый куриный суп подаем на стол с зерновым хлебом.

Я узнала об этом рецепте несколько лет назад, но за это время часто экспериментировала, варила куриный суп, добавляя вместо брокколи спаржевую (стручковую) фасоль, цветную капусту, картофель, различные специи (лавровый лист, паприку, карри), зелень. Каждый раз получалось по-разному, но очень вкусно! Картошкой калорийность блюда возрастет, без нее – диетический вариант.

Почему-то капуста брокколи далеко не всеми любима, не слишком распространена, часто дороговато стоит, но иногда вполне можно позволить себе вкусные блюда с ней для обогащения организма витаминами. Заодно ваше меню станет разнообразнее, веселее!

Суп с курицей и брокколи

Набор продуктов:

Легкий куриный суп с брокколи

Курица – 200-300 г., грудка или мясо с бедра (удаляем жир, кожу и кость);
подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
луковица – 1 шт.;
брокколи (соцветия) – 400 г.;
сыр (любой твердый сорт) – 50 г-100 г;
мука – 1 столовая ложка;
перец болгарский – 1 шт.;
картофель – 1-2 шт.;
помидор – 2-3 шт.;
соли, специй добавляем по своему вкусу.

Продукты рассчитаны на 3 литра готового супа. Лучше и полезнее, когда курица отваривается отдельно, а сам куриный бульон в приготовлении не участвует. Суп с курицей и брокколи на овощном бульоне с добавлением уже отваренного мяса почти в самом конце приготовления блюда получается легкий, не крепкий, поэтому есть его можно даже тем, кто сидит на диете не для похудения, а по медицинским показаниям при заболеваниях органов пищеварения.

Любителям супов с засыпкой диетологи часто рекомендуют добавлять овсяные хлопья (совсем немного и не быстрого приготовления!). Все равно получится легкий диетический супчик.

Приготовление:

Отвариваем курицу до готовности, выкладываем на тарелку, мясо режем на кусочки.
Бланшируем на масле в сковороде 5 минут лук, порезанный кубиками помидор, всыпаем муку, постоянно помешивая.
Ставим на огонь 3-х литровую кастрюлю с бульоном или водой (на 2/3), как закипит, добавляем порезанный кубиками картофель, через 5-7 минут брокколи, сладкий перец, еще через несколько минут овощи, бланшированные в сковороде.
Опускаем в кипящий суп курицу (порезанное на кусочки отварное мясо), всыпаем тертый сыр (размешиваем, пока весь не расплавится),
Солим, добавляем специй, зелени (за минуту снятия с огня или посыпаем готовый суп с курицей и брокколи уже в тарелке перед подачей).

Суп с курицей и брокколи (пюре)

Чтобы суп-пюре получился легкий, его тоже готовят с курицей и любыми овощами вдобавок к брокколи (сезонными или замороженными, консервированные лучше не использовать – меньше пользы и почти всегда присутствует уксус, что отражается на вкусе и запахе готового блюда, исключение – зеленый горошек).

Какие нужны продукты:

Суп-пюре с брокколи

  • курица (филе, грудка без кожи) – 200 г;
    брокколи –500 г
  • цветная капуста – 100 г.
  • картофель – 2 шт. (по желанию, его можно убрать из рецепта, заменив большим количеством других овощей);
  • зеленый горошек – 3 столовые ложки;
  • кабачок – 1 небольшой;
  • тыква – 100 г;
  • молоко – 0,5-1 стакан;
  • соль, любимые специи, укроп, петрушка.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой помещаем курицу, порезанную мелкими кубиками, варим 10 минут.
  • Добавляем в бульон овощи: соцветия брокколи, цветной капусты, нарезанный крупными кубиками картофель, кабачок, тыкву, зеленый горошек (только если он свежий или замороженный). Варим 10-15 минут на медленном огне, снимаем с огня, даем немного остыть.
  • Измельчаем до однородности, пюроеобразной массы, добавляя постепенно горячее молоко (и зеленый горошек, если у вас консервированный). Солим, перчим.
  • В тарелку перед подачей добавляем укроп, петрушку.

На основе этих же порций продуктов можно приготовить суп-пюре с курицей и брокколи с другими овощами, какие вам нравится больше. Вкусный суп с курицей и брокколи получается с добавлением моркови, баклажана, топинамбура, сельдерея, стручковой (спаржевой) фасоли, лука-порея, грибов. Если любите суп с луковой поджаркой, то попробуйте включить в рецепт пассированный репчатый лук. Вкус наверняка будет замечательный.

В качестве специй в легкий суп с курицей и брокколи обычно добавляют белый, черный или душистый перец (или смесь перцев), паприку, базилик, гвоздику, тмин, лавровый лист. Будьте осторожны с зеленью, большое ее количество может испортить вкус, особенно, если используется много ароматных приправ.

Процесс приготовления всех супов-пюре очень похож: отварные овощи и курицу взбиваем в чаше миксера до однородности. Кто-то больше любит густой суп с курицей и брокколи, кому-то нравится более легкий вариант, где больше жидкости. Добавлением бульона или овощного отвара (как кому нравится и подходит) достигаем нужной консистенции. Все указанные в рецептах свежие овощи можно заменить замороженными. Приятного аппетита!

Просмотров