Суп пюре овощной сколько калорий. Рецепт овощной суп-пюре

овощной суп-пюре богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 12,2 %, бэта-каротином - 12,7 %, витамином PP - 11,9 %, кобальтом - 26,8 %, хромом - 14,6 %

Чем полезен овощной суп-пюре

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Суп-пюре может быть легким и сытным, калорийным и диетическим. Он представляет собой густое первое блюдо, изготовленное из протертых мясных продуктов (это может быть как рыба, птица, так и мясо крупного рогатого скота), овощей и не только. Суп-пюре обладает аппетитным видом и отменными вкусовыми качествами.

Нередко для его приготовления используют размолотые крупы. Основу такого блюда составляет мясной, овощной или молочный бульон. Чтобы повысить питательность блюда, добавляют сливки или масло.

Калорийность супа-пюре

Калорийность супа-пюре зависит от входящих в состав продуктов. Так, например, в 100 овощного супа-пюре содержится 60,3 ккал, из которых на жиры приходится 2,8 г, на углеводы 7 г, а на белки 2,3 г.

Нередко для приготовления супов-пюре используют ягоды и фрукты. Так, например, в 100 черничного супа-пюре содержится всего 33, 5 ккал.

Польза и вред супа-пюре

Суп-пюре легко усваивается и при этом является достаточно сытным блюдом (особенно, касаемо мясных/молочных видов). Также он стимулирует процесс пищеварения и способствует повышению аппетита. В связи с чем он отлично подходит для детей и пожилых людей.

Также данное блюдо показано для людей, которые находятся в реабилитационном периоде. Употребление таких супов позволит насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Однако не стоит забывать, что чрезмерное его употребление может привести к проблемам с пищеварением.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Суп-пюре из черники 33,5 0,3 1,3 5,5
Суп-пюре из свежих помидоров 40,5 1,8 3,1 1,4
Суп-пюре из разных овощей 60,3 2,3 2,8 7
Суп-пюре из птицы 93,1 4,8 6,8 3,5
Суп-пюре из печени 67,9 3,7 4,1 4,3
Суп-пюре из картофеля и моркови 37,7 0,6 2,9 2,4

Калорийность: 761.9
Время приготовления: 20
Белки/100г: 1.82
Углеводы/100г: 5.09

Такой суп пюре содержит разнообразные овощи, а значит сможет насытить организм витаминами и клетчаткой. При этом калорийность супа очень низкая, так как в рецепте не используются животные жиры, злаковые и крахмалистые овощи, такие как картофель.
Ингредиенты:
- цветная капуста,
- 2 цукини или кабачок,
- 1 баклажан,
- 2 моркови,
- свежая руккола,
- 2 ч.л. оливкового масла,
- соль,
- кориандр,
- паприка,
- сушеный орегано.

Как приготовить в домашних условиях




Лук и чеснок мелко режем и обжариваем в минимальном количестве оливкового масла до мягкости и румяности.




Пока есть время, разберем цветную капусту на соцветия, нарежем помельче чтобы сократить время приготовления супа.




Вливаем в кастрюлю, где обжариваем лук и чеснок, 1 литр горячей кипяченой воды. Делаем бульон: солим и приправляем специями. Морковь режем на кусочки и добавляем в суп.






Нарежем цукини и баклажан небольшими кубиками, не срезая кожицу. Так мы сохраним больше витаминов.




Опустим в бульон капусту, цукини и баклажан, когда вода закипит.
Накрываем суп крышкой и готовим в течении 10-15 минут.




Затем суп нужно перелить в блендер, добавить немного свежей рукколы. Готовить рукколу не имеет смысла, только витамины потеряем. Но будьте осторожны с рукколой - она сильно горчит если немного с ней переборщить.
Взбиваем суп в пюре.




Благодаря рукколе наш диетический суп пюре приобрел еще более насыщенный зеленый цвет. Я украсила суп каплями сметаны и веточками рукколы.
Приятного аппетита!

Ингредиенты Суп-пюре из разных овощей

капуста белокочанная 80.0 (грамм)
картофель 90.0 (грамм)
репа 60.0 (грамм)
морковь 60.0 (грамм)
лук репчатый 40.0 (грамм)
лук-порей 20.0 (грамм)
горошек зеленый консервированный 50.0 (грамм)
пшеничная мука, высшего сорта 20.0 (грамм)
масло сливочное 30.0 (грамм)
молоко коровье 200.0 (грамм)
яйцо куриное 0.4 (штука)
вода 750.0 (грамм)

Способ приготовления

Лук шинкуют и пассеруют, остальные овощи нарезают и припускают, репу предварительно бланшируют. За 5-10 мин до окончания припускания добавляют пассерованный лук, горошек зеленый, затем все протирают.Протертые овощи соединяют с белым соусом, разводят бульоном и проваривают. Готовый суп заправляют льезоном или горячим молоком с маслом сливочным.Часть горошка зеленого можно положить в целом виде в суп-пюре, довести до кипения и заправить.Лук-порей нарезают соломкой, пассеруют и кладут при отпуске.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Суп-пюре из разных овощей" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60.3 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2793 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 5% 3304 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 8.3% 2000 г
Углеводы 7 г 219 г 3.2% 5.3% 3129 г
Органические кислоты 0.09 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 7.5% 2222 г
Вода 105.3 г 2273 г 4.6% 7.6% 2159 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 500 мкг 900 мкг 55.6% 92.2% 180 г
Ретинол 0.5 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 6.6% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 4.6% 3600 г
Витамин В4, холин 16 мг 500 мг 3.2% 5.3% 3125 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 6.6% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 5.8% 2857 г
Витамин В9, фолаты 4.6 мкг 400 мкг 1.2% 2% 8696 г
Витамин В12, кобаламин 0.07 мкг 3 мкг 2.3% 3.8% 4286 г
Витамин C, аскорбиновая 4.1 мг 90 мг 4.6% 7.6% 2195 г
Витамин D, кальциферол 0.04 мкг 10 мкг 0.4% 0.7% 25000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 6.6% 2500 г
Витамин Н, биотин 1.6 мкг 50 мкг 3.2% 5.3% 3125 г
Витамин РР, НЭ 0.7818 мг 20 мг 3.9% 6.5% 2558 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 174.8 мг 2500 мг 7% 11.6% 1430 г
Кальций, Ca 35.3 мг 1000 мг 3.5% 5.8% 2833 г
Кремний, Si 3.3 мг 30 мг 11% 18.2% 909 г
Магний, Mg 13.8 мг 400 мг 3.5% 5.8% 2899 г
Натрий, Na 17.3 мг 1300 мг 1.3% 2.2% 7514 г
Сера, S 24 мг 1000 мг 2.4% 4% 4167 г
Фосфор, Ph 47.1 мг 800 мг 5.9% 9.8% 1699 г
Хлор, Cl 37 мг 2300 мг 1.6% 2.7% 6216 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 228.4 мкг ~
Бор, B 71.8 мкг ~
Ванадий, V 27.1 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 6.5% 2571 г
Йод, I 2.9 мкг 150 мкг 1.9% 3.2% 5172 г
Кобальт, Co 1.8 мкг 10 мкг 18% 29.9% 556 г
Литий, Li 7.6 мкг ~
Марганец, Mn 0.1283 мг 2 мг 6.4% 10.6% 1559 г
Медь, Cu 60.9 мкг 1000 мкг 6.1% 10.1% 1642 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 16.6% 1000 г
Никель, Ni 11.8 мкг ~
Олово, Sn 2.6 мкг ~
Рубидий, Rb 64.7 мкг ~
Селен, Se 0.9 мкг 55 мкг 1.6% 2.7% 6111 г
Стронций, Sr 5.7 мкг ~
Титан, Ti 7.3 мкг ~
Фтор, F 13.1 мкг 4000 мкг 0.3% 0.5% 30534 г
Хром, Cr 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 7.6% 2174 г
Цинк, Zn 0.3324 мг 12 мг 2.8% 4.6% 3610 г
Цирконий, Zr 0.4 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 8.4 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Суп-пюре из разных овощей составляет 60,3 кКал.

Просмотров