Простой способ замариновать помидоры на зиму. Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках

Маринованные помидоры на зиму готовят, наверное, в каждой семье. Именно сладкие помидорки в ароматном маринаде – наиболее популярный вид солений в России. Маринованные помидоры можно делать без стерилизации — они все равно отлично хранятся всю зиму, если, конечно, достоят.


Жаркое лето – пора отпусков, огородов, и, конечно же, зимних заготовок. Одним из самых распространенных видов закатки хозяйки считают маринование – приготовленные овощи можно как сразу поставить на стол, так и убрать в кладовую или погреб. Каждая семья бережет рецепт закаток, передавая его из поколения в поколения. Вам захотелось чего-нибудь новенького? Добро пожаловать и приятного аппетита!

Рецепт сладких маринованных помидор на 1 литровую банку


Хозяйки нередко опасаются делать большие объемы заготовок новых, непроверенных рецептов – вдруг он не понравится, а время и продукты уже будут потрачены? Идеальным способом проверить желанный рецепт – сделать минимальный объем солений, на 1 литровую банку – этого хватит для одного угощения гостей.


Нам потребуется:

  • 2 ст ложки уксуса или разведенной эссенции;
  • петрушка, кориандр и зонтик укропа;
  • лаврушка- 2 листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • по 2 столовых ложки сахара и соли без горки;
  • 600 – 700 грамм некрупных помидорок;
  • лук – мелкие головки.

Приготовление:

  1. Петрушку, укроп и специи помещаем в дуршлаг, устланный марлей, и обдаем кипятком для стерилизации, высушиваем салфеткой или полотенцем.
  2. Помидорки хорошо промываем, делаем на попке крестообразный надрез.
  3. Лук очищаем, делим каждую головку на 4 части.

Лук должен быть мелким! Если вы нашли только крупный овощ, мельчите его сильнее.

  1. В разрез на томатах вставляем по дольке лука.
  2. Подготовленные таким образом овощи заливаем кипятком и даем настояться 10 – 15 минут, сливаем воду и приступаем к приготовлению маринада.
  3. Начинаем готовить заливку. Для этого литр воды необходимо закипятить на большом огне.
  4. В кипяток заливаем уксус, соль и сахар, держим на огне, помешивая, до полного растворения.
  5. В простерилизованную банку на дно складываем специи и травы – их количество и состав можно варьировать по желанию.
  6. Аккуратно выкладываем слои помидорок – не старайтесь утрамбовать их, не поместятся – съешьте сырыми!
  7. Заливаем помидоры кипящим маринадом, его количество дано с небольшим превышением нормы.

Банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать, закутав в теплое одеяло. Примерно через сутки их можно убирать на хранение.

Маринованные помидоры с чесноком на зиму в 1 литровых банках


Маринованные помидоры с чесноком получаются невероятно вкусными. Чеснок – одна из самых подходящих специй для обогащения аромата зимних солений. Помидорки получаются пикантными, ароматными, а кто не любит доставать из банки хрустящий маринованный чесночок и хрумкать им?


Нам понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 1,5 ч ложки соли;
  • 1,5 ч ложки сахара;
  • 1 стручок острого перца;
  • Пара горошин душистого перца;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч л свежемолотого черного перца.
  • набор зелени по вкусу – у меня это листья хрена и венчики укропа;
  • 200 г чеснока.

Как готовим:

Помидорки очень хорошо промываем в горячей воде, делаем на них разрез на верхней части попки.


Чесночок очищаем, измельчаем его на 4 части и вставляем в каждую помидорку по вкусу и желаемой остроте – я кладу 2 четвертинки. Жгучий перец режем мелкой соломкой и добавляем его в каждое отверстие. Если вы не испытываете любви к острому, этот этап следует пропустить.


Хрен и укроп обдаем кипятком и раскладываем травы на дно литровых банок.


Кипятим 2 литра воды, соли и сахарим, вливаем масло и уксус.


Поверх трав выкладываем слой чеснока, затем помидор, дублируем слои до верха банки.


Заливаем стерилизованные банки кипящим маринадом и аккуратно закатываем соленье.


Помидорки можно кушать уже через 2 – 3 дня, за это время они отлично промаринуются!

Маринованные помидоры дольками с чесноком и маслом на зиму


Помидоры можно мариновать и дольками. Этот рецепт отличается своим необычным видом и свежим, пряным вкусом. Ингредиенты маринада можно варьировать по желанию, а при отсутствии блендера – просто измельчить продукты ножом. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут не только для зимней заготовки, но и в качестве закуски на летний стол – их можно употреблять в пищу уже через 12 часов после маринования.


Благодаря маслу томаты получаются очень нежными, похожими на блюда итальянской кухни – вы можете брать любое растительное, оливковое либо подсолнечное, но лучше всего – нерафинированное.

Нам потребуется:

  • помидоры – 1 кг;

Для маринада:

  • 8 чесночинок;
  • 1 ст ложка соли;
  • 5 – 6 листьев базилика;
  • кусочек стручка острого жгучего перца;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • веточки укропа и петрушки.

Приготовление:

В чашу блендера складываем чесночок, соль, базилик, перец, сахар, зелень, вливаем масло и уксус.


Перемалываем будущую заправку в течение 30 секунд и отставляем, чтобы настоялась.


Помидоры хорошо моем, обдаем их кипятком. Острым ножом режем помидоры ломтиками.

Если вы используете мелкие овощи, достаточно поделить их на четвертинки.

В обданную кипятком банку складываем помидоры, не трамбуя их. Заливаем овощи маринадом до края емкости. Если салат пойдет на зимнюю заготовку, ставим его в микроволновку, не закрывая крышкой, на 5 минут при полной мощности.


После этого закатываем банки крышкой и оставляем их остывать, перевернув на крышку и накрыв одеялом. Если вы хотите употребить салат в течение недели, просто закрываем его пластиковой крышкой и ставим в холодильник. Пикантные и острые помидорные дольки отлично подойдут к шашлыку!

Маринованные на зиму помидоры без стерилизации

Вопрос стерилизации пугает многих хозяек, как хорошо, что некоторые рецепты позволяют обойтись без этого процесса! Помидорки, приготовленные этим способом, отлично хранятся и не требуют особых хлопот во время готовки.


Для удобства стоит позаботиться о приобретении специальной крышки-дуршшлага: она продается в любом хозяйственном магазине, стоит копейки, но значительно облегчает жизнь хозяйке – ведь такой способ консервации можно применять и сочетая с другими рецептами!

Ингредиенты:

  • морковь – по 2 шт на банку;
  • 3 – 4 кг помидор;
  • лаврушка;
  • укроп – веточка на банку;
  • головка чеснока;
  • болгарский перец;
  • жгучий перец;
  • душистый перец;
  • 200 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 110 г соли.

Как готовим:

На дно баночки кладем веточки укропа.


Поверх травы кидаем стручок красного жгучего перца, 3 зубчика чеснока и лавровый листок, добавляем горошины душистого перца.


Теперь нам нужно набить банку чистыми помидорками в один слой.


По бокам остаются зазоры – в них мы положим болгарский перец без семян, разрезанный на четвертинки и вставим в оставшееся место морковь.


Продолжаем накладывать томаты.


Приготовим кастрюлю с кипятком – его нужно будет около 5 литров. Наливаем его в каждую банку. Оставляем на 5 минут.


Теперь необходимо слить воду с помощью специальной крышки для солений (ее можно сделать самостоятельно, продырявив обычную).


Для маринада в 3 литра кипятка вливаем уксус, засыпаем соль и сахар, кипятим до растворения веществ. Разливаем маринад по банкам и закручиваем их!

Рассказать ВК

Любите маринованные помидоры, но до сих пор не знаете, какой же рецепт самый лучший? Тут вы сможете наконец сделать свой выбор. Предоставленные ниже рецепты проверены неоднократно и, если вы будете следовать всем советам, то консервация превосходно сохранится, не взорвется и не помутнеет.

Маринованные помидоры без стерилизации

Если стерилизация вас пугает или нет возможности ее сделать, то этот рецепт идеально вам подойдет. Приготовленные этим способом помидоры выходят ароматные, пряные, совсем немного острые.

Ингредиенты для закрутки:

  • томаты – около килограмма;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • укроп (желательно зонтики) — 4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – 5-8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2-4 шт.

Ингредиенты для рассола:

  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • вода – примерно 1,5-2 литра.;
  • уксус 9% – 1-1,5 ст. л.

Время готовки – 35-40 минут.

Приготовление:

  • Подготовьте продукты. Томаты необходимо промыть оставить примерно на 30-50 минут в отдельной миске, наполненной водой комнатной температуры. Зонтики укропа тоже нужно промыть и поместить в воду на 20-25 минут.
  • Так как маринованные помидоры делаем без стерилизации, то необходимо очистить банки с особой тщательностью. Чтобы это сделать воспользуйтесь жесткой губкой и содой. Далее, ошпарьте банку крутым кипятком и поместите на некоторое время на специальную крышку над паром.
  • Поставьте на огонь небольшую миску с водой и положите туда жестяные крышки для закатки.
  • На низ емкости уложите горошины перца, зонтики укропа, лавровые листья, зубчики чеснока.
  • Далее, заполните емкость. Выкладывайте по определенной технологии – большие томаты кладите вниз, а маленькие наверх. Желательно укладывать поплотнее, но не стоит сильно давить на них — из-за этого они могут лопнуть.
  • Влейте кипяток на томаты, затем прикройте крышкой и оставьте минут на 7-10 пропариваться.

Если при заливании кипятком помидоры у вас лопаются, то это может быть из-за тонкой кожицы — попробуйте заранее их перебрать, выбирая более плотные. Для консервации отлично подойдет сорт «сливка».

  • В отдельную кастрюлю слейте воду с банок. Для удобства приобретите специальную крышку с дырочками или же, как вариант, сделайте ее самостоятельно.
  • Добавьте сахар, соль и уксус в слитую воду из банок. Поставьте на сильный огонь. Размешивайте до абсолютного их растворения.
  • Влейте в помидоры готовый маринад и герметично закрутите металлическими крышками при помощи специального устройства.
  • В завершение поставьте банки на крышку и плотно укутайте одеялом. Так, их нужно оставить их в покое на 5-7 часов или же до полного их охлаждения.

Держать консервацию необходимо в сухом, прохладном участке.

Маринованные помидоры в литровых банках

Несомненно, самым надежным и привычным рецептом для многих народов остается классический способ.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры (лучше всего подойдут плотные) – 1-3 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый и черный перец – по 7-9 горошин;
  • лавровый лист – 1-3 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 50-80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 2-3 горошины.

Время готовки – 1 час.

Приготовление:

  • В первую очередь поставьте стерилизовать емкости для консервации. Так как банки имеют небольшой размер, то можно это сделать с помощью духовки. Поставьте в неразогретую духовку и включите на 200 градусов. Через 20-25 минут их можно вынуть. Крышки можно просто прокипятить в воде.
  • Далее, нарежьте кольцами лук и закиньте в емкость, туда же отправьте веточку петрушки, лавровый лист и пару горошин перца с зубчиком чеснока.
  • Переберите помидоры. В идеале нужно оставить наиболее спелые, без каких-либо дефектов и не с тонкой кожицей. После этого плотно поместите их в банку. Сверху можно снова добавить лук. Обдайте горячей водой и оставьте прогреться.

Чтобы банка не лопнула при первом вливании кипятка – кипяток заливайте в центр на помидоры.

  • В отдельную посуду налейте воду. Рассчитать сколько потребуется воды можно в соотношении 2:1. Допустим, у вас вышло 6 наполненных банок, тогда маринада необходимо 3 литра. Теперь в воду добавьте сахар, уксус, соль, лавровый лист, пару горошин перца и доведите до закипания. Вылейте воду с банок и замените ее рассолом.
  • После этого простерилизуйте: в глубокую кастрюлю наберите воду и оставьте до кипения. В нее поместите банки. Немаловажно, чтобы маринад и закипевшая вода были одинаковой температуры. После того как появятся пузыри засеките 3-4 минуты и выньте банки.
  • Теперь можно делать закатку. В завершение поставьте дном вверх и укутайте не тонким одеялом до охлаждения.

Маринованные помидоры черри

В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любой сорт черри. Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда такие томаты найти довольно проблематично, в этом случае можно использовать совершенно обычные только небольшого размера. Консервация получается ароматная, имеет особый вкус, насыщенную консистенцию и способна украсить любой стол.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • черный перец горошек – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • 9 % уксус – 4 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Время готовки – 35 минут.

Приготовление:

  • Для начала поставьте на плиту воду, чтобы прокипятить крышки. Обязательно необходимо простерилизовать банки. После разложите на дно емкости лавровый лист, перец, зубчик чеснока, укроп.
  • Чистые, заранее промытые томаты утрамбуйте в емкость. Желательно укладывать их поплотнее друг с другом. В место, которое осталось по желанию можно положить еще часть зелени.
  • В помидоры влейте кипяток и не трогайте минут 5-12 прикрыв крышкой.

Дабы томаты не полопались при обдавании кипятком их можно проколоть зубочисткой около плодоножки пару раз.

  • С банок слейте воду в другую емкость. В нее закинуть соль, сахар, лавровый лист и доведите до закипания. Добавьте уксус.
  • Полученный рассол, влейте обратно в емкость до горлышка. Главное, не заливать кипяток, из-за этого стекло может не выдержать и треснуть.
  • Теперь можно закатывать банки и ставить их вверх донышком. При верном выполнении всех шагов не должно быть никаких протечек. Набросьте теплую ткань и оставьте до полного остывания. Сохраняйте в не влажном месте с невысокой температурой.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Не все любят овощи со вкусом уксуса. Некоторым он противопоказан из-за проблем со здоровьем. Не стоит отказываться от маринованных томатов из-за такой проблемы. Ведь можно приготовить консервацию с добавлением лимонной кислоты. Она получится не забитой уксусом, с кисло-сладким вкусом и, конечно, очень ароматная.

Ингредиенты для закрутки:

  • плотные помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • черный перец горошек – 4 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист черной смородины – 2-4 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Время готовки – 55 минут.

Приготовление:

  • Все перечисленные продукты подготовьте к дальнейшей обработке.
  • Дальше емкости и крышки поставьте стерилизоваться. Теперь на дно банок поместите всю зелень, чеснок и горошины черного перца.
  • Советуем перебрать томаты. Наиболее спелые, плотные и без дефектов — будут наилучшим выбором для консервации. Далее, утрамбуйте по банкам.

Иногда бывает, что банки уже заполнены, а несколько помидоров остались лежать без дела, в этом случае встряхните емкость и появится еще немного места.

  • Теперь в них влейте кипяток, укутайте в теплое полотенце и около 10-20 минут оставьте для упаривания.
  • Для того чтобы приготовить рассол соедините сахар, соль, лимонную кислоту и залейте получившуюся смесь водой. Буквально на 2-5 минуты оставьте на огне до закипания.
  • Вода, залитая в банках, больше не потребуется – ее слейте. После этого залейте закипевшим маринадом, но важно это сделать пока банки не успели остыть.
  • Закатку делайте сразу же. Переверните их, оберните теплым одеялом примерно на сутки. Храните подальше от солнечных лучей.

Как вы можете заметить все представленные рецепты маринованных помидор довольно несложны в приготовлении. Добавьте немного творчества, креатива в укладку томатов, и консервация станет не только вкусной, но и будет радовать глаз своим внешним видом. Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы попробовать приготовленные шедевры.

Маринованные помидорчики – для русского человека это не просто знакомое с детства блюдо. Это – настоящее лакомство, которое традиционно ассоциируется с домашним праздником и обильно накрытым столом. И даже если на стол кроме этих самых помидорчиков и поставить нечего – с ними он уже праздничный.

А готовить соленые и маринованные помидоры у нас принято дома, своими руками, хотя в магазинах нет недостатка в готовых.

И как же быть, если вы — начинающая хозяйка, которая не просто знать не знает, как приготовить этот самый помидорный раствор для засолки, чтоб было вкусно, а не кисло, но и вообще — сколько миллилитров входит в банку понятия не имеет? Конечно же, читать наши рецепты!

Маринование, как технология обработки овощей, позволяющая хранить их долгое время, использовалась еще жителями древнего Рима и Греции. На Руси заготовкой начали заниматься около десяти столетий назад. Изначально мариновали огурцы, ягоды, грибы. После указа Екатерины Великой начали заготавливать и помидоры, активно выращиваемые с того времени.

Принципы приготовления и основные компоненты

Базовым компонентом любого рассола является вода. От ее качества во многом зависят конечные вкусовые свойства блюда. Рекомендуется отдавать предпочтение жидкости из колодезя или родника. Если такая «роскошь» недоступна, то подойдет вода из-под крана, в бутылках из магазина. Водопроводная в обязательном порядке должна отстаиваться. Избавиться от специфического «хлорного» привкуса поможет предварительное кипячение.

Неизменными компонентами рассола являются соль и сахар. Их обязательно нужно растворить, довести до кипения и проварить хотя бы несколько минут. Для томатных заготовок используют следующие компоненты:

  • консерванты - уксус или уксусная эссенция, аспирин, спирт, лимонная кислота (что-то одно на выбор);
  • специи - лавровые, вишневые, смородиновые листья, хрен, чесночные дольки, горошины черного и душистого перца, укроп;
  • овощи - морковь, болгарский и острый перец.

Сочетание ингредиентов, добавляемых в банки помимо томатов, влияет на итоговый вкус консерваций. Те, кто обладает многолетним опытом консервирования, знают, что один продукт не должен «солировать». Например, большое количество кислого уксуса смягчается порцией сахара, острого хрена - сладкой морковью, болгарским перцем. Именно поэтому хозяйки стараются сохранять наиболее удачные рецепты рассолов и придерживаются дозировок.

Маринад для помидоров на 1 литр воды: рецепты, проверенные временем

Технологии приготовления рассола достаточно просты, что позволяет осваивать их даже кулинарам-новичкам. Различают два основных способа маринования.

  1. Холодный . В одних рецептах томаты предварительно бланшируют, в других - нет. После этого их укладывают в емкости и заливают остывшим рассолом. Заготовки отличаются недлительным хранением - три-четыре месяца. Существует высокий риск появления плесени. Во избежание порчи в помидоры добавляют большое количество консервантов.
  2. Горячий . Производится тепловая обработка овощей, которые уже уложены в банки. Томаты заливают кипятком несколько раз. Из него же потом готовят рассол для последней заливки. Применяется способ для длительного хранения продуктов. Позволяет сокращать количество используемых консервантов.

Классический

Особенности . Рецепт маринада для помидоров известен у кулинаров под названием «ложка соли на две сахара». Уксус заливается сразу в банки. Таким образом он не испаряется и сохраняется в необходимом количестве. При хранении помогает овощам не потерять эстетичность, так как обладает «скрепляющим» действием. Заготовка без стерилизации может простоять два-три года.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 20-25 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • 10 мл уксуса;
  • специи (три чесночных зубчика, один лист хрена, два зонтика укропа, половина болгарского перца).

Шаг за шагом

  1. Воду кипятим. Бросаем в нее соль, сахар. Мешаем до полного растворения. Варим около двух минут.
  2. Стерильные емкости наполняем специями и томатами. Заливаем кипятком. Ждем, пока овощи остынут.
  3. Сливаем жидкость, кипятим. Уксус вливаем в банки или в рассол, но после того, как снимем его с огня.
  4. Заливаем овощи маринадом, закатываем банки, утепляем.
  5. Выносим в холод через сутки.

В зависимости от желаемого уровня «кислотности», используется уксус 6 и 9%-ный.

Сладкий

Особенности . Рецепт маринада для сладких помидоров на 1 литр воды подходит для консервирования красных спелых томатов. Нужную «кислинку» в заготовке обеспечивает уксусная эссенция. Она достаточно концентрированная, поэтому в рецепте ее совсем чуть-чуть.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 20-25 г соли;
  • 45-55 г сахара;
  • 20-25 мл меда;
  • неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%);
  • специи (два-три чесночных дольки, чайная ложка семян горчицы, лист лавра, несколько горошин черного перца, два зонтика укропа).

Шаг за шагом

  1. Специи с томатами заливаем кипяченой водой. Ждем, пока остынут. Сливаем жидкость.
  2. Снова кипятим воду, добавляем в нее мед, сахар, соль. Держим на огне до полного растворения компонентов.
  3. Заливаем медовым рассолом овощи. Добавляем уксусную эссенцию. Закатываем банки, утепляем. Выносим в холод после полного остывания.

В готовой консервации на жидкость приходится 35-40% от общего объема тары. Если готовится маринад для помидоров на 3-литровую банку, то его понадобится чуть больше литра. Для нескольких стеклянных емкостей нужно поровну распределить не только рассол, но и уксусную эссенцию. Для удобства можно воспользоваться мерной тарой.

Холодный

Особенности . Быстрый маринад для помидоров, который не нужно кипятить. Позволяет получить вкусную заготовку уже через сутки. В отличие от предыдущих вариантов, где томаты в банках укладываются целиком, здесь они идут дольками. Количество компонентов рассчитано на 1,5 кг овощей. Вода по рецепту не нужна.

Ингредиенты:

  • 500 мл нерафинированного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 20-25 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • пять чесночных долек;
  • стручок перца чили.

Шаг за шагом

  1. Перетираем соль, сахар с уксусом. Добавляем масло, давленый чеснок, измельченный на мясорубке острый перец. Хорошо перемешиваем.
  2. Томаты нарезаем четвертинками. Закладываем их в чистую, стерильную емкость. Слои поливаем рассолом.
  3. Закупориваем банку пластиковой крышкой. В холод ставим, перевернув вверх дном. Спустя два часа возвращаем в привычное положение. Через сутки можно снимать пробу.

Заготовка без закатки получается по-корейски острой и ароматной. Отлично подходит к мясным блюдам, отварному рису и картофелю. В холодный маринад можно добавить измельченную зелень, что сделает закуску более пряной. Заготовку следует употребить как можно быстрее, так как долго стоять она не будет. Средний срок хранения составляет один-два месяца в холодильнике.

С яблочным уксусом

Особенности . В отличие от столового уксуса, яблочный обладает более мягким вкусом. В зимних заготовках он применяется не так часто, потому что имеет меньшую концентрацию кислоты. Это 4-5% в натуральном и качественном продукте. Чтобы закатка выстояла положенные сроки, нужно строго придерживаться рецептуры.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 40-50 мл яблочного уксуса;
  • 20-25 г соли;
  • 50-70 г сахара;
  • специи (одна-две чесночных дольки, несколько веточек петрушки, щепотка кориандра, «звездочка» гвоздики, три листа вишни или черной смородины).

Шаг за шагом

  1. В заполненные емкости наливаем кипяченую воду. Ждем 10-20 минут.
  2. Сливаем жидкость. После закипания засыпаем соль и сахар, горошины черного перца. Варим, пока не растворятся кристаллы.
  3. Снимаем с огня. Вливаем яблочный уксус. Заливаем овощи. Закупориваем банки, утепляем.

Уксус нельзя вливать в кипящую воду. В противном случае можно получить ожоги слизистой оболочки глаз и носа образующимися парами. Если нужен маринад для помидоров на 2-литровую банку, то следует подготовить около 800 мл жидкости, количество специй подойдет на этот объем.

С аспирином

Особенности . Способ приготовления рассола с таблетками аспирина пользовался большой популярностью в советские времена. Считается, что компонент оказывает щадящее воздействие на желудок в отличие от столового уксуса. Количество аспирина рассчитано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 20-25 г соли;
  • 40-50 г сахара;
  • одна таблетка аспирина.

Шаг за шагом

  1. Овощи со специями «прогреваем» кипятком. Ждем, пока остынут, сливаем.
  2. Воду с сахаром и солью кипятим до полного растворения кристаллов.
  3. Бросаем аспирин.
  4. Заливаем томаты рассолом. Закатываем, утепляем. Через день убираем в холодное место.

Если после сливания жидкости для рассола не хватает, то дополнить недостающее количество можно отфильтрованной водопроводной водой. Для этого рецепта в трехлитровую банку на дно укладываются два зонтика укропа, листья смородины, пять чесночных долек. Можно сделать такую заготовку без листьев, но с дольками моркови и болгарского перца. Насыщенный аромат обеспечат несколько веточек тимьяна или розмарина.


С чесноком

Особенности . Готовится рассол из соли, воды и сахара практически без других специй. Здесь не используется зелень, листья лавра, смородины, горошек черного перца и другие привычные компоненты. Вся «фишка» заключается в применении большого количества чеснока, который сочетается с горчицей. Готовую закуску в народе называют помидоры «под снегом».

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 100-125 г сахара;
  • 20-25 г порошка горчицы;
  • 25-35 г соли;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • чеснок.

Шаг за шагом

  1. Наполняем емкость с овощами кипяченой водой. Ждем, пока остынут.
  2. Слитую воду кипятим, бросаем в нее соль и сахар. Провариваем до тех пор, пока продукты не растворятся.
  3. Насыпаем последним слоем в емкость измельченный слайсами чеснок, порошок горчицы. Вливаем уксусную эссенцию.
  4. Заливаем рассолом. Закупориваем, выносим в холод после остывания.

На банку объемом 3 л достаточно одной крупной чесночной головки. Маринад для помидоров с чесноком из-за своей остроты и «жгучести» не подходит для детского меню. Заготовку можно хранить под пластмассовыми крышками, так как эссенция выступает в качестве надежного консерванта. А горчица, в свою очередь, предотвращает появление плесени.

С водкой

Особенности . Рецепт позволяет приготовить маринад для зеленых, бурых, красных помидоров. Универсальный рассол подходит также для консервирования огурцов. Овощи получаются плотными, хрустящими и не деформируются при тепловой обработке.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 20-25 г сахара;
  • 20-25 г соли;
  • 25 мл водки;
  • 25 мл уксуса (6%).

Шаг за шагом

  1. «Прогреваем» овощи кипяченой водой.
  2. Кипятим слитую жидкость, засыпаем сахар и соль. Хорошо мешаем, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
  3. Снимаем рассол с огня, вливаем в него уксус и водку.
  4. Заливаем маринадом томаты, закупориваем, утепляем. Выносим в холод через сутки.

К помидорам можно добавить абсолютно любые специи, зелень и овощи. Кусочки болгарского перца и моркови обеспечат более насыщенный и яркий вкус, горошины черного перца и листья хрена - остроту, мята - свежий ментоловый запах, мелисса - лимонный привкус.


С томатной пастой

Особенности . Способ консервирования томатов, не предполагающий применения уксуса. Овощи получаются нежными и сладкими на вкус. Подходят для детского меню.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 80-100 г сахара;
  • 20-25 г соли.

Шаг за шагом

  1. «Прогреваем» овощи, залив их кипяченой водой. Ждем остывания.
  2. Смешиваем воду с сахаром, солью, томатной пастой. Кипятим несколько минут.
  3. Заливаем рассолом томаты.
  4. Закупориваем, утепляем.
  5. Выносим в холод через сутки.

В рецепте можно использовать вместо пасты томатный сок. Для такого маринада соль и сахар берутся в том же количестве. 1 л воды и 250 мл пасты заменяется 1 л сока. Вместо рассола с томатной пастой овощи заливаются кипяченым соком.

Маринад для помидоров на зиму в разных уголках земного шара готовят по-разному. Французы для рассола используют лук, морковку и сельдерей. Китайцы предпочитают готовить заливку из имбиря, зеленого лука, чеснока. В Италии неравнодушны к пряным травам, например, розмарину, майорану, базилику. Мексиканцы являются почитателями «горячих» и «жгучих» блюд, поэтому отдают предпочтение острому перцу чили. На Кавказе практически везде присутствует кинза и чеснок.

Существует бесконечное множество рецептов маринованных помидоров. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, перенимаются от друзей или соседей. Во многих семьях хранятся рецепты маринованных помидоров, доставшиеся ещё от бабушек. Также существует огромное множество хитростей приготовления, и вам остаётся лишь выбрать какой рецепт, какие пропорции специй подойдут именно вам и больше всего понравится вашим домашним.

Я сам очень люблю маринованные помидоры. Часто, приходя в гости на традиционное застолье, я оглядываю стол в поисках любимой закуски. Если помидоры есть на столе, то можете не сомневаться, что я обязательно их попробую. А если закуска понравится, я обязательно попробую узнать тонкости приготовления. Так среди рецептов моей семьи появился этот маленький шедевр. Географически этот рецепт приехал из Орловской области, и я благодарю своего друга, который привез его, записав в своей семье. Последние несколько лет мы готовим маринованные помидоры только по этому рецепту.

Отличительные особенности рецепта: небольшое количество уксуса (он практически не чувствуется) и растительное масло, добавляемые к томатам. В результате помидоры получаются очень нежные на вкус, рассол очень ароматный, так как уксус не убивает все ароматы специй. Эти помидоры не расползаются, хорошо сохраняют свою форму и размер. Я очень рекомендую сделать несколько банок по этому рецепту и уверен, что такие помидоры понравится вам и вашей семье.

Добавлю, что рецепт приводится в расчёте на трёхлитровую банку, но для фотографий мы выбрали банки емкостью один литр. Пусть вас это не смущает.


На трёхлитровую банку вам потребуются:

  • 2кг помидоров
  • 1 ст. ложка столового 9% уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • зонтик укропа
  • лист хрена
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • веточка петрушки
  • несколько горошин черного перца
  • лавровый лист

Способ приготовления маринованных помидоров

  1. На дно вымытых банок положить лист хрена и зонтик укропа.
  2. Помидоры тщательно помыть и оторвать плодоножку. Прокалывать их не нужно, так как заливать мы их будем не кипятком, а тёплым рассолом.
  3. Заполнить банки помидорами.
  4. Вместе с помидорами положить несколько зубчиков чеснока, веточку петрушки.

Набор пряностей может отличаться. Для помидоров так же подходят: эстрагон, укроп, листья смородины и вишни, горький красный перец и другие. Я же добавляю только укроп (зонтик), чеснок, петрушку.


Приготовление рассола

На трёхлитровую банку требуется приблизительно 1,5 литра рассола.

  1. На 1,5 л воды добавляем 6 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки соли, лавровый лист, перец горошком (5-7 шт.).
  2. Доводим рассол до кипения, после чего выключаем и даём ему остыть. Заливать в банки будем тёплый рассол, чтобы помидоры не полопались.

Заливаем помидоры

  1. В банку к томатам вливаем 1 столовую ложку подсолнечного масла, 1 столовую ложку столового 9% уксуса.
  2. Заливаем томаты рассолом до самого верха.
  3. Банки пастеризуем на водяной бане 15-20 минут.
  4. Закатываем банки крышками. Переворачиваем и укутываем на сутки как обычно.

Вот и всё.

Пожалуйста, напишите в комментариях, по каким рецептам готовят в вашей семье. Возможно, рецепт «Самых лучших маринованных помидоров» принадлежит вам?


  • Для маринования следует выбирать только хорошие, без повреждений, крепкие помидоры одного сорта и размера.
  • Большие и мясистые томаты лучше мариновать, разрезав.
  • Для украшения можно добавить в банку зеленый болгарский перец, кольца лука.

Консервированные овощи, а особенно томаты, в рекламе не нуждаются. Каждая хозяйка имеет в своём арсенале как минимум пару-тройку хороших рецептов. Многие поступают так – делают заготовки проверенными способами и по чуть-чуть экспериментируют, закрывая маринованные помидоры на зиму в литровых банках как-нибудь по-новому. Потом зимой семья оценивает эти старания, и какая баночка больше всего пришлась по душе, тот рецепт хозяюшка берёт на заметку для следующего сезона.

Чтобы сделать заготовку правильно и получить действительно вкусные помидоры, которые дождутся своего часа, а не взорвутся в погребе, внимательно изучите советы и нюансы процесса маринования. Предлагаем вам несколько вариантов, все рецепты несложные, выбирайте и пробуйте.

Что касается продуктов, то во всех рецептах приводится расчёт на литровую банку. Если вы захотите сделать несколько таких баночек или заготовить помидоры в 3-х (2-х) литровой таре, то произведите простые арифметические действия, увеличив количество всех ингредиентов.

Важные нюансы маринования

  1. Мариновать можно томаты любой спелости (зрелые красные, слегка бурые и даже зелёноватые), главное, чтобы плоды были целыми, не подпорченными. Лучше всего выбирайте мясистые сорта с плотной кожицей. Для литровых баночек берите томаты маленького размера, крупные овощи закрывайте в ёмкости на 3 литра.
  2. Перед тем как укладывать помидоры, их следует тщательно помыть и обсушить. А для того, чтобы кожица на плодах не лопнула в процессе термообработки, сделайте в области плодоножки пару проколов вилкой или зубочисткой.
  3. Рецепт маринованных помидор включает в свой состав классический набор специй – чесночные зубчики, горький перец, хрен, чёрный и душистый перчик горошком, листики лавровые, укропные зонтики. Чтобы сделать вкус заготовки более ярким и насыщенным, добавляют смородиновые и вишнёвые листья, репчатую луковицу, сладкий перец, сельдерей, морковь, кисло-сладкие яблоки, свежую зелень укропа, базилика и петрушки.
  4. Насколько хорошо будут храниться помидоры, зависит от чистоты банок. Тару можно использовать любую – и с закатывающейся, и с закручивающейся крышкой. Главное обработать посуду термически. Поэтому предварительно ёмкости надо вымыть с содой, тщательно прополоснуть, обсушить и стерилизовать в духовом шкафу. Крышки достаточно опустить в крутой кипяток и подержать в нём 6-7 минут. Можно обойтись без стерилизации предварительной, просто укладывать томаты в сухую чистую банку, но тогда заготовку надо будет несколько минут пастеризовать в кипящей воде. Здесь уже выбирайте сами, как вам будет удобнее.
  5. Соль для маринада берите всегда каменную, потому что она не содержит антислёживающих веществ и других химических добавок.
  6. В окончательном вкусе заготовки помимо самих овощей большую роль играет маринад. Его неизменные составляющие – уксус с сахаром и солью. Есть много рецептов, когда сыпучие ингредиенты добавляют прямо в банки, а потом наливают кипяток. Но лучше растворить в кипящей воде сахар с солью и пару минут проварить, после чего влить уксус, помешать и сразу же залить томаты.

В классическом варианте маринад готовят из следующих пропорций:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль (не «Экстра») – 1 ст. л.;
  • эссенция уксусная (70 %) – 1.5 ч. л.

Чтобы заготовить баночку томатов ёмкостью 1 литр, потребуется 500-600 мл маринада, соответственно классические пропорции уменьшите в два раза.

Возьмите себе на заметку, что 1 ч. л. эссенции (70 %) можно заменить столовым уксусом:

  • 6 % (3 ст. л.),
  • 9 % (2 ст. л.).

Маринованные помидоры с зеленью петрушки, луком и болгарским перцем

Помидорные заготовки в любом случае получаются вкусными, но если добавить к ним ещё репчатый лук, перчик болгарский и ароматную зелень петрушки, то не успеете открыть баночку, как она будет пустая. Овощи отдают друг другу свои вкусовые нотки и обогащаются за счёт добавления специй. Обязательно выкладывайте к столу не только помидоры, но и лучок с перцем, под горячее картофельное пюре они пойдут за милую душу.

Ингредиенты

  • томаты – 500 г;
  • сладкая перчина – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • свежие веточки петрушки – 5-6 шт.;
  • перчик чёрный и душистый горошком – по 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листик лавра – 1-2 шт.;
  • бутончик гвоздики – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • 9 % уксус – 15 мл.

Приготовление

В чистой, заранее стерилизованной ёмкости расположите на дне половинки луковицы и сладкого перца (лук желательно нарезать колечками или дольками), гвоздику, зелень петрушки, листики лавровые, чесночные дольки и горошины перца.

Теперь наполните посуду помидорами. Старайтесь делать это как можно плотнее и компактнее, но сильно не давите, чтобы плоды не лопнули.

Сверху положите оставшиеся кусочки сладкого перца и лука.

Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и пускай постоит в таком виде 15 минут.

По прошествии нужного времени жидкость с помидоров слейте в кастрюльку и отправьте на огонь, доведите до закипания. В ёмкость с помидорами насыпьте сахар с солью, влейте уксус.

Налейте в банку закипевшую воду, закупорьте, переверните, утеплите пледом и пусть теперь остывает.

Остывшие помидоры отправьте на хранение в погреб или кладовую комнату.

Маринованные помидоры с яблочным уксусом

Предлагаем закрыть на зиму очень вкусные и ароматные маринованные томаты с яблочным уксусом и базиликом. За счёт пряной зелени заготовка получается с интересным и необычным вкусовым оттенком.

Ингредиенты

  • томаты – 600-650 г;
  • веточки зелёного или фиолетового базилика – 2 шт.;
  • чёрный перчик горошком – 2-3 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • уксус (яблочный) – 50 мл.

Приготовление

  1. В предварительно стерилизованную ёмкость положите: нарезанный тонкими пластинами чеснок, листик лавровый, базилик (целой веточкой или в измельчённом виде) и горошины перца.
  2. Наполните ёмкость томатами, положите сверху оставшийся базилик и чеснок.
  3. Налейте в банку кипяток, прикройте крышкой и пускай 7 минут постоит в таком состоянии. Потом перелейте воду обратно в кастрюльку и дайте закипеть. Опять влейте кипящую жидкость в ёмкость с помидорами, на этот раз достаточно дать постоять 5 минут. Опять слейте жидкость и замеряйте, должно быть 500 мл, если не хватает, то добавьте кипячёную воду.
  4. Пришло время делать маринад. Слитую с помидоров воду, доведенную до нужного объёма, установите в кастрюле на плиту. Насыпьте соль с сахаром, и при постоянном помешивании дайте жидкости закипеть. Проследите, чтобы крупинки сыпучих ингредиентов были полностью растворёнными. Добавьте уксус яблочный, прокипятите полминуты и сразу же налейте маринад в банку с помидорами.
  5. Закупорьте крышкой, установите вверх дном, замотайте в тёплый плед. Как только заготовка остынет, спустите её на хранение в погреб.
Сладкие помидоры с болгарским перцем

Ещё одни вкусные помидоры на зиму в литровых банках заготовьте с добавлением болгарского сладкого перца. На нём нужно срезать плодоножку, разделить на две половинки и удалить семена. Тоже очень простой рецепт, для маринада используется чуть больше сахара, чем обычно, готовые томаты имеют слегка сладковатый привкус.

Ингредиенты

  • томаты – 500-550 г;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • хрен – 1 листик;
  • душистый перчик горошком – 2-3 шт.;
  • вода – 0,5 л.;
  • соль – 0.5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • листик лавра – 1 шт.;
  • уксус (9 %) – 30-35 мл.

Приготовление

  1. В подготовленную стеклянную ёмкость уложите укропный зонтик, очищенную чесночную дольку и горошины перца.
  2. Теперь расположите в банке помидоры, среди них добавьте половинки перца. Прикройте листиком хрена, положите ещё один укропный зонтик и остаток чеснока.
  3. Влейте кипяток, накройте крышкой и пусть помидоры постоят в таком состоянии 10-15 минут.
  4. Теперь жидкость из банки слейте в кастрюльку, добавьте сахар с солью, киньте лаврушку. Отправьте посуду на плиту, помешивайте, чтобы полностью растворились сыпучие компоненты, дайте закипеть и проварите пару минут. В кипящий маринад добавьте уксус, помешайте и влейте в помидоры под самый верх.
  5. Банку закупорьте, переверните и утеплите.
  6. Когда заготовка остынет, храните её в прохладном месте.
Маринованные помидоры с луком

Маленькие помидоры с маринованными кусочками моркови и луком не только разнообразят и украсят ваше зимнее меню, но и послужат аппетитной вкусной закуской к праздничному застолью. Лук и морковь нарежьте кружочками.

Ингредиенты

  • томаты – 600 г;
  • чёрный перчик – 6-7 горошин;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • вода – 450-500 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксус (9 %) – 20 мл.

Приготовление

  1. На дно чистой ёмкости сложите горошины перца, пару очищенных чесночных зубков, половину кружочков лука и моркови.
  2. Наполните ёмкость помидорами, сверху положите оставшиеся морковные и луковые кружочки, ещё пару чесночных долек.
  3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль с сахаром и дайте закипеть. Постоянно мешайте, чтобы не осталось крупинок. Налейте уксус, перемешайте и сразу же влейте маринад в банку. Прикройте крышкой и отправьте на пастеризацию. Для этого на дно кастрюли постелите кухонное полотенце, установите посуду с заготовкой и влейте до плечиков банки горячую воду. Дайте воде закипеть и пастеризуйте в течение 10 минут.
  4. После этого закупорьте ёмкость, переверните, утеплите и пусть так стоит до полного остывания.
  5. Такие помидоры можно хранить в обычной кладовой, при условии, что она не отапливаемая.

Просмотров