Урожайность севка с 1 га. Выращивание репчатого лука

В Украине самые большие площади под луком находятся в степных районах страны. Основная био особенность культуры в отличие от других овощных - в фазе 4-5-ти листков при неблагоприятных условиях может сформировать луковку и перейти в состояние покоя. При выращивании лука из семян рост и развитие растения 1-ый период (45-50 дней) происходит очень медлительно. 1-ые листки очень мелкие. Только через месяц после всходов ассимилирующий аппарат добивается нескольких квадратных см. Насыщенный рост растений начинается после образования 4-5-ти листков. После окончания формирования луковки шея становится мягенькой, узкой и перо полегает, что являть признаком технической зрелости.

При выращивании лука из сеянки уже через месяц после его посадки выходит листовой аппарат около 120 см2, что способствует резвому созреванию лука и обеспечивает высшую урожайность (400-500 ц/га).

Лук репчатый -холодостойкое растение. Семечки прорастает при температуре 3-5°С. В фазе 1-2-ох листков ростки переносят заморозки к минус 3-5°С. Хорошей для роста растений температура 20-25°С, наибольшая - 30-35°С.

В теплую погоду активно развивается надземная часть растений, в холодную-корневая. Лук репчатый очень требовательная к влажности земли культура, потому ее лучше располагать на орошаемых землях. В Степи и Левобережной Лесостепи Украины лук систематически поливают, обеспечивая влажность земли на глубине 40-50 см (зона размещения основной массы корней) не ниже 80% НВ. Понижения влажности земли в период созревания ускоряет этот процесс, благоприятно влияет на лежкость луковиц и предутверждает поражению их сероватой и шейковой гнилями.

Лук нужно сеять по наилучшим предшественникам, зависимо от зоны выращиван. Зяблевую пахоту проводят на 22 см ярусным плугом. Культура очень привередливая к плодородию почв. Лучше располагать ее по удобренному предшественнику, тогда заносят только минеральные удобрения локально N60P90K60 . При основной подготовке почв под лук повышенное внимание уделяют борьбе с сорняками. С осени почву готовят по типу полупара (1-2 культивации зяби).

Весной лук сеют как можно ранее, на глубину 3-4 см сеялкой СО-4,2 с междурядьем 70 см. Ширина полосы - 10-15 см, норма посева - 7-8 кг семян на 1 га, что обеспечивает густоту 700-800 тыс. растений. Допустимая и схема 40+40 и 60 см с шириной полосы 6-8 см. После посева поле прикатывают котками.

Научно обоснованная очередь растений в севообороте оказывает содействие понижению засоренности полей, к примеру, в посевах лука в 1,1-3,6 раза. Внедрения гербицида уничтожает их еще на 70-98%.

Междурядья рыхлят на глубину 8-10 см культиватором КОР-4,2, при возникновении 2-3 реальных листков используют однобокие лапы-лезвия на глубину 3-4 см. следующии рыхления производят при возникновении сорняков в междурядьях, либо при наличии корки на поверхности земли. Поливают лук с таким расчетом, чтоб от всходов к началу образования луковки влажность земли составляла 75-80, с началом формирования луковки - 65-70% НВ.

Собирают урожай в фазу начала полегания листков. Выше 60% издержек в технологии выращивания лука приходится па собирания урожая. Время от времени перед преподаванием лука у валки листки обрежут, используя роторный обрезчик КОРЬ-1.5Б. После скашивания листков лук скатывают у валки луковым копачом ЛКГ-1,4. В валках лук лежит 7-10 дней для просушивания, после этого ее подбирают, сортируют, реализуют либо закладывают на хранение.

Выращивание лука репчатого из севка

Выращивание лука репчатого из севка до недавнешнего времени было самым всераспространенным в северных районах, средней полосе, центральных черноземных областях и полесье СНГ.

Этим методом выращивают лук в большей степени острых видов, севок которых отлично хранится. Не считая того, на песочных почвах очень тяжело получить лук репчатый из семян. Потому на этих почвах предпочтение отдают двулетней культуре лука. Соблюдая современную технологию выращивания лука из севка, получают высшую (от 30 до 45 кг/10 кв. м на орошаемых землях, на богаре - до 20 кг/ 10 кв. м) урожайность отлично вызревшего лука.

Достоинство выращивания лука репчатого из севка заключается к тому же в том, что при обсолютно любой погоде весной можно получить ростки. Вегетационный период лука при выращивании из севка миниатюризируется до 80-90 суток. Его можно вырастить без орошения либо с наименьшим количеством поливов. При всем этом исключается прореживание растений, уменьшаются издержки на прополку. Корневая система лука при всем этом лучше развита, луковки ранее и лучше вызревают, имеют плотную чешую и отлично хранятся зимой.

Огромное значение имеет и размер луковиц, также сроки посадки. Беря во внимание требования севка к температуре и влаге, его высаживают, когда почва прогреется до +10 градусов С, но остается еще довольно увлажненной. Очень ранешняя посадка при затяжной прохладной весне содействует резвому окончанию дифференциации почек, вследствие чего растения в период роста очень стрелкуются. Это приводит к понижению урожая и ухудшению свойства лука.

Поздняя посадка приводит к резвому пересушиванию верхнего слоя земли и нехорошему укоренению луковиц, в итоге чего урожай также понижается.

Лучший вешний срок посадки наступает через 7-10 суток после посева семян чернушки и в лесостепи Украины приходится на конец 2-ой - третьей декад апреля, в степи - конец марта - первую половину апреля. Посадка его не должна быть растянутой. Ее начинают с маленьких групп севка, так как они меньше образуют стрелок, а кончают посадкой больших фракций.

Положительные результаты получены в северной полосе и южном регионе Украины при озимой посадке маленького севка на репку за 30-40 суток до устойчивой морозной погоды в ноябре. Луковки при всем этом отлично перезимовывают, дают ростки ранее на 15 суток, созревают на 2-3 недели ранее и увеличивают урожайность лука-репки на 10-25%.

Озимая посадка уменьшает ветвление лука (гнездность), что содействует увеличению выровненности и товарности луковиц. Она дает возможность вырастить маточный лук, который меньше заболевает. Но существует мировоззрение, что при озимой посадке он утрачивает свою лежкость.

Малый припас питательных веществ в маленьком севке не позволяет луковкам пройти стадию яровизации, и потому они не дают цветоносных стрелок. Забег во времени, который растения имеют за счет посадки под зиму позволяет уже в конце июля получить отлично вызревшие, большие (5-6 см в поперечнике) луковки. Для выращивания при озимой посадке применимы любые районированные сорта - малогнездные, средне- либо многогнездные. Не применимы только южные сорта, потому что севок их зимой может вымерзнуть.

Правильное размещение растений при посадке увеличивает продуктивность их и улучшает качество продукции. При всем этом нужно стремиться к максимально допустимому загущению растений, чтоб надземные органы стопроцентно покрывали поверхность земли. В таком случае не следует бояться затенения, потому что листья лука вырастают ввысь и не мешают нормально развиваться растениям.

На личных огородах сажают лук-севок на гряды в рыхловатые бороздки, расстояние меж которыми может быть от 15 до 45 см. В ряду луковки раскладывают для малогнездных видов на расстоянии 8-10 см, а для видов, которые дают в гнезде три и поболее луковиц - 10-15 см. Выкладывают их донцем вниз, просто вдавливая, а сверху засыпают почвой слоем более 2 см (при более глубочайшей посадке появляется маленькая луковка).

Глубина посадки севка определяется био особенностями формирования луковки, чтоб при созревании ее высшая часть находилась над поверхностью земли. Только при таком условии может быть получение высочайшего и высококачественного урожая лука-репки. Лук-севок просит неглубокой заделки, на 3-4 см ниже поверхности земли.

Уход за посевами лука репчатого из севка фактически таковой же, как и при выращивании его из семян. Но имеются некоторые особенности. В довсходовый период посадки лука репчатого боронуют почву граблями либо боронами посевными. Ростки лука возникают на 8-10 день, ранее, чем при посеве семенами, и растения начинают сразу же стремительно расти. Применение послевсходового боронования через 1 -2 суток после массовых всходов также отчасти боронами приводит к выдергиванию растений лука (от 1 до 3,2% при ленточном и от 0,2 до 1,4% при широкорядном методе посева). При всем этом уничтожается до 63-72% нитевидных сорняков и сокращаются издержки труда при первой прополке на 35-41%. После боронований проводят работы по рыхлению междурядий, удалению сорняков и показавшихся цветоносных стрелок, поливы зависимо от погодных критерий, подкормки, ведут борьбу с вредителями и заболеваниями.

Обработка междурядий является принципиальным средством воздействия на все причины, содействующие получению высочайшего урожая. При рыхлении уничтожаются сорняки, лучше сохраняется влага, так как разрушаются капилляры, по которым вода движется вверх к поверхности земли, она аэрируется и отлично прогревается, в ней лучше идут все био процессы, в связи с чем усиливается рост корневой системы. Междурядья лука рыхлят на глубину 5-6 см и убирают сорняки при помощи ручных культиваторов, также мотыг, сапок.

В конце роста, когда луковки сформируются и листья начнут отчасти полегать, почву от луковиц отгребают, чтоб они лучше освещались солнечным светом и их обдувал воздух. Если чуток оголить репку лука, она выходит здоровой и лучше хранится.

В условиях недостающего естественного водоснабжения орошение имеет только принципиальное значение в повышении урожая лука. После того, как стрелки оборваны, растения лука поливают и кормят.

Первую подкормку по мере надобности проводят при высоте листьев 10-12 см, вторую - через 20-25 суток. Для подкормок применяют птичий помет, разводя его водой 1:15, либо коровяк - 1:10. Из минеральных удобрений берут 150 г аммиачной селитры и 200 г калийной соли на 10 кв. м (одна лейка органических либо минеральных удобрений - 10 л на 10 метров ряда).

Уборка урожая такового лука подобна уборке того, что выращен из семян. Его убирают при массовом пожелтении, полегании 20-30% листьев и подсыхании их в конце июля - начале августа в лесостепной зоне, а в средней зоне СНГ в конце августа - начале сентября. Выкапывают луковки лопатой либо подкапывают скобой, выдергивают и до пришествия дождиков оставляют на грядах подсохнуть.

Перед тем как заложить на хранение и очистить, их досушивают в сухих помещениях, где устраивают сквозняк, укладывая узким слоем на дощатые щиты или подвешивая его в связках. После чего его сортируют, очищают от корней и листьев, оставляя шею длиной 2 см. Луковки укладывают в ящики, продезинфицированные известью, высотой в 2 ряда и убирают в хранилище. Ящики устанавливают штабелем друг на друга в сухом помещении с температурой воздуха около 0…+1 градус С.

Не обрезая листьев, при помощи шпагата можно плести прекрасные луковые «косы». Их хранят при тех же условиях.

Растение долголетнее. В 1-ый год из семени растет луковичка поперечником 1-2,5 см (лук-севок). В последующем сезоне из нее формируются большие луковки, дающие на 3-ий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами.

По нраву ветвления (возможности растения создавать в гнезде определенное количество луковиц) все сорта делят на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только лишь по гнездности, да и по вкусу - на острые, полуострые и сладкие. У разных видов лука неодинаковы и методы их возделывания: одни выращивают из севка и подборка, другие - из севка и в одногодичной культуре из семян, третьи - исключительно в одногодичной культуре посевом семян либо рассадой. Наилучшие предшественники лука - культуры, под которые вносили огромные дозы органических удобрений, огурец, кабачок и тыква.

Требования: лук - сравнимо холодоустойчивое растение. Он просто переносит вешние заморозки, но в фазе петельки ростки могут погибнуть при температуре -2-3 °С. Лучшая температура для роста листьев 15-25 °С, они способны противостоять заморозкам до -7 °С и жаре выше 35 °С. По отношению к свету репчатый лук является достаточно требовательным растением, нуждается и в высочайшей интенсивности освещения, в особенности при выращивании из семян. Влага растениям больше всего нужна в 1-ый период вегетации, тогда как для вызревания луковиц требуется сухая и горячая погода.

В особенности высочайшие требования лук предъявляет к плодородию земли, потому что при относительно сильном развитии листьев имеет слабенькую корневую систему. Под него отводят отлично удобренные и незапятнанные от сорняков участки. Почва обязана иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9). Почву готовят с осени, сразу же после уборки предшественника. Под перекопку заносят отлично перепревший навоз-сырец, перегной, разные выдержанные компосты из расчета 3-5 кг/м2 либо птичий помет - 1-2 кг/м2. Действенным удобрением является также древесная зола в дозе 0,5-1 кг/м2. Свежайший навоз под лук заносить не следует, по другому у него длительно не прекращается нарастание листьев, при всем этом луковки начинают формироваться с запозданием, не вызревают, очень поражаются шейковой гнилостью, плохо хранятся. Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В исходный период роста ему в особенности нужны азот и калий, позже, при формировании луковки, - калий и фосфор. Доза суперфосфата 25-30 г/м2, калийной соли - 15-20, мочевины - 10 г/м2, при этом 2/3 либо 1/2 всей дозы суперфосфата и калийного удобрений заносят с осени, а оставшуюся часть и азотное удобрение - весной. Удобрения нужно заносить маленькими дозами.

Выращивание: севок - ценный семенной материал, от свойства которого почти во всем зависит будущий урожай лука-репки. Севок выращивают из лука-чернушки. Для посева применяют сухие либо намоченные семечки. Замачивают семечки в течение 2-9 дней при комнатной температуре, меняя воду, либо в теплой (40 °С) воде в течение 8 часов. Сеют лук осенью либо весной, как позволит почва. За ранее устраивают гряды, поверхность которых кропотливо сглаживают и боронуют граблями. Ширина гряд 1 м, расстояние меж рядками, куда высевают семечки, 12-15 см. На 1 м2 требуется 9-10 г семян. Посеянные семечки заделывают перегноем слоем 1 - 1,5 см, а сверху мульчируют торфом либо листовой землей. Для получения лука-репки применяют севок поперечником 0,8-1,6 см. Перед посадкой луковки перебирают, отделяя высохшие и нездоровые. Если в прошлом году растения были поражены неверной мучнистой росой, севок для обеззараживания за 10-15 дней до посадки прогревают при температуре 40-42 °С в течение 8 часов. Высаживают севок в прогретую почву обычно сначала мая. Для ускорения отрастания его подрезают по плечики и намачивают в воде с навозной жижей (6: 1) в течение 12-24 часов. На заблаговременно приготовленной гряде прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, в их сажают луковки севка. На гряде шириной 1 м севок высаживают в 3-5 строчек с расстоянием меж ними 20 см. Глубина по- садки должна быть таковой, чтоб луковки находились во мокроватом слое земли. Их присыпают перегноем слоем более 2 см.

Севок, высаживаемый под зиму, растить идеальнее всего на грядах, чтоб весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой. Высаживают лук-севок в конце сентября - первой половине октября. Глубина посадки 3-4 см, расстояние меж рядами 20-25 см, меж луковками в ряду - 4-5 см. Гряды мульчируют перегноем либо торфокомпостом слоем 2-2,5 см. Сверху их отлично прикрыть сухими листьями.

Уход: 1-ые 2-3 недели повышенное внимание уделяется поливу, так как влага в особенности принципиальна при образовании листьев и отрастании корней. После поливов почву рыхлят. При подходящий заправке земли удобрениями посевы лука на севок в подкормках не нуждаются. При выращивании лука-репки в случае образования стрелок после отрастания листьев их необходимо удалить и подкормить лук азотно-калийными удобрениями. В течение всего периода выращивания лука верхний слой земли глубиной 4-5 см поддерживают в рыхловатом состоянии. При рыхлении уничтожают сорняки. Обычно в течение лета проводят 4-5 прополок и рыхлений. Сначала формирования луковки растениям дают фосфорно-калийную подкормку: 10-15 г/м2 калийной соли и 15-20 г/м2 суперфосфата либо 20-25 г/м2 нитрофоски, идеальнее всего в виде раствора. Ростки подзимнего лука весной после таяния снега кормят: 10 г мочевины и 15 г калийной соли на 10 л воды. По мере роста лук умеренно прореживают, оставляя расстояние меж растениями 8-10 см.

Сбор урожая: как листья растений начнут желтеть и полегать, севок подкапывают совком, выбирают из земли и раскладывают на гряде для подсушки. Временами севок ворошат. После высушивания листья оттирают руками и неповрежденные здоровые луковки закладывают на хранение. Для предстоящего выращивания лука-репки отбирают севок поперечником 0,8-2 см. Хранят лук-севок в ящиках слоем 20-30 см. Лучшая температура - 18-20 °С. Подзимний лук начинают собирать посреди июля.

В районах с недолговременным летом (Нечерноземье, Сибирь, Урал) разведение лука репчатого еще основывается на севочном методе. В 1-ый год из семян (чернушки) выращивают севок, который и служит посадочным материалом для получения репки. В течение зимы севок хранят или теплым методом при температуре 18- 25°, или холодно-теплым: осенью и весной при 18-25°, а в зимнее время - при минус 1 - 3°. Маленький севок (0,7- 1,2 см в поперечнике) держат при температуре около 0° повсевременно. Если хранить севок по-другому, он либо высохнет, либо даст огромное количество стрелкующихся экземпляров. При посадке сначала мая из доброкачественного севка к середине августа получают продовольственные луковки.

Опыты, проведенные в лаборатории овощеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии, проявили, что лук-репку можно получить в Нечерноземье за один сезон. Его обычно обрабатывают на юге страны, но в более северных зонах при старенькой агротехнике луковки не успевают вызреть, рост новых листьев длится до глубокой осени. Ко времени уборки все еще остается много растений, не сформировавших луковиц. Невызревшие луковки плохо дозревают и малопригодны к долговременному хранению. Как преодолеть эти недочеты градусов

Если уменьшить площадь питания под каждое растение, то темпы формирования луковиц будут ускорены, и в итоге ранее произойдет полегание и отмирание листьев, двинется срок подборки урожая. Ведь при загущении лук-севок получаем ранее, а почему созревание репки не подстегнуть этим же методом2
Сеяли чернушку строчками, из которых составлялись ленты. Лентой именуют группу сближенных рядов (строк) растений. Меж лентами оставляли проход. Наивысший урожай луковиц (3,8 кг с 1 м2) получили при густоте стояния растений 162 и 211 на 1 м2.

Чтоб снять в Нечерноземье вызревшие продовольственные луковки, нужно сделать условия для ранешнего возникновения всходов и для более резвого роста листьев в первую половину вегетационного периода. Более подходящим для этого оказался сорт лука Стригуновский.

Загущение посевов сказывается на растениях во 2-ой половине вегетации: из-за преимущественного рассредотачивания пластических веществ в луковку листья получаются более худосочными, а новые и совсем не образуются. При всем этом шея луковки делается мягенькой, перо полегает, а потом и совсем желтеет и усыхает. Луковки вызрели.

Если вы решите повторить наш опыт, то рекомендуем под репчатый лук отвести легкие, злачные земли. С осени на участок внести перегной из расчета 4-5 кг на 1 м2. Класть свежайший навоз неприемлимо, потому что это приведет к усиленному вегетативному росту и задержит вызревание луковиц. Почву перекопать, корневища долголетних сорняков избрать. Нужно подразумевать, что посевы репчатого лука просто зарастают сорняками, ведь его семечки медлительно набухают, при этом период до возникновения всходов длителен, ну и исходный рост происходит замедленно.

Весной, как почва подсохнет, взрыхлите ее граблями на глубину 5-8 см. Перед этим занесите огородную либо плодово-ягодную смесь (8 -10 г на 1 м2). Заместо консистенций можно использовать обыкновенные минеральные удобрения. Тогда перед осенней перекопкой занесите 35-40 г обычного либо 15 - 20 г двойного суперфосфата и 20-25 г калийной соли, а весной перед разрыхлением земли еще 12 -15 г мочевины на 1 м2.

Лук можно растить на ровненькой поверхности, если нет близко залегающих грунтовых вод и достаточна глубина (18- 22 см) пахотного слоя. Но гряды позволяют ранее провести посев, на их наилучшие складываются условия для роста растений и вызревания луковиц. Нарезают гряды с осени, после перекопки земли. Ширина гряды 1 м, а межи - 30 см. Минеральные удобрения вносите на гряды.

К посеву весной приступайте сразу же после рыхления земли. На ровненькой поверхности колышком через 15 см проделайте 7 бороздок глубиной 1,5 - 2 см - получится семистрочная лента шириной 90 см, а меж лентами - проход 40-50 см. На гряде удобнее сделать 7 бороздок через 14 см. За день до посева начните подготовку семян. Возьмите их для посева из расчета 1,5 - 2,5 г на 1 м ленты (7 метров).

Чтоб резвее появились ростки, семечки перед посевом расположите в марлевый мешочек, кропотливо смочите его водой и положите в тарелку, куда также налейте немного воды (слоем 0,5 см). Тарелку закройте, чтоб мешочек стремительно не пересыхал, и держите семечки мокроватыми при температуре 22- 25°. Через 6-8 ч мешочек с семенами помойте в проточной воде, воду в тарелке поменяйте свежайшей и опять тарелку с мешочком закройте. Эту функцию повторите еще 6-8 ч спустя. Через 24-30 ч после начала намачивания у неких семян проклюнутся корни. Тогда семечки подсушите до сыпучести и посейте.

Семечки, умеренно распределенные по бороздкам, заделайте слоем земли 1 -1,5 см. Поверхность земли накройте пленкой либо плотной бумагой. Это позволит ранее получить ростки. Пленку либо бумагу убирайте, как появятся единичные ростки лука.

Чтоб предупредить повреждения юных растений личинками луковой мухи, поверхность земли в пору возникновения единичных всходов можно посыпать консистенцией нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка). Поможет и рассыпанная зола.

Уход за посевами несложен. Он сводится к поливам, рыхлениям земли после полива либо дождика, прополке сорняков. В фазе 2 - 3 реальных листьев лук подкормите нитрофоской (20-25 г на 1 м2).

Юные растения прореживайте, оставляя просвет меж ними в 3,5-4,5 см. Если их расположить гуще, то луковки получатся маленькими; при большем расстоянии - задержится созревание. Торопиться с прореживанием не надо. Ведь с участка можно собрать еще урожай зеленоватого лука.

С середины июля поливы закончите даже при сухой погоде. При полегании листьев луковки выдергивайте и просушивайте под навесом (раскладывая узким слоем и временами вороша). Подсушивайте до того времени, пока листья сделаются хрупкими. Высохшие листья у корня отминайте руками. Сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилостью. Недозрелые луковки пустите в еду сначала.

Если из-за сырой погоды листья не полягут и к концу августа, то все равно лук нужно выдернуть и поместить под навес. Там луковки равномерно дозреют.
Принципиальная операция - сортировка луковиц: те, что наименее 2 см в поперечнике (севок), храните как посадочный материал; так же поступайте и с подборкой (до 4 см) - пойдет на выгонку зеленоватого листа; те, что крупнее (лук-репка), предусмотрены в еду.

Большие луковки можно вырастить и через рассаду. Давно таковой метод применяют при возделывании сладких и слабоострых видов репчатого лука (Испанский 313, Краснодарский Г-35, Ялтинский, Каба и др.) в районах с маленьким периодом вегетации, где при посеве семенами растения не успевают дать вызревшую луковку. Севок этих видов вырастить трудно, и он плохо хранится.

Чтоб получить рассаду репчатого лука, пользуются посевными ящиками либо теплыми парниками. Семечки сеют из расчета 12-15 г на 1 м2. Пикировка не нужна, сеянцы при этой норме посева не угнетают друг дружку. Семечки сеют сначала марта, в открытый грунт растения переносят сначала мая. Для посадки рассаду выбирают из ящика либо парника, у каждого растения укорачивают до 2-2,5 см корень и наполовину листья. Потом корешки окунают в глиняную болтушку и высаживают рассаду четырехстрочными лентами с расстоянием меж строчками 20 см, а меж лентами - 40 см. Растение от растения в ряду должно отстоять на 8- 10 см. На 1 м высаживают 40- 50 растений. Посадку можно и загустить, чтоб дополнительно получить с той же площади побольше лука. Но излишние растения нужно убрать в первой половине июня. Растения высаживают на такую глубину, на которой они находились в парнике либо ящике.

Как показал опыт, через рассаду удачно удается вырастить лежкие полу острые и острые молозачатковые сорта (Тимирязевский, Мячковский, Стригуновский, Даниловский). Пересаживать растения в грунт можно группами, так меньше повреждается корневая система, но для группового метода требуется и необыкновенный посев - в питательные кубики малого объема (ребро 4 см). В кубик высевают 8-10 семян, при возникновении всходов оставляют 5 растений. Такую группу растений, расположенную в кубике, и именуют групповой рассадой. Сеют семечки сначала марта, а высаживают рассаду - в первой декаде мая трехстрочной лентой с расстоянием меж строками 30 см, а меж лентами - 40 см. В строке кубики располагают один от другого на расстоянии 20-25 см. При посадке смотрят, чтоб высшая часть кубика находилась на уровне земли. К осени на месте кубика формируется «гнездо» луковиц.

Уход заключается в постоянных прополках, рыхлении земли. Если погода сухая, в первую половину вегетации проводят поливы, а при ослабленном росте - подкормки. Полегание листьев - признак прекращения роста и начала вызревания луковиц.

Поделитесь с друзьями записью - Технология выращивания лука репчатого из семян

Размещение культуры в севообороте

В севообороте лук размещают на 2-3-й год после внесения органического удобрения. Лучшие предшественники лука - капуста, картофель, томат и огурец. При промышленной культуре в лукосеющих районах, где площади под луком большие, его часто размещают в полевых севооборотах после удобренных озимых, которые выращивали по черному пару.

Для культуры лука исключительное значение имеет характер почв, что особенно важно при посеве семян непосредственно в грунт, из-за медленного прорастания их и мелких шиловидных всходов, а также из-за недостаточно мощной корневой системы всех видов лука. Выращивают лук-репку на некислых, плодородных, перегнойных, чистых от сорняков почвах. Непригодны болотистые и торфянистые почвы из-за возможной кислой, реакции почвы, к которой все виды лука очень чувствительны. Лучшая реакция почвы для лука - рН 7,5-8.

Необходимо помнить, что различные виды лука в большинстве своем поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Источники заболеваний, так же как вредители, сохраняются в почве в течение нескольких лет. Поэтому луки не рекомендуется возвращать на то же место раньше чем через 3-4 года. Нельзя размещать, например, репчатый лук и лук порей 1-го года жизни на одном поле или рядом с семенниками этих видов, так как проявление некоторых болезней (пероноспора, желтая карликовость, ржавчина) на семенниках легко передаются на посевы 1 -го пода жизни.

Лук - светолюбивое растение, поэтому участок должен быть открытым и солнечным. Участок, расположенный близко к деревьям, от которых на участок падает тень, непригоден для лука, что особенно следует иметь в виду при размещении семеноводческих посевов. Вместе с тем для семенников необходимо выбрать участки, защищенные от ветра, так как стрелки репчатого лука, лука порея и многоярусного легко ломаются.

Система обработки почвы

Почву под лук-репку готовят с таким расчетом, чтобы до минимума снизить возможность появления сорняков. Основная обработка почвы -зяблевая вспашка, которую проводят через 2-3 недели после уборки предшествующих культур в момент массового прорастания сорняков. На легких почвах ее проводят на глубину пахотного слоя с оборотом пласта (но без выворачивания подпочвы на поверхность), используя для этого плуги с предплужниками, на сильно уплотненных участках без оборота пласта. Можно провести лущение до зяблевой вспашки и очистить таким образом поле от сорняков. Лущат почву дисковой бороной на глубину 5-6 см сразу после уборки предшествующих культур. Весной почву перепахивают или культивируют и боронуют.

На орошаемых полях осенью после обработки почвы следует также провести влагозарядочный полив.

На легких, почвах рано весной для закрытия влаги и выравнивания поля проводят шлейфование и боронование. На тяжелых, заплывающих почвах в зонах достаточного увлажнения делают перепашку на небольшую глубину (10-12 см) с последующим боронованием и прикатыванием.

Для высадки луковиц маточников, севка, рассады почва должна быть рыхлой на всю глубину - пахотного слоя. Сроки и способы ее обработки под луки определяются, прежде всего, типом и состоянием почвы, зависящим от степени засоренности участка при выращивании предшествующей культуры.

Борьба с сорняками должна вестись в течение всей ротации севооборота с тем, чтобы ко времени выращивания лука очистить поле от сорняков. Это позволит максимально использовать механизацию на всех этапах выращивания культуры.

При выращивании репчатого лука на зелень в теплицах используют старопарниковую или тепличную землю, богатую перегноем и насыпают слоем 25-30 см.

Система удобрений

Известно, что лук-репка при урожае 300 ц с 1 га извлекает из почвы 81 кг азота, 75 кг калия, 39 кг фосфорной кислоты и 48 кг извести (без учета листьев). Из минеральных удобрений лук использует до 100% азота, 20-30% фосфора, 40-50%) калия.

Больше всего азота лук потребляет в первую половину вегетации. Калия больше всего растения выносят во вторую половину вегетации, тогда как фосфор расходуется сравнительно равномерно в течение всего периода роста и развития растений и присутствие его в почве особенно важно в начале вегетационного периода для быстрого нарастания корневой системы, в частности у семенников и лука, выращиваемого из выборка и севка.

Нормы удобрений и степень их использования зависят от вида почвы, вида применяемых удобрений, способа их внесения, уровня агротехники и т. д. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов под зябь вносят 30-45 т/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых и черноземных почвах -. 10-15 т/га. Минеральные удобрения вносят весной под плуг или культиватор; норма внесения (в кг д.в. на 1 га): на дерново-подзолистых почвах N 50-80, Р2О5 30-50, К20 60-90; на черноземных соответственно 45-60, 45-60, 60-90.

По данным Казаковой А. А. на 100 ц товарной продукции лука требуется следующее количество основных питательных веществ (в кг):

N Р205 к2о
Лук репчатый 70 60 50
Лук севок 80 70 50

Органические удобрения в средней полосе следует вносить только под предшествующую культуру и то в виде исключения на почвах, отличающихся недостаточным плодородием.

В условиях непродолжительного вегетационного периода под репчатый лук навоз вносить не рекомендуется, на тяжелых заплывающих почвах можно вносить низинный торф, который не повышает кислотность почвы.

Известно, что прибавка навоза к полной норме минеральных удобрений не только не повышает, а, наоборот, снижает урожай репчатого лука. При внесении удвоенной нормы свежего навоза урожай по сравнению с урожаем на не удобренной почве повышается всего на 1,3%, тогда как внесение перегноя в удвоенном количестве повышает урожай на 14%. Репчатый лук хорошо реагирует на минеральные удобрения. На 1 га обычно вносят 3-5 ц суперфосфата, 1,5 - 2 ц хлористого калия, 1-3 ц аммиачной селитры. (Харузин).

Известно, что калийные и фосфорные удобрения ускоряют созревание луковиц, на этом фоне они увеличиваются в размере, повышается их плотность и лежкость. При внесении большого количества азота луковицы становятся рыхлыми, ухудшается их лежкость. Совершенно очевидно, что эффективность удобрений зависит от наличия определенного количества влаги и тепла.

Для равномерного снабжения растений питательными веществами минеральные удобрения вносят в 2 приема: под зябь- /4 всей дозы фосфорных и калийных удобрений, а оставшуюся V4 этих удобрений вносят весной под культивацию или при подкормках в течение вегетации. Азотные соли легко растворимы и быстро вымываются из почвы, поэтому /з их в районах достаточного увлажнения вносят весной под культивацию или боронование, а оставшуюся 73 дают в виде подкормок. При этом вносят минеральные удобрения с учетом предшественника и характера почв. Если репчатый лук размещают на низинных торфяниках или после предшественника, под который давалось большое количество органических удобрений, как, например, под огурцы, кабачки или патиссоны, то азотных удобрений не вносят, а на торфяниках уменьшают дозу суперфосфата в 1,5 раза. На пойменных почвах и поливных участках дозу азотных удобрений повышают до 3 - 3,5 ц на 1 га.

Подготовка семян к посеву

Выращивают лук репку в основном из севка. Семена перед посевом намачивают, что ускоряет появление всходов на 3-4 дня. Расход воды равен массе семян. Применяют также барботирование семян в течение 18-20 часов при температуре 20°С. После выращивания севка его убирают, просушивают, затем проводят очистку от примесей, удаление листьев и калибровку, сортируют на четыре группы. К первой группе относятся луковицы, имеющие размер по наименьшему диаметру у малогнездых сортов 10-15 мм, у средне- и многозачатковых сортов кубастой формы

При выращивании лука-репки из семян в один год семена перед посевом намачивают и выдерживают на холоде в течение 12-15 дней, затем обрабатывают фентиурамом (3 г на 1 кг). Обработка семян в воде кислородом или воздухом (барботирование) значительно повышает их полевую лежкость. При посеве набухшими семенами во влажную почву всходы появляются на 6-7-й день. Перед посевом намоченные и наклюнувшиеся семена слегка подсушивают до сыпучести, чтобы обеспечить равномерный высев их сеялкой.

Норма высева

При выращивании севка на 1 га высевают 40-120 кг семян, меньшие нормы высева - в южных районах страны, самые высокие - в северных районах товарного производства лука. В средней зоне норма высева семян -60-80 кг на 1 га.

При выращивании лука-репки из севка норма высева севка первой группы 0,8-1 т., второй - 1,2-1,4 т. на 1 га (240-350 тыс. луковиц).

При выращивании лука-репки из семян в один год на юге на 1 га высевают 4-6 кг семян сладких сортов, имеющих крупную луковицу, и 6-8 кг семян полуострых сортов. В средней зоне норма высева 12-15 кг семян на 1 га.

В нашем случае - при выращивании лука на зелень в условиях пленочных теплиц - используют лук-выборок (норма посадки - 7-10 т на 1 га) или крупный севок многозачатковых сортов (1-1,5 т на 1 га).

Посев

Посев проводят овощными сеялками СОН-2,8А, СКОН-4,2 с использованием сошников с рассекателями или сошников для широкополосного посева, обеспечивая ширину строки 6-8 см. Хорошие результаты дает посев льняными сеялками 12-рядным способом.

При выращивании репчатого лука из севка для посева используют сеялку СЛН-8А и СЛН-8Б с шириной захвата 2,8 м.

При выращивании лука-репки в один год посев проводят сеялками СКОН-4,2 или СОН-2,8А широкополосным способом с расстоянием между серединами полос 45 см и шириной полосы 6-8 см. Для широкополосного посева используют переоборудованные дисковые сошники от зерновой узкорядной сеялки СЗУ-3,6. После посева поле прикатывают

В защищенном грунте лук сажают «мостовым» способом, вплотную луковица к луковице, или рядами в качестве уплотнителя огурца и томата. В зимних теплицах его выращивают с ноября по февраль в 3-4 оборота, в весенних теплицах - в первом обороте, до посадки огурца или томата. Норма посадки 7-10 кг на м 2 .

Уход за посевами

Во время выращивания севка проводят 3-5 рыхлений междурядий. Для борьбы с сорняками применяют опрыскивание почвы гербицидами: до появления всходов лука хлор-ИФК (12 кг на 1 га), дакталом 920 кг на 1 га), рамродом (7-10 кг на 1 га) и до посева лука - трихлорацетатом натрия (5-14 кг на 1 га). Поливы (200-250 м 3 на 1 га) и подкормки (30 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата и 30 кг хлористого калия на 1 га). Проводят в первой половине лета до начала формирования луковиц.

При выращивании лука-репки из севка производят рыхление междурядий 3-4 раза, не допуская засыпания растений землей, что приводит к сильному разрастанию шейки луковицы и задерживает ее вызревание. Лучшие результаты при междурядной обработке обеспечивает фрезерный культиватор КГФ-2.8, при использовании которого полностью уничтожаются сорняки и тщательно разрыхляется почва, что особенно важно при уборке лука машинами.

Для борьбы с сорняками применяют дактал (8-12 кг на 1 га) или рамрод (6 кг на 1 га), которые вносят до посадки севка опрыскивателями ПОУ, ОВТ-1А (со штангой), ОН-400 при расходе рабочего раствора 400-600 л на 1 га.

Подкормки проводят дважды: при отрастании листьев (60 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата и 20 кг хлористого калия на 1 га) и в начале формирования луковиц (60 кг суперфосфата и 40 кг хлористого калия на 1 га).

При выращивании лука-репки из семян в один год уход за посевами такой же, как и при выращивании лука-севка. В фазе 4-5 настоящих листьев посевы прореживают на расстояние 3-6 см для полуострых сортов в зоне достаточного увлажнения и 5-10 см для сладких сортов на юге. Убранные при этом растения используют на зелень.

Лук на зелень в условиях пленочных теплиц выращивают при температуре 16-24°С. В начале отрастания листьев и когда они достигнут 10-12 см, проводят подкормки аммиачной селитрой (20-30 г на 10 л воды). На 1 м 2 расходуют 5 л раствора. В некоторых хозяйствах лук выращивают в виноградных ящиках. Ящики устанавливают в теплых подвалах, а после того как листья отрастут на 5-10 см, выносят на свет. Теплицы оборудуют дополнительными временными стеллажами, которые ставят в 3-4 яруса. Кроме того, ящики с высаженным в них луком, размещают в проходах теплицы, это позволяет более рационально использовать площадь и получать до 50-100 кг зеленого лука с 1 м за один оборот.

Растения при недостатке влаги поливают, рыхлят; сорняки уничтожают. Подкормка аммиачной селитрой (60-80 кг на 1 га) увеличивает урожай и улучшает качество продукции.

Уборка урожая

Уборку севка надо приурочить к сухому солнечному периоду (в первой половине августа в северных районах и в конце июля в средней зоне, подпахивая скобой, когда у него желтеют и подсыхают верхние чешуи и листья, а луковички принимают типичную для сорта форму). Севок раскладывают тонким слоем луковицами в одну сторону. При сырой погоде севок переносят под навес; где он и досушивается. Хорошо высушенный севок должен быть сухим, а шейка плотно закрыта чешуями. После такой просушки сухие листья или их остатки легко оттираются вручную или на ботвоотминочной машине. 1 куб, м сырой массы севка после оттирания ботвы дает 70% луковичек (0,7 куб, м). Вес 1 м 3 севка составляет 580-600 кг.

Урожай севка в различных районах колеблется от 40 до 150 ц с 1 га, но иногда рекордные урожаи достигают 200 ц с 1 га. Перед закладкой на хранение севок сортируют по размерам и отделяют выборок, лук, имеющий в диаметре более 3 см.

Лук-репку из севка убирают при полегании листьев, подсыхании шейки и образовании сухих чешуи. Во время дождливой погоды, чтобы предупредить вторичный рост корневой системы, лук убирают при невызревших листьях. В этом случае сразу после уборки обрезают листья и луковицы просушивают в сухих, хорошо вентилируемых помещениях.

Для уборки лука при индустриальной технологии используют луковый копатель ЛКГ-1,4, который имеет ширину захвата 1,4 м и агрегатируется с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82. Он выкапывает лук и укладывает его в валки. После просушки лука этой же машиной, оборудованной транспортером для погрузки урожая в транспортные средства, лук-репку подбирают из валков и вывозят для сортирования. Обязательное условие эффективной работы лукового копателя ЛКГ-1,4 - отсутствие сорняков и крупных комков земли. Производительность лукоуборочной машины на выкопке до 0,4 га, на подборе лука-репки - до 0,8 га за час чистой работы. При выращивании лука-репки из семян в один год уборку лука начинают при полегании листьев и высыхании наружных чешуи луковиц. Ее проводят машиной ЛКГ-1,4, с последующей обработкой урожая на механизированном пункте ПМЛ-6. Невызревший лук (толстошейку) реализуют для немедленного потребления, остальной сортируют на выборок и товарные луковицы.

Урожай этого вида лука составляет 15-20 т с 1 га.

Лук-репку на зелень убирают через 25-30 дней после посадки, когда листья достигнут 35-40 см. Урожай зеленого лука составляет 15-20 кг с Г м 2 .

Технологическая схема-возделывания лука репки на зелень в условиях пленочных теплиц (сорт Арзамасский, урожайность 50 т с 1 га)

Вид работ Сроки проведения Состав агрегата Технологические требования
Подготовка

почвы к посадке

Используют старопарниковую или тепличную землю, богатую перегноем и насыпают слоем 25-30 см
Подготовка луковиц к посадке Намачивание посадочного материала в 0,01-0,1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение суток
Посадка луковиц 1 октября Вручную Полумостовым способом, размещают луковицы на небольшом (до 0,5-1,0 см) расстоянии друг от друга. Норма посадки 7-10 кг на м 2 . Температура в помещении во время всего периода выращивания- 16-24°С
Присыпка землей, опилками, или перегноем. Возможно комбинирование Сразу после посадки Вручную Слой земли до 2-3 см. Слой опилок до 1-2 см. Слой перегноя до 2-3 см
Полив Сразу после посадки, а затем регулярно Вручную Вода подогрета до 30-3 5°С, Расход воды на 1м 2 10-12л
Внесение

подкормок

2-3 раза за весь период выращивания Вручную Раствор аммиачной селитры (30 г на -10 л воды), расходуют 5 л раствора на 1м 2 . После подкормки растения сразу же поливают чистой водой
Уборка 25-30 октября Вручную По достижении листьев длины 35-40 см. Товарный лук укладывают в ящики слоем до 30 см.


Лук репчатый относится к семейству луковых, посевы его в нашей стране занимают около 14% общей площади под овощными культурами. Норма потребления лука составляет 8-12 кг на человека в год.

Сорта лука.

В средней полосе возделывают лук по трех и четырехлетней культуре. Так, например, сорт Арзамасский возделывают по трехлетнему циклу: в первый год из семян получают лук-севок, на второй год из лука-севка - луковицу и на третий год из маточных луковиц - семена.
Сорт Ростовский репчатый выращивают по четырехлетнему циклу: в первый год из семян получают лук-севок, на второй год из лука-севка - лук-выборок, на третий год из выборка - луковицу и на четвертый год из маточных луковиц - семена. Луковицы независимо от размера имеют общее строение, различаясь лищь количеством зачатков. В зависимости от сорта, способа и технологии возделывания они могут быть крупными (100-500 г), средними (45-60 г) и мелкими (20-40 г).

Почва и предшественники.

У лука развивается сравнительно небольшая всасывающая поверхность корневой системы, поэтому он очень требователен к влажности и плодородию почвы.
Под лук отводят структурные, плодородные и чистые от сорняков участки. В овощном севообороте его размещают после овощного гороха, огурца, кабачка, ранней и среднеспелой капусты. Возвращение на прежнее поле допустимо через 4 года.

Выращивание севка.

Лук-севок выращивают на ровной поверхности (в районах с недостаточным количеством осадков) и на грядках и гребнях (при достаточном и избыточном количестве осадков или при наличии орошения).

Обработка почвы, удобрения.

Перед вспашкой вносят минеральные удобрения N60P60K120. Вспашку ведут плугом в агрегате с бороной, если пласт хорошо крошится, то поле не лущат. Для уничтожения сорняков проводят 3-4 культивации. Весной вносят удобрение и закрывают влагу боронованием.

Посев.

Семена лука сеют в самые ранние сроки, обычно одновременно с ранними зерновыми культурами. На ровной поверхности семена высевают многострочными лентами, по 5-17 строчек, с расстоянием между строчками 7,5-10 см, а между лентами 50-60 см. Для посева используют тракторные льняные и овощные сеялки. Обработку междурядий проводят культиваторами, что значительно снижает затраты ручного труда. Семена на грядах сеют сеялками с тремя широкополосными сошниками на самоходном шасси. Глубина заделки семян 1,5-3 см. В районах, где верхний слой почвы быстро иссушается, семена заделывают на глубину 3-5 см.
Однако глубокая заделка семян затрудняет образование нормальной луковицы и задерживает ее созревание. Норма посева семян при выращивании севка колеблется в пределах 40-80 кг на 1 га.
Уход за посевами сводится к борьбе с сорняками и поддерживанию почвы в рыхлом состоянии путем рыхления междурядий и удаления сорняков. При засушливой погоде в первый период вегетации норма полива невелика (100-200 м3 на 1 га). Во второй половине вегетации, чтобы обеспечить раннее созревание лука-севка, поливы прекращают. Убирают лук-севок в основном вручную в сухую погоду, чтобы предохранить его от заражения шейковой гнилью.

Выращивание луковиц.

Урожайность лука зависит от размера севка, числа посаженных луковиц на 1 га и уровня агротехники. Обычно высаживают на 1 га приблизительно 250 тыс. крупного севка (диаметр луковиц 1,5-2,2 см, из каждой в гнезде образуется 2-3 луковицы), 300-400 тыс. луковиц более мелкого севка (диаметром до 1,4 см, из каждой образуется 1-2 луковицы) .

Посев.

Перед посадкой лук-севок очищают и калибруют по размеру. Каждую фракцию высаживают на определенное расстояние в ряду: севок диаметром до 1 см - на 4-5 см; диаметром 1 -1,4 см - на 6-8 см и 1,5-2,2 см - на 8-10 см. При высадке севка плотно прижимают почву вокруг луковиц: слой почвы над шейком луковиц должен быть 2 см, чтобы при образо¬вании корней она не была бы вынесена на поверхность почвы. И наоборот, при чрезмерном заглублении луковиц задерживается их рост и созревание лука-репки, снижается урожайность.
Норма высадки мелкого севка составляет 400-500 кг на 1 га, для среднего - 700-900, для более крупного- 1200 - 1700 кг на 1 га.
В Нечерноземной зоне применяют двухстрочную (20 + 50 см) и однострочную с междурядьями 45 см схемы посадки. При таких схемах на 1 га размещается около 400 тыс. луковиц, обеспечивается механизированная междурядная обработка и высокая урожайность при наименьших затратах труда. Высаживают лук-севок сеялками.

Уход.

Основной уход сводится к рыхлению междурядий культиваторами с фрезерными рабочими органами, которые хорошо рыхлят верхний слой почвы. Удобрения вносят с учетом плодородия почв и планируемого урожая. В первой половине вегетации поливами поддерживают оптимальную влажность почвы. Начиная со второй половины вегетации (примерно с июля), поливы прекращают, чтобы своевременно созревали луковицы и улучшалась их лежкость.

Уборка.

К уборке репчатого лука приступают, когда луковицы сформированы, листья полегают, но еще зеленые.

Вырастить репчатый лук можно двумя способами: из семян и из севка .

Выращивание репчатого лука из семян предполагает получение конечного продукта за один сезон. При выращивании из севка товарную продукцию получают за два сезона: в первый год выращивания высаживают семена, и получают севок, а уже во второй год выращивания высаживают севок, и получают урожай. Если после этого посадить товарный лук на следующий год — получатся семена, и весь цикл выращивания таким образом замыкается.

Какой способ лучше? Если лук выращивается на зелень , то при использовании севка можно вырастить зелень раньше. Есть сорта, которые специально предназначены для выращивания лука из семян, но зелень можно собирать, только начиная с середины лета. А выращивать лук рассадой, чтобы получить зелень, слишком хлопотно.

Если лук выращивается на репку , то у каждого способа выращивания есть свои достоинства.

Преимущества выращивания лука на репку из семян : не нужно выращивать севок, или тратить на его покупку деньги, нет риска потерять севок при зимнем хранении, Вы не занесете на свой участок с купленным севком болезни и вредителей, не нужно ждать целый лишний год. Неудивительно, что данный способ приобрел большую популярность.

Преимущества выращивания лука из севка : более раннее созревание, меньшая опасность развития болезней, и более короткий вегетационный период, всего 80−90 суток. Также при посеве севком получаются более высокие урожаи в экстремальные годы. Лук получается качественный, имеет плотную чешую, и хорошо хранится зимой. На севере, там, где лето короткое, выращивать лук можно только этим способом. Также трудно получить репчатый лук из семян на песчаных почвах.

Лучше всего попробовать оба способа, и выбрать тот, который Вам больше всего подойдет.

Выращивание репчатого лука

Подготовка семян

За 30 дней до посева семена проверяют на всхожесть . Предварительно отсортируйте семена: залейте водой, взболтайте, и всплывшие семена удалите. Затем положите на тарелку смоченную в воде бумажную салфетку, и на нее семена, и накройте пленкой. Затем поставьте тарелку с семенами в теплое место, с температурой не больше 20 градусов. Ежедневно осматривайте семена, и при необходимости смачивайте салфетку пульверизатором. В итоге подсчитайте соотношение проросших семян к общему количеству.

Перед посевом семена кладут в марлю, погружают на 15 минут в горячую, с температурой 45−50 градусов, а затем на 1 минуту в холодную воду. После этой процедуры семена помещают в ткань, смоченную теплой водой, и держат в течение 24 часов, и в конце-концов семена держат в воде комнатной температуры 48 часов.

Подготовка почвы

Репчатый лук хорошо растет на нейтральных или слабощелочных почвах, поэтому, если почва кислая — нужно ее произвестковать.

Участок под посадку лука следует готовить с осени : нужно внести 1−2 ведра перегноя или перепревшего компоста, а также фосфорно-калийные удобрения: по столовой ложке суперфосфата, нитрофоски и древесной золы.

Севооборот

Не стоит возвращать лук на участки, где он уже выращивался, в течении минимум трех лет. Лучше всего лук высаживать после картофеля, помидоров, капусты, бобовых.

Нежелательно высаживать лук после чеснока, огурцов и моркови.

Посадка и уход за луком

Если лук выращивается на зелень — перед посадкой срезают верхушку луковицы. Если на репку — ничего срезать не нужно.

Сажают лук семенами на глубину 2 см, рядами. Между рядами делают расстояние 15 см, а в ряду сажают с таким расчетом, чтобы между проросшими растениями в ряду было примерно 1,5 см. При таком посеве примерно уходит 1 грамм семян на метр борозды.

В дальнейшем лук прореживают. Чтобы получить севок, между растениями оставляют 3−5 см, чтобы получить луковицы при однолетнем выращивании — 7−12 см. Прореженные растения употребляют в пищу, как зелень.

Чем раньше Вы посеете семена — тем лучше. Лук — холодостойкая культура: сходы лука выдерживают заморозки до −5 градусов.

Не следует окучивать лук — луковицы должны быть приоткрытыми. Между растениями можно использовать мульчу. И вовремя нужно убирать сорняки.

Свет

Репчатый лук — светолюбивое растение, и потому на грядке с луком должно быть всегда солнце.

Поливы

Лук любит влагу, и нуждается в постоянных поливах. Если луку не будет хватать влаги, его перо становится сизовато-белым, а кончик пригибается. Если влаги слишком много, перо окрашивается в бледно-зеленый цвет.

Полив после посадки семенами делают раз в 2−3 дня, пока не появятся всходы. После этого поливают лук раз в неделю. При посадке севка поливы изначально делают раз в неделю.

За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы луковицы лучше созрели.

Подкормки

Для повышения урожайности репчатый лук подкармливают органическими и минеральными удобрениями 1−3 раза за период вегетации.

При этом ни в коем случае нельзя вносить под лук свежий навоз.

Первую подкормку делают, когда перья достигают высоты 10−12 см: на 10 литров воды добавляют стакан коровяка или птичьего помета, и по столовой ложке мочевины и калийной соли. На квадратный метр расходуют 3 литра подкормки.

Вторую подкормку делают через 20−25 дней после первой, а третью , когда луковицы станут размером с грецкий орех.

Смотрите на растения: если лук растет плохо, а листья у него бледные — добавьте в раствор азотные удобрения, если листья раньше времени стареют и становятся морщинистыми и сероватыми — добавьте калийных удобрений, а если листья чернеют, а кончики начинают отмирать — добавьте фосфорных удобрений.

Защита от вредителей

Когда высота пера достигнет 15 см, проводят профилактику лука против грибков: в 10 литрах воды разводят 1 чайную ложку медного купороса, и добавляют 1 столовую ложку жидкого мыла. Этим раствором опрыскивают перья. Норма расхода — 0,5 литров на квадратный метр.

Уборка

Уборку начинайте, когда листья начинают подсыхать, но до их полного высыхания, чтобы луковицы не подгнили. Кроме того, лук может возобновить рост, и стать для хранения непригодным.

Собранные луковицы подсушите в сухом, хорошо проветриваемом помещении, и только после этого обрежьте перья, оставив шейку длиной 2−4 см. Хранят лук в сухом помещении, при температуре от 0 до 1 градуса.

Урожай репчатого лука, при соблюдении всех условий выращивания, составляет 200−400 килограмм с сотки .

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Сколько лука можно собрать с 1 га?

Сколько лука можно собрать с 1 га?

22.12.2017

Размещение культуры в севообороте

В севообороте лук размещают на 2-3-й год после внесения органического удобрения. Лучшие предшественники лука — капуста, картофель, томат и огурец. При промышленной культуре в лукосеющих районах, где площади под луком большие, его часто размещают в полевых севооборотах после удобренных озимых, которые выращивали по черному пару.

Для культуры лука исключительное значение имеет характер почв, что особенно важно при посеве семян непосредственно в грунт, из-за медленного прорастания их и мелких шиловидных всходов, а также из-за недостаточно мощной корневой системы всех видов лука. Выращивают лук-репку на некислых, плодородных, перегнойных, чистых от сорняков почвах. Непригодны болотистые и торфянистые почвы из-за возможной кислой, реакции почвы, к которой все виды лука очень чувствительны. Лучшая реакция почвы для лука — рН 7,5-8.

Необходимо помнить, что различные виды лука в большинстве своем поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Источники заболеваний, так же как вредители, сохраняются в почве в течение нескольких лет. Поэтому луки не рекомендуется возвращать на то же место раньше чем через 3-4 года. Нельзя размещать, например, репчатый лук и лук порей 1-го года жизни на одном поле или рядом с семенниками этих видов, так как проявление некоторых болезней (пероноспора, желтая карликовость, ржавчина) на семенниках легко передаются на посевы 1 -го пода жизни.

Лук — светолюбивое растение, поэтому участок должен быть открытым и солнечным. Участок, расположенный близко к деревьям, от которых на участок падает тень, непригоден для лука, что особенно следует иметь в виду при размещении семеноводческих посевов. Вместе с тем для семенников необходимо выбрать участки, защищенные от ветра, так как стрелки репчатого лука, лука порея и многоярусного легко ломаются.

Система обработки почвы

Почву под лук-репку готовят с таким расчетом, чтобы до минимума снизить возможность появления сорняков. Основная обработка почвы -зяблевая вспашка, которую проводят через 2-3 недели после уборки предшествующих культур в момент массового прорастания сорняков. На легких почвах ее проводят на глубину пахотного слоя с оборотом пласта (но без выворачивания подпочвы на поверхность), используя для этого плуги с предплужниками, на сильно уплотненных участках без оборота пласта. Можно провести лущение до зяблевой вспашки и очистить таким образом поле от сорняков. Лущат почву дисковой бороной на глубину 5-6 см сразу после уборки предшествующих культур. Весной почву перепахивают или культивируют и боронуют.

На орошаемых полях осенью после обработки почвы следует также провести влагозарядочный полив.

На легких, почвах рано весной для закрытия влаги и выравнивания поля проводят шлейфование и боронование. На тяжелых, заплывающих почвах в зонах достаточного увлажнения делают перепашку на небольшую глубину (10-12 см) с последующим боронованием и прикатыванием.

Для высадки луковиц маточников, севка, рассады почва должна быть рыхлой на всю глубину — пахотного слоя. Сроки и способы ее обработки под луки определяются, прежде всего, типом и состоянием почвы, зависящим от степени засоренности участка при выращивании предшествующей культуры.

Борьба с сорняками должна вестись в течение всей ротации севооборота с тем, чтобы ко времени выращивания лука очистить поле от сорняков. Это позволит максимально использовать механизацию на всех этапах выращивания культуры.

При выращивании репчатого лука на зелень в теплицах используют старопарниковую или тепличную землю, богатую перегноем и насыпают слоем 25-30 см.

Система удобрений

Известно, что лук-репка при урожае 300 ц с 1 га извлекает из почвы 81 кг азота, 75 кг калия, 39 кг фосфорной кислоты и 48 кг извести (без учета листьев). Из минеральных удобрений лук использует до 100% азота, 20-30% фосфора, 40-50%) калия.

Больше всего азота лук потребляет в первую половину вегетации. Калия больше всего растения выносят во вторую половину вегетации, тогда как фосфор расходуется сравнительно равномерно в течение всего периода роста и развития растений и присутствие его в почве особенно важно в начале вегетационного периода для быстрого нарастания корневой системы, в частности у семенников и лука, выращиваемого из выборка и севка.

Нормы удобрений и степень их использования зависят от вида почвы, вида применяемых удобрений, способа их внесения, уровня агротехники и т. д. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов под зябь вносят 30-45 т/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых и черноземных почвах -. 10-15 т/га. Минеральные удобрения вносят весной под плуг или культиватор; норма внесения (в кг д.в. на 1 га): на дерново-подзолистых почвах N 50-80, Р2О5 30-50, К20 60-90; на черноземных соответственно 45-60, 45-60, 60-90.

По данным Казаковой А. А. на 100 ц товарной продукции лука требуется следующее количество основных питательных веществ (в кг):

N Р205 к2о
Лук репчатый 70 60 50
Лук севок 80 70 50

Органические удобрения в средней полосе следует вносить только под предшествующую культуру и то в виде исключения на почвах, отличающихся недостаточным плодородием.

В условиях непродолжительного вегетационного периода под репчатый лук навоз вносить не рекомендуется, на тяжелых заплывающих почвах можно вносить низинный торф, который не повышает кислотность почвы.

Известно, что прибавка навоза к полной норме минеральных удобрений не только не повышает, а, наоборот, снижает урожай репчатого лука. При внесении удвоенной нормы свежего навоза урожай по сравнению с урожаем на не удобренной почве повышается всего на 1,3%, тогда как внесение перегноя в удвоенном количестве повышает урожай на 14%. Репчатый лук хорошо реагирует на минеральные удобрения. На 1 га обычно вносят 3-5 ц суперфосфата, 1,5 — 2 ц хлористого калия, 1-3 ц аммиачной селитры. (Харузин).

Известно, что калийные и фосфорные удобрения ускоряют созревание луковиц, на этом фоне они увеличиваются в размере, повышается их плотность и лежкость. При внесении большого количества азота луковицы становятся рыхлыми, ухудшается их лежкость. Совершенно очевидно, что эффективность удобрений зависит от наличия определенного количества влаги и тепла.

Для равномерного снабжения растений питательными веществами минеральные удобрения вносят в 2 приема: под зябь- /4 всей дозы фосфорных и калийных удобрений, а оставшуюся V4 этих удобрений вносят весной под культивацию или при подкормках в течение вегетации. Азотные соли легко растворимы и быстро вымываются из почвы, поэтому /з их в районах достаточного увлажнения вносят весной под культивацию или боронование, а оставшуюся 73 дают в виде подкормок. При этом вносят минеральные удобрения с учетом предшественника и характера почв. Если репчатый лук размещают на низинных торфяниках или после предшественника, под который давалось большое количество органических удобрений, как, например, под огурцы, кабачки или патиссоны, то азотных удобрений не вносят, а на торфяниках уменьшают дозу суперфосфата в 1,5 раза.

На пойменных почвах и поливных участках дозу азотных удобрений повышают до 3 — 3,5 ц на 1 га.

Подготовка семян к посеву

Выращивают лук репку в основном из севка. Семена перед посевом намачивают, что ускоряет появление всходов на 3-4 дня. Расход воды равен массе семян. Применяют также барботирование семян в течение 18-20 часов при температуре 20°С. После выращивания севка его убирают, просушивают, затем проводят очистку от примесей, удаление листьев и калибровку, сортируют на четыре группы. К первой группе относятся луковицы, имеющие размер по наименьшему диаметру у малогнездых сортов 10-15 мм, у средне- и многозачатковых сортов кубастой формы

При выращивании лука-репки из семян в один год семена перед посевом намачивают и выдерживают на холоде в течение 12-15 дней, затем обрабатывают фентиурамом (3 г на 1 кг). Обработка семян в воде кислородом или воздухом (барботирование) значительно повышает их полевую лежкость. При посеве набухшими семенами во влажную почву всходы появляются на 6-7-й день. Перед посевом намоченные и наклюнувшиеся семена слегка подсушивают до сыпучести, чтобы обеспечить равномерный высев их сеялкой.

Норма высева

При выращивании севка на 1 га высевают 40-120 кг семян, меньшие нормы высева — в южных районах страны, самые высокие — в северных районах товарного производства лука. В средней зоне норма высева семян -60-80 кг на 1 га.

При выращивании лука-репки из севка норма высева севка первой группы 0,8-1 т., второй — 1,2-1,4 т. на 1 га (240-350 тыс.

луковиц).

При выращивании лука-репки из семян в один год на юге на 1 га высевают 4-6 кг семян сладких сортов, имеющих крупную луковицу, и 6-8 кг семян полуострых сортов.

В средней зоне норма высева 12-15 кг семян на 1 га.

В нашем случае — при выращивании лука на зелень в условиях пленочных теплиц — используют лук-выборок (норма посадки — 7-10 т на 1 га) или крупный севок многозачатковых сортов (1-1,5 т на 1 га).

Посев

Посев проводят овощными сеялками СОН-2,8А, СКОН-4,2 с использованием сошников с рассекателями или сошников для широкополосного посева, обеспечивая ширину строки 6-8 см. Хорошие результаты дает посев льняными сеялками 12-рядным способом.

При выращивании репчатого лука из севка для посева используют сеялку СЛН-8А и СЛН-8Б с шириной захвата 2,8 м.

При выращивании лука-репки в один год посев проводят сеялками СКОН-4,2 или СОН-2,8А широкополосным способом с расстоянием между серединами полос 45 см и шириной полосы 6-8 см. Для широкополосного посева используют переоборудованные дисковые сошники от зерновой узкорядной сеялки СЗУ-3,6. После посева поле прикатывают

В защищенном грунте лук сажают «мостовым» способом, вплотную луковица к луковице, или рядами в качестве уплотнителя огурца и томата. В зимних теплицах его выращивают с ноября по февраль в 3-4 оборота, в весенних теплицах — в первом обороте, до посадки огурца или томата. Норма посадки 7-10 кг на м 2 .

Уход за посевами

Во время выращивания севка проводят 3-5 рыхлений междурядий. Для борьбы с сорняками применяют опрыскивание почвы гербицидами: до появления всходов лука хлор-ИФК (12 кг на 1 га), дакталом 920 кг на 1 га), рамродом (7-10 кг на 1 га) и до посева лука — трихлорацетатом натрия (5-14 кг на 1 га). Поливы (200-250 м 3 на 1 га) и подкормки (30 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата и 30 кг хлористого калия на 1 га). Проводят в первой половине лета до начала формирования луковиц.

При выращивании лука-репки из севка производят рыхление междурядий 3-4 раза, не допуская засыпания растений землей, что приводит к сильному разрастанию шейки луковицы и задерживает ее вызревание. Лучшие результаты при междурядной обработке обеспечивает фрезерный культиватор КГФ-2.8, при использовании которого полностью уничтожаются сорняки и тщательно разрыхляется почва, что особенно важно при уборке лука машинами.

Для борьбы с сорняками применяют дактал (8-12 кг на 1 га) или рамрод (6 кг на 1 га), которые вносят до посадки севка опрыскивателями ПОУ, ОВТ-1А (со штангой), ОН-400 при расходе рабочего раствора 400-600 л на 1 га.

Подкормки проводят дважды: при отрастании листьев (60 кг аммиачной селитры, 100 кг суперфосфата и 20 кг хлористого калия на 1 га) и в начале формирования луковиц (60 кг суперфосфата и 40 кг хлористого калия на 1 га).

При выращивании лука-репки из семян в один год уход за посевами такой же, как и при выращивании лука-севка. В фазе 4-5 настоящих листьев посевы прореживают на расстояние 3-6 см для полуострых сортов в зоне достаточного увлажнения и 5-10 см для сладких сортов на юге. Убранные при этом растения используют на зелень.

Лук на зелень в условиях пленочных теплиц выращивают при температуре 16-24°С. В начале отрастания листьев и когда они достигнут 10-12 см, проводят подкормки аммиачной селитрой (20-30 г на 10 л воды). На 1 м 2 расходуют 5 л раствора. В некоторых хозяйствах лук выращивают в виноградных ящиках. Ящики устанавливают в теплых подвалах, а после того как листья отрастут на 5-10 см, выносят на свет. Теплицы оборудуют дополнительными временными стеллажами, которые ставят в 3-4 яруса. Кроме того, ящики с высаженным в них луком, размещают в проходах теплицы, это позволяет более рационально использовать площадь и получать до 50-100 кг зеленого лука с 1 м за один оборот.

Растения при недостатке влаги поливают, рыхлят; сорняки уничтожают. Подкормка аммиачной селитрой (60-80 кг на 1 га) увеличивает урожай и улучшает качество продукции.

Уборка урожая

Уборку севка надо приурочить к сухому солнечному периоду (в первой половине августа в северных районах и в конце июля в средней зоне, подпахивая скобой, когда у него желтеют и подсыхают верхние чешуи и листья, а луковички принимают типичную для сорта форму). Севок раскладывают тонким слоем луковицами в одну сторону. При сырой погоде севок переносят под навес; где он и досушивается. Хорошо высушенный севок должен быть сухим, а шейка плотно закрыта чешуями. После такой просушки сухие листья или их остатки легко оттираются вручную или на ботвоотминочной машине. 1 куб, м сырой массы севка после оттирания ботвы дает 70% луковичек (0,7 куб, м). Вес 1 м 3 севка составляет 580-600 кг.

Урожай севка в различных районах колеблется от 40 до 150 ц с 1 га, но иногда рекордные урожаи достигают 200 ц с 1 га. Перед закладкой на хранение севок сортируют по размерам и отделяют выборок, лук, имеющий в диаметре более 3 см.

Лук-репку из севка убирают при полегании листьев, подсыхании шейки и образовании сухих чешуи. Во время дождливой погоды, чтобы предупредить вторичный рост корневой системы, лук убирают при невызревших листьях. В этом случае сразу после уборки обрезают листья и луковицы просушивают в сухих, хорошо вентилируемых помещениях.

Для уборки лука при индустриальной технологии используют луковый копатель ЛКГ-1,4, который имеет ширину захвата 1,4 м и агрегатируется с тракторами МТЗ-80 и МТЗ-82. Он выкапывает лук и укладывает его в валки. После просушки лука этой же машиной, оборудованной транспортером для погрузки урожая в транспортные средства, лук-репку подбирают из валков и вывозят для сортирования.

Обязательное условие эффективной работы лукового копателя ЛКГ-1,4 — отсутствие сорняков и крупных комков земли. Производительность лукоуборочной машины на выкопке до 0,4 га, на подборе лука-репки — до 0,8 га за час чистой работы. При выращивании лука-репки из семян в один год уборку лука начинают при полегании листьев и высыхании наружных чешуи луковиц. Ее проводят машиной ЛКГ-1,4, с последующей обработкой урожая на механизированном пункте ПМЛ-6. Невызревший лук (толстошейку) реализуют для немедленного потребления, остальной сортируют на выборок и товарные луковицы.

Урожай этого вида лука составляет 15-20 т с 1 га.

Лук-репку на зелень убирают через 25-30 дней после посадки, когда листья достигнут 35-40 см. Урожай зеленого лука составляет 15-20 кг с Г м 2 .

Технологическая схема-возделывания лука репки на зелень в условиях пленочных теплиц (сорт Арзамасский, урожайность 50 т с 1 га)

Вид работ Сроки проведения Состав агрегата Технологические требования
Подготовка

почвы к посадке

Используют старопарниковую или тепличную землю, богатую перегноем и насыпают слоем 25-30 см
Подготовка луковиц к посадке Намачивание посадочного материала в 0,01-0,1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение суток
Посадка луковиц 1 октября Вручную Полумостовым способом, размещают луковицы на небольшом (до 0,5-1,0 см) расстоянии друг от друга. Норма посадки 7-10 кг на м 2 . Температура в помещении во время всего периода выращивания- 16-24°С
Присыпка землей, опилками, или перегноем. Возможно комбинирование Сразу после посадки Вручную Слой земли до 2-3 см. Слой опилок до 1-2 см. Слой перегноя до 2-3 см
Полив Сразу после посадки, а затем регулярно Вручную Вода подогрета до 30-3 5°С, Расход воды на 1м 2 10-12л
Внесение

подкормок

2-3 раза за весь период выращивания Вручную Раствор аммиачной селитры (30 г на -10 л воды), расходуют 5 л раствора на 1м 2 . После подкормки растения сразу же поливают чистой водой
Уборка 25-30 октября Вручную По достижении листьев длины 35-40 см. Товарный лук укладывают в ящики слоем до 30 см.

Требования: лук — сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весенние заморозки, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре -2-3 ° С. Оптимальная температура для роста листьев 15-25 °С, они способны противостоять заморозкам до −7 °С и жаре свыше 35 °С.

По отношению к свету репчатый лук является довольно требовательным растением, нуждается и в высокой интенсивности освещения, особенно при выращивании из семян. Влага растениям больше всего необходима в первый период вегетации, тогда как для вызревания луковиц требуется сухая и жаркая погода. Особенно высокие требования лук предъявляет к плодородию почвы, так как при относительно сильном развитии листьев имеет слабую корневую систему. Под него отводят хорошо удобренные и чистые от сорняков участки. Почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9).

Почву готовят с осени, сразу после уборки предшественника. Под перекопку вносят хорошо перепревший навоз-сырец, перегной, различные выдержанные компосты из расчета 3-5 кг/м 2 или птичий помет — 1-2 кг/м 2 . Эффективным удобрением является также древесная зола в дозе 0,5-1 кг/м 2 . Свежий навоз под лук вносить не следует, иначе у него долго не прекращается нарастание листьев, при этом луковицы начинают формироваться с опозданием, не вызревают, сильно поражаются шейковой гнилью, плохо хранятся. Лук отзывчив на внесение минеральных удобрений. В начальный период роста ему особенно необходимы азот и калий, позднее, при формировании луковицы, — калий и фосфор. Доза суперфосфата 25-30 г/м 2 , калийной соли — 15-20, мочевины — 10 г/м 2 , причем 2/3 или 1/2 всей дозы суперфосфата и калийного удобрений вносят с осени, а оставшуюся часть и азотное удобрение — весной. Удобрения необходимо вносить небольшими дозами.

Состав: содержит сахара, белки, минеральные соли, аминокислоты, эфирные масла. Он богат витаминами А, В 1 В 2 , В 6 , РР и особенно аскорбиновой кислотой, суточную потребность в которой человек может удовлетворить, съедая за день всего 80-90 г зеленых листьев.

Выращивание лука: севок — ценный семенной материал, от качества которого во многом зависит будущий урожай лука-репки. Севок выращивают из лука-чернушки. Для посева используют сухие или намоченные семена. Замачивают семена в течение 2-9 дней при комнатной температуре, меняя воду, или в теплой (40 °С) воде в течение 8 часов.

Сеют лук осенью или весной, как только позволит почва.

Предварительно устраивают гряды, поверхность которых тщательно выравнивают и боронуют граблями. Ширина гряд 1 м, расстояние между рядками, куда высевают семена, 12-15 см. На 1 м 2 требуется 9-10 г семян. Посеянные семена заделывают перегноем слоем 1 — 1,5 см, а сверху мульчируют торфом или листовой землей.

Для получения лука-репки используют севок диаметром 1,5-2,5 см.

Перед посадкой луковицы перебирают, отделяя высохшие и больные. Если в предыдущем году растения были поражены ложной мучнистой росой, севок для обеззараживания за 10-15 дней до посадки прогревают при температуре 40-42 °С в течение 8 часов. Высаживают севок в прогретую почву обычно в начале мая. Для ускорения отрастания его обрезают по плечики и намачивают в воде с навозной жижей (6: 1) в течение 12-24 часов. На заранее подготовленной гряде прочерчивают бороздки, обозначающие рядки, в них сажают луковицы севка. На гряде шириной 1 м севок высаживают в 3-5 строчек с расстоянием между ними 20 см. Глубина посадки должна быть такой, чтобы луковицы находились во влажном слое почвы. Их присыпают перегноем слоем не менее 2 см. Севок, высаживаемый под зиму, выращивать лучше всего на грядах, чтобы весной его не затопили талые воды. Гряды заправляют перегноем, минеральными удобрениями и золой. Высаживают лук-севок в конце сентября — первой половине октября. Глубина посадки 3-4 см, расстояние между рядами 20-25 см, между луковицами в ряду — 4-5 см. Гряды мульчируют перегноем или торфокомпостом слоем 2-2,5 см. Сверху их хорошо прикрыть сухими листьями.

Сбор урожая: как только листья растений начнут желтеть и полегать, севок подкапывают совком, выбирают из почвы и раскладывают на гряде для подсушки. Периодически севок ворошат. После высушивания листья оттирают руками и неповрежденные здоровые луковицы закладывают на хранение. Для дальнейшего выращивания лука-репки отбирают севок диаметром 1-3 см. Мелкие луковицы (меньше 1 см) высаживают под зиму, а крупные (более 3 см) используют для выгонки лука. Хранят лук-севок в ящиках слоем 20-30 см. Оптимальная температура — 18-20 °С. Подзимний лук начинают собирать в середине июля.

Просмотров