Переросшие огурцы заготовки на зиму острые. Заготовки на зиму из огурцов: «Золотые рецепты

Приготовить огурцы на зиму проще, чем кажется на первый взгляд. С этим может справиться даже ребенок - при наличии проверенного и подробного рецепта с пошаговыми фото.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов на зиму:

Для начала определиться с набором продуктов: что, помимо огурцов, будет входить в блюдо. Затем выбрать его тип: салат, цельная заготовка или дольками, маринад или соленье. Благодаря своему вкусу огурцы можно использовать в подавляющем большинстве домашних заготовок. С ними хорошо сочетаются такие продукты, как:

  • помидоры
  • кабачки
  • болгарский перец
  • чеснок

Заправлять блюдо можно любой зеленью и специями. Самые популярные: укроп, петрушка, черный и душистый перец, гвоздика. Сахар используется не только как консервант, но еще и как усилитель вкуса. Важно лишь не перестараться и не пересластить маринад.

Пять самых быстрых рецептов огурцов на зиму:

По поводу маринада: в его основу всегда входит уксус. Обычно это 9-процентный столовый. В редких случаях требуется другой - в рецептах это будет описано.

Огурцы, нарезанные на пластинки, никогда не очищают от кожицы. Не стоит экономить на закрутках

этого продукта - выбирай самые свежие, вкусные огурчики с нежной кожицей и приятным ароматом. На выходе получишь обалденную закуску, которую можно сразу выкладывать на праздничный стол.

Свежая морковка сладкого сорта – 200 граммов;
Каменная соль (или крупный помол) — 1 большая ложка;
Молодой и острый чесночок – 1 крупная головка;
Перезрелые плоды огурчиков – 1 килограмм в тертом виде (или 1,5 не очищенных);
Столовый уксус слабой концентрации – 0,5 стакана;
Белый сахар — 3 большие ложечки;
Упаковка корейской приправы;
Половину стакана масло для жарки обычного.

Процесс приготовления:

Чтобы создать салат из переросших огурцов на зиму по рецепту по-корейски, необходимо набрать огурчики, которые уже успели перезреть. Если на огороде осталось много переспевших плодов, то не стоит их выбрасывать, лучше всего сделать из них прекрасную заготовку на зимнее время. Данное блюдо после приготовления будет готовое уже через сутки, но можно закрыть закуску в стерилизованные банки и оставить до зимнего времени, чтобы уже в холодную пору насладиться салатом. Многие хозяйки предпочитают не добавлять в такое блюдо морковь, но на самом деле с таким дополнением закуска получается более вкусной и хрустящей.

Далее начинают подготовку перезрелых огурчиков, для создания салата «огурцы по-корейски» на зиму по рецепту из переросших огурцов, каждый плод тщательно промывают в воде и удаляют плодоножки, а также срезают кончик. Далее начинают подготовку моркови, ее хорошо промывают в проточной воде, очищают от ненужной кожуры и вновь моют в чистой воде. Полученные овощи стоит натереть на специальной терке, которая предназначена для морковки, очень важно натереть огурчики так, чтобы в массу не попали косточки, но можно сразу, же удалить их с помощью ножа.

Когда все овощи будут готовы, их перемещают в отдельную емкость и начинают заготовку других овощей, например, стоит взять дольки чеснока, их очищают от шелухи и натирают на терке мелкого размера. Чесночная масса перемешивается со всеми овощами, туда же вливают около половины стакана столового уксуса низкой кислотности (не выше 9%), добавляется еще половина стакана обычного столового масла, всыпают большую ложечку каменной соли, три ложечки белого сахара в виде песка, все засыпают подготовленными специями для коровки корейской и все тщательным образом перемешивают.

Когда все овощи будут перемешаны между собой и покрыты специями и пряностями, емкость накрывают крышкой так, чтобы она закрывала кастрюлю довольно герметично, после этого салат из переросших огурцов на зиму по рецепту отправляют в холодильную камеру как минимум на сутки. Через отведенное время, салатную массу снова размешивают и перекладывают в заранее подготовленные стерильные баночки, а сверху каждую тару накрывают прокипяченными крышечками.

Далее приступают к процессу стерилизации , для этого берется большой таз с водой, в него укладывается плотная ткань или полотенце, после этого можно ставить баночки с салатом, чтобы провести стерилизацию заготовки. Необходимо наливать воды в таз так, чтобы она доходила ровно до плечиков тары, а затем банки оставляют в тазу до того момента, пока вода не начнет кипеть, через двадцать минут кипения огонь выключают, а банки вынимают из таза. Последним этапом приготовления салата из переросших огурцов на зиму (с фото), будет их закрывание крышками, для этого каждую банку тщательно закатывают, и отправляют для остывания под теплое одеяло. Через некоторое время закуска полностью охладится, и ее можно будет отправить на хранение в место, где довольно прохладно и темно.

Салат из огурчиков переспелвших с добавлением морковки и укропа

Многие хозяйки стараются сделать заготовки такими, чтобы их можно было использовать не только в качестве закуски, но и как основную добавку к блюду, например, данный рецепт салата из переросших огурцов на зиму с луком и растительным маслом, без сомнения заслуживает внимания, если же не добавлять в него масло, то заготовка станет не такой яркой по вкусу.

Ингредиенты:

Перезрелые плоды огурчиков — 3 килограмма;
Укроп в свежем виде — 2-3 пучка крупных;
Столовый уксус с низким процентом кислотности — 3 большие ложечки;
Морковка свежая сладкого сорта – примерно 1 килограмм;
Молодой чесночок -1 крупная головка;
Масло обычное столовое — 100 граммов;
Столовая соль крупная — 3 большие ложечки;
Репчатый лук (лучше всего острый) – 1 крупная головка.

Процесс приготовления:

Чтобы заготовить салат из переросших огурцов на зиму без стерилизации, необходимо подготовить все ингредиенты заранее, ведь их в составе рецепта довольно много. Для начала рекомендуется заняться огурчиками, с них обязательно удаляют кожицу, вынимают лишние семена и срезают кончики, также занимаются подготовкой моркови, ее промывают в воде и очищают. Плоды огурчиков сразу нарезают на кубики, которые имеют размер не более одного сантиметра, а также занимаются подготовкой моркови, этот продукт натирается на специальной терке.

Стоит заняться подготовкой чеснока, с него снимают шелуху и очень мелко рубят ножом, после чего берутся пучки свежей зелени укропа, промываются в воде и тщательно высушиваются. Только после просушки зелень можно нарубить довольно мелко и отправить в чашу с чесноком. Не стоит забывать о луке, его рекомендуют разрезать пополам, а после этого нашинковать очень тоненькими полукольцами.

Когда каждый овощ будет заготовлен, хозяйка приступает к смешиванию ингредиентов, их перемещают в отдельную емкость и хорошенько перемешивают между собой. Только после перемешивания можно добавлять три большие ложки крупной соли, рассчитывается соль таким образом — на один килограмм овощной массы используется одна большая ложка соли. Полученный состав оставляют в теплом месте на несколько часов, это необходимо сделать затем, чтобы огурчики успели дать свой сок. Готовится салат из переросших огурцов на зиму по рецепту без стерилизации, поэтому все овощи должны пройти дополнительную тепловую обработку для уничтожения бактерий.

Емкость с овощной массой перемещается на плиту, там зажигают огонь и варят смесь до начала закипания на среднем огне, в среднем массу придется проварить чуть больше двадцати минут. Как только овощи начинают кипеть, им дают еще около пяти минут и снимают с плиты, тут же доливают несколько ложек столового уксуса и обычного масла для жарки.


Закатать такую заготовку в банки совсем не сложно, да и времени это займет не так много. Хотелось бы сказать только то, что для закрутки лучше подбирать совсем маленькие баночки объемом не более 0,7 литров, при этом каждую из них придется заранее стерилизовать над паром. Каждую банку наполняют салатом до самых краев, а затем накрывают крышечками, емкости закрывают с использованием специального ключа. После закатки, тары необходимо тщательно укутать в теплое одеяло или шубу, а затем оставить остывать на два дня, по истечении этого времени, можно перемещать баночки в холодильник или погреб.

Если хозяйка хочет использовать смесь для , то сделать это можно только через семь недель после закатки банок. Если салат используется для приготовления супа, то в блюдо нельзя класть соль, так как в банке с закуской она уже есть в необходимом количестве. Кстати говоря, такая смесь прекрасно подойдет и для того, чтобы, просто, подать ее в качестве салата к мясному блюду.

Вкусная заготовка на зимнее время из переросших огурчиков «Тушенка»

Существует множество вариантов, как приготовить салат из переросших огурцов на зиму по рецепту без уксуса, а также с добавлением масла или без него, стоит рассмотреть и другой интересный салатик, который носит название «Тушенка». Данный рецепт очень интересен тем, что хозяйки добавляют в него большое количество масла растительного происхождения столового.

Ингредиенты:

Несколько крупных сладких томатов — 1 килограмм;
Морковь молодая (только сладкий сорт) – 1 килограмм;
Крупного размера огурцы — 2 килограмма;
Сладкий свежий перчик (зеленый) — не более 3 штучек;
Салатная сладкая луковица (фиолетовая) – 0,5 килограмма;
Кислота лимонная в гранулах — небольшая ложечка;
Перемолотый черный перчик (можно немного красного) — небольшую ложечку;
Крупная каменная соль — примерно одна большая ложечка;
Обычное столовое масло для жарки – 2/3 стакана большого;
Зелень в свежем виде — несколько пучков.

Приготовление:

Очень важно правильно подготовить огурчики, которые уже перезрели, для этого стоит использовать сразу несколько методов. Если хозяйка хочет получить более простую закуску, то огурчики можно подготовить также, как и в первых двух рецептах, представленных в данной статье, но можно заготовить и более вкусный салатик, который без сомнения станет любимым в семье.

Для начала рекомендуется начать с подготовки всех овощей, конечно же, первым делом приступают к удалению кожуры с огурчиков, очень важно убрать не только кончики и кожуру, но еще и устранить ненужные семена, ведь они слишком крупные и жесткие для создания салата. Также стоит очистить луковицы и чесночок от шелухи, почистить морковку сладкого сорта. Можно начинать заготовку овощей для салата, для этого все их измельчают, сначала стоит взять крупную морковь и натереть ее на обычной терке, также лучок разрезается на две половинки и тоненько шинкуется на полукольца. Все оставшиеся овощи можно порезать не крупными кубиками.


Как правильно приготовить овощи на плите, чтобы получить вкусный салат

Чтобы приготовить такую закуску, необходимо протушить овощи, так как только в этом случае можно получить правильную «Тушенку» по представленному рецепту. Чтобы правильно потушить овощи, необходимо закладывать их в определенном порядке, для начала в большую кастрюльку наливают растительное масло, понадобится почти один стакан. Туда же перекладывают все нарезанные перезрелые огурчики, плоды хорошо прожаривают, важно готовить до того момента, пока плоды не станут прозрачными. Только после этого к овощам добавляют тертую морковку в свежем виде и снова тушат овощи некоторое время вместе, стоит уложить в кастрюлю нарезанные кубиком томаты, полукольца лука, а также нарезанный перчик сладкий.

Все компоненты салата перемешивают так, чтобы масса стала более однородной, далее к овощам всыпают рубленую зелень, добавляют небольшую ложечку перемолотого перчика и большую ложечку соли каменной. Далее емкость ставят на огонь, пламя должно быть очень слабым, только в этом случае овощи будут тушиться, а не жариться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Обычно для засолки хозяйки используют мелкие или средние огурцы. Но бывает, что плоды сильно перерастают и становятся перезрелыми. Для классических заготовок они уже не подходят. Что же тогда с ними делать? Попробуйте приготовить вкуснейший салат из перезрелых огурцов на зиму. Вкус, конечно, будет не классическим, но не менее интересным.

Пожелтевшие плоды, у которых уже толстая и жесткая кожа, рекомендуется очищать перед приготовлением.

Крупные семечки лучше всего удалять. Поэтому для таких огурцов идеально подойдут рецепты, где их нужно нарезать.

Чтобы переросшие огурцы дольше хранились, в них можно добавить немного уксуса.

Рассмотрим варианты, что делать с перезрелыми огурцами. С ними, как правило, большинство хозяек делает соленую закуску.

Засолка переспелых плодов

По этому рецепту получается отличная самостоятельная закуска или дополнение к рассольнику и винегрету. Плоды нужно порезать брусочками, соломкой или кружочками, но достаточно крупно. Их следует поместить на дно заранее простерилизованных банок почти до самого верха. Поверх огурцов уложить немного корня хрена, зубчики чеснока, листочки вишни и смородины. Далее нужно приготовить рассол. В кипящей воде достаточно растворить соль (на литр три столовые ложки). Готовый рассол разлить по банкам, а затем поставить их в темное место и накрыть полотенцем. Примерно через восемь часов можно закупоривать крышками.

Переспелые огурцы по-корейски

В рецепты салата из перезрелых огурцов на зиму можно смело добавлять корейскую морковь. С ней закуска получится оригинальной, пикантной и острой. Можно взять уже готовую корейскую морковь, но лучше сделать ее самостоятельно.

Примерно два килограмма переросших огурцов нарезать крупными брусочками. Пятьсот граммов моркови очистить и натереть на теркдля приготовления корейской моркови. В подходящую по объему кастрюлю переложить подготовленные овощи. Туда влить по половине стакана растительного масла и столового уксуса. Также всыпать половину пачки корейской приправы, половину стакана сахара и пятьдесят граммов соли. Пять зубчиков чеснока измельчить и тоже туда добавить. Все хорошенько перемешать и оставить на четыре часа для пропитки ингредиентов. После этого разложить по банкам салат из перезрелых огурцов на зиму, накрыть крышками и простерилизовать в течение пятнадцати минут.

Салат «Нежинский»

Понадобится три килограмма переспелых огурцов, семьсот граммов репчатого лука, сто граммов укропа, три столовые ложки сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана растительного масла и столько же столового уксуса.

Зелень измельчить. Лук нарезать полукольцами. Огурцы разделить поперек на четыре части. В кастрюлю переложить овощи, зелень и остальные ингредиенты. Все смешать и оставить минут на тридцать. В это время подготовить банки и крышки. Через полчаса разложить по емкостям овощную нарезку. Салат прямо в банках поставить в кастрюлю с водой, довести до кипения и подержать так не больше получаса. Аккуратно вытащить закуску и закрутить крышками.

К слову, можно приготовить такой салат из перезрелых огурцов на зиму без стерилизации. Но тогда в этом случае перед заполнением емкостей овощи стоить предварительно проварить в течение двенадцати минут.

Салат из огурцов «Тушенка»

Переросшие огурцы отлично подходят для приготовления необычайно вкусной овощной "тушенки". Она прекрасно дополняет мясные, запеченные и другие блюда. Понадобятся собственно сами перезрелые огурцы (примерно два килограмма). Также нужно полкилограмма лука, три сладких перца, пучок зелени, десять зубчиков чеснока, сто пятьдесят миллилитров растительного масла, двадцать граммов соли, по половине чайной ложки лимонной кислоты и молотого черного перца.

Если огурцы большие и перезрелые, то с них лучше удалить кожуру. Порезать плоды на небольшие кубики. Чеснок и зелень измельчить, а лук и чеснок порубить на тонкие полукольца. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Сначала выложить огурцы и поджарить до прозрачности. После этого добавить остальные компоненты и немного потушить.

Вариация «Тушенки» с помидорами

Салат из перезрелых огурцов с помидорами и морковью тоже очень вкусен. Их нужно взять примерно по килограмму. Можно изменить соотношение пропорций по своему вкусу. Также допустима замена помидор на томатную пасту, а вот кетчуп или аджика уже не подойдут. Остальные ингредиенты - как в предыдущем рецепте.

Морковь пропустить через крупную терку или порезать на кусочки. Помидоры тоже нашинковать или измельчить в блендере. Сначала обжарить огурцы, затем добавить морковь. Через десять минут тушения положить помидоры. Еще минут через пять отправить на сковороду лук, чеснок и перец. Овощную смесь тушить на небольшом огне около десяти минут. Осталось положить соль, зелень и лимонную кислоту. Томить еще десять минут, периодически помешивая. «Тушенку» переложить в стерильные емкости и закрыть крышками. Салат из огурцов в банках рекомендуется хранить в погребе.

Другой способ приготовления «Тушенки»

Для этого рецепта потребуется десять переросших огурцов. Их нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками. На сковороде с разогретым растительным маслом тушить плоды до прозрачности. Тем временем потереть морковь, нарезать кубиками луковицу и два болгарских перца. Добавить все ингредиенты к огурцам и тушить в течение получаса. После поместить в сковороду четыре измельченных помидора. Потушить еще минут десять и добавить по вкусу соль, черный перец и сахар. Подержать на плите пять минут и разложить по простерилизованным банкам.

Салат «Пикули» из переросших огурцов

Приготовление салата из перезрелых огурцов на зиму лучше начать с подготовки овощей. Острый перец нарезать тонкими и длинными полосочками, насколько это возможно. Огурцы очистить от кожуры, чтобы осталась одна белая часть. Нарезать ломтики примерно по сантиметру в ширину и четыре сантиметра в длину. Так овощи немного будут напоминать лодочки. К перцу и огурцам добавить остальные ингредиенты: соль, уксус и сахар. Все хорошенько перемешать и оставить мариноваться. Лучше всего салат подержать в холодильнике не меньше часа. пот прошествии этого времени закуска будет готова, и ее можно закатывать в банки.

Салат «Семейный»

Готовится данный салат из перезрелых огурцов с томатной пастой. Вкус получается оригинальным и необычным, но закуска прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Рецепт точно придется по душе всей семье!

Для приготовления салата потребуется много перезревших огурцов - примерно пять килограммов. Также нужно взять пол-литровую банку томатной пасты, полтора стакана сахара, три дольки чеснока, одну треть стакана соли, по сто граммов уксуса и рафинированного масла.

Огурцы промыть, желательно удалить кожицу и семена. Как вы нарежете на зиму огурцы - кружочками, кубиками или брусочками, не имеет значения. Чеснок очистить, мелко порубить или пропустить через пресс. В огнеупорной кастрюле смешать овощи и все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, томатную пасту, уксус и масло. Содержимое томить под крышкой на самом минимальном огне примерно двадцать минут. Нужно дождаться, когда огурцы пустят сок. После этого можно прибавить огонь до среднего значения. Когда закуска закипит, ее нужно потушить в течение еще двадцати минут.

Готовое блюдо еще горячим осталось разложить по стерильным банкам и закатать. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять в этот салат горчичный порошок, аджику или горький перец, чтобы заготовка получалась поострее.

Икра из перезрелых больших огурцов

На килограмм переспелых огурцов необходимо взять столько же красных помидоров, по полкилограмма красной моркови и болгарского перца, а также одну большую луковицу. Черный перец и соль нужно добавлять по своему вкусу.

Для икры, как известно, все овощи должны быть измельченными. Поэтому помидоры и морковку следует крупно натереть, а огурчики, перчики и луковицу порезать на мелкие кубики. При желании все овощи можно пюрировать блендером, но тогда закуска приобретет немного другой вкус. Однако это отличный вариант, если вам надоело делать заготовки на зиму с огурцами кружочками.

Все измельченные овощи отправить тушиться на сковороду в течение одного часа. Обязательно нужно помешивать, иначе смесь пригорит. По желанию лук и огурцы можно предварительно слегка обжарить на растительном масле. Тогда салат по вкусу будет сильнее напоминать овощную икру. Но в этом случае он станет менее полезным. На каком варианте остановиться - выбирать только вам. Вернемся к готовке салата. После тушения к овощам добавить перец, соль и перемешать. Потомить на сковороде еще примерно пять минут.

Далее можно разложить готовую икру из огурцов по стерилизованным банкам, если вы так привыкли делать. Некоторые хозяйки рекомендуют предварительно добавлять в закуску столовую ложку уксуса сразу после выключения плиты. Если вы планируете скушать салатик в ближайшее время, то его достаточно разложить по чистым емкостям и после остывания убрать в холодильник. Там он прекрасно будет храниться несколько дней.

Вам были представлены все самые вкусные и популярные рецепты салатов из перезрелых огурцов на зиму. Какой из них выбрать - зависит от вкусовых предпочтений и способа хранения. Некоторые теряются в последнем вопросе, поэтому ему стоит уделить немного внимания.

Как хранить салаты из переросших огурцов?

Заготовки на зиму из переспелых огурцов, которые были подвержены какой-либо стерилизации, необходимо держать в прохладном месте. Хотя они прекрасно хранятся в помещении комнатной температуры, но обязательным условием должно быть отсутствие прямых солнечных лучей, иначе содержимое баночек испортится раньше времени. А вот салаты из перезрелых огурцов на зиму, которые закрывались без стерилизации, необходимо держать строго в холодном помещении. Рекомендуется ставить баночки в погреб или подвал. Если такого места нет, то прекрасно подойдет нижняя полка холодильника.

Как употреблять салатики из огурцов?

Как показывает практика, кушать закуски из переспелых огурцов лучше всего не раньше, чем недель через пять после приготовления. За это время салат успеет настояться, поэтому будет более вкусным. Обычно его подают к столу холодным в качестве закуски. Но некоторые любят использовать заготовку из огурцов в виде гарнира. Предварительно ее выкладывают в тарелку и разогревают в микроволновке или на плите. Подают это блюдо вместе с мясом, птицей или рыбой.

У вас есть перезрелые огурцы? Что с ними делать, теперь вы знаете. Из них могут получиться совершенно разные, но всегда вкусные заготовки на зиму. Они сэкономят денежные средства и спасут плоды, выращиваемые с таким трудом.

Огурцы на зиму по этому рецепту заготавливаются переросшие, можно даже использовать те, которые начали желтеть.

Не следует избавляться от таких овощей, из них можно сделать отличный и вкусный салат с огурцами на зиму. А здесь - очень очень вкусных кабачков , тушеных в сметане.

Салат из огурцов-переростков

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов,
  • 2 моркови,
  • 2 сладких перца,
  • 5 луковиц,
  • ½ ст.л. соли,
  • ½ ч.л. лимонной кислоты,
  • пучок укропа.

Приготовление:

  • Огурцы очистите от кожицы и удалите семена.
  • Натрите их на на крупной тёрке.
  • Перец, лук и морковь помойте и тонко нарежьте.
  • Смешайте все овощи, добавьте укроп, соль и лимонную кислоту и оставьте на час.
  • Затем поставьте кастрюлю с огурцами на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите салат в течение 15 минут.
  • Горячий салат с огурцами на зиму разложите по стерилизованным банкам.
  • Закатайте прокипяченными крышками, переверните, укутайте.

Второй рецепт салата с огурцами на зиму


Ингредиенты:

  • 2 кг перезрелых огурцов,
  • ⅓ стак. 9% уксуса,
  • ½ стак. растительного масла,
  • ½ стак. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. чёрного молотого перца.

Как приготовить салат на зиму

  • Очистите огурцы от кожицы, удалите семена.
  • Разрежьте вдоль на 6-8 частей и нарежьте поперёк на 3-4 части.
  • Чеснок и укроп измельчите.
  • Переложите огурцы в кастрюлю, добавьте масло, уксус, соль, сахар, чеснок и укроп, перемешайте руками, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа.
  • Разложите огурцы по 0,5-литровым банкам и поставьте пастеризоваться на 15 минут.
  • Закатайте, укутайте и поставьте остывать.

Удачных вам заготовок.

Переросшие огурцы на зиму – это не совсем обычная заготовка. Перезревшие плоды хозяйки, как правило, выбрасывают. И очень зря! Предлагаем для ознакомления несколько оригинальных рецептов.

Рецепт из переросших огурцов на зиму

«Тещины язычки».

Вам понадобится:

Сахарный песок – 120 г
- гвоздика – 5 шт.
- черный и душистый перчик горошком – по 5 шт.
- соль – 15 г
- свежие огуречные плоды – 2 кг
- кислота лимонная – 5 г
- вода – один литр

Приготовление:

Овощи вымойте, освободите от кожуры, разрежьте на несколько ломтиков вдоль. Приготовьте рассол: в водичку добавьте все пряности, сахарный песок и соль. Рассол вскипятите. Огуречные плоды опустите в кастрюлю. Кипящим рассолом залейте овощи, выдержите 10 мин. Сверху можно поставить пресс.



Заготовьте и.

«Овощная тушенка».

Овощи натрите на крупной терке, подсолите полученную массу, чтобы она дала как можно больше сока. Добавьте хрен в листочках, петрушку, укроп, горошинки черного и душистого перца, немолотую корицу, репчатый лук, столовую ложку соли и столовую ложку сахара. Залейте огуречным соком. Спустя 5 минуток слейте сок, прокипятите, долейте 0,5 часть десертной ложечки уксусной кислоты . Влейте прокипяченный сок, добавьте пару столовых ложек масла подсолнечника. Закрутите банку, закутайте во что-то теплое.

Как часто бывает так, что придя на дачу или огород вместо маленьких и тоненьких свежих огурчиков, мы находим огромные переросшие огурцы. Такие находки почти всех расстраивают, ведь такие переросшие огурцы не очень вкусны в свежем виде.

Но я не расстраиваюсь и не выбрасываю их, а готовлю необычный, но очень вкусный огуречный салат на зиму, который называю овощной тушенкой. 🙂 С радостью расскажу и вам свой надежный и проверенный рецепт заготовки. Простой и вкусный салат из переросших огурцов сможете приготовить и вы, используя мой пошагово оформленный рецепт с фото

Главный секрет и преимущество заготовки состоит в том, что для своей тушенки я беру те овощи, которые есть под рукой. Что нашлось у меня в этот раз перед вами на фото:


  • штук 9-10 переросших огурцов;
  • болгарский перец - 2 штуки;
  • одна морковь;
  • одна луковица:
  • несколько томатов;
  • подсолнечное масло;
  • перец молотый черный;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить салат из переросших огурцов на зиму

Первое, что нужно сделать при любом консервировании, подготовить овощи. Поэтому, хорошенько мою все овощи. Затем, очищаю от кожицы огурцы. Разрезаю каждый на четвертинки, вынимаю семена - они не понадобятся. Нарезаю огурцы небольшими кусочками как на фото. Отправляю их на разогретую с подсолнечным маслом сковороду и начинаю обжаривать.


В это время чищу и нарезаю не крупно перец, лук и морковь.


Когда огурцы станут прозрачными, добавляю к ним все подготовленные овощи, кроме томатов.


Как известно, помидоры замедляют скорость приготовления других овощей, поэтому, их добавляю в последнюю очередь. Итак, тушу овощи на среднем огне. Через 25 минут от начала готовки добавляю нарезанные помидоры, соль, перец по вкусу.


Тушу все вместе еще минут 15. Пробую. Если кисло, то кладу еще чайную ложку сахара и тушу еще 5 минут.

Одновременно - мою, стерилизую - и кипячу крышки. Накладываю свою овощную тушенку из крупных огурцов в банки и закатываю. Переворачиваю и укутываю на сутки.

Салат из переросших огурцов заготовлен без стерилизации, поэтому храниться ему лучше в нежарком месте. Хотя и в условиях городской квартиры он хранится хорошо. Зимой я использую его в качестве закуски. Кроме того, такая огуречная тушенка отлично выполняет роль овощного гарнира! Надеюсь, что мой необычный и простой рецепт салата из огурцов понравится и вам. 🙂

Ни одно застолье не обходится без соленых огурчиков. И, скорей всего вы вовсю уже закручиваете баночки с этим популярным овощем. А можно поинтересоваться, если на своей дачной грядке вы находите огурцы переросшие и пожелтевшие, что вы с ними делаете? Выбрасываете? А зря!

Потому как из них можно приготовить на зиму настоящую вкуснятину.

«Тушенка» из переросших огурцов на зиму

Ингредиенты:

Огурцы
Помидоры
Сладкий перец
Морковь
Лук
Зелень
Растительное масло
Перец
Соль

Примечание: количество ингредиентов не указано, так как для тушенки можно использовать любой овощ, который в данный момент под рукой. Баночки для расфасовки подойдут 0,5 - 0,8 л.

Приготовление:

Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.

По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.

А кушать можно не только, как холодную закуску , при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.

Заготовка огурцов переростков на зиму: салат стерилизованный в баночках

Ингредиенты:

Огурцы - 3 кг
Укроп свежий - большой пучок
Лук - пол кило
Растительное масло - 250 мл
Соль - четверть стакана
Уксус 6% - 250 мл
Сахар - пол стакана

Приготовление:

Огурцы, очищенные от грубой кожуры, нарезать кружочками. Мелко порубить укроп. Лук нарезать кольцами.

Разложить подготовленные овощи по баночкам слоями: огурцы, укроп, лук, огурцы и так далее.

Из масла, соли, уксуса и сахара сделать холодную заливку, то есть кипятить смесь не нужно. Залить смесью салат, оставить часа на 3.

Стерилизация банок: 1 л - 10 минут; 0,8 л - 8 минут; 0,5 л - 5 минут.

«Пикули» из переросших огурцов


Ингредиенты:

Большие огурцы - 1 кг
Сахар - 5 ст. ложек
Соль - 3 ст. ложки
Вода - 1,5 стакана
Уксус 9% - пол стакана
Горошины черного и душистого перца - по вкусу
Кориандр - 1 ч. ложка
Семена горчицы - 1 ст. ложка
Корица - небольшой кусочек

Приготовление:

Огурцы - акселераты очистить от кожуры, разрезать на четыре части, вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные резаные огурцы нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.

Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.

Цукаты из переросших огурцов


Ингредиенты:

Огурцы переросшие
Сахар - пол кило
Вода - 0,5 л
Имбирь молотый - по вкусу
Молотый перец черный - по вкусу

Приготовление:

Из сахара, пряностей и воды сварить сироп. Огурцы очистить, разрезать на части, удалить середину. Далее нарезать кусочками, опустить в сироп и варить до прозрачности огурцов на медленном огне. Во время варки будет появляться пена, что, наверно, неизбежно. smile Так вот, ее нужно снимать.

Когда огуречные дольки приобретут прозрачность, переложить их на сито. После чего, если стек сироп, разложить на тарелки и подсушить в духовке. Перед тем, как убрать на хранение, посыпать цукаты из огурцов сахаром.

Заправка для первых блюд из переросших огурцов


Ингредиенты:

Огурцы - 1 кг
Лук - 200 г
Морковь - 200 г
Чеснок - крупная головка
Лимонная кислота - 5 г
Соль - 25 г
Эстрагон свежий - по желанию

Приготовление:

Мякоть огурцов без кожуры и крупных семечек нарезать кубиками.
Так же нарезать очищенные корнеплоды моркови.
Чеснок мелко нарезать, лук нашинковать.

Продукты выложить в миску, добавить лимонку и соль.

Такая заправка хороша будет в рассольниках и супах, хранить можно в холодильнике.

Огуречная икра

Ингредиенты:

Крупные огурцы - 1 кг
Сладкий перчик - 2 стручка
Лук - 200 г
Томаты - пол кило
Морковь - 300 г
Соль - 60 г
Растительное масло

Приготовление:

Огуречные плоды очистить, крупно натереть и, по возможности, выбрать крупные семена. Помидоры ошпарить, снять кожицу, провернуть плоды через мясорубку. Перец запечь в духовке, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками. Морковь натереть, переложить на сковороду с маслом. Лук нашинковать полукольцами, добавить к моркови и вместе обжарить.

Все овощи соединить, всыпать соль, перемешать и варить 40 - 45 минут. Разложить икру по баночкам, закатать и укутать теплой вещью.

Варенье из переросших огурцов с облепихой


Ингредиенты:

Очищенные желтяки - 1 кг
Облепиха - пол кило
Сахар - 1,100 кг
Вода со льдом

Приготовление:

Огурцы разрезать на 4 части, очистить серединку от семян, нарезать кубиками и пересыпать в удобную посуду. Залить ледяной водой на 10 минут, после чего воду слить, а огурчики засыпать сахаром (из общего веса взять 100 г).

Чистую, сухую облепиху потолочь, смешать с сахаром, на огне довести до кипения. Далее дать сладкой массе остыть, отцедить сироп, залить им огурцы и поставить на огонь.

Нагрев плиты не должен быть сильным, лучше установить чуть ниже среднего. Варить кусочки огурцов, пока они не станут прозрачными. Далее разлить в пол литровые баночки и закатать.
vcusnyatina.ru

Если вы собрали большой урожай огурцов и теперь не знаете, что с ними можно сделать, то обязательно прочтите нашу статью. В ней мы описали которые легко воплотит в жизнь даже начинающий кулинар.

Салат из жареных огурцов по-корейски

Необычная закуска из огурцов имеет пряный вкус и оригинальный внешний вид. Приготовить ее вы можете по следующему рецепту:

  • Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло и обжарьте на нем порезанный тонкой соломкой огурец и измельченный зубчик чеснока. Перемешайте ингредиенты и добавьте к ним половину чайной ложки васаби.
  • Влейте в сковороду чайную ложку соевого соуса и положите половину ложки красного молотого перца.
  • Посыпьте огурцы семенами кунжута, перемешайте и сразу подавайте к столу.

Не забудьте, что овощи должны обжариваться не более трех минут.

Вкусный салат из огурцов на зиму

Многие рачительные хозяйки делают заготовки из овощей на зиму. Приготовьте салат по нашему рецепту, и он не раз выручит вас в разных жизненных ситуациях. Вкусный салат из огурцов на зиму готовится следующим образом:

  • Помойте тщательно под проточной водой два с половиной килограмма свежих огурцов.
  • Один килограмм лука очистите от шелухи.
  • Порежьте подготовленные овощи кольцами и выложите их в кастрюлю.
  • Добавьте к огурцам и луку по 100 граммов сахара, подсолнечного масла и 6%-го уксуса. Также добавьте к ним одну столовую ложку соли, молотый кориандр и зелень по вкусу.

Варите овощи до изменения цвета (примерно четверть часа), а затем разложите их по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Храните закуску в прохладном и темном месте.

Салат из маринованных огурцов

Как известно, перезревшие огурцы совершенно не годятся в пищу. Зато вы можете приготовить из них пикантную закуску, которая станет прекрасным дополнением к обедам и ужинам. Читайте, как приготовить вкусный салат из огурцов со стерилизацией на зиму:

  • Обработайте 10 килограмм огурцов и нарежьте их кружочками.
  • Выложите их в эмалированную емкость, засыпьте шестью столовыми ложками соли, добавьте две чайные ложки семян укропа или тмина и молотый перец.
  • Очистите от шелухи 500 граммов белого лука, нарежьте его кружочками и добавьте к огурцам.
  • Перемешайте ингредиенты, оставьте их в покое на пару часов, а затем разложите по банкам.
  • Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюлю шесть литров воды, добавьте два литра столового уксуса, три стакана сахара, пять ложек соли и 20 горошин черного перца.
  • Доведите воду до кипения и налейте ее в банки.

Емкости с салатом накройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде не менее четверти часа.

Икра из огурцов

Если вам надоели маринованные салаты и соленые огурчики, то мы предлагаем вам попробовать еще одну оригинальную закуску. Икра из огурцов готовится очень просто:

  • 500 граммов огурцов нарежьте небольшими кубиками (вы можете использовать перезревшие овощи, если предварительно удалите семена и срежете с них кожицу).
  • Одну морковку очистите от кожуры и натрите на терке, луковицу освободите от шелухи и порежьте кусочками, сладкий болгарский перец измельчите произвольно, а три помидора протрите через сито или с помощью терки.
  • Разогрейте сковороду и выложите в нее огурцы. Тушите до тех пор, пока они не выделят сок и он не испарится наполовину. После этого добавьте к ним остальные овощи и готовьте с открытой крышкой.
  • В самом конце положите помидоры и два измельченных зубчика чеснока. При желании в этот момент можно добавить для вкуса измельченный имбирь или зерна горчицы.
  • Не забудьте приправить овощи солью и молотым перцем.

Когда жидкость из сковороды практически испарится, переложите икру в салатницу или пластиковый контейнер.

«Тещин язык»

Перед вами рецепт вкусной зимней закуски. Для ее приготовления вы можете использовать нестандартные и перезревшие овощи. Чтобы приготовить закуску «Тещин язык» из огурцов, вам будет нужно:

  • Перебрать, помыть и порезать три килограмма огурцов тонкими кружочками (это удобно делать с помощью специальной терки или ножа).
  • Измельчить мясорубкой полтора килограмма томатов, 800 граммов болгарского перца и 100 граммов чеснока.
  • Соединить продукты в подходящей кастрюле, добавить к ним две столовые ложки соли, 100 граммов сахара и 200 мл растительного масла (можно и без него).
  • Поставить овощи на огонь, довести их до кипения, а затем уменьшить нагрев и тушить 20 минут. За несколько минут до готовности влить к ним 100 мл 6%-го уксуса и перемешать.
  • Разложить горячую закуску по стерилизованным банкам и закатать.

Чтобы банки не взорвались, переверните их, укройте одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания. Закуска «Тещин язык» из огурцов должна храниться в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Огуречный сок

Что можно приготовить из огурцов? Возможно, вам понравится этот оригинальный способ использования овощей. Сок из огурцов - это практически безвкусный напиток с легким и приятным запахом. Он отлично сочетается с фруктовыми и овощными фрэшами, а также кисломолочными продуктами. Его рекомендуют употреблять утром или вечером для общего тонуса. Если же вы хотите похудеть, то попробуйте приготовить сок из огурцов и сельдерея:

  • Выдавите сок из одного лимона и двух огурцов, смешайте их в блендере.
  • Добавьте пару листиков мяты или базилика, стебель сельдерея и ложку сахарного сиропа.

Наполните напитком бокалы, добавьте лед и минеральную воду.

Малосольные огурчики за десять минут

Если к вам неожиданно нагрянули друзья, а в вашем распоряжении нет готовых солений из овощей, то обратите внимание на данный рецепт. Закуска из огурцов готовится очень просто:

  • 500 граммов свежих огурчиков помойте, срежьте кончики и нарежьте каждый вдоль на четыре части.
  • Измельчите один пучок укропа и три зубчика чеснока.
  • Сложите ингредиенты в пластиковый контейнер, насыпьте чайную ложку соли и закройте крышку.

Встряхивайте коробку в течение минуты, а затем поставьте ее в холодильник. Через десять минут быстрая закуска из огурцов будет готова.

Ассорти из овощей на зиму

С приходом осени большинство российских семей начинают делать домашние заготовки. Кто же не любит маринованные закуски или ассорти из заготовок не слишком сложны, а потому справиться с ними может каждый. А мы предлагаем вам попробовать вкусное овощное ассорти:

  • Возьмите две чистые литровые банки и сложите на дно острый перец и колечки зеленого лука. Туда же отправьте по зубчику чеснока, лавровый лист, перец горошком и измельченную кинзу.
  • Помойте 500 граммов небольших огурцов, обрежьте им кончики и положите в банки.
  • 500 граммов помидоров также следует обработать, а затем проколоть зубочисткой в нескольких местах. Томаты уложите поверх огурцов и залейте овощи кипящей водой.
  • Через 20 минут жидкость нужно будет слить в кастрюлю, добавить немного воды, две большие ложки сахара и полторы ложки соли. Кипятите маринад еще три минуты.
  • В каждую банку налейте по одной ложке уксуса, а затем влейте кипяток.

Закройте овощное ассорти крышками и держите перевернутыми до полного остывания.

Рассольник

Что можно приготовить из огурцов на обед или ужин? Конечно, вкусный и ароматный суп! Это блюдо любят взрослые и дети, а готовится рассольник из огурцов просто:

  • Куриную грудку освободите от кожи и опустите в кастрюлю с водой. Туда же отправьте небольшую очищенную морковку, целую луковицу, пару зубчиков чеснока и кусочек стебля сельдерея. Варите бульон, периодически снимая с него пену.
  • Несколько очистите от кожицы и нарежьте полукольцами. После этого положите их в сотейник и залейте небольшим количеством воды пополам с рассолом. Тушите огурцы на медленном огне полчаса.
  • Пять ложек риса отварите до полуготовности.
  • Морковь и лук очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце добавьте ложку томатной пасты или кетчупа.
  • Пару картофелин очистите от кожуры и порежьте брусочками.
  • Бульон процедите, удалите вареные овощи, а куриную грудку разберите на волокна.
  • Соедините все ингредиенты в кастрюле с бульоном, доведите суп до кипения, а затем варите на умеренном огне до готовности.
  • Помидоры порежьте кубиками и опустите в рассольник вместе с лавровым листом, измельченным чесноком, солью и молотым перцем.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим с майонезом или сметаной.

Огурцы на зиму без закатки

Что можно сделать из огурцов на зиму? Если вы любите домашние заготовки из овощей, то возьмите на вооружение следующий рецепт:

  • Тщательно помойте и обработайте один килограмм свежих огурцов.
  • Нарежьте овощи тонкими кружочками или длинными брусками - как вам больше нравится.
  • Три или четыре мясистых помидора помойте и пропустите через мясорубку.
  • Чайную ложку соли смешайте с двумя ложками уксуса, двумя ложками соевого соуса, острым перцем (ориентируйтесь на свой вкус) и чайной ложкой сахара.
  • Перемешайте заправку и соедините ее с помидорами и огурцами. При желании можно добавить к ним немного кунжута.

Закройте салат крышкой и отправьте в холодильник на полчаса. После этого еще раз перемешайте и оставьте мариноваться на несколько часов. Разложите закуску в банки, закройте крышками и поставьте на хранение в холодильник. Остренькие огурчики можно попробовать уже через два часа, посыпав перед подачей кунжутом.

Салат из огурцов и курицы

Если вы еще не решили, что можно сделать из огурцов на ужин, то прочтите внимательно следующий рецепт. Продукты, которые используются в этом салате, прекрасно сочетаются друг с другом. Благодаря им вы сможете не только утолить голод, но и сохранить фигуру. Рецепт салата из огурцов читайте ниже:

  • Отварите до готовности или приготовьте в духовке куриное филе.
  • Два больших огурца помойте и порежьте тонкой соломкой.
  • Курицу разберите на волокна или нарежьте ножом на длинные полоски.
  • 70 граммов твердого сыра натрите на терке.
  • Для заправки смешайте оливковое масло, соевый соус и немного лимонного сока.
  • Перемешайте ингредиенты, залейте их заправкой, посолите по вкусу и дайте немного настояться.

Готовое блюдо выложите на тарелки и украсьте листьями свежего салата. Если вы хотите сделать блюдо еще более диетическим, то исключите из состава сыр.

Рулетики из огурцов

Эта оригинальная закуска придется по вкусу любителям греческого салата, поскольку готовится из овощей, сыра фета, несладкого йогурта и приготовления оригинальной закуски читайте ниже:

  • Возьмите один длинный огурец (его еще называют китайским или английским) и нарежьте его на длинные полоски. Удобнее всего это сделать с помощью овощечистки или специального ножа.
  • Измельчите ножом 100 граммов черных оливок без косточек, пять и небольшой пучок укропа.
  • В миске смешайте две ложки лимона, 150 граммов натурального йогурта и 150 граммов сыра.
  • Соедините все компоненты и тщательно перемешайте их с соусом.

На один конец огуречной заготовки положите ложку начинки, а затем скрутите рулет. Скрепите его зубочисткой и выложите на блюдо. Так же поступите и с оставшимися продуктами.

Огурцы по-китайски с мясом

Что можно сделать из огурцов? Перед вами рецепт еще одного вкусного и полезного салата, который можно подать на ужин или дополнить им любой прием пищи. Рецепт приготовления:

  • Болгарский перец помойте, очистите от перегородок и семян, а затем порежьте соломкой.
  • 400 граммов свежих огурцов обработайте, срежьте кончики и нарежьте длинными полосками. Далее сложите их в миску и посыпьте солью, чтобы выделился сок.
  • Одну белую луковицу очистите от шелухи и порежьте кольцами.
  • Четыре зубчика чеснока мелко порубите.
  • 400 граммов говядины помойте, а затем нарежьте ее тонкой и длинной соломкой. Обжарьте мясо на сильном огне и не забывайте почаще его помешивать.
  • Огурцы отожмите, а сок слейте. Соедините подготовленные продукты, добавьте к ним чайную ложку кориандра, четыре ложки соевого соуса, чайную ложку сахара, две ложки уксуса, соль (можно и без нее).

Перемешайте салат и уберите его в холодильник на полчаса.

Праздничный салат

Что можно сделать из огурцов к праздничному столу? Мы предлагаем вам приготовить оригинальное и вкусное блюдо из семги и овощей. Этот легкий и нарядный салат украсит любой праздничный стол и приведет в восторг ваших гостей. Рецепт:

  • Натрите на терке два вареных яйца, одну вареную морковь и две отварные картофелины.
  • На дно прозрачной салатницы положите слой измельченной картошки, затем 150 граммов измельченной соленой семги (филе). На рыбу положите морковь, а сверху - огурец. Каждый слой следует промазать майонезом или сметаной. Не забудьте посолить овощи.

Если в вашем распоряжении не окажется семги, то вы можете заменить ее форелью или лососем.

Мы будем рады, если вам понравятся рецепты из свежих огурцов, которые мы отобрали для этой статьи. Благодаря им вы легко сможете решить, как распорядиться богатым урожаем овощей.

Просмотров