Абрикосовое варенье в мультиварке – делаем запасы по-новому. Варенье из абрикосов Варенье из абрикосов в мультиварке редмонд

Абрикосовое варенье любят абсолютно все. Нежное, ароматное, золотистого цвета – что может быть лучше к чаю в холодный зимний день. Обычно мы варим этот десерт в тазу на огне – на это уходит около двух дней. Если в доме есть мультиварка, то процесс можно существенно ускорить, потому что в ней варенье готовится буквально за пару часов. Происходит это потому, что абрикосы подвергаются тепловой обработке не только снизу, как в тазу, а и с боков и сверху – в мультиварке горячими становятся и дно, и бока, и крышка.

Подготовка абрикосов для варенья

Для варенья лучше всего подходят слегка недозрелые плоды – тогда половинки в десерте остаются целыми. Если же абрикосы слишком спелые, то из них в мультиварке получится густой джем – это тоже очень вкусно.

  • Абрикосы помойте и обсушите на полотенце.
  • Разрежьте плоды вдоль и выньте косточки.
  • Взвесьте получившиеся половинки.

Варка жидкого варенья из абрикосов в мультиварке

Как варить это варенье:

  • Выложите в чашу все абрикосы и полейте их свежим лимонным соком (2 ложки на 1 кг сырья). Сок не даст абрикосам потемнеть.
  • Засыпьте абрикосы сахаром в расчете 500 г на 1 кг половинок.
  • При открытой крышке и отключенной мультиварке выдержите абрикосы несколько часов, чтобы они пустили сок.
  • Включите мультиварку на режим “Тушение” и установите время “1 час”.
  • После звукового сигнала откройте крышку и дайте варенью остыть до комнатной температуры.
  • Разложите варенье в баночки и закройте их крышками.

Варка густого варенья из абрикосов в мультиварке

Начало варки варенья точно такое же, как и в предыдущем рецепте. Но после того, как закончится программа “Тушение” (1 час), нажмите кнопку “Выпечка” и установите время “1 час”. Этот этап варки проводите при открытой крышке, чтобы из десерта выпарилось как можно больше влаги. По окончании варки разложите варенье по баночкам.

Хранение абрикосового варенья из мультиварки

Варенье, сваренное в мультиварке, не требует дополнительной стерилизации. Хранить его можно в обычной кладовке или кухонном шкафу. Естественно, что баночки и крышки предварительно нужно простерилизовать. Банки хорошо стерилизуются в микроволновой печи: на дно банки наливается четверть стакана воды и посуда ставится в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности. Крышки же кладутся в ковшик, заливаются водой и кипятятся на огне 10 минут.

Чтобы абрикосовое варенье хранилось лучше и имело необычный аромат, в него можно добавить 1-2 столовых ложки хорошей водки. Сделать это нужно минут за 5 до окончания процесса приготовления.

Точно такими же способами в мультиварке можно сварить варенье из персиков или нектаринов. При этом количество сахара кладется по вкусу: чем слаще хочется варенья, тем больше нужно взять сахара (до 1 кг на 1 кг очищенных от косточек плодов).

Абрикосовое варенье – одно из любимых десертных заготовок на зиму. Для приготовления ароматной сладости в дачных условиях я пользуюсь мультиваркой. Варка варенья в этой удобной емкости – одно удовольствие. Не жарко, осы и пчелки атакуют крышку, почем зря. Дачное варенье из абрикосов в мультиварке получается просто бесподобным!

Для приготовления абрикосового варенья в мультиварке, кроме «садовых» абрикосов и сахара, использую небольшое количество воды.

Абрикосы для варенья берутся не слишком спелые и без червоточины. При необходимости плоды перебираются. Освобождаются от косточки с помощью надреза или пальцами по шву. Отделять абрикосовые половины друг от дружки полностью вовсе не обязательно. Обработанные абрикосики складываются в основную мультиварочную емкость.

Засыпаются сахарным песком.

Включаю технику и аккуратно перемешиваю плоды с сахаром и водичкой. Закрываю крышку, а через 5 минут снова осторожно перемешиваю. Через 10 минут снимаю пену и выключаю мультиварку. Оставлю абрикосы в сиропе на 12 часов прямо в мультиварке.

Баночки для варенья использую пол-литровые с винтовыми крышками. Стерилизую над паром в дуршлаге, а крышечки - в самой кастрюльке с кипящей водой.

Через 12 часов варенье из абрикосов в мультиварке доводится до кипения и проваривается еще 5 минут в режиме тушения.

Разливается в стерильную горячую тару.

Закрывается крышками и переворачивается. Сверху накрывается полотенцем.

Сваренное в мультиварке абрикосовое варенье удалось! Нежное и ароматное, сладкое и такое любимое. Угощайтесь, друзья!!

Сани готовь с лета, наверное всем знакома эта пословица. Что до еды она тоже применима, в разгар лета, пора задуматься о зимних сладостях. Поэтому мы предлагаем вам, приготовить варенье из абрикос в мультиварке . Готовить его довольно легко, мы предлагаем вам немного отойти от традиционных способов его приготовления и сварить его в мультиварке, а не на плите, как готовили наши мамы и бабушки. Кстати, многие хозяйки отмечают, то что в мульти варенье получается даже вкуснее. Ну, тут мы спорить не будем, у каждого свои вкусы, мы лишь предоставим вам выбор, а решать вам. Если вас заинтересовал рецепт, и вы хотите узнать как приготовить варенье из абрикос в мультиварке , тогда читайте эту статью далее. И так, что нам понадобится, для приготовления этого десерта.

Ингредиенты:

  1. 500-600 грамм абрикос(все зависит от размера чаши, смотрите за тем, чтобы объем ягод не превышал 25% от общего объема, иначе варенье убежит ).
  2. Сахар 300-350 грамм
  3. Немного лимонного сока, примерно с пол лимона.

  • Абрикосы тщательно промываем под проточной водой, хорошенько их вытираем.
  • Если вы хотите варенье без косточек, то вам нужно еще и вынуть их вручную.
  • После этого, фрукты нарезаем, можно половинками, или же еще мельче, все на ваш вкус (чем мельче вы нарезаете, тем больше варенье будет походить на джем. Если же оставить ядра практически целыми, тогда варенье получится красивого янтарного цвета ).
  • В чашу мультиварке складываем нарезанные абрикосы.
  • Добавляем сахар и лимонный сок.
  • Все это тщательнейшим образом нужно перемешать.
  • Далее задаем программу «выпечка» или «тушение», таймер устанавливаем на один час ровно, варенье может быть готово немного раньше, примерно минуте на 50 стоит его попробовать, все зависит от мощности вашей мультиварки.
  • Крышку НЕ закрываем если вы поставили режим «выпечка», если же во втором режиме, то и крышку можно периодически закрывать.
  • Во время готовки варенье нужно помешивать, особенно в первые 15 минут, и в последние минут 10, иначе оно может пригореть.

После приготовления, варенье заливают в специально приготовленные банки, и закатывают крышками. Держат его в перевернутом состоянии и дают остыть.

Тема необъятна, также почитайте:

Рецепты варенья из абрикосов на зиму

Варерье из абрикосов - лакомство, нежно любимое очень многими из нас. Для его приготовления очень удобно использовать мультиварку. Попробуйте наш рецепт...

1 ч

150 ккал

5/5 (1)

Абрикосовое варенье — лакомство, нежно любимое очень многими из нас. Особенно же ценится именно домашнее варенье. Для его приготовления очень удобно использовать мультиварку . В наше время это техническое приспособление, существенно облегчающее процесс приготовления блюд, появилось на многих кухнях. И если хотите приятно удивить своих домочадцев и друзей еще более вкусным и ароматным абрикосовым вареньем, обязательно воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Он удивительно прост, а варенье получается вправду великолепное…

В первую очередь, для варенья важно выбрать самые хорошие абрикосы . Сделать это можно как на рынке, так и в магазине. Или же на приусадебном участке, если Вы занимаетесь выращиванием абрикос. Можно покупать как крупные, так и мелкие, на Ваше усмотрение. Но важно, чтобы эти плоды были целыми, неповрежденными и без признаков гнили.

Необходимо обратить особое внимание на запах — настоящие абрикосы должны пахнуть приятно. Только это обеспечит приятный аромат варенью. Когда ягоды уже принесены домой и хорошенько вымыты, можно приступать к приготовлению варенья.

Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке: рецепт

Для варенья используем такие ингредиенты:

Абрикосы без косточек 1 кг
Сахарный песок 1 кг
  1. Для начала аккуратно освобождаем абрикосы от косточек. В итоге должны получиться аккуратные половинки ягод.
  2. Складываем их в заранее вымытую и хорошенько просушенную чашу мультиварки.
  3. Абрикосы, которые мы положили в чашу мультиварки, нужно засыпать сахаром и оставить минут на 10-15, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. По истечению указанного времени мультиварку необходимо включить, выбрав режим «тушение» . Крышка мультиварки по время приготовления должна быть закрытой. Время зависит от модели мультиварки.

Если в Вашей мультиварке имеется режим так называемой скороварки , можете использовать именно его. Благодаря этому время приготовления абрикосового варенья значительно сократится. А варенье получится таким же вкусным.Вставьте сюда свой текст

Полученное лакомство готово к употреблению и сразу же после окончания приготовления. Но мы ведь очень любим лакомиться вареньем зимой. И если поместить его в заранее стерилизованые чистые стеклянные банки, а затем закатать железными крышками, то наслаждаться им можно на протяжении всей зимы.

Никогда не думала, что сварить варенье может быть так просто.

Но благодаря мультиварке не нужно делать сироп и варить варенье несколько дней.

А благодаря морозильной камере можно сделать свежее ароматное домашнее варенье даже зимой!

И не нужно тратить жаркие летние дни на закатку банок с вареньем, можно просто сложить абрикосы в ящик морозилки.

А чтобы зимой полакомиться свежесваренным вареньем, просто достаньте замороженные абрикосы из морозилки.

И положите их в чашу мультиварки.

Предварительно размораживать абрикосы не нужно.


Насыпьте сахар сверху, его можно не перемешивать.

Я насыпаю сахар на глаз, не взвешивая.

Примерно треть или половину, но не более, от объёма абрикос.

Для меня это получается очень даже сладко.


Включите режим "Выпечка" на 1 час.

Но обязательно оставьте крышку мультиварки полностью открытой.

Иначе варенье убежит, и вся мультиварка и стол вокруг будут полностью испачканы в липкой абрикосовой пене.


На режиме "Выпечка" варенье получается густым, почти как джем.


Если вы любите более жидкое варенье, готовьте его на режиме "Тушение" тоже 1 час, но с закрытой крышкой мультиварки.

Готовое варенье я перекладываю в чистую стеклянную банку и ставлю в холодильник.

Там оно хранится в течение месяца.
Я думаю может и дольше, но у меня это варенье обычно съедается за неделю-другую.

Просмотров