Приготовление цветной капусты в духовке с овощами. Быстрые и вкусные блюда из цветной капусты в духовке

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 700-800 грамм;
  • Рафинированное подсолнечное масло для жарки;
  • Лук репчатый – 2 луковицы;
  • Мука пшеничная – 1 1/2 столовые ложки;
  • Соль, смесь перцев – по вкусу;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Сыр твердый – 200-250 грамм;
  • Зеленый лук, укроп, петрушка.
  • Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 4

    И снова готовим из замороженных овощей . На этот раз главный ингредиент блюда – цветная капуста. Цветная капуста по своим диетическим и вкусовым качествам превосходит остальные виды капусты. Она хорошо переваривается и усваивается организмом, не раздражает слизистую желудка (можно кушать при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки). Цветную капусту часто используют для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов.

    Итак, готовим! Цветную капусту размораживаем и разбираем на мелкие соцветия.

    В сезон лучше использовать свежую цветную капусту, которую отвариваем до полуготовности, охлаждаем и разбираем на мелкие соцветия.

    Чистим и мелко нарезаем две средние луковицы. На сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, высыпаем лук, добавляем полторы столовые ложки муки,

    солим, перчим и, непрерывно помешивая, вливаем почти полный стакан молока. Доводим до кипения, бросаем один лавровый листик, который через несколько минут нужно вынуть.

    Твердый сыр измельчаем на крупной терке и добавляем к соцветиям капусты.

    Заливаем соусом со сковороды и перемешиваем.

    Полученную массу выкладываем в высокий противень, сверху щедро посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке на протяжении 15-20 минут.

    Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным зеленым луком или другой зеленью. Раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе.

    Цветная капуста, запеченная в духовке , – самостоятельное блюдо, однако хорошо сочетается с курицей, мясом и грибами.

    Приятного аппетита! Заходите к нам еще!

    Заметки на полях:

    Как заморозить цветную капусту? Кочан цветной капусты промываем проточной водой и разбираем на крупные соцветия. Опускаем в кипящую воду и бланшируем 10 минут. Затем остужаем, раскладываем по полиэтиленовым пакетикам, завязываем и засовываем в морозильную камеру.

    Для того, чтобы цветная капуста после отваривания сохранила белый цвет, в кипящую воду добавляем немного сахара.

    Особенно вкусной цветная капуста получается при отваривании в минеральной воде.

    В мире рецептов.ру

    Видео Как запечь цветную капусту в духовке?

    Отличный видео рецепт, который поможет вам лучше понять процесс приготовления этого вкусного, сытного и полезного блюда.

    Спасибо за внимание и приятного аппетита!

    Цветная капуста ценится не только за свой богатый витаминно-минеральный состав, но и за отменные вкусовые качества. К тому же блюда из нее готовятся достаточно просто и быстро. Особенно хороша цветная капуста, запеченная в духовке, ведь при таком способе приготовления она не только получается красивой и аппетитной, но и сохраняет свои полезные свойства.

    Особенности приготовления

    Запекать цветную капусту в духовке несложно. Главное, правильно ее выбрать и подготовить к запеканию.

    • При покупке свежей цветной капусты стоит ее осмотреть и пощупать. Вялые и мягкие листья и соцветия свидетельствуют о том, про продукт не так уж и свеж. Соцветия должны быть упругими, листья – сочными. Также при осмотре овоща следует обратить внимание на цвет соцветий. Они должны быть однотонными, белого или молочного оттенка (он зависит от сорта капусты). А вот наличие темных пятен, даже если они совсем небольшие, должно насторожить: это признаки гнили, которая имеет свойство очень быстро распространяться.
    • Перед запеканием цветную капусту необходимо подвергнуть тщательной холодной обработке, а именно помыть, разобрать на соцветия и замочить на 20 минут в подсоленной воде, чтобы исключить попадание в блюдо вредителей – насекомые всплывут, и их легко будет удалить.
    • Цветная капуста будет долго запекаться и может остаться жесткой, если ее сначала не отварить. Отваривают капусту в подсоленной воде до полуготовности. Обычно это занимает 10 минут. Замороженную цветную капусту отваривать можно, не размораживая.
    • Если цветную капусту запекать в молоке или сметане, она получится намного мягче и нежнее.

    Отдельные особенности технологии запекания цветной капусты могут зависеть от конкретного рецепта.

    Цветная капуста, запеченная в духовке под сыром

    • цветная капуста – 1 кг;
    • молоко – 150 мл;
    • сыр – 100 г;
    • сметана – 50 мл;
    • мука – 30 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • панировочные сухари – 50 г;
    • соль, перец – по вкусу.
    • Замочите капусту в соленой воде на 20 минут, затем помойте ее и разберите на соцветия.
    • Опустите капусту в кипящую подсоленную воду, поварите 10 минут, выньте шумовкой.
    • Обсушите бумажными салфетками.
    • На мелкой терке натрите сыр, разделите пополам.
    • Размягчите сливочное масло, подогрев его на пару или водяной бане. Смажьте им противень.
    • На сухую сковороду всыпьте муку, обжарьте ее, пока она не изменит цвет. Разбавьте муку молоком и, помешивая, дождитесь, пока оно закипит.
    • Добавьте соль, перец, сметану и половину тертого сыра, перемешайте.
    • На противень положите соцветия капусты. Смажьте их соусом. Посыпьте панировочными сухарями и оставшимся сыром.
    • Поставьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте капусту 20 минут.

    Приготовленную по данному рецепту капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо гарнира.

    Цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром

    • цветная капуста – 0,4 кг;
    • сыр (обязательно твердый) – 0,2 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.
    • Подготовьте капусту к запеканию, разделив ее на соцветия, помыв, отварив до полуготовности, обсушив полотенцем.
    • Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
    • Сыр потрите, используя терку с мелкими отверстиями.
    • Смажьте маслом формочки для запекания или небольшие горшочки.
    • Разложите по емкостям для запекания соцветия цветной капусты, посолите и поперчите.
    • Сыр нарежьте небольшими кубиками.
    • В блендер положите сыр и чеснок, всыпьте сухари, смешайте все на большой скорости.
    • Посыпьте капусту сырно-чесночной смесью.
    • Подогрейте духовку, чтобы температура в ней достигла 180 градусов.
    • Горшочки или формы поставьте на противень и отправьте его в духовой шкаф.
    • Готовьте блюдо в духовке 20 минут.

    Подается цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром по данному рецепту, порционно, желательно в тех же формах, в каких она готовилась.

    Цветная капуста, запеченная с мясным фаршем

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • мясной фарш (можно куриный) – 0,3 кг;
    • бекон копченый – 100 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • майонез – 100 мл;
    • масло растительное - 20 мл;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • лук репчатый – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • свежая зелень – по вкусу;
    • соль, перец черный молотый – по вкусу.
    • Капусту помойте. Разделите на крупные соцветия. Опустите их в кипящую подсоленную воду, поварите 5 минут и выньте шумовкой. Дайте стечь воде.
    • Очистите луковицу и нарежьте на небольшие кубики.
    • Мелкими кусочками порежьте бекон.
    • Бекон с луком положите на сковородку, поставьте ее на слабый огонь. Жарьте бекон с луком, пока лук не станет полупрозрачным.
    • Мелко порубите ножом зелень.
    • В миску положите мясной фарш, разбейте в нее яйцо, посолите и поперчите, тщательно размешайте.
    • Раздавите чеснок и добавьте в фарш, туда же положите зелень, перемешайте еще раз.
    • Обжаренные лук и бекон переложите в миску с фаршем, тщательно все размешайте и поставьте на полчаса в холодильник.
    • Осторожно заполните мясным фаршем промежутки между мелкими соцветиями цветной капусты.
    • Смажьте форму для запекания растительным маслом. Положите в форму соцветия.
    • Мелко натрите сыр и смешайте его с майонезом. Густо обмажьте каждое соцветие получившейся смесью.
    • Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее форму с цветной капустой. Запекайте блюдо 25–30 минут, пока капуста не покроется румяной сырной корочкой.

    Такое блюдо будет вкусным даже холодным, поэтому его можно подавать на фуршет. Однако лучше всего его подавать горячим как самостоятельное блюдо. Ни мяса, ни гарнира к нему не нужно.

    Цветная капуста, запеченная в духовке с зеленым горошком и кукурузой

    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • зеленый горошек, свежий или замороженный – 0,2 кг;
    • консервированная кукуруза – 0,25 кг;
    • сыр – 100 г;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • растительное масло – 20 мл;
    • сливочное масло – 40 г;
    • сливки – 0,2 л;
    • соль, зелень, перец – по вкусу.
    • Капусту помойте, разделите на очень мелкие соцветия.
    • Вскипятите воду, подсолите ее, положите в нее капусту и зеленый горошек, отваривайте их вместе в течение 5 минут.
    • Выньте шумовкой или откиньте на дуршлаг капусту с горошком. Дайте им обсохнуть.
    • Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла. Положите в нее капусту, смешанную с горошком, разровняйте.
    • Откройте банку консервированной кукурузы, слейте из нее жидкость. Зерна кукурузы распределите тонким слоем поверх капусты и горошка.
    • Взбейте куриные яйца с солью и перцем. Добавьте сливки, взбейте вместе.
    • Мелко порубите ножом зелень, добавьте ее в яично-молочную смесь. Перемешайте.
    • Мелко натрите сыр, всыпьте его в смесь из яиц и сливок, хорошо размешайте.
    • Залейте получившейся массой овощи.
    • Нарежьте сливочное масло на небольшие куски, разложите их поверх блюда.
    • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с капустой, горошком и кукурузой. Запекайте 20–25 минут, пока масса не загустеет и блюдо не подрумянится.

    Запеканку из цветной капусты, кукурузы и зеленого горошка перед подачей к столу нужно разрезать на прямоугольники и разложить по тарелкам. Блюдо это вкусное, нежное и сытное.

    Блюда из цветной капусты, приготовленные дома в духовке, удаются не только божественно вкусными, но еще и чрезвычайно полезными. Не подвергаясь жарке, они содержат минимум жиров и лишены канцерогенов, поэтому идеальным образом подойдут для диетического питания.

    Как вкусно приготовить цветную капусту, запеченную в духовке с яйцом?

    Ингредиенты:

    • отборные яйца куриные – 3 шт.;
    • сметана (жирностью более 20%) – 290 г;
    • пикантный твердый сыр – 155 г;
    • микс ароматных трав и пряностей – по вкусу;
    • перец свежесмолотый черный и крупная каменная соль – по вкусу.

    Приготовление

    Для запекания в духовке прекрасно подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. Соцветия замороженные необходимо предварительно немного разморозить а свежие использовать сразу же после отделения от вилка. Укладываем овощ в хорошо промасленную емкость для запекания и принимаемся за приготовление заливки. Для этого отборные куриные яйца соединяем в миске со сметаной, добавляем также по вкусу соль, перчик молотый, приправляем массу смесью ароматных трав и пряностей и взбиваем хорошенечко.

    Заливаем полученной смесью соцветия капусты в форме, присыпаем сверху пропущенным через терку сыром пикантным твердым и отправляем для запекания в разогретую до 195 градусов духовку минут на тридцать или до приобретения кушаньем румяной корочки.

    Цветная капуста в кляре в духовке

    Ингредиенты:

    • цветная капуста (замороженная или свежая) – 940 г;
    • белки отборных яиц – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 30 г;
    • – 95 г;
    • паприка молотая – щепотка;
    • молотая – щепотка;
    • итальянские ароматные травы (смесь) – щепотка;
    • масло сливочное (жирностью 72%) – 25 г;

    Приготовление

    Первоначально необходимо цветную капусту сполоснуть, разобрать на среднего размера соцветия и отварить практически до готовности в чуть подсоленной водичке. После этого сливаем воду, а капусту оставляем в дуршлаге стекать и остывать.

    В это время взбиваем в пену белки, добавляем молотую паприку, куркуму и итальянские травы, приправляем массу солью и молотым перчиком и хорошо перемешиваем. Окунаем остывшие соцветия в полученный кляр, после чего тут же панируем в сухарях и располагаем на промасленном противне или в форме. Осталось только дождаться, пока капуста подрумянится, отправив ее для этого в прогретую до 205 градусов духовку минут на двадцать.

    Цветная капуста, запеченная в духовке – рецепт приготовления с фаршем

    Ингредиенты:

    • цветная капуста (замороженная или свежая) – 740 г;
    • фарш куриный или говяжий – 290 г;
    • помидоры черри – 7 шт.;
    • сливки жирностью более 20% – 110 мл;
    • луковица репчатая – 75 г;
    • зубцы чесночные – 2 шт.;
    • отборное яйцо куриное – 1 шт.;
    • петрушка (зелень) – по вкусу;
    • сыр твердый пикантный – 75 г;
    • ароматные итальянские травы (микс) – щепотка;
    • масло сливочное (жирностью 72%) – 25 г;
    • перец молотый черный и крупная каменная соль – по вкусу.

    Приготовление

    Соцветия капусты подготавливаем с учетом рекомендаций из предыдущего рецепта, помыв их и отварив. За это время подготавливаем фарш, смешиваем его с очищенной и нарубленной как можно мельче луковицей и чесночными зубцами, добавляем также соль, перчик и ароматные травы и перемешиваем.

    Выкладываем полученную массу в емкость для запекания, промазав ее основательно маслицем, после чего сливаем с капусты воду и притапливаем в мясной фарш полуготовые соцветия. Заливаем композицию сливками, посолив и поперчив их по вкусу, и ставим минут на пятнадцать в духовку. Когда сливки начнут бурлить, выкладываем сверху на капусту половинки томатов черри срезами кверху и снова ставим запекаться на пятнадцать минут. В завершении притрушиваем кушанье перетертым сыром, смешанным с нарезанной петрушкой и располагаем в разогретой духовке до приобретения им румяной корочки.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    К категории диетических продуктов относится и цветная капуста. Только не стоит думать, что из нее нельзя приготовить вкусное блюдо. Способов приготовления этого овоща существует множество. Любой из них не оставит равнодушным. Особенно популярными являются рецепты запекания. Ниже представлено несколько вариантов, как готовить такие блюда.

    Как приготовить цветную капусту в духовке

    Преимущество этого овоща в уникальности, ведь если его заморозить, он все равно сохранит все свои полезные вещества. Кроме того, из него получаются очень аппетитные угощения, которые при этом быстро готовятся. Можно каждый день подбирать все новые рецепты, просто меняя список дополнительных ингредиентов. Цветная капуста хорошо сочетается с мясом, грибами, сыром и яйцами. Не менее вкусной она получается с другими овощами. Перед тем как запечь цветную капусту в духовке, ее необходимо правильно подготовить. Для этого ее отваривают по технологии, описанной ниже.

    Отваривание

    Чтобы отварить капустные соцветия, сначала их нужно промыть и обсушить. Затем стоит разобрать ее на более мелкие части. Их удобнее использовать практически во всех рецептах. Далее нужно взять кастрюлю, залить в нее воду и подсолить ее. Овощ лучше закидывать уже после закипания. Сколько отваривать цветную капусту перед запеканием? Для приготовления хватит 7-10 мин. В противном случае соцветия переварятся и станут больше похожи на кашу.

    Рецепты с цветной капустой в духовке

    Запеченная цветная капуста – это очень аппетитное, но при этом диетическое блюдо. В любом виде оно отличается особой нежностью, ведь буквально тает во рту. Для ужина такой вариант можно считать идеальным. Хрустящая сырная корочка, грибной соус или сливочный кляр – со всем этим капуста получается очень аппетитной. Попробовав хотя бы раз одно из этих блюд, вы больше не сможете от них отказаться. Инструкции, как готовить то или иное угощение, вы найдете в рецептах с фото ниже.

    Запеченная с сыром

    Если вам необходима легкая закуска или же гарнир к мясному блюду, то вам подойдет цветная капуста, запеченная в духовке с сыром. Она получается очень мягкой, но при этом сочной. Все за счет молочного соуса. Аппетитная корочка из сыра делает из такого блюда настоящее объедение, поэтому лучше готовить сразу побольше, чтобы закуска не кончилась слишком быстро.

    Ингредиенты:

    • сыр – 150 г;
    • мука – 3 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по вкусу;
    • сливочное масло – 50 г;
    • вода – 1 л;
    • цветная капуста – 0,5 кг;
    • молоко – 0,3 л.

    Способ приготовления:

    1. Капустные соцветия вымыть под проточной водой, затем разделить на более мелкие. Если они слишком крупные, то дополнительно разрезать на 2 части.
    2. Духовой шкаф включить для прогревания, выбрав температуру в 200 градусов.
    3. Воду вылить в кастрюлю, добавить немного соли, после закипания поместить туда на пару минут соцветия.
    4. Сливочное масло подержать на горячей сковородке, после чего ввести муку. Обжарить ингредиенты. Когда они станут золотистыми, не торопясь, влить молоко. Так не образуются комочки. Посолить, приправить специями.
    5. Если соцветия уже сварились, то откинуть их на дуршлаг и дать обтечь. Затем продукт поместить в форму для запекания. Сверху полить молочным соусом.
    6. Сыр перетереть на терке, посыпать его сверху.
    7. Запекать около 20 минут.

    Запеканка с брокколи

    В этом рецепте сочетаются два очень похожих продукта – брокколи и цветная капуста в духовке. Первый является лишь разновидностью второго. По вкусу же они практически не отличаются, а только оттеняют друг друга, делая блюдо из цветной капусты в духовке более насыщенным. В качестве дополнения к ним используется плавленый сырок с чесноком. В результате аромат угощения становится еще более приятным.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1 зубчик;
    • тертый сыр – 150 г;
    • цветная капуста и брокколи – по 0,5 кг;
    • сырок плавленый – 2 шт.;
    • орегано, тимьян, соль – по своему вкусу;
    • сметана – 250 г.

    Способ приготовления:

    1. Все капустные соцветия вымыть под проточной водой, после чего бланшировать их около 7 мин., далее поделить большие на мелкие и поместить на противень или же жаропрочную форму.
    2. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
    3. Смешать в отдельной посуде давленый чеснок, тертый сыр, растопленные сырки, сметану и специи. Залить этой массой овощи.
    4. Выпекать на протяжении 20-30 минут до появления золотистой корочки.

    Запеканка с фаршем

    Более сытный, но при этом тоже диетический рецепт – цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке. Ее оценят даже гости на любом празднике. Разнообразить рецепт легко, если не просто соединить ингредиенты, а начинить фаршем пространство между соцветиями. Так вы получаете не только аппетитное, но и оригинальное блюдо. Положитесь на вашу фантазию. Вместо мяса можно использовать даже обычные котлеты. В приготовлении вам поможет рецепт с фото ниже.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • перец черный молотый, соль – по своему вкусу;
    • свиной или говяжий фарш – 0,5 кг;
    • майонез – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • цветная капуста – 1 кг;
    • сыр твердого сорта – 150 г.

    Способ приготовления:

    1. Капустные соцветия промыть, затем отваривать в течение 5-7 минут, закинув в уже кипящую воду.
    2. Духовку прогреть. Рекомендуемая температура – 180 градусов.
    3. Далее разделить на соцветия поменьше, помять их вилкой, после чего соединить с фаршем, чтобы масса стала похожей на тесто.
    4. Сформировать среднего размера шарики, поместить их на дно смазанной формы для запекания.
    5. Сверху распределить слой тертого сыра, отправить запекаться на 20 мин.

    Целиком

    Действительно шикарным можно считать рецепт, в котором готовится цветная капуста, запеченная целиком. Блюдо получается настолько оригинальным и красивым, что даже кушать сразу его не решишься. Не передать словами и то, какой получается вкус. Здесь удачно сочетаются такие продукты, как сметана, сыр, чеснок и горчица. Результат получается очень приятный – ароматная цветная капуста в духовке под соусом.

    Ингредиенты:

    • сметана – 150 г;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – около 1 л;
    • лист лавровый – 1 шт.;
    • цветная капуста – 1 кочан среднего размера;
    • сыр – 100 г;
    • перец горошком – по вкусу для бульона;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • горчица – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Кастрюлю наполнить водой, поставить ее не огонь. После закипания ввести чистые капустные соцветия, приправив горошками перца и лавровым листом. Через 5 минут достать в дуршлаг, дать стечь воде.
    2. Духовой шкаф включить, чтобы он успел прогреться до 180 градусов.
    3. Чеснок измельчить, сыр натереть. Смешать их с оставшимися компонентами.
    4. Сваренный кочан выложить на дно промасленной формы для запекания.
    5. Приготовленным соусом обмазать овощ со всех сторон, как показано на фото.
    6. Отправить выпекаться. Для приготовления хватит около получаса.

    В кляре

    Еще одно недорогое, но аппетитное угощение готовится по рецепту цветной капусты в кляре в духовке. Блюдо сможет заменить как легкий перекус, так и гарнир для полноценного ужина или обеда. Еще вкуснее его можно сделать, если при подаче посыпать зеленью или же полить соусом, например, сметанным или чесночным. Чтобы кляр получился однородным, для натирания сыра стоит использовать мелкую терку. Регулировать густоту можно при помощи муки.

    Ингредиенты:

    • порошок чесночный – 1 ч. л.;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • соль – по своему вкусу;
    • сладкая паприка – 1 ч. л.;
    • панировочные сухари – 1 ст.;
    • тертый сыр твердого сорта – 1 стакан;
    • цветная капуста – 1 кочан среднего размера.

    Способ приготовления:

    1. Капустные соцветия вымыть, разобрать на более мелкие, после чего бланшировать около 4-5 мин. и выложить на дуршлаг.
    2. Взять отдельную емкость, где смешать панировочные сухари, тертый сыр, порошок и специи.
    3. Взбить яйца до пены.
    4. Каждое соцветие обмакнуть сначала в яичную смесь, а затем – в сухую.
    5. Выложить капусту на застеленный пергаментной бумагой противень.
    6. Запекать около 15 минут. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов.

    С курицей­

    Другой вариант диетического, но при этом сытного блюда, это курица с цветной капустой в духовке. Такие ингредиенты сочетаются за счет своего нежного вкуса, поэтому и угощение из них получается более мягким. Снизить калорийность блюда можно за счет замены куриного мяса индейкой. Результат вас тоже не разочарует. Вместо гарнира для такого обеда или ужина подойдет рис или картофель.

    Ингредиенты:

    • сметана – 150 г;
    • специи, зелень и соль – по своему вкусу;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • капуста цветная – 0,4 кг;
    • куриное филе или грудка – 0,3 кг.

    Способ приготовления:

    1. Соцветия капусты промыть. Разделить на более мелкие, после чего бланшировать всего 3-5 минут.
    2. Лук очистить, вымыть, мелко нашинковать, затем обжарить на небольшом количестве растительного масла.
    3. Мясо тоже промыть, разрезать на кусочки среднего размера. Отправить курятину на сковородку к луку, обжаривать еще около 10 минуток.
    4. Взять форму для запекания, обработать ее маслом. Далее выложить капусту, сверху обмазать ее сметаной, приправить специями. Последним слоем распределить филе с луком. Снова смазать сметаной, заправить специями, по желанию еще и зеленью.
    5. Готовить при 180 градусах около половины часа.

    Овощная запеканка

    Кроме мяса, сыра и кляра цветная капуста отлично сочетается и с другими овощами, например, помидорами, перцем, кабачком, шпинатом и даже горошком или кукурузой. Такое блюдо точно можно считать диетическим, ведь практически все ингредиенты имеют низкую калорийность. Цветная капуста с овощами, запеченная в духовке, может быть как самостоятельным перекусом, так и гарниром к более сытному мясному блюду.

    Ингредиенты:

    • шпинат – 1 пучок;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • цветная капуста и брокколи – по 1 кочану;
    • сыр – 50 г;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сливки – 0,3 л;
    • сухие итальянские травы – 1 ч. л.;
    • помидор – 2 шт.;
    • перец с солью – по своему вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Оба вида капусты разделить на соцветия, помыть их, затем поварить в кипящей воде около 5 мин. Затем дать обтечь на дуршлаге.
    2. Лук с перцем вымыть, порезать не очень мелко, обжарить на сковородке пару минут, далее добавить к ним капусту, шпинат и приправить специями.
    3. Яйца взбить, влить сливки, сюда же перетереть помидоры. Всю массу посолить, перемешать.
    4. На дно формы для запекания выложить овощную зажарку, вылить соус, сверху распределить слой тертого сыра.
    5. Готовить в духовке при 180 градусах. Рекомендуемое время – 15-20 минут.

    С грибами

    Если вы ищите какие-то новые и интересные рецепты, то способ, как готовить запеканку из цветной капусты с грибами, отлично вам подойдет. Он отличается не только приятным вкусом. Такое блюдо еще и очень просто приготовить. Для разнообразия можно использовать специи или сушеные травы по своему вкусу. Сметанный или чесночный соус здесь тоже будут вполне уместны.

    Ингредиенты:

    • перец, соль – по небольшой щепотке;
    • капуста цветная – 1 кочан;
    • оливки или же маслины – 100 г;
    • вода – примерно 1 л для отваривания;
    • зелень – по своему вкусу;
    • сыр – около 200 г, лучше твердого сорта;
    • грибочки – тоже 200 г;
    • масло растительное – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Кастрюлю наполнить водой, после закипания выложить капустные соцветия, поварить их 2-3 минуты, не больше. Затем тужа же закинуть измельченные грибы. После отваривания откинуть их на дуршлаг.
    2. Измельчить маслины или оливки, смотря, что выбрано для рецепта.
    3. Вымыть, мелко нарубить зелень. Сыр измельчить на терке.
    4. Взять жаропрочную форму, смазать ее маслицем.
    5. Поместить на дно сначала грибы с капустой. Сбрызнуть их маслом, а затем выложить оливки или маслины с зеленью. Приправить солью, специями.
    6. Последним слоем рассыпать тертый сыр.
    7. Печь при 180 градусах. Оптимальное время – четверть часа.

    С яйцом

    Еще один вариант сытного, но при этом легкого и нарядного блюда, представлен в рецепте цветной капусты, запеченной с яйцом. Для диетического ужина такое угощение можно считать идеальным. Хотя как гарнир к рыбе или мясу оно подходит еще лучше. Вариантов приготовления омлета с цветной капустой в духовке очень много. На низ можно положить слой фарша, макарон или же истолченного картофеля. Один из вариантов представлен в рецепте ниже.

    Ингредиенты:

    • кукуруза – 70 г;
    • панировочные сухари – немного для посыпки формы;
    • сыр с любой зеленью – по вкусу;
    • морковка – 1 шт.;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • яйцо – 2 шт.;
    • масло сливочное – 3 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Все продукты подготовить: открыть банку с кукурузой, остальные овощи промыть и очистить. Кочан разделить на соцветия поменьше, отварить вместе с морковкой до полной готовности. Бульон не выливать.
    2. Взбить яйца вместе с солью, затем соединить их с молоком, бульоном и мукой.
    3. Взять форму для запекания, смазать ее сливочным маслицем, присыпать сухарями. Поместить на нее порезанные морковку и соцветия.
    4. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла, полить соусом.
    5. Готовить около получаса. Оптимальная температура – 180 градусов.
    6. За 3 минут до конца посыпать тертым сыром.

    Запеканка из цветной капусты в духовке – секреты приготовления

    Существует несколько секретов, благодаря которым запеканка с цветной капустой в духовке получается намного вкуснее. При выборе основного ингредиента важно осмотреть его. Цвет овоща должен быть белым, а его листьев – насыщенно-зеленым. Сами соцветия должны быть упругими. Если вы хотите сделать овощ еще мягче, то используйте для ее отваривания не простую воду, а минеральную или даже молоко. В них можно добавить также сахар, тогда соцветия не потеряют свой белоснежный оттенок. С этой же целью воду приправляют лимонной кислотой, а кастрюлю не накрывают крышкой.

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Цветная капуста в духовке: рецепты

    Сладкий ореховый вкус цветной капусты многими не оценен по достоинству. И чаще всего это происходит из-за того, что капусту переваривают и даже последующее обжаривание не спасает ситуации. Попробуйте запечь цветную капусту, и сухой жар духовки обязательно совершит чудо – у вас получится идеальное блюдо, нежное, ароматное, полезное.

    Запеченная цветная капуста в духовке: видео

    Фото Shutterstock

    Как просто запечь цветную капусту

    Чтобы запечь цветную капусту по самому простому рецепту, вам понадобится:

    1 кочан цветной капусты; - 1 столовая ложка оливкового масла; - соль и свежемолотый перец.

    Установите стойку для противня в центре вашей духовки. Сам противень застелите пищевой алюминиевой фольгой. Выставите таймер нагрева на 210 градусов.

    С кочана цветной капусты снимите листья. Отрежьте нижнюю стволовую часть. Головку цветной капусты разрежьте на 4 части, а каждую четвертинку на 6–8 частей так, чтобы плоскими были стебли, а соцветия остались максимально неповрежденными. Выложите все кусочки в дуршлаг и тщательно промойте. Промыв, несколько раз встряхните дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обсушите капусту и разложите на противне так, чтобы она опиралась на плоские срезанные стебли. Все маленькие цветочки, которые отвалятся от соцветий, соберите в отдельную миску.

    Полейте цветную капусту оливковым маслом, приправьте солью и перцем. На этом этапе вы можете добавить к капусте и другие пряно-ароматические добавки, такие как:

    Лимонный сок и /или лимонная цедра; - несколько измельченных зубчиков чеснока; - сушеные травы, такие как петрушка, укроп, тимьян, орегано, розмарин; - молотый красный перец или молотую копченую паприку.

    Поставьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 10 минут. В это время влейте в миску с мелкими цветочками ¼ чайной ложки оливкового масла и хорошо перемешайте, чтобы покрыть их со всех сторон. Спустя 10 минут выньте противень и щипцами переверните соцветия, оставляя их по-прежнему на плоской стороне. Добавьте мелкие цветочки, рассыпав их между крупными кусками, и готовьте капусту еще 10–20 минут, до мягкости. У вас получатся идеальные карамелизированные золотистые, ароматные кусочки цветной капусты, чья калорийность гораздо ниже обжаренных в сухарях соцветий.

    Цветная капуста, запеченная с грушами

    Любители более сложных вкусов, могут попробовать приготовить капусту с грушами. Вам понадобится:

    1 кочан цветной капусты; - 3 недозрелые груши; - 4 куриных яйца; - 1 чайная ложка соли; - ½ чайной ложки черного молотого перца; - ½ чайной ложки мускатного ореха; - 4 столовые ложки панировочных сухарей; - 2 красных сладких перца; - 6 черных маслин; - 6 шампиньонов; - 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука; - 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки.

    Подготовьте капусту, сняв с нее листья, отрезав жесткий стебель и разобрав кочан на соцветия. Груши разрежьте на четвертинки и извлеките семенную коробочку. Нарежьте кусочки ломтиками вдоль. Шампиньоны нарежьте вдоль тонкими ломтиками, оливки – колечками. С перцев срежьте плодоножку, извлеките перемычки и семена и нарежьте мякоть кубиками со стороной 1 сантиметр. В большой широкой кастрюле доведите до кипения 5 литров воды и бросьте капустные «цветочки», варите 10 минут, затем добавьте ломтики груши. Варите еще 5 минут.

    Из неочищенного кочана общим весом ¾ килограмма получится около ½ килограмма очищенных соцветий

    Слейте воду с капусты и груш, выложите их на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Слегка взбейте куриные яйца и добавьте к ним, соль, перец и мускатный орех, добавьте панировочные сухари. Смешайте яичную смесь с капустой и грушами, выложите четверть в блюдо для запекания, сверху ровным слоем выложите половину оливок и красного перца. Повторите слой из четверти капустно-грушевой смеси и положите на него слой грибов с луком и травами. Повторите слои. Запекайте в заранее разогретой до 180 гоадусов духовке в течение 30 минут.

    Гратен из цветной капусты

    Поклонники французской кухни могут приготовить из цветной капусты знаменитый гратен – запеканку с аппетитной корочкой. Вам потребуется:

    1 кочан цветной капусты; - 60 г натертого сыра чеддер; - 25 г несоленого сливочного масла; - 25 г пшеничной муки; - 330 мл молока; - 2 столовые ложки панировочных сухарей: - мускатный орех; - соль и перец.

    Вы можете использовать другой острый твердый сыр, например, пармезан или грано падано. В блюдо можно добавить измельченный чеснок, нарезанную зелень петрушки или укропа, немного лимонной цедры

    Просмотров