Повышенное содержание жира в крови. Причины появления «жирной крови» и способы ее лечения

На первом месте причин появления хилезной крови стоит неправильная сдача анализа. Всем известно, что кровь необходимо сдавать натощак, а накануне не рекомендуется употреблять жирную пищу и алкоголь.

После еды происходит временное повышение уровня жиров и глюкозы в крови, а после употребления алкоголя повышаются печеночные ферменты.

Длительность периода, в течение которого кровь будет жирной, определяется индивидуальными особенностями организма и качеством съеденной пищи.

Еще одной из причин хилезной крови бывает нарушение обмена веществ. Часто у всех членов семьи отмечается повышенный уровень холестерина.

Это связано не только с особенностями питания, но и с наследственным фактором (наследственная гиперхолестеринемия)..

Некоторые заболевания печени также могут привести к появлению жирной крови. Процесс этот усугубляется на фоне неправильного питания.

Причины

Иногда хилез крови не является симптомом патологии. Например, такой результат можно получить, нарушив правила сдачи крови. Чтобы были достоверные данные, необходимо:

  • не употреблять пищу, содержащую жиры, и алкоголь за день до сдачи анализа - в первом случае в крови повышается уровень липидов и сахара, во втором - ферментов печени;
  • не есть за 10–12 часов до сдачи образца крови.

В иных случаях присутствие триглицеридов в крови может быть следствием:

  • наследуемых нарушений обмена веществ, в том числе липидного обмена;
  • заболеваний метаболизма: сахарного диабета, ожирения, анорексии;
  • заболеваний системы пищеварения: вирусного гепатита, цирроза, хронического и острого панкреатита;
  • сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, атеросклероза, инфаркта миокарда, стенокардии;
  • нарушения свертываемости крови;
  • патологий опорно-двигательного аппарата: подагры, полиартрита, артрита;
  • образа жизни: неправильного питания, алкоголизма, стрессов;
  • нарушения работы лимфатической системы;
  • респираторного дистресс-синдрома;
  • почечной недостаточности;
  • гипотиреоза;
  • гиперкальциемии;
  • синдрома Дауна;
  • приема некоторых препаратов, например, гормональных, мочегонных средств, бета-блокаторов.

Уменьшенное количество плазмы и увеличение уровня эритроцитов приводит к вязкости крови. Почему это происходит?

Факторы, влияющие на густоту крови:

· Потеря организмом большого количества жидкости (многократная рвота, понос)

· Патологическое повреждение стенок сосудов (атеросклероз, васкулит, недостаток витаминов)

· Печеночная недостаточность, приводящая к снижению выработки ферментов (цирроз печени, гепатит)

· Болезни костного мозга

· Сахарный диабет

· Хроническая сердечная недостаточность

· Глистные инвазии

· Гиперфункция селезенки

· Неправильное питание (чрезмерное потребление углеводов)

· Злоупотребление алкоголем

· Лекарственные препараты (мочегонные лекарства, противозачаточные таблетки)

Следует знать, что кровь ребенка более склонна к повышению вязкости даже при незначительных потерях жидкости, происходящих при лихорадке, отравлении, долгом пребывании на солнце, потреблении малого количества воды.

Объясняется это тем, что в детском возрасте гидрофильность тканей выше, чем у взрослых..

Густая кровь медленнее течет по венам, капиллярам. При застое крови в организме обменные процессы происходят медленно, снижается поступление кислорода к органам.

Это приводит к нарушению гемостаза. Для разжижения крови первоначально рекомендуют диетическое питание.

Диета при густой крови направлена на восстановление реологических свойств..

Уровень жиров в крови повышается приблизительно через двадцать минут после принятия пищи и возвращается к норме по истечении двенадцати часов. Это является главной причиной сдачи анализов после ночного сна, натощак.

Факторы для проявления хилеза:

· Нарушения при подготовке к сдаче анализа (употребление жирных блюд, копченостей, алкоголя, большого количества масла, яиц, молочных продуктов, бананов)

· Образованию хилезной сыворотки способствуют заболевания обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, пониженная активность щитовидной железы)

· Патология печени

· Почечная недостаточность

· Аномалии липидного обмена (наследственность)

· Воспаление поджелудочной железы

· Синдром Дауна

Если диагностировали жирную кровь, хилез, то накануне исследований лучше не допускать погрешностей в еде. Если в повторном анализе – снова жирная кровь (диета не нарушена), подтверждается наличие высокого холестерина.

Такое положение обусловлено, прежде всего, привычкой употреблять много триглицеридов. Жиры- триглицериды-что это такое.

В химическом плане, триглицериды представляют собой соединение жирных кислот с трёхатомным спиртом глицерином. Жиры поступают в пищеварительную трубу с пищей, расщепляются на составляющие, всасываются, поступают в кровь и транспортируются в жировые депо.

В нормальном уровне крови содержание триглицеридов невелико. Их концентрация подвержена значительным колебаниям. Через треть часа после приёма пищи, уровень глицеридов крови резко подрастает, приходя в норму, спустя половину суток. Поэтому, правилами предусмотрено брать кровь натощак, лучше-после сна.

Лечение

Если при лабораторном исследовании обнаружен хилез крови, в первую очередь нужно убедиться, что образец был сдан в соответствии с правилами и, если ответ утвердительный, выяснить характер явления.

Если повторный анализ показывает тот же результат, проводят дальнейшее обследование, чтобы выяснить причину, или назначают комплексное лечение.

Основа терапии - мероприятия по поводу основного заболевания, которые прописываются индивидуально в каждом случае..

Диета при хилезе

Выявление причины хилеза в процессе обследования позволяет врачу прописать лечение. Главным лечебным средством является рациональное питание и соблюдение принципов диеты. Под запрет попадают самые калорийные и вкусные блюда-жирные.


Пирамида рационального питания при хилезе

Требуется отказаться от кулинарной обработки, вызывающей повышение аппетита. Сдабривание пищи добавками соли, специй, сахара необходимо прекратить.

Кроме того, следует ограничить употребление кондитерских деликатесов, способствующих интенсивному жироотложению..

Любителям сметаны, майонеза, яичных желтков, необходимо сделать выбор между вкусной едой, и хилёзом. Фанатам спиртного придётся смириться с пожизненным хилезом.

К дополнительным обстоятельствам, способствующим развитию хилеза следует отнести сгущение крови, приводящее к росту концентрации в крови жировых шариков.

Для разбавления крови надо побольше пить воду, не содержащую углекислоту. Её можно сдабривать лимонным соком.

Лекарственные препараты

Если меры диетотерапии, несмотря на её соблюдение, не дают желаемого эффекта, прописывают лечение медикаментами при хилезе. Предпочтительны препараты, нормализирующие функционирование печени, оптимизирующие обмен веществ.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предусматривает диетические меры - включение в рацион следующих народных средств:

О вреде «плохого» холестерина знает любой человек, следящий за своим здоровьем. Куда меньше внимания уделяется повышенному уровню триглицеридов, и зря. Ведь он таит в себе ничуть не меньше опасности.

Получив на руки результаты анализов, люди иногда видят, что триглицериды в крови повышены. Выясняем, когда пора бить тревогу и что значит данный показатель.

Что же представляют собой триглицериды? Этот вид жиров (их еще называют нейтральными) является главным источником энергии для человеческого тела. Мы получаем триглицериды, так же, как и другие жиры - насыщенные и ненасыщенные - вместе с пищей. Они есть и в растительном масле, и в сливочном, и в животных жирах. Собственно говоря, 90% жиров, которые мы потребляем, составляют триглицериды. Кроме того, организм может синтезировать их самостоятельно: из избыточного сахара и алкоголя. Триглицериды, связанные с липопротеинами, перемещаются по кровеносным сосудам в жировые депо, поэтому концентрацию этих жиров можно измерить в сыворотке крови.

Анализ крови на содержание триглицеридов является очень важным исследованием при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако даже у здорового человека, который не ел в течение 8 часов, уровень триглицеридов в крови может быть повышен, поэтому врач обращает внимание и на показатели других жиров крови, особенно на LDL холестерин.

Чтобы правильно подготовиться к сдаче анализа крови на триглицериды, необходимо не есть, не пить кофе и молоко в течение 8-12 часов, а также не тренироваться. Кроме того, за три дня перед сдачей анализа необходимо отказаться от употребления алкоголя. При несоблюдении этих правил можно получить недостоверные результаты.

В каких случаях высокий уровень триглицеридов опасен для пациента

Оптимальный показатель триглицеридов в крови- от 150 до 200 мг/дл. Как утверждают специалисты, это значит, что уровень жира в крови при таких цифрах не представляет опасности. При данном значении риск развития патологических изменений в сердечно-сосудистой системы минимален. Впрочем, последние исследования американских ученых медицинского центра в штате Мэриленд эти утверждения опровергают. По мнению докторов из США, если триглицериды повышены до 100 мг/дл, это может привести к развитию атеросклероза сосудов и инфаркта миокарда. Немецкие же врачи считают, что количество триглицеридов в крови больше, чем 150 мг/дл является фактором риска развития диабета.. Очень высокий уровень триглицеридов в крови (свыше 1000 мг/дл) часто приводит к острому панкреатиту. Также повышенное содержание триглицеридов в крови сигнализирует о том, что пациента могут развиться различные заболевания печени, почек, щитовидной и поджелудочной желез.

Существует еще одна опасность из-за высокого уровня триглицеридов в крови. В человеческом организме присутствует два типа холестерина: HDL и LDL. Чтобы не вдаваться в сложные медицинские объяснения, можно сказать так: холестерин «хороший» и холестерин «плохой». В человеческом организме всегда присутствуют оба эти холестерина. Все дело в их соотношении. У здорового человека оно правильное: «плохого» холестерина мало, «хорошего» - много). При верном соотношении холестеринов и при показателе триглицеридов чуть выше 200 мг/дл, вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений снижается. Данное условие, к сожалению, выполняется нечасто. Так, если у пациента повышен уровень триглицеридов, а уровень «хорошего» холестерина снижен, то возрастает опасность возникновения атеросклероза.

Важно! С возрастом показатель нормы триглицеридов повышается. У мужчин и женщин данное значение разное.

Ниже представлена таблица нормального уровня этих жиров.

Норма уровня триглицеридов в крови, ммоль/л
Возраст Мужчины Женщины
До 10 0,34 - 1,13 0,40 - 1,24
10 - 15 0,36 - 1,41 0,42 - 1,48
15 - 20 0,45 - 1,81 0,40 - 1,53
20 - 25 0,50 - 2,27 0,41 - 1,48
25 - 30 0,52 - 2,81 0,42 - 1,63
30 - 35 0,56 - 3,01 0,44 - 1,70
35 - 40 0,61 - 3,62 0,45 - 1,99
40 - 45 0,62 - 3,61 0,51 - 2,16
45 - 50 0,65 - 3,70 0,52 - 2,42
50 - 55 0,65 - 3,61 0,59 - 2,63
55 - 60 0,65 - 3,23 0,62 -2,96
60 - 65 0,65 - 3,29 0,63 - 2,70
65 - 70 0,62 - 2,94 0,68 - 2,71

Причины повышенного уровня

Зачастую в крови триглицериды повышены, причины этого явления разные:

  1. Основные причины - проблемы со здоровьем и немолодой возраст.
  2. К повышению триглицеридов в крови ведет неправильный образ жизни. В этом случае полезно пересмотреть свой рацион (как минимум стоит воздерживаться от переедания) и исключить употребление алкогольных напитков.
  3. В анализе беременной женщины уровень нейтральных жиров обычно повышен из-за гормональной перестройки организма. Плюс, не редкость.
  4. Рост триглицеридов в крови может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов (анализ на жиры обязательно отразит этот факт). Особенно это касается гормональных медикаментов. Например, если у женщины, принимающей оральные контрацептивы, анализ крови показал слишком высокий уровень жиров в крови, это говорит о том, что необходимо немедленно обратиться к специалисту, который назначит замену препарата.

Чем чревато высокое содержание жиров в крови

Какие последствия для организма может иметь высокое содержание жиров в крови? Высокие триглицериды свидетельствуют о наличии у пациента всевозможных проблем со здоровьем. Вот их далеко неполный перечень:

  • гипертоническая болезнь;
  • панкреатит;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • гепатит и цирроз печени;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца.

Как привести в норму количество жиров в крови

Перво-наперво пациент должен полностью отказаться от употребления алкоголя (если раньше им злоупотреблял). Следует также полностью пересмотреть свой рацион, тогда и триглицериды будут в норме.

Нельзя допускать переедания, предпочтение нужно отдавать продуктам с низким содержанием жиров. Хорошим примером служат дары моря. Обратите внимание! Многочисленные исследования показали, что диета, основанная на морепродуктах, приносит наиболее впечатляющие результаты. Анализ крови показывает, что триглицериды во время такой диеты слегка понижены.

  1. о любых мучных изделиях;
  2. о напитках с искусственными сахарозаменителями;
  3. о сахаре;
  4. об алкоголе;
  5. о мясных и жирных продуктах.

Если ситуация осложнена (это покажет анализ) и одна лишь диета не эффективна, необходимо решать проблему с помощью медикаментов. Сегодня существует несколько лекарственных средств, позволяющих успешно бороться с высоким уровнем триглицеридов в крови.

  • Фибраты – органические природные соединения, угнетающие продуктивность жиров печенью.
  • Никотиновая кислота. Действует так же, как и предыдущее средство. Но помимо этого никотиновая кислота стимулирует «хороший» холестерин.
  • Статины, уничтожают триглицериды путем подавления «плохого» холестерина. Одним словом, помогают установить правильное соотношение в организме всех типов холестерина.

Необходимого эффекта помогает добиться и прием капсул с рыбьим жиром (омега-3), но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, этот вопрос нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Конечно, следует все время помнить о профилактике избытка жиров в крови, причины которого могут крыться в неправильном питании и употреблении алкоголя. Только кардинально изменив свой образ жизни, можно обезопасить себя от серьезных проблем со здоровьем.

ЛИПЕМИЯ , буквально - содержание в крови жира, но обычно словом Л. обозначают повышение количества жира в крови (хотя последнее точнее было бы называть гиперлипемией). При гиперлипемии сыворотка и плазма кажутся мутными, а иногда приобретают молочный вид со слабым желтоватым оттенком (sanguis lacteus). Цельная кровь приобретает в этих случаях свет-лошоколадный тон (с фиолетовым оттенком в местах, где заметно отделение сыворотки). Если свежую каплю липемической крови посмотреть под микроскопом (а еще лучше- в ультрамикроскоп), то можно видеть массу маленьких частиц, находящихся в оживленном колебательном движении; это и бу- ♦ дут жировые капельки, т. н. г е м о к о-н и и. Все эти свойства сыворотка или плазма приобретает в том случае, если количество жира в ней, в норме натощак равное 0,1-0,5%, превышает 1%; доходить же оно может до 20% и даже больше. Не всегда-однако сильная Л. заметна глазом: существует скрытая Л. с прозрачной сывороткой.. Так бывает особенно при болезнях печени из-за задержки в крови желчных кислот, из которых некоторые обладают способностью переводить жир в растворенное состояние (см. Желчь). При стоянии такая плазма может стать мутной. Нейтральный жир содержится почти исключительно в плазме, а не в красных тельцах. Содержание жира натощак одинаково-в венозной и артериальной крови. В физиол. условиях гиперлипемия наблюдается во-первых в период пищеварения (serum chylosum). После приема масла Л. возрастает уже через час, достигает максимума через 6 ч. и прекращается через 8-10 час. Повторная дача масла вовсе необязательно усиливает гипер-липемию, а большие дозы могут вызывать гиперлипемию не больше той, какую дает-нагрузка небольшим количеством масла. Пищевая Л. получается у всеядных и плотоядных, у травоядных же (у к-рых жир всасывается медленно из-за малой секреции желчных к-т) она очень слабо выражена. Во-вторых Л. несколько увеличивается во время беременности. В-третьих сильное голодание или истощение также вызывает повышение содержания жира в крови. Из заболеваний,. при к-рых встречается гиперлипемия, следует прежде всего отметить диабет. Впрочем частота ее при этой б-ни несколько преувеличивается (а молочный вид сыворотки встречается даже редко). Степень Л. при этом не стоит в связи с богатой жиром диетой, а также с истощением. В тяжелых формах, особенно при ацидозе, Л. значительнее. Одыако-полного параллелизма менаду содержанием жира в крови и кетонурией или гликозурией нет. Жир в крови уменьшается под влиянием лечения инсулином. Далее жир в крови часто бывает увеличен при острых и хрон. диффузных заболеваниях печени и печоночных желтухах (это тем более интересно, что при этом пищевой жир очень плохо всасывается).. Гиперлипемию отмечают и при Брайтовой болезни, гл. обр. при нефрозах. Хорошо известна Л. после кровопусканий или кровотечений как в эксперименте, так и у человека; последняя имеет место гл. обр. при значительных и острых кровогготерях. Жир при этом может увеличиваться в крови раз в 20. Жир в крови может сильно увеличиваться и при тяжелых анемиях другого происхождения. Л. возникает еще в связи с различного рода отравлениями как в эксперименте-(пиридин, фенилгидразин и т. п.), так и у человека (хлороформный наркоз, алкоголь); огромной степени она достигает при отравлении фосфором. Описана еще липемия при панкреатитах. Надо заметить, что систематическое исследование кровяного жира при. разного рода болезнях отсутствует, а пока мы имеем в этом отношении только разрозненные факты, объяснить которые можно. только гипотетически. Различают «транспортную» и «ретенцион-ную» Л. Первая зависит от перехода жира из органов пищеварения в жировые депо "(примером этому служит пищевая Л.) или из жировых депо в те или иные клетки или ткани:.так происходит повидимому при пат. ожирении внутренних органов (напр. дегенеративных заболеваниях печени, почек, тяжелом малокровии, отравлениях и проч.); «юда же относится Л. после кровопускания, зависящая от мобилизации тканевого жира вместе с тканевыми сокам я; ярким примером этого же типа служит Л. голодающих, те-рая возникает лишь тогда, когда еще имеются в организме жировые депо, и прекращается сразу, как только они исчерпаны. Второй тип Л. объясняется своеобразной задержкой жира в крови: жир как бы утрачивает способность или откладываться или потребляться; примером может служить Л. при диабете, при котором, как известно, помимо углеводного может расстраиваться и жировой обмен; характерно, что в этих условиях на количестве жира в крови пищевой подвоз почти не сказывается.-Л. следует ■отличать от липоидемии; первая касается содержания в крови нейтрального ■жира, вторая-фосфатидов (лецитина) и сте-ринов (холестерина). Часто содержание в крови жира колеблется параллельно содержанию липоидов; но в нек-рых условиях между жиром и липоидами крови имеется количественное несоответствие. Что касается соотношения в крови самих липоидов, то о холестерин е; -см. Гиперхолестеринемия, яипохолестеринемия, а из остальных изучению, но еще очень недостаточному, подвергался лецигин. Содержание в крови лецитина изменяется при различных физиол. и пат. условиях приблизительно так же, как и холестерина. Уклонения в количественном соотношении X ^fjy^ p-» в общем довольно постоянном, создают (или вернее отражают) важные перемены в биохимических и коллоидных процессах, протекающих в оргаг низме. При усиленном поступлении в организм (в форме острой нагрузки) нейтрального жира увеличивается не только Л., но и масса липоидов крови, а при нагрузке напр. холестерином увеличивается в крови не только количество холестерина, но и лецитина и нейтрального жира. Лит.: Bang I., Chemie und Biochemie der Li-poide, Wiesbaden, 1911; В 1 о о г W., On fat absorption, Journ. of biol. chem., v. XI, 1912; Burger M.,t!fber cholumische Lipamie, Munch, med. Wochen-schrift, 1922, № 4; E d e 1 m a n n F., t)ber Ursache und Entstehung der Aderlasslipamie, Ztschr. f. d. ges. experim. Med., B. XXX, 1922; Feigi J., Uber das Vorkommen von Fetten und Lipoiden im menschlichen Blutplasma, Вiocbom. Ztschr., В. ХС, 1918; G r i-« a u t A. et Yovanovitch B,., L "equilibre li-jpoidique du serum sanguin, Comptes rendus de la So-ciete de biologie, v. XCI, 1924; Joel E., tfber spon-tane und experimentelle Lipamien, Klin. Wochenschr., 1924, № 43; S a k a i S., Uber Pathogenese der Lipamie, Bioch. Ztschr., В. LXII, 1914; S с h о n h e i-m e r R., Ober. die Resorptionsbeschleunigung des Oholesterins bei Anwesenbeit von Desoxycholsaure, Bioch. Ztschr., B. CXVII, 1924; Widal F., Weil A. et Laudat M., La lipemie des brightiques, Semaine med., 1912, p. 529.А. Мясников.

В плазме крови суммарное содержание всех липидов составляет от 4 до 8 г/л. Желаемые уровни максимального содержания холестерина (ХН), триглицеридов (ТГ) и липопротеидов (ЛП): 1.общий ХН плазмы – 200 мг/дл, уровень общих ТГ плазмы – 140 мг/дл, уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) - 1,3-4,3 г/л, уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) 1,3 –4,3 г/л у мужчин и 2,5-6,6 г/л у женщин. Повышение количества липидов выше этих норм называется гиперлипопротеинемией (ГЛП). ГЛП самые распространённые нарушения обмена веществ, особенно, у европеоидов и негроидов. До 1/3 ГЛП являются наследственными

(первичными), 2/3 ГЛП считаются приобретёнными (вторичными).

Виды первичных гиперлипопротеинемий:

1.Первичная гиперлипопротеинемия 1 типа (ГЛП) или болезнь М.Бюргера – О.Грютца описана в 1932 г. и связана с наследственным аутосомно-рецессивным дефектом липопротеиновой липазы

(ЛПЛ). В крови накапливается значительное количество хиломикронов (ХМ) из-за блока их катаболизма. ХМ провоцируют тромбоз и ишемические микронекрозы, которые особенно характерны для поджелудочной железы. Характерны с раннего детства абдоминальные колики, хронический рецидивирующий панкреатит. Бывают случаи молниеносных смертельных обострений. Большое значение имеет частичный гидролиз ХМ панкреатической липазой в микроциркуляторном русле железы. Жирные кислоты и лизолецитин оказывают местное токсическое действие на панкреатические клетки железы и разрушают их клеточные мембраны. На коже спины, ягодиц видны ксантомы (это скопление макрофагов, перегруженных ЛП). Приобретенная фенокопия ГЛП 1 типа формируется у больных с аутоиммунными заболеваниями соединительной ткани. Особенно часто при системной красной волчанке. Антитела против гликозаминогликанов при этих болезнях нарушают процесс гепариновой активации ЛПЛ.

2.Первичная гиперлипопротеинемия 5 типа (ГЛП) при аутосомно-рецессивном отсутствии апопротеина С l l, важного кофактора ЛПЛ. В крови накапливаются ХМ и ЛПОНП. Основные симптомы болезни сходны с ГЛП 1 типа, но панкреатит менее тяжёлый и развивается поздно, т.е. во взрослом состоянии.



Фенокопия - гликогеноз Гирке, алкоголизм.

3. Первичная гиперлипопротеинемия l lа типа развивается при распространённом и смертельном заболевании - семейной гиперхолестеринемии. При этом патогенез болезни связан либо с блоком, либо с отсутствием рецепторов ПЛНП. Заболевание поражает не менее 0,2% населения и является аутосомно-доминантным. ХН в крови повышен в 2 – 8 раз выше нормы. Это ведёт к развитию ИБС. Описан случай в Германии инфаркта миокарда у ребёнка 18 месяцев. Характерен выраженный ксантоматоз ахиллова сухожилия и сухожилия четырёхглавой мышцы бедра у ¾ больных. Ксонтоматоз поражает веки («ксантелазмы», кожу локтей и коленей («бугорчатые ксантомы»), роговицу («корнеальная дуга»), появляющаяся до 45 лет. Кроме ИБС, больным угрожает приобретённый аортальный стеноз из-за ксантоматоза и атеросклероза полулунных клапанов.

Знание глазных и кожных проявлений ксантоматоза позволяет гадалкам, хиромантам и народным иридодиагностам делать «пророческие предсказания» безвременной болезни и ранней кончины.

4. Первичная гиперлипопротеинемия II б типа – при этом имеется генетический дефект рецептора ЛПНП – семейная смешанная гиперлипопротеинемия. Это аутосомно-доминантное расстройство. В крови повышено содержание ХН и триглицеридов, но не так катастрофически, как при первичной гиперлипопротеинемии II а типа. У больных ускорено развитие атеросклероза.

Фенокопия – у больных с гиперкортицизмом, нефротическим синдромом, с гипофизарной карликовостью (увеличена секреция печенью ЛПОНП и их конверсия в ЛПНП).

5. Первичная гиперлипопротеинемия III типа – известна как болезнь устранения остаточных частиц. Это аутосомно-рецессивное заболевание – дизбеталипопротеинемия. У больных повышена концентрация ЛППП (липопротеид повышенной плотности – это остатки ЛПОНП). В редких случаях нарушен катаболизм остаточных частиц ХМ. Ксантомы – ладонные и подошвенные. Ксантомы в области давления колец, перстней. Ускоренный тяжёлый атеросклероз коронарный, церебральный и абдоминальный.

Фенокопия –при гопотериозе. При холестазе и обтурационной желтухе (ЭХ -эфиры холестерина) не выводятся из печени и появляются перегруженные ими липопротеиды).

6. Первичная гиперлипопротеинемия IV типа – семейная гипертриглицеридемия. Это аутосомно-доминантное расстройство, проявляющееся после полового созревания. Нет точных данных о патогенезе данного расстройства. У больных повышен в крови уровень ТГ натощак, ХН в норме. Ксантоматоза нет, но часто имеется характерное отложение жира на лице и шее – лицо Луи - Филиппа, знакомое по историческим карикатурам Г.Курбе.

Фенокопия – при алкоголизме, хроническом стрессе, остром гепатите, уремии, акромегалии, диабете, применении эстрогеновых пероральных контрацептивов и др..

Различные типы ГЛП по классификации ВОЗ – не отдельные болезни, а характерные симптомокомплексы, сопровождающие развитие многих заболеваний.

Виды вторичных гиперлипопротеинемий: В кровь липиды поступают из трёх источников: кишечник, жировые депо и печень.

1.Жир из кишечника в основном всасывается в лимфатические сосуды в виде хиломикронов (ХМ). Из лимфы ХМ поступают в венозную кровь и оттуда в правое сердце и лёгкие. В лёгких катаболизм ХМ играет большое значение для обеспечения высокой активности альвеолярных макрофагов и для синтеза сурфактанта. Поэтому при лёгочных инфекциях целесообразно использовать жировую диету. Так, например, при лечении чахотки народные знахари применяли барсучий, медвежий жиры и собачье сало. При некоторых видах патологии лёгких (например, эмфизема) ослабляется липопектическая функция лёгких и это приводит к повышенному содержанию жира в большом круге кровообращения. ХМ являются основной транспортной формой экзогенного жира (прежде всего триглицеридов). Свежесекретируемые ХМ не содержат апопротеинов, но могут их приобрести от челночных липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) уже в плазме крови. ХМ известны с 1774 года, когда английский врач У.Хьюсон обнаружил белесоватый вид крови и установил, что причиной этого является абсорбционная липемия. Гиперлипопротеинемия , вызванная употреблением большого количества жирной пищи, при которой в крови содержится много ХМ, называется алиментарной.

2. При распаде жира в жировых депо в кровь поступают жирные кислоты плазмы в неэтерифицированной форме (НЭЖК). При усилении этого процесса содержание СЖК в крови резко возрастает. Это транспортная гиперлипопротеинемия . Причины транспортной гиперлипопротеинемии:

а) ктивация липазы жировых депо (при возбуждении симпатической нервной системы).

б) увеличение содержания в крови количества жиромобилизующих гормонов (гормоны активирующие липолиз: норадреналин через β 3 -адренорецепторы, адреналин, тироксин, АКТГ, МСГ-меланоцитостимулирущий гормон, СТГ, ТТГ, ЛТГ –лютеотропин, глюкагон, АДГ, окситоцин, глюкокортикоиды – в силу пермиссивного действия катехоламинов на адипоциты, имеющие неодинаковый набор адренорецепторов).

в) включение жиромобилизующего рефлекса (когда в печени исчезают запасы гликогена: голодание, сахарный диабет, избыток контринсулярных гормонов).

В переносе СЖК из депо к месту утилизации участвует альбумин. ЖК из крови могут идти: 1) в клетки и сгорать там с образованием энергии. 2)в печень и образовывать там жир и холестерин. 3)в жировые депо на ресинтез жира.

3.Образующийся в печени жир и холестерин поступают в кровь в виде липопротеидов (ЛП). ЛП транспортируют экзогенные и эндогенные липиды между местами их всасывания и / или образования, утилизации и депонирования. Одной из важнейших функций ЛП является транспорт жирорастворимых витаминов и гормонов. В зависимости от апопротеиновой (апопротеины – это транспортные белки некоторых липидов) композиции существует не менее 4 классов ЛП:

1 .основные триглицериды переносятся в составе ХМ и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП).

2.больше всего холестерина присутствует в липопротеидах промежуточной плотности (ЛППП) и липопротеидах низкой плотности (ЛПНП).

3.липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) содержат эфир холестерина, богаты фосфолипидами.

ЛПОНП, ЛППП и ЛПНП непосредственно превращаются друг в друга при метаболизме. ХМ и ЛПВП переносят липиды на других участках и липидный материал переходит из них в другие ЛП только в печени. ЛПОНП (их секретирует печень в кровь и, возможно, энтероциты) в ходе катаболизма переходят в ЛППП. Часто ЛППП, не захваченные печенью, с участием липопротеиновой и печёночной липаз образуют ЛПНП, которые являются самой атерогенной фракцией ЛП плазмы человека. ЛПВП играют главную роль при дренировании тканей от избытка холестерина. Их считают антиатерогенными факторами.

В крови ХМ и ЛП под действием липопротеиновой липазы

(ЛПЛ) распадаются до жирных кислот и холестерина. Если активность ЛПЛ снижается, то в крови повышается количество ХМ и ЛП. Развивается ретенционная гиперлипопротеинемия.

ЛПЛ за 12-14 часов после приёма жирной пищи полностью убирает из плазмы ХМ. ЛПЛ (энзим капиллярной стенки) освобождается в плазму в ответ на жировую нагрузку и гепарин. Наибольшую липолитическую активность проявляют капилляры жировой ткани, лёгких и сердца. Кроме того, ЛПЛ выделяется в печени, селезёнке, почках, лактирующей молочной железе и диафрагме. Очевидно, что это связано с отложением триглицеридов в адипоцитах, с энергетикой миокарда и диафрагмы, использующих много жирных кислот.

Активность ЛПЛ стимулируется инсулином и соматотропным гормоном (СТГ), при переедании. Гепарин не является кофактором ЛПЛ, но запускает её секрецию. Коэнзимную роль для ЛПЛ выполняет апопротеин С II, входящий в состав ХМ. Вместе с тем апопротеин С III, наоборот, ингибирует ЛПЛ. Поэтому скорость просветления липемической плазмы может зависеть от соотношения апопротеинов С II и С III. Альбумин также значительно ускоряет просветление липемической плазмы. Поэтому гипоальбуминемия, свойственная голоданию, нефротическому синдрому, патологии печени протекает с задержкой катаболизма ХМ и других ЛП в плазме крови. Желчные кислоты, хлорид натрия являются ингибиторами ЛПЛ . Голодание снижает активность ЛПЛ, избыток ХМ в крови вторично тормозит активность ЛПЛ.

Последствия ГЛП:

1.хиломикронемия повышает риск тромбоза, эмболии и ведёт к панкреатонекрозу и панкреатитам.

2.повышается свёртываемость крови, наклонность к тромбозам.

3.наклонность к атеросклерозу.

4.развивается ксантоматоз (ксантомы – скопление макрофагальных клеток, перегруженных ЛП). Очаги вторичного ксантоматоза могут стать причиной диэнцефального ожирения, сахарного диабета, глухоты, нарушения зрения, расшатывания зубов и др.

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Чтобы иметь энергию, организму нужно получать калории, которые поступают в виде еды. Дополнительные калории превращаются в триглицериды и откладываются в жировых клетках для дальнейшего использования. Согласно исследованиям, повышенный уровень триглицеридов может привести к увеличению риска развития болезней сердечно-сосудистой системы, а также некоторых видов рака. Врач может назначить определенные лекарственные препараты, однако изменение образа жизни также может быть эффективным средством, которое поможет снизить уровень триглицеридов в крови. Благодаря этому вы значительно уменьшите риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

Шаги

Изменение рациона питания

    Уменьшите употребление сахара. Простые углеводы, такие как сахар и продукты из белой муки, увеличивают уровень триглицеридов. Исключите белые продукты из своего рациона. Откажитесь от печенья, пирожных, кексов, пасты, белого хлеба, конфет и так далее.

    • Согласно исследованиям, кукурузный сироп имеет высокое содержание фруктозы, что очень вредно, когда речь идет о повышенном уровне триглицеридов. Исключите продукты с высоким уровнем фруктозы из своего рациона. Обращайте внимание на состав продуктов, которые вы покупаете. Учитывайте содержание сахара в выбранном продукте.
    • Если вам сложно отказаться от сладкого, перекусите кусочком фрукта. Конечно, фрукты также содержат натуральный сахар, но это и в сравнение не идет с обработанным сахаром, который мы потребляем вместе с конфетами и подобными сладостями.
  1. Исключите плохие жиры из своего рациона. Сократите потребление жиров, в частности, насыщенных жиров и транс-жиров. Это поможет снизить уровень триглицеридов. Конечно, совсем отказываться от жирной пищи не нужно, но суточная норма калорий, получаемых организмом от жиросодержащих продуктов, не должна превышать 25-35%. Включайте в свой рацион продукты, которые содержат хорошие жиры.

    • Исключите из своего рациона фаст-фуд и обработанные пищевые продукты. Они содержат транс-жиры, которые очень вредны для здоровья. Не стоит верить всему, что написано на упаковке. Иногда можно встретить надпись, что выбранный вами продукт не содержит транс-жиры. Однако в его составе могут быть вредные жиры, поэтому внимательно изучайте состав продукта, прежде чем покупать его. Если среди ингредиентов встречается гидрогенизированное масло, то в выбранном вами продукте есть транс-жиры.
    • Исключите из своего рациона насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения, например, в красном мясе, сливочном масле и свином жире.
  2. Включайте в свой рацион здоровые жиры. Замените плохие жиры хорошими. Однако обратите внимание на то, что их следует есть тоже в ограниченных количествах. К здоровым жирам относятся оливковое масло, орехи и авокадо.

    • Приложите усилия, чтобы заменить вредные жиры полезными. Например, используйте оливковое масло вместо сливочного или съедайте 10-12 штук миндаля вместо печенья.
    • Полиненасыщенные, ненасыщенные, мононенасыщенные жиры и омега-3 жирные кислоты являются примерами здоровых жиров.
  3. Ограничьте потребление холестерина. Ежедневное потребление холестерина не должно превышать более 300 мг. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, снизьте количество до 200 мг в день. Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина, таких как красное мясо, яичные желтки и продукты из цельного молока. Обращайте внимание на состав продуктов и на количество холестерина, содержащегося в них.

    Включайте в свой рацион больше рыбы. Увеличение потребления рыбы с высоким содержанием омега-3 жирных кислот помогает снизить уровень триглицеридов. Такие виды рыбы, как скумбрия, озерная форель, сельдь, сардины, тунец и лосось являются лучшим выбором, поскольку отличаются высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

    Следуйте здоровой диете, богатой фруктами, овощами, а также цельнозерновыми продуктами. Поскольку вы сократите потребление продуктов, которые содержат сахар, исключите из своего рациона обработанные пищевые продукты, а также те, в состав которых входят простые углеводы, вам необходимо будет увеличить потребление цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей. Следуйте сбалансированной диете, богатой питательными веществами. Благодаря этому ваше самочувствие значительно улучшится.

    Изменение образа жизни

    1. Ограничьте потребление алкоголя. Алкоголь содержит большое количество калорий и сахара. Поэтому он может повысить уровень триглицеридов. Даже небольшое количество алкоголя может существенно повысить уровень триглицеридов. Некоторые исследования показывают, что уровень триглицеридов значительно повышается у женщин, которые потребляют более одного алкогольного напитка в день, и у мужчин, которые потребляют более двух напитков.

      • Некоторым людям с очень высоким уровнем триглицеридов придется исключить алкогольные напитки из своего рациона полностью.
    2. Обращайте внимание на состав продуктов, которые вы покупаете. Делая покупки, выделите пару лишних минут, чтобы прочитать этикетки на упаковке. Это поможет вам определить, стоит ли покупать тот или иной продукт или лучше оставить его на полке в магазине. Это займет всего минуту, но сэкономит и деньги, и здоровье.

      Похудейте. Если у вас избыточный вес, то потеряв всего пять – десять процентов от общего веса тела, вы сможете снизить уровень триглицеридов и холестерина и уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Объем жировых клеток напрямую связан с массой тела. Люди, которые поддерживают здоровый вес, как правило, имеют нормальный (другими словами, здоровый) уровень триглицеридов. Жир в области живота является главным показателем высокого уровня триглицеридов.

      Регулярно выполняйте физические упражнения. Чтобы снизить уровень триглицеридов, попробуйте ежедневно выполнять какие-либо физические упражнения в течение 30 минут. Согласно исследованиям, занятия аэробными упражнениями в течение 20-30 минут (упражнения, при которых частота сердечных сокращений не должна опускаться ниже 70% от максимальной) способствуют снижению уровню триглицеридов. Выделяйте время для утренней пробежки, запишитесь в бассейн или спортзал, чтобы уменьшить уровень триглицеридов.

      • Основной метод подсчета максимальной частоты сердечных сокращений заключается в вычитании вашего возраста из 220. Затем полученное число умножьте на 0,7. Например, если вам 20 лет, ваш оптимальный сердечный ритм будет 140.
      • Регулярная физическая нагрузка помогает убить сразу двух зайцев – повысить "хороший" холестерин, одновременно снижая "плохой" и уменьшить уровень триглицеридов.
      • Если у вас нет времени на 30-минутные тренировки, попробуйте выполнять физические упражнения по несколько минут в течение дня. Совершите короткую прогулку по району, поднимитесь по лестнице на работе или попробуйте заняться йогой или сделать зарядку, пока смотрите телевизор вечером.

    Консультация с врачом

    1. Проконсультируйтесь с врачом. Если вы попытаетесь разобраться в этой информации самостоятельно, скорее всего, сделать это будет очень непросто, поскольку большое количество научных терминов, таких как триглицериды, холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП и подобные могут очень запутать вас. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить точную и ясную информацию о состоянии вашего здоровья и о возможных рисках.

Просмотров