Полезные свойства гималайской розовой соли для человека. Чем полезна гималайская соль для здоровья Пак гималайская кристаллическая розовая соль

Соль утончённо-розового цвета, долгое время мешавшаяся с магмой и обогащавшаяся минералами в районе Гималаев и потому обладающая несколько резким запахом, имеет место быть в наших краях.

Сейчас напитавшую её полезность превозносят врачи. Всеми любимый ЗОЖ предусматривает минимальное суточное поглощение соли, жить без которой в то же время невозможно. Ситуацию спасает соль гималайская, розовая, рекомендуемая специалистами. Так ли она хороша ― другой вопрос, именно поэтому стоит детально рассмотреть тему «гималайская розовая соль: польза и вред».

Использование розовой соли

Для начала стоит разобраться, для каких целей она используется, что с ней делать и как быть. А вариантов предусмотрено немало:

Пищевая промышленность. Здесь всё просто: гималайская запросто закрывает собой поваренную соль. Существует мнение, что она даже в разы вкуснее;
Ванночки, растворы, полоскания, ингаляции, компрессы ― на что только люди не пойдут ради профилактики/лечения всяческих болячек или злободневного выведения шлаков;
Дезодорант. И такое бывает. Кто знает, как там химичат с популярными дезодорантами? Соль, обладающая неплохими антибактериальными свойствами, выигрывает, остаётся только смочить подобающие места её раствором;
Солевые лампы, ионизирующие воздух;
Лосьон после бритья, успокаивающий растревоженную кожу.

Рецепты на случай, если появилось желание испробовать всё это на себе:

Солевой раствор

Насыпать в стакан немного соли и залить сверху водой. Ждать сутки, далее хранить в банке с плотной крышкой.

Лечебный раствор

Основа ― солевой раствор, чайную ложку которого следует добавить в стакан воды. Пить с утра минут за 15 до приёма пищи.

«Зубная паста»

Смешать растительное масло и соль, чистить зубы получившейся смесью. Для пущего эффекта добавить , эвкалипта или чего-нибудь похожего. Важно перед каждым новым применением делать свежую смесь.

Что советуют делать при следующих неприятностях:

Обильная мокрота ― ингаляции лечебного раствора.
Мешки под глазами ― оставить компрессы из солевого раствора.
Укусы комаров и мух ― смочить солевым раствором.
Гиперфункция или гипофункция щитовидки ― полчаса солевой ванны, после которой запрещается ополаскиваться чистой водой.
Запах изо рта ― полоскание лечебным раствором.
Отёки ног ― ванночки и компрессы.
Раздражение кожи ― присыпать солью на несколько минут, потом сполоснуть чистой проточной водой.

Противопоказания:

Открытая форма туберкулёза;
Злокачественные и доброкачественные опухоли;
Воспалительные процессы острого характера, обусловленные острогнойным процессом;
Третий триместр беременности;
Расширение вен при варикозе;
Прогрессирующая глаукома;
Тромбофлебит;
Существующий риск внутреннего кровотечения;
Почечная недостаточность;
Непереносимость продукта в индивидуальном порядке.

Теперь можно с чистой душой раскрыть, какую приносит гималайская розовая соль пользу и вред.

Польза гималайской соли

Розовая гималайская соль характеризуется своей «насыщенностью» ― она включает в себя от 84 до 92 микроэлементов. К слову, в поваренной соли их всего лишь 2. В гималайской соли существуют: медь, калий, кальций, магний и прочие необходимые элементы. К тому же, она чиста, как дитя, она свободна от загрязнений и соответствует современным стандартам качества.

Итак, данная соль прекрасна для:

Оптимизации работы пищеварительного тракта;
Прочности и упругости костей;
Предупреждение запоров, роста давления;
Нормализации психического состояния, кровеносной системы и выработки гормонов;
Устранение болей в суставах;
Уменьшения похмельного синдрома;
Расслабления мышечных тканей;
Избавления от шлаков, токсинов;
Ускорение метаболизма и, как следствие, процесса похудения;
Ускорения регенерации клеток;
Удержания уровня сахара на нужном уровне;
Укрепления сердца и стенок сосудов;
Укрепления иммунитета и омоложения организма в целом.

Кроме того, розовая гималайская соль в составе раствора помогает при заложенности носа и уменьшает боль, связанную с многими воспалительными процессами. В косметологии её используют для того, чтобы делать кожу мягкой и гладкой, бороться с целлюлитом.

Вред

Не стоит памятовать о том, что гималайская розовая соль ― это всё-такие соль, и злоупотреблять ею нельзя. Вряд ли кому-то захочется поедать её ложками, но на всякий случай необходимо уточнить: 30 гр легко доведут до летального исхода. Также необратимые последствия после употребления в пищу или наружного применения соли могут заиметь люди с заболеваниями, перечисленными выше.

Содержание

Гималайская соль имеет необычный розоватый или красный цвет. Много миллионов лет назад высочайшие горы на нашей планете – Гималаи – были частью подводного хребта. После преобразования земной коры эта соль, находившаяся раньше в подводных недрах, оказалась доступна людям.

Что такое гималайская соль

Залежи минерала до сих пор находятся в глубине гор, частично скрытые застывшей лавой, его состав не изменился за миллионы лет. Гималайская розовая соль добывается на территории Пакистана. Окрашена в такой оттенок из-за большого содержания полезных веществ и отсутствия токсинов. Натуропаты приписывают продукту лечебные свойства, применяют в чистом виде для приготовления лекарств и блюд.

Гималайская соль – состав

Соль относится к веществам, придающим пище дополнительный вкус, но не являющимся ее главной составляющей. Некоторые люди ограничивают ее употребление. Однако состав гималайской соли больше напоминает целебный препарат. Он может содержать от 70 до 85 элементов, а в привычной поваренной соли есть только хлорид натрия. Среди компонентов лидируют:

  • медь;
  • барий;
  • железо;
  • калий;
  • молибден;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Такое количество полезных веществ ученые объясняют происхождением соли. Когда происходили перемещения континентов, она обогащалась, смешиваясь с вулканической магмой. Сейчас добыча минерала происходит старинными методами, исключающими взрыв или использование машин. Кристаллы благодаря составу имеют большой размер – примерно с теннисный мячик.

Гималайская соль для бани

Древнегреческий полководец Александр Македонский использовал розовую каменную соль не только в пищу. При нем из материала выкладывали поверхности в банях. Для этого в пакистанской шахте вырезали целые солевые пласты. Для современных строителей гималайская соль в бане, сауне или парилке – не новшество. Это удовольствие доступно только для состоятельных людей, ведь материалы доставляют из Пакистана.

Гималайская соль для бани – как использовать

Знатоки советуют использовать гималайскую соль в бане в разных видах:

  1. Как соль для ванны. Для такой цели продаются составы с крошкой, похожей на морскую соль. Можно положить несколько горстей в тазик, дождаться растворения и использовать по назначению.
  2. В виде гальки. Используются куски неправильной формы, подкладываются к камням в сауне. При воздействии высокой температуры и попадании влаги насыщенность воздуха полезными веществами увеличивается.
  3. В качестве кирпичей или плиток укладывают на стены и пол. По такому покрытию полезно ходить босиком. Составом, которым скрепляется соляная плитка для бани, служит раствор из хлористого магния и каустического магнезита. Пропорции соблюдают 5:3. Еще один способ для соединения – жидкое стекло, однако оно не такое прочное.

Последний способ, когда используется плитка из гималайской соли, несет еще декоративную функцию: благодаря своему розоватому цвету с разными оттенками, кирпичи придают банному интерьеру красивый эффект. Для его усиления по периметру прокладывается подсвечивающая диодная лента. Если выложить стены сауны по всему периметру, то получится настоящая солевая пещера. Время пребывания в ней нужно оговаривать с врачом индивидуально. Можно не бояться за материал – каменная соль для бани славится своей термостойкостью и пролежит без изменений много лет.

Соль розовая гималайская пищевая

Еще один способ применения продукта – добавление в еду. В таком виде употребляли ее тибетские монахи. Применяются небольшие кристаллы: их можно как добавлять целиком в жидкости, так и размалывать на кофемолке в мелкую крошку. Такая консистенция подойдет для подсаливания салатов и бутербродов. Гималайская соль пищевая, по отзывам пользователей, придает блюдам насыщенный вкус.

Гималайская соль – польза и вред

Вся польза и вред гималайской соли определяются ее составом. Ценнейшие витамины, микроэлементы, излечивающие одних, противопоказаны для других. В числе главных показаний для назначения розовой соли в качестве пищевой добавки для укрепления здоровья, врачи называют то, что почти все вещества усваиваются полностью. При этом:

  • облегчаются эндокринные заболевания;
  • укрепляются мышцы, в том числе сердечная и нервная система;
  • уходят токсины и шлаки;
  • восстанавливается водно-солевой обмен;
  • повышается аппетит;
  • происходит быстрое заживление ран;
  • устраняет расстройство пищеварения;
  • приходит облегчение при болезнях, связанных с опорно-двигательным аппаратом;
  • сокращаются проявления кожной аллергии, псориаза, акне;
  • пропадает целлюлит, если использовать соляной скраб, сжигаются излишки подкожного жира;
  • происходит профилактика гриппа, синусита и других респираторных заболеваний.

Употребление в кулинарии и медицине без контроля врача вместо пользы может принести сильный вред. Прямых противопоказаний у соли из камня нет, но с особой осторожностью следует отнестись людям с такими заболеваниями, как:

  • аллергическая реакция на любую соль;
  • тромбофлебит;
  • глаукома;
  • венозная недостаточность.

Безопасная доза для внутреннего приема – 1 ч. л.в сутки. Если розовая соль добавляется в блюда, обыкновенную поваренную нужно исключить совсем, во избежание перенасыщения и передозировки хлорида натрия. Для детей до 3 лет, будущих мам употребление продукта возможно после консультации со специалистом. Лучше ограничиться вдыханием разогретой соли и кожными компрессами.

Всего несколько лет назад на прилавках крупных супермаркетов появилась розовая соль гималайская. Каковы польза и вред продукта, рядовому покупателю еще не до конца известно. Потому многие люди смотрят с опаской на необычные кристаллы.

Розовую соль добывают в экологически чистых районах. Образование кристаллов длится миллионы лет. Они состоят исключительно из природных ингредиентов. В составе – более 80 макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Гималайский продукт используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Польза

Розовая соль содержит намного меньше хлорида натрия, чем обычная поваренная соль. Плюс гималайский продукт насыщен минералами, важными для сбалансированного питания человека. Богатейшим составом и розовым цветом он обязан вулканической магме и морской воде. В мире существует только одно его месторождение – соляные копи Кхьюра в Пакистане.

Полезные свойства розовой гималайской соли:

  • Усваивается на 100%. Гималайская каменная соль не преобразуется в организме. Она сразу попадает в клетки. При регулярном употреблении продукта организм насыщается необходимыми минералами и микроэлементами.
  • Благоприятно воздействует на циркуляцию крови. В результате нормализуется артериальное давление, клетки и ткани получают питательные элементы и кислород своевременно и в полном объеме.
  • Способствует детоксикации. Помогает организму справиться с последствиями отравления, выводит тяжелые металлы, очищает от шлаков.
  • Восстанавливает и поддерживает водно-солевой баланс в организме. В отличие от калийной, розовая гималайская соль не задерживает воду в тканях. Содержит электролиты, препятствующие обезвоживанию. А также активизирует циркуляцию лимфы и крови.
  • Снимает мышечные спазмы. Значительно уменьшает суставную боль, а с течением времени – полностью избавляет.
  • Помогает справиться с похмельным синдромом. Розовая соль оказывает незначительный слабительный и диуретический эффект; снимает психическое напряжение.
  • Восстанавливает клетки, способствует омоложению. На данном эффекте розовой гималайской соли основаны лечебные ванны, омолаживающие маски, растворы для умывания.
  • Укрепляет иммунитет. Богатый минеральный состав помогает нормальному функционированию органов и систем, поддерживает организм в периоды атаки вирусов и инфекций.
  • Снимает синдром хронической усталости. Не сразу, а с течением времени. Ванна с гималайской каменной солью снимает напряжение, успокаивает, комплексно воздействует на весь организм.
  • Разрушает вредные молекулярные связи. В организме человека продукт высвобождает ионы, которые борются с солевыми отложениями, склеротическими бляшками в сосудах. При испарении розовой соли в воздух выделяется полезный натрий.

Гималайская соль активно используется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительной системы, нервной; для терапии респираторных болезней. Спелеотерапия (пребывание в специальной соляной пещере) помогает при астме, аллергии, хронической усталости, бессоннице.

Розовая соль решает многие косметические проблемы:

  • акне (продукт выводит из кожного покрова токсины, очищает, отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса);
  • псориаз;
  • увядание кожи, снижение тургора;
  • ломкость волос и ногтей;
  • целлюлит (соль не задерживает жидкость, помогает сжигать жир, улучшает обмен веществ).

Гималайская соль добывается только вручную. Ее не обрабатывают высокими температурами или химикатами. Поэтому она и сохранила целительную силу природы.

Вред

В составе гималайской соли имеется хлорид натрия. Его меньше, чем в поваренной. Но все-таки данный ингредиент присутствует в достаточном количестве (86%). Поэтому необходимо тщательно следить за дозировкой.

Считается, что максимальное количество соли в день не должно превышать 1 чайной ложки. Это при условии, что хлорид натрия не будет попадать в организм из других источников. А такая ситуация невозможна. Поэтому количество гималайского продукта для употребления внутрь необходимо сократить.

Противопоказания

Следует с осторожностью применять розовую гималайскую соль при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • острый воспалительный процесс (не рекомендуется использовать внутрь и наружно);
  • склонность к аллергическим реакциям (это экзотический продукт, поэтому при первом употреблении необходимо проверить ответ организма);
  • туберкулез (воздержаться от солевых ванн);
  • проблемы крови;
  • беременность.

Состав

В составе гималайской соли кроме хлорида натрия содержится 84 минерала:

  • хлорид натрия – 86%;
  • минералы – 14%.

Обычная столовая соль состоит только из хлорида натрия. Чуть больше 2% приходится на химические добавки (чтобы продукт не слеживался).

По составу гималайская – самая насыщенная соль в природе:

Наименование элемента Количество (на 100 г соли)
Водород 0,03 г
Литий 0,04 г
Кислород 0,12 г
Фторид 0,01 г
Натрий 38,261 г
Магний 0,016 г
Кремний 0,01 г
Хлор 59,093 г
Сера 1,24 г
Калий 0,35 г
Кальций 0,41 г
Железо 3,89 мг
Цинк 0,238 мг
Алюминий 0,066 мг
Марганец 0,027 мг
Кобальт 0,06 мг
Медь 0,056 мг
Бром 0,21 мг

И другие. В таблице указаны лишь те минералы, содержание которых наиболее существенно.

Как хранить

Как и любая соль, гималайская восприимчива к влаге. Поэтому хранить ее следует в сухом, прохладном и темном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей, высоких и низких температур многие минералы разрушаются.

Как готовить

В продаже чаще всего встречается розовая соль в виде достаточно крупных кристалликов. Но для приготовления пищи лучше подходит мелко перемолотая. С этой целью можно использовать ручную мельничку. Или готовить солевой раствор.

Солить, конечно, по вкусу. Вкус у гималайского продукта мягче. Несколько непривычный запах.

В крупных ресторанах для готовки используются соляные бруски (кирпичи). На них разделывают продукты питания, используют при тепловой обработке. Блюдо впитывает столько соли, сколько нужно.

Как готовить солевой раствор для пищи и лечения:

  • В стеклянный стакан всыпать столовую ложку соли. Залить кипяченой водой.
  • Через сутки посмотреть, все ли растворилось. Если нет, мы получили 26% солевой раствор.
  • Все растворилось – насыпаем еще соли. Чуть больше, чем в первый раз. Оставляем на сутки.
  • Соленую жидкость сливаем с осадка в стеклянную посуду с крышкой.

Раствор хранится в темном прохладном месте.

Как готовить зубную пасту из розовой соли:

  • Щепотку гималайской соли измельчить в порошок.
  • Смешать с чайной ложкой оливкового масла.
  • Добавить капельку эфирного масла мяты или эвкалипта.

Такую пасту следует готовить на один раз.

Как использовать гималайскую розовую соль в лечебных целях:

  • Для очищения организма от шлаков и увеличения энергетического потенциала. Растворить в стакане воды чайную ложку концентрированного солевого раствора. Выпить за 15 минут до завтрака. Пользоваться рецептом рекомендуется не более 3 месяцев в году. Делать непродолжительные курсы с перерывами.
  • При отеках ног. Помогают соляные ванны и компрессы из концентрированного раствора.
  • Для лечения мокрого кашля. Выведению мокроты способствуют ингаляции с лечебным раствором.
  • При дисфункции щитовидной железы. Приготовить солевую ванну (1,2 кг соли на 100 л воды). Температура – не ниже 37 градусов. Принимать в течение получаса. Соленую воду с кожи не смывать.
  • Для лечения ангины, воспалительных заболеваний полости рта, избавления от неприятного запаха. Полоскать горло (рот) раствором гималайской соли несколько раз в день.
  • Чтобы избавиться от мешков под глазами, утром и вечером делать компрессы из солевого концентрата.
  • При болях в суставах. Помогают теплые ванны с добавлением половины стакана солевого раствора.
  • Для профилактики гайморита и лечения синусита. Чайную ложку розовой соли растворить в стакане теплой воды. Втянуть состав носом – высморкаться. Повторить несколько раз. Для промывания носа можно использовать также резиновую грушу.
  • При порезах и царапинах. Смоченным в воде бруском соли протирать ранку.
  • Чтобы избавиться от сильной зубной боли, растворить немного гималайской специи в стакане теплой воды и прополоскать рот.

Как выбрать

Розовая соль – экзотический продукт. Поэтому повсеместно в магазинах он не продается. Можно найти в интернет-магазине, крупном супермаркете. Часто ее привозят из заграничных туристических поездок.

Слово «гималайская» на упаковке не более чем маркетинговый ход. Поэтому акцентировать внимание на нем при выборе продукта не стоит. Размер кристаллов также не является показателем качества.

Критерии выбора:

  • Надежный производитель, проверенный магазин.
  • Кристаллы настоящей гималайской соли не очень соленые на вкус. Их даже так можно кушать.
  • Раствор розовой соли остается прозрачным. Мутно-розовый оттенок свидетельствует о добавлении красителей или содержании шлаковых отходов соледобычи.

С чем сочетается

Розовая гималайская соль – универсальная специя. Ею пользуются точно так же, как и обычной поваренной.

Полезные свойства экзотической соли не раз проверялись в научных институтах. В ходе одного из исследований австрийских ученых было доказано благотворное влияние продукта на организм человека. Люди, ежедневно употребляющие «розовую специю», стали лучше спать, меньше болеть. У испытуемых улучшилась концентрация, появилось больше сил и энергии.

Сегодня гималайская соль находится на пике мировой популярности. Интерес к этому продукту можно назвать феноменальным, потому что её цвет, вкус, свойства широко обсуждаются во многих странах, вызывают шквал впечатлений и полярных мнений. Что пишут зарубежные издательства о ней:

  • Гималайская соль — польза для здоровья или маркетинговый обман?» (Германия)
  • «Соляная лампа — это афера?» (США)
  • «Почему я думаю, что розовая соль Гималаев — супер соль в мире» (Великобритания)
  • «Революционное питание с гималайской солью» (Франция).
  • Австрийские учёные подробно изучают полезные свойства гималайской соли и предупреждают: с вами случатся невероятные вещи, если вы замените обычную и привычную поваренную соль на гималайскую. Опытным путём исследователи обнаружили, что сон стал крепче, появилось больше энергии, меньше вирусных заболеваний, укрепляются ногти, не выпадают волосы.
  • Монахи Тибета применяют гималайскую соль в биоэнергетике.
  • Химики называли эту соль драгоценным сокровищем.
  • Во всех странах удивительная соль используют в лечебных целях.
  • Аюрведа называет её полезной и самой лучшей солью.

  1. Название каменной соли чёрного и розового цвета (и его оттенков) из Пакистана, прижившееся в начале нашего века. Гималайская соль добывается в Khewra — соляной шахте, находящейся в 300 км от Гималаев (поэтому так и называется). Это вторая в мире шахта по размерам.
  2. Кристаллическая чистейшая соль, которая образовалась ещё в Юрский период. В связи с вулканическими процессами, на стыке двух континентов — Индия и Евразия, образовались горы Гималаи. На высоте 3000 метров, соль постепенно осаживалась и накапливалась.
  3. Соль из Гималаев — абсолютно чистая, свободная от инородных примесей, добываемая ручным способом. Обладает ароматом и сладко-солёным вкусом.

Чистая, кристаллическая, не рафинированная, не содержащая никаких примесей, эта соль способна улучшить в здоровье человека многое: восстановит зрение, уберёт инфекции, повысит либидо и принесёт ещё много другой пользы. Гималайская соль отличается 100% биологической усвояемостью. Из всех видов соли содержит меньше всего натрий хлорид. Обладает розовым цветом, т.к. содержит много железа и других минералов. Обладая мягким ароматом и сладко-солёным вкусом, придаёт пище пикантность и изысканность.

Виды соли

  1. Каменная поваренная соль. Добывается в шахтах, карьерах, из-под земли. Содержит примеси песка, земли, оставшиеся компоненты от взрывчатки. Чтобы они не задерживались в органах, тканях и суставах, её подвергают химической обработке с добавлением эмульгаторов. Эта соль считается самой вредной.
  2. Соль экстра. Категория первая и вторая. Характеризуется идеальным белым цветом и мелким помолом. Чтобы получить такой цвет, её долго отваривают и отбеливают. Никаких примесей после такой процедуры не содержит, как не содержит уже и полезных микроэлементов. Категории отличаются только временем варки и степенью очистки.
  3. Йодированная соль. Это заменитель каменной соли, йодом обогащается искусственно, который во время приготовления пищи под воздействием температуры исчезает.
  4. Морская соль. Получают испаряя морскую воду. Содержит 98% натрия хлорида и 2% полезных минералов. При изготовлении используют эмульгатор (силикат кальция).
  5. «Розовая соль» из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Не влияет на запах и вкус пищи. Может доставить только эстетическое удовольствие своим цветом.
  6. «Садочная розовая соль». С давних времён привозится из Крыма. Выпаривается из морской воды. Розовый цвет соль приобрела благодаря микроводоросли Dunaliella Sallina, способной жить в морской воде и содержащей натуральные каротиноиды. 100% натуральный продукт.
  7. «Соль Гималайская». Выдерживает все мировые стандарты качества. Содержит все микроэлементы ещё со времён древнего океана (по оценкам учёных, их в этой соли содержится до 92 микроэлементов. Для сравнения — в обыкновенной белой пищевой соли микроэлементы составляют всего 2%).
  8. Соль гималайская чёрная (кала намак, санчал). Природная вулканическая каменная соль имеет свой уникальный состав минералов и цвет. Её часто путают с розовой гималайской из-за общей природы и возникновения. Кристаллы соли имеют грязный розовый цвет, меняющийся на тёмный при намокании. Имеет насыщенный сероводородом запах, напоминающий тухлое яйцо, исчезающий при нагревании. Соль очень нравится вегитарианцам, т.к. имитирует яичный желток в блюдах. Индусы эту соль добавляют в многочисленные наборы специй и в "райту" — национальное блюдо, состоящее из йогурта и огурцов
  9. Чёрная гималайская соль. Является так же лечебной: помогает при отёчности, метеоризме, изжоге. Независимо от цвета, соль используется, как и обычная поваренная. Чёрная соль, растворяясь в воде и соединяясь с другими продуктами (в горячих блюдах), делает пищу более насыщенной и калорийной. Передаёт пище свой «букет» лёгкого аромата, сладковато-солёный вкус и состав, богатый микроэлементами. Гималайская соль улучшает вкус, пищеварение. Как другие соли, не вызывает ощущение жжения.

Гималайская соль. Как отличить подделку?

  • Не вся розовая соль является полезной, то есть гималайской. Покупайте соль только из стран её добычи: Пакистана, Непала, Индии.
  • Купите пробный образец и растворите его в воде. Закройте пластиковой крышкой банку и дайте настояться 24 часа.
  • Проверяйте состав соли. Надписи на упаковках Гималайской соли не содержат никаких аббревиатур (Е-535, Е-538) и других добавок.

Польза гималайской соли

Розовая гималайская соль имеет абсолютную биологическую усвояемость (100%), попадает в клетки организма в первоначальном виде. Регулярное использование насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и минералами.

  • улучшает циркуляцию крови;
  • понижает давление;
  • производит детоксикацию организма, выводит тяжёлые металлы;
  • балансирует электролиты;
  • избавляет от артрита, псориаза, гриппа, герпеса и др.;
  • чистит организм от шлаков;
  • способствует омоложению всего организма;
  • уравновешивает психологическое состояние;
  • поддерживает работу щитовидной железы богатым содержанием йода;

Уникальные очищающие свойства. Никакая другая соль не обладает такой способностью — «вытягивать» из эпидермиса токсины. Благодаря розовой гималайской соли, люди получили возможность избежать проблем с кожей, убрать воспаление, лечить псориаз.

Состав и пищевая ценность гималайской соли

Неоспоримым фактом, привлекшим внимание к продукту, стала информация об уникальном составе гималайской соли, в корне отличающимся от других солей. Прежде всего — это содержание хлорида натрия: в поваренной соли — до 98%, в гималайской — 15 - 20%. Благодаря низкому содержанию вещества, вода в организме не задерживается, не образуются отложения солей. Единственная соль — это гималайская, розовая и чёрная, содержащая максимальное количество микроэлементов и натуральных минеральных соединений (более 90). В составе содержится железо, калий, медь, марганец, кальций, йод и др., сохранившиеся в природной форме и так необходимые организму.

Применение гималайской соли

  • Раствор соли используется внутрь для насыщения организма полезными веществами.
  • Солевые ванны лечат суставы, ревматизм, полиартрит, остеохондроз, активизируют метаболизм, обогащая кожу микро- и макро-элементами.
  • Снимает усталость, успокаивает при неврозах, бессоннице, убирает напряжение в мышцах, поднимает настроение, повышает работоспособность.
  • В питании легко и с пользой заменяет обычную соль.

Вред и противопоказания гималайской соли

Не смотря на все полезные свойства, гималайская соль — это всё-таки соль, содержащая в своём составе хлорид натрия (15-20%). Поэтому чрезмерное употребление нанесёт организму вред. Нужно быть осторожными людям с повышенной чувствительностью или непереносимостью соли. При приёме солевых ванн существует ряд противопоказаний:

  • заболевания крови,
  • злокачественные опухоли,
  • тромбофлебит,
  • почечная недостаточность,
  • беременность.

Гималайская соль для сауны и для бани

Солевые процедуры в саунах и банях проводятся для общего оздоровления и для похудения. Этот вид соли довольно быстро улучшает обмен веществ, сжигает избытки жира, чистит и тонизирует кожу, убирает целлюлит, успокаивает нервную систему. При этом повышаются функции пищеварения, стабилизируется давление, снимаются приступы почечной колики.

Ценность использования гималайской соли в сауне, бане и даже при приёме ванн состоит в особенной активности микроэлементов и ионов минералов, содержащихся в большом количестве только в этом виде соли. Воздух насыщается полезными веществами, под воздействием которых распадаются неправильные молекулярные соединения: излечивается склероз, уходят солевые отложения, уравновешивается давление. Только гималайская соль способна вылечить хроническую усталость .

Применение гималайской соли в кулинарии

Использование гималайской соли во время приготовления пищи, делает ее на много вкуснее и полезней. Она подаётся в лучших ресторанах в качестве украшения или в виде тарелки для блюда. Гималайская соль принадлежит к виду кошерных продуктов, используется в пост и при различных диетах.

Изделия из гималайской соли

Использование в быту в различных направлениях: декоративном, психологическом, эзотерическом. Изделия из розовой гималайской соли очень красивы и полезны, к тому же разнообразны: соляные лампы, посуда, соляные кубы.

Где купить гималайскую соль

Розовую гималайскую соль можно приобрести, путешествуя по миру, а также в нашем интернет-магазине Спайсшоп

Список литературы:

  1. Lisa Berger. "Salt Lamps - Is it a Scam? » Today in Alternative Medicine. Retrieved 2012-10-23.
  2. Himalayan Bath Salts — True Health Benefits or Marketing Hype? OrganicSkinHerbsOnline.com. 13 October 2013. Retrieved18 December 2013.
  3. Material Medika (Аюрведа Саукхйам). Глава 21
  4. The best salt in Ayurveda. Дана Бонд
  5. Charaka Samhita Sutrasthana 5/12
  6. А. Попов. Народные средства для кожи. Магия природы. М.,2012.
  7. Д. Броунд. Соль: как выбрать лучшую. ж. Красота и здоровье.
  8. П. Образцов. Самый главный минерал. Наука и жизнь, декабрь 2009.

Розовая или гималайская соль только с недавнего времени начала добываться в некоторых районах Гималайских гор, которые не заселены людьми. Этот факт говорит о том, что данный продукт является натуральным, сделанным самой природой, который защищен природной экологической системой.

Ученые подозревают, что около 250 млн лет назад в районе Гималаев был океан, который и поспособствовал сотворению природного источника солевых залежей. Розовый цвет образовывался на протяжении многих миллионов лет и является гаммой всех присущих в соле минералов, которых насчитывается около 84.

Знаете ли вы? До начала XIX века в Эфиопии денежными средствами были не изделия из бумаги или цветных металлов, а бруски соли.

Данный продукт имеет очень приятный вкус, который отличается от обычной белой соли. Размер кристаллов довольно крупный, в диаметре он составляет около 2-3 см. Более того, продукт из Азии неоднократно проверяли на различные загрязнения, но ничего так и не обнаружили.

Питательные вещества

Калорийность розового продукта на сто грамм составляет всего 5 Ккал . В 100 граммах гималайской соли содержится не более 0,1 г белков, 0,1 г жиров и 0,7 г углеводов. Однако низкая пищевая ценность не означает, что продукт не содержит полезных нутриентов.
В состав розовой соли входит около 84 различных микро- и макроэлементов, которые необходимы человеку для нормального функционирования организма. А вот обычная белая соль содержит всего 2 микроэлемента, поэтому сравнивать эти два продукта просто бессмысленно.

Гималайский «гость» содержит в себе: , медь, и множество других жизненно необходимых элементов, которые подарил нам древний океан. А наличие в составе соли железа как раз таки и придает ей розоватый окрас.
Более того, в состав данной пищевой добавки не входит ни один вредный микроэлемент. Розовый продукт является экологически чистым, что показали многие исследования в передовых лабораториях мира. Гостя из Гималаев как будто создала команда профессионалов по заказу какой-то крупной компании.

Полезные свойства

Полезные свойства гималайской соли, несомненно, огромные, а все из-за того, что в ее состав входит множество жизненно важных и полезных макро- и микроэлементов.
Она способствует нормализации всех пищеварительных процессов, поддерживает и стабилизирует работу ЖКТ.

Люди, которые страдают гастритом или , могут использовать гималайскую соль в качестве БАДа для постепенного излечения от перечисленных заболеваний.

Некоторые из минералов помогают организму выводить из лимфатической системы и крови все вредные токсины и ядовитые вещества, а также поддерживать нормальную функциональность суставов.

Людям, которые пытаются сбросить , гималайский «гость» может очень помочь, так как способствует ускорению процессов метаболизма.

Важно! Исследователи установили, что регулярное и чрезмерное употребление соли может стать причиной инфаркта.

То, что гималайская пищевая добавка способна замедлять процесс вовсе не миф. Этот факт подтверждается тем, что данный продукт способен ускорять процессы регенерации клеток. Более того, многие врачи рекомендуют употреблять розовую соль , ведь она нормализует уровень глюкозы в крови.
Для детей такой продукт также станет находкой, ведь он способен укреплять и ускорять процессы и нормального развития организма. А соляной раствор поможет в борьбе с насморком, и многими другими воспалительными заболеваниями.

Применение гималайской соли

Гималайская розовая соль нашла свое применение во многих сферах жизнедеятельности человека. Ее используют в кулинарии, медицине, косметологии и т.д.

Более того, данный продукт используют как любители саун, так и любители , ведь в парилке она является незаменимым средством для профилактики многих заболеваний.

Лечение

Простое применение розовой соли в пищу уже принесет множество положительных эффектов, которые мы описали выше. Для измельчения больших кристаллов можно использовать обычную ручную мельницу.
Чтобы сполна почувствовать всю лечебную эффективность розового продукта, нужно готовить соляные растворы. Этап приготовления простой: растворите чайную ложку измельченной соли в стакане кипяченой и принимайте за 10 минут до .

Если соль растворилась не вся, то это означает, что вода больше не сможет впитать в себя измельченные кристаллы, и вы имеете раствор 26%, который по количественному соотношению равен морской воде или человеческой слезе.
Солевой раствор принимается 3 раза в день по чайной ложке. Он способствует улучшению , укреплению защитных сил организма, улучшению состояния ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Похудение

Польза розового продукта для заключается в том, что он способствует ускорению метаболизма, соответственно, процессы пищеварения ускоряются, и любая употребленная вами (в нормальных количествах) практически не откладывается в жир.
А если уменьшить порции употребляемой пищи, то быстрый метаболизм начнет сжигать жиры на собственном теле. Для с помощью «гималайского чуда» используют , солевые растворы и солевые ванны.

Знаете ли вы? Розовая соль была известна еще Александру Македонскому. Во время своих азиатских походов он приказывал рабочим вывозить гималайские кристаллы в Европу.

Похудение с помощью солевого раствора, который нужно принимать во внутрь, длится 14 дней. Для приготовления раствора берем столовую ложку соли, сок половинки и пол-литра воды.

Полученный раствор нужно употреблять на протяжении 14 дней, с расчетом, что в день его нужно принимать 3-4 раза перед едой. Такой профилактический курс поможет вам не только похудеть, но и очистить организм от токсинов и шлаков, а также пополнить запасы недостающих макро- и микроэлементов.
Более того, входящий в состав розовой соли йод поможет вам понизить уровень «плохого» , что ускорит процессы .

Антицеллюлитный массаж сегодня можно испытать на собственном теле практически в любом спа-центре. Для проведения таких массажей используют специальные ингредиенты, одним из которых является розовая соль.

Кроме нее используют оливковое масло, натуральные и различные . Полученные смеси размазывают по всему телу и массажируют его при помощи специальных грубых губок или массажных щеток. Ингредиенты для массажа во главе с «розовым чудом» способствуют удалению ненужного и жирового слоя.
Солевые ванны, о которых мы уже говорили немного выше, также благоприятно влияют на процессы похудения. Более того, солевые ванны из розового продукта улучшают состояние «дряблой» кожи, и после похудения не будет эффекта «провисания».

Косметология

Соль из Гималайских гор способна придать вашей коже множество положительных эффектов. Принятие солевых ванн сделает кожу мягче и чище, расслабит и суставы, поспособствует уменьшению количества , а также снимет отеки .

Лечебные ванны расслабляют и успокаивают перед , питают кожу большим набором разнообразным минералов и выводят из пор шлаки и токсины. В своей ванной комнате можно приготовить детокс-ванну, и ежедневно наслаждаться дарами экологически чистого экзотического дара природы.
Солевые ванны показаны при экземах, большом количестве и . Они отлично помогают в заживлении ран и царапин на коже.

Антисептические свойства розовой соли помогут справиться с самыми сложными заболеваниями, которые проявляются на эпидермисе. Притом заметные симптомы в скором времени должны навсегда исчезнуть.

Если у вас сухая и требует постоянного увлажнения, то легкими солевыми растворами можно умываться каждое утро и вечер. Наберите в тазик воды и добавьте туда 2 столовые ложки гималайской соли.
Ополаскивайте кожу лица на протяжении двух недель, и ваша кожа станет нежной и мягкой, а сухость пройдет. Более того, с «гималайским чудом» можно делать , которые будут эффективно увлажнять вашу кожу.

Маска с солевыми кристаллами, мякотью и черникой обладает отличными антиоксидантными свойствами. Недаром азиатский пищевой продукт называют «королевской солью» . Ее полезные свойства в области косметологии были известны давно, а сегодня они применяются во многих спа-салонах.

Кулинария

Розовая соль широко применяется для приготовления различных блюд в самых лучших ресторанах мира. Ценовая политика на данный продукт достаточно высокая, поэтому заведения, которые подают розовую специю, по праву считаются элитными.
Из-за своих приятных вкусовых качеств и незаменимых полезных минералов в составе, продукт из Азии можно использовать для соления абсолютно любых блюд. Кстати, можно самому делать различные соления или мариновать , помидоры и т.д. при помощи розовой соли, так вы придадите солениям приятного привкуса.

Важно! 200 грамм соли в сутки является смертельной дозой для человеческого организма.

Многие люди позволяют себе употреблять розовый продукт в постные дни и при , так как он не задерживает в организме воду настолько сильно, как это делает белая каменная соль. Даже подсолить обычный лучше розовой солью, нежели белой, так вы будете не просто кушать, но еще и получать пользу от съеденного.

В быту

Данный минерал используют многие любители парилок для постройки саун и бань. Для этого используют гальку, блоки или плитку. Более дорогим строительным материалом считается кирпич из розового минерала.
Большие куски окаменевших минералов выкладывают в парилке на морские камни (в печке) и поливают их водой при высоких температурах. Таким образом, в процессе посещения бани с розовой солью возле печки ваш организм получает самые настоящие минеральные ингаляторы.

Пары розового минерала, которые заполняют парилку, очень полезны в целях профилактики различных заболеваний дыхательных путей и легких.

Кроме того, кирпичи из гималайского минерала можно укладывать вместо плитки на пол, ведь они обладают отличными антисептическими свойствами. Грибок в таком помещении водиться не будет никогда.
Если построить сауну или баню на основе розового минерала, то она будет существовать вечно. Просто следите, чтобы влажность в помещении не превышала 53% (в моменты, когда вы не посещаете его).

Также оборудуйте баню системой вентиляции. Розовые минералы существовали на Земле уже на протяжении 250 млн лет, и поверьте, у вас они просуществуют также очень долго.

Розовый минерал применяется в быту не только для обустройства бани или сауны. Из него также изготавливают соляные лампы, посуду и т.д. Кстати, такие изделия способны выдерживать температуры до 500°С .
Если употреблять пищу из посуды на основе розового минерала, то количество употребленных с пищей полезных веществ резко возрастет. В ряде Азиатских стран и не только, можно встретить самые разные сувениры их гималайского минерала.

В и эзотерике существует множество самых разных принадлежностей из розовой соли, которые, как утверждают профессионалы, помогают обрести душевный покой и гармонию.

Как отличить подделку?

При покупке гималайской пищевой соли важно точно знать, как отличить настоящий экологически чистый продукт от подделки.

Некоторые недобросовестные продавцы могут подкрашивать обычную белокаменную пищевую добавку розоватым красителем и выдавать такой продукт за гималайский, но в таких случаях следует быть очень внимательным.
Первое, что обязательно нужно сделать - попросить продавца дать вам несколько кристаллов на пробу. Настоящий розовый продукт из Гималаев можно есть как леденцы, он не такой соленый, как обычная белокаменная пищевая добавка.

Знаете ли вы? Основным регионом, где добывают розовые кристаллы, является Пенджан (территория Индии и Пакистана).

Лучше всего брать с собой на рынок немножко воды (около 100 мл). При покупке попросите у продавца дать вам несколько розовых кристаллов. Растворите их в воде и внимательно изучите цвет. Если он остался белым, значит продукт настоящий. Но если вода порозовела, то данные кристаллы являются подделкой, и, скорее всего, они были окрашены пищевой добавкой розового цвета.

Злоупотребление и побочные действия

Злоупотребление гималайской солью может нанести сильный вред организму, и вы испытаете множество негативных эффектов на себе, которые в точности противоположны пользе.

Розовая пищевая добавка в больших количествах способна выводить кальций из организма, а также задерживать жидкость, следствием чего станут отеки. Кроме того, повышенная дневная норма розовых кристаллов приводит к тому, что вкусовые рецепторы «забиваются», и вы можете потерять чувство вкуса.
Мнение врачей расходятся в том, какое количество соли в день должен принимать среднестатистический человек. Одни говорят 0,5 г , другие - 2-3 г , третьи - 5-6 г.

Все зависит от того, какое количество хлористого натрия человек получает в день вместе с продуктами, в составе которых соль заложена от природы. Но лучше всего взять среднее число и придерживаться нормы в 3 г розовой пищевой добавки в день.

При употребление данного продукта в среднестатистических дневных нормах побочных эффектов выявлено не было.
Если превышать указанные выше дозировки, то могут возникать отеки, проблемы с сердечно-сосудистой системой, ломкость и хрупкость костей, проблемы со зрением и т.д.

Напоследок хочется отметить, что настоящая розовая соль, которая добывалась в экологически чистых местах Гималайских гор, принесет вам огромную пользу, если вы будете соблюдать все правила использования в кулинарии, лечении, косметологии и т.д. Остерегайтесь подделок и всегда проверяйте продукт на качество.

Просмотров