Как приготовить рассыпчатый длиннозерный рис. Как правильно варить длиннозёрный рис: технология процесса

Рис не зря считается одним из наиболее популярных гарниров. Он прекрасно сочетается с мясом, овощами, рыбой и морепродуктами. На сегодняшний день существует несколько сортов данной крупы. Каждый из них подходит для приготовления тех или иных блюд. К примеру, для рассыпчатых гарниров желательно использовать рис длиннозерный. Как варить эту крупу, вы узнаете из сегодняшней публикации.

Для приготовления данной крупы желательно использовать глубокую чугунную посуду. Это связано с тем, что продукт прекрасно впитывает жидкость и в процессе существенно увеличивается в объеме. Перед тем как варить длиннозерный рис (рассыпчатым его сделать достаточно просто), крупу промывают до полного очищения от крахмала, пыли и шелухи. После этого ее замачивают на полчаса, чтобы сократить время готовки.

Чтобы получить рассыпчатый белоснежный гарнир, в кастрюлю с варящейся крупой добавляют пару капель лимонного сока. Солить воду желательно в самом начале приготовления. Чтобы сделать по-настоящему вкусный гарнир, нужно придерживаться всех рекомендованных пропорций. Так, на стакан крупы следует добавлять половину чайной ложки соли. Что касается соотношения риса и жидкости, то на одну чашку сыпучего ингредиента потребуется вдвое больше воды, молока или бульона.

Вариант с использованием сковороды

Для приготовления вкусного рассыпчатого гарнира вам потребуется стакан крупы, предварительно очищенной от мусора. На раскаленную сковороду, смазанную четырьмя столовыми ложками растительного масла, выкладывают длиннозерный рис и прогревают его в течение пары минут, не забывая постоянно помешивать. После того как он побелеет или станет прозрачным, его слегка подсаливают, а затем в сковороду вливают три стакана горячей питьевой воды. После закипания жидкости посуду накрывают крышкой и убавляют огонь. Примерно через двадцать минут посуду снимают с плиты, а ее содержимое настаивают в течение четверти часа. В результате у вас получится вкусный рассыпчатый рис длиннозерный.

Как варить эту крупу разными способами, можно узнать далее. Что касается вышеописанной методики, то она хороша тем, что не требует предварительного промывания риса. А чтобы гарнир не прилип ко дну посуды, желательно применять сковороду с антипригарным покрытием.

Вариант с использованием мультиварки

Данное приспособление существенно облегчает процесс готовки. Чтобы у вас получился рассыпчатый ароматный гарнир, желательно заранее приобрести пропаренный рис длиннозерный (как варить, вы узнаете далее). Перед началом процесса отмеряют нужное количество крупы, хорошенько промывают и замачивают ее в холодной воде.

Примерно через час жидкость сцеживают, а рис помещают в чашу мультиварки. Туда же заливают необходимое количество фильтрованной воды. После этого прибор закрывают и активизируют режим “Плов”. За десять минут до завершения программы включают опцию “Подогрев” и доваривают гарнир. В готовый рис добавляют соль и небольшой кусочек сливочного масла.

Вариант с использованием духовки

В кулинарии существует масса способов, позволяющих приготовить вкусный рассыпчатый рис длиннозерный. Как варить в мультиварке, мы уже разобрались чуть выше, а теперь пришло время поговорить о том, как сделать сытный и ароматный гарнир в обыкновенной духовке. Следует отметить, что данный процесс отнимает сравнительно много времени, но результат стоит того.

Вначале из крупы нужно удалить лишний крахмал. Чтобы это сделать, ее промывают в нескольких водах и откидывают на дуршлаг. Когда с крупы стечет лишняя жидкость, ее выкладывают в форму для выпечки. Туда же выливают горячую воду, объем которой вдвое превышает количество риса. Все это накрывают фольгой и отправляют в духовку. Готовят гарнир при ста восьмидесяти градусах в течение сорока минут. После этого выключают огонь и дают блюду настояться в горячей духовке.

Вариант с использованием кастрюли

Чтобы определить нужное количество сухого продукта, нужно запомнить, что в процессе готовки его объем увеличится втрое. Перед тем как варить длиннозерный рис в кастрюле на гарнир, его промывают от лишнего крахмал. Делают это до полного исчезновения белого осадка. Затем крупу отправляют в кастрюлю, заливают водой в соотношении 1:2 и ставят на плиту.

Через три минуты после закипания жидкости огонь уменьшают до минимума, посуду накрывают крышкой и варят около четверти часа. После этого практически готовый гарнир снимают с плиты и ненадолго оставляют доходить в кастрюле. Сделанный таким способом рис может стать прекрасной основой для различных салатов.

Вариант с использованием микроволновки

Следует отметить, что для этих целей подходит не только рис длиннозерный. Как варить эту крупу на плите, мы уже разобрались. Теперь пришло время рассмотреть еще один простой и достаточно быстрый способ приготовления данного продукта.

Предварительно промытую крупу выкладывают в стеклянную жаропрочную форму, заливают холодной питьевой водой в соотношении 1:2 и накрывают крышкой. После этого посуду отправляют в микроволновку и выставляют таймер на пятнадцать минут. Чтобы рис получился более нежным и мягким, его оставляют в выключенной печи еще на четверть часа и только потом подают к столу. По желанию гарнир приправляют небольшим количеством сливочного масла. В этом случае у вас получится очень ароматный и сытный рис длиннозерный.

В данном случае крупу готовят в соответствии с основными принципами. Вначале ее промывают в нескольких водах до полного исчезновения белого осадка. Затем рис выкладывают в специальный казанок. Туда же заливают соответствующее количество холодной фильтрованной воды и столовую ложку сливочного или растительного масла.

Кроме всего прочего, в будущий плов кладут зажарку, приготовленную из мяса, моркови и репчатого лука. Все это солят, приправляют специями и отправляют на плиту. При этом очень важно не перемешивать содержимое казанка раньше срока.

Казалось бы, что может быть проще для хозяйки, чем сварить сарацинское зерно на гарнир или для салата, помним ведь еще сказку о каше из топора. Но нет, это не совсем просто, ведь единого идеального рецепта как правильно варить рис в кастрюле не существует. Способы приготовления отличаются пропорциями воды и зерна, что дает возможность получить отварной гарнир, используемый для разных блюд.

Гарнир из рисового зерна может готовиться из разных сортов, но мы поговорим о самых популярных и используемых сортах на наших кухнях – это длиннозерный и круглозерный рис.

Как варить длиннозерный рис в кастрюле

Перед варкой длиннозерного риса на воде надо иметь виду, что этот сорт увеличивается в 3 раза. Знание этого нюанса поможет правильно определить нужное количество сухого зерна для приготовления порций.

Этапы готовки длиннозерного риса

  1. Промываем рис от крахмала через сито или в кастрюле, просто сцедив воду. Промываем 2-3 раза до полного исчезновения белого осадка.
  2. Если время варки нужно сократить, рис замачиваем на 20 минут. Этот этап можно пропустить.
  3. Нужное соотношение риса и воды – 1:2, если определяем визуально, то вода должна покрывать рис на 2 пальца.
  4. Доводим залитое водой зерно до кипения, держим на сильном огне 3 минуты и уменьшаем огонь до среднего.
  5. На среднем огне рис выдерживаем 7 минут и еще 2 минуты на слабом.
  6. До полной готовности зерно варится под плотно закрытой крышкой. Полный этап варки занимает 12 минут, если зерно предварительно замачивалось, то 8-10 минут.

После окончания приготовления рис на некоторое время еще оставляем доходить в кастрюле. Приготовленный подобным способом рис можно использовать для различных блюд – и для салатов, и для гарнира.

Для того чтобы приготовить вкусный гарнир из круглозерного риса, соблюдаем те же правила варки что и для длиннозерного: то есть отмываем от крахмала, замачиваем (этап можно и пропустить) и варим 12 минут под плотно закрытой крышкой.

  • Для приготовления обязательно используем кастрюлю с толстым дном, если таковой не имеется – выбираем казанок.
  • Чтобы рис не слипался соотношение зерна и воды должно быть 1:1,5, то есть 200 г риса – 300 мл воды.

Обычно круглозерный рис используется для приготовления суши и роллов, а там, как известно, нужна клейкая основа. Для такой основы варим рис в пропорции с водой 1:2. После окончания рис не промываем.

Как варить рассыпчатый рис для плова

Рецепт рассыпчатого риса для плова ничем не отличается от вышеописанных рецептов приготовления и этапы абсолютно идентичны.

Кроме общих правил есть еще несколько советов для того чтобы сварить вкусный гарнир.

  1. Обязательным будет этап промывки риса от крахмала.
  2. Рис закладывается только в холодную воду.
  3. В кастрюлю с водой надо добавить столовую ложку подсолнечного или сливочного масла.
  4. Для приготовления плова понадобиться обжаренные мясо, репчатый лук и морковка, слоями которых перекладывают рис. Готовить плов лучше в казанке.

Гарнир в русской кухне имеет вид рассыпчатой каши. Именно поэтому стараемся идеально вымыть сарацинское зерно от крахмала и готовить его по всем правилам: это правильные пропорции воды и идеальные 12 минут для варки рядового риса (есть сорта, которые варятся по 30-40 минут).

Для любителей различных соусов рассыпчатый рис станет отличным вариантом, как для завтрака, так и для ужина.

Хорошим дополнением к рисовому гарниру будут овощи, поданные самостоятельно или салатом с различными заправками. Идеальным дополнением к овощному миксу считается оливковое масло и бальзамический уксус – минимум калорий и максимум полезных нутриентов для организма..

Видео как варить рис двумя способами

Как готовить рис для паэльи

Для приготовления знаменитого итальянского блюда понадобиться совсем не кастрюля, а широкая одноименная сковородка с двумя ручками – паэлья.

Консистенция приготовленного риса должна быть мягкой, но совсем не переваренной. Процесс приготовления требует определенных навыков: надо будет подливать воду или бульон, уменьшать или увеличивать огонь под паэльей и ни в коем случае НЕ МЕШАТЬ рис.

Идеальным рисом для паэльи считается валенсийский среднезернистый (например, bomba или bahia). Но если вы не нашли таковых на полках магазинов, вполне подойдет любой круглый, хорошо впитывающий жидкость рис, но не пропаренный.

Как и для роллов, и суши приготовленное зерно для паэльи не промывают!

Как приготовить рис для харчо

На просторах интернета можно встретить различные рецепты супа харчо, которые отличаются способом приготовления риса: его могут засыпать в кипящий харчо сухим, а могут отваривать отдельно и добавлять в суп уже готовым.

Рассмотрим второй вариант и узнаем, как сварить рис для харчо.

  • Первый этап – смываем крахмал из риса.
  • Пропорции воды и риса – 1:2.
  • Время варки – 12 минут.

После того как приготовлен жидкий суп из баранины и овощей (суп харчо), в тарелку кладется теплый вареный рис, давится зубок чеснока и весь натюрморт заливается супом.

Для приготовления салатов с рисом, поищите в своих закромах пакет с длиннозернистым сарацинским зерном – именно он считается идеальным салатным сортом. Сорт также отлично подойдет для начинок в пироги и для приготовления гарнира.

Рисовое зерно этого вида впитывает мало воды, в блюде всегда рассыпчатое и не слипается.

Этапы приготовления:

  • Промываем в нескольких водах до исчезновения белой мути.
  • Пропорции рис – вода: 1:1,5.
  • Время приготовления: 3 минуты на сильном огне, 7 – средний огонь и 2 минуты на слабом.
  • После приготовления рис промываем в сите или дуршлаге и рассыпаем на подносе просушиться тонким слоем.

Хранить в пластиковом контейнере с крышкой на средней полке холодильника, засыпая в емкость уже полностью остывший рисовый гарнир.

Вопрос — ответ

Сколько по времени варить рис

  • Сухое рисовое зерно – 12 минут (3 минуты сильный огонь, 7 – средний, 2 – слабый). Настаиваем под крышкой 10 минут.
  • Предварительно замоченное зерно на 30 минут – 8 минут. Настаиваем, как и в варианте с сухим зерном.
  • Редкие сорта:
    — черный рис нероне варится 60-70 минут, на стакан сухого зерна может уйти до 2,5 литров жидкости;
    — бутанский красный рис готовиться 45 минут, а если его замочить на ночь, время варки сокращается до 20 минут.

Сколько риса в стакане

  • Стакан 200 грамм – 190 грамм.
  • Граненный стакан (250 грамм) – 230 грамм.

Соотношение риса и воды

Сколько взять воды на стакан риса мы описывали выше в рецептах, но напоминаем еще раз:

  • приготовление сухого рисового зерна – 1:2;
  • рис для суши – 1:2,5;
  • если готовим замоченный рис – 1:1,5.

Промывают ли рис перед приготовлением

  • Промывают рис, предназначенный для гарниров, для приготовления салатного риса и риса для начинок.
  • Рисовое зерно для паэльи или основы для суши и роллов, не промывают, так как нам надо получить клейкую кашу.

Нужно ли промывать рис после варки

Рис можно промыть, если вам нужен рассыпчатый гарнир для салатов или начинок. В противном случае этого делать не нужно.

Сколько храниться вареный рисовый гарнир

Храним гарнир в закрытом пластиковом контейнере на средней полке холодильника 3-4 дня.

Сколько калорий в вареном рисе

В 100 г вареного риса содержится 100 ккал.

Сколько порций гарнира получается с одного стакана сухого риса

С граненого стакана (250 г) сухого рисового зерна получается 4 большие порции вкусного гарнира.

Сколько положить соли в рис

Следуя старинной пословице, недосол на столе, но все же хочется получить гарнир с удачным попаданием.

На 1 стакан риса и 2 стакана воды добавляем ½ ч.л. крупной соли.

Если гарнир готовим на бульоне, то соль добавляем по вкусу, ведь жидкая основа будет уже соленой.

Пересолила рис, как исправить

Если вы подозреваете, что можете не угадать с посолом гарнира, лучше его готовить вообще без соли. Подаваемые к нему соусы или салаты с заправками сгладят общую картину.

Ну, а если все-таки неприятность случилась, можно исправит ее несколькими способами:

  • промываем рис кипяченой водой;
  • «оббесолить» рис можно путем проваривания его в несоленой воде пару минут (главное не переварить);
  • перемешать рис с фаршем и запечь (используется как добавка к фаршу);
  • можно добавлять его в первых блюдах в качестве наполнителя.

Из нашей статьи вы смогли убедиться, что сварить рассыпчатый рис в кастрюле совсем несложно, главное надо знать какой сорт будет использоваться, и куда предназначен будущий гарнир. Надеемся, что вышеописанные советы по приготовлению рисового зерна будут вам полезными.

Желаем вам удачных кухонных экспериментов и приятного аппетита!

Универсальная крупа, которая хорошо подходит ко всем овощам, курице и мясу, по структуре рассыпчатая и нежная. Содержит необходимые для организма витамины и минералы.

Крупа бывает разного вида и формы, отличается вкусовыми качествами и содержанием полезных веществ. Способ приготовления каши зависит от того, какого вида злак вы хотите приготовить.

Круглозерный

Такой формы крупу чаще всего применяют для пудинга, запеканки и суши. Этот сорт очень клейкий. Известно несколько правил, как правильно отварить и получить рассыпчатый рис, чтобы он не склеивался в процессе приготовления.

  1. Нужное количество злака тщательно промыть в воде, которая должна быть обязательно холодной. Промывать следует 5-7 раз.
  2. Расчет: на 100 г злака – 300 мл жидкости.
  3. Вскипятить воду.
  4. Добавить соль и приправы.
  5. Пересыпать в кастрюлю рис. Вода в это время должна быть доведена до кипения.
  6. Влить одну ст. ложку рафинированного масла.
  7. Переключить конфорку на минимум и варить 25 минут, не открывая крышку. Во время варки мешать не нужно.

Длиннозерный

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Рекомендуется использовать зерна имеющие длинную, вытянутую форму. Хорошо подходит пропаренный рис, басмати и жасмин.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Во время варки рис увеличивается в объеме. На семью из четырех человек достаточно сварить 250 — 300 г злака.
  2. Крупу долго промывать, жидкость должна стать прозрачной. Потребуется менять воду до 10 раз. Мыть в холодной воде.
  3. Перед началом приготовления точно отмерить норму воды. На 300 г риса добавляют 600 мл воды. Если используете большее или меньшее количество злака, то жидкости нужно добавлять в два раза больше веса крупы.
  4. Воду вскипятить. Пересыпать чистый рис в кастрюлю.
  5. Включить огонь на максимум, чтобы жидкость быстро закипела.
  6. Варите семь минут.
  7. Включить конфорку на минимум, закрыть крышкой и тушить рис 15 минут. Во время приготовления нельзя мешать продукт и поднимать крышку.
  8. Через указанное время, отключить огонь. Добавить масло. Оставить пропитываться на 20 минут. Рис будет сухим, белым, рассыпчатым.

Дикий коричневый

Этот сорт популярен на Востоке. Он имеет не очень красивый вид по сравнению с белым рисом, но превосходит его по содержанию витаминов и минералов. Если регулярно употреблять в пищу дикий рис, обменный процесс организма придет в норму.

Как правильно отварить рассыпчатый коричневый рис?

Ингредиенты:

  • соль;
  • вода – 750 мл;
  • дикий рис коричневый – 300 г.

Приготовление:

  1. Много раз промойте зерна. Удалится грязь и пыль, собравшаяся во время произрастания, сбора и транспортировки. Промывать столько раз, чтобы вода осталась полностью прозрачной.
  2. Ошпарить кипятком, сразу промыть.
  3. Переложить зерна в высокую емкость. Залить большим объемом воды. Оставить на семь часов.
  4. Подготовленные зерна переложить в кастрюлю, желательно с толстыми стенками. Залить холодной водой.
  5. Включить огонь, варить восемь минут. Крышка должна быть закрыта.
  6. Переключить конфорку на минимум и готовить полчаса, не открывая крышку.
  7. Отключить огонь, оставить на 15 минут. В это время вся оставшаяся жидкость впитается, зерна станут рассыпчатыми.

Дикий черный

Из – за своей стоимости этот сорт не так распространен, по сравнению с белым рисом. Он имеет необычный вкус – слегка сладкий, экзотический, чем–то напоминающий ореховый. В продаже чаще всего продается в упаковке вместе с белым или бурым рисом.

Ингредиенты:

  • вода – 6 ст.;
  • соль;
  • рис – 2 ст.

Приготовление:

  1. Для сохранения витаминов, входящих в состав, залейте рис водой на 12 часов. В это время крупа размягчится и хорошо сварится.
  2. Воду слить.
  3. Налить холодную воду, лучше всего в эмалированную посуду.
  4. Насыпать соль.
  5. Вскипятить.
  6. Переложить в воду рис, накрыть крышкой.
  7. Переключить огонь на минимум.
  8. Варить около 45 минут, иногда перемешивая.
  9. В готовом состоянии рис сильно изменяет свой размер, увеличивается в четыре раза. Если правильно приготовлен, то всегда этот сорт получается рассыпчатым и сохраняет все полезные качества.

Рис на гарнир рассыпчатый – рецепты

Идеально приготовленные зерна риса получаются не у каждой хозяйки. Происходит это из-за неправильной подготовки злака и добавлением большого объема жидкости для варки. Также состояние готового блюда зависит от емкости, в которой готовится крупа.

В кастрюле на воде

Рис в процессе приготовления увеличивается в три раза. Поэтому следует рассчитывать объем и брать кастрюлю необходимого размера.

Ингредиенты:

  • моль – 0,5 ч. ложки;
  • рис – 300 г;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. Поместить рис в сито и промыть холодной водой.
  2. В емкость налить воду, поместить рис. Если вода осталась прозрачной, можно приступать к приготовлению. Если жидкость мутная, значит крахмал с поверхности зерен полностью не смыт и стоит промыть его под водой еще раз. Главное правило: чтобы рис был рассыпчатым, необходимо идеально чисто его промыть.
  3. Для приготовления понадобится кастрюля, у которой толстое дно.
  4. В воду насыпать рис.
  5. Поставить на интенсивный огонь и посолить.
  6. Довести до кипения.
  7. Переключить режим огня на минимум, закрыть крышкой и томить 20 минут. В процессе варки не размешивать и крышку не открывать, иначе рис не получится рассыпчатым.
  8. Огонь отключить и оставить под крышкой на 15 минут.

В мультиварке

Очень удобный, быстрый способ приготовления риса, который сохраняет все витамины и не дает подгореть блюду – это приготовить зерна в мультиварке.

Ингредиенты:

  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • вода.

Приготовление:

  1. Зерна хорошо промыть, меняя жидкость, пока вода не станет прозрачной. Если они будут промыты плохо, то оставшийся на их поверхности крахмал склеит крупинки в процессе приготовления.
  2. Следует правильно подобрать количество воды для варки. Для круглого риса соотношение крупы и воды идет один к одному. Если рис длиннозерный или пропаренный, то воды нужно добавить в два раза больше объема крупы.
  3. Чтобы крупа равномерно сварилась, не слипалась и осталась сочной, нужно заливать ее только кипятком.
  4. Перед добавлением жидкости к рису стоит добавить в воду 1 ст. ложку масла.
  5. В чашу мультиварки выложить подготовленный рис и залить кипятком с добавлением масла.
  6. Добавить соль.
  7. Поставить прибор на режим «Гречка». Через полчаса блюдо будет готово.

Продукты
Длиннозерный рис - 1 стакан
Вода - 1,5 стакана
Масло сливочное или растительное - 1 столовая ложка
Соль - 1 щепотка

Приготовление
1. Тщательно промыть 1 стакан риса в сите.
2. Залить рис 1,5 стаканами холодной воды. Вода должна закрывать рис на 2 сантиметра.
3. В кастрюлю добавить по вкусу соль.
4. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить конфорку на максимальную мощность на 5 минут.
5. Уменьшить огонь до минимума и варить рис 15 минут.
6. Спустя это время выключить огонь и дать постоять рису 5 минут под крышкой.
7. Снять крышку, добавить в рис 1 столовую ложку сливочного или растительного масла, перемешать и снова закрыть кастрюлю крышкой на 3 минуты.
8. Снять крышку и разложить рис по порциям.

Как промыть рис без сита
1. Высыпать в толстостенную кастрюлю 1 стакан риса, залить холодной водой, хорошо перемешать.
2. Воду слить.
3. Повторить процедуру 5-7 раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Длиннозерный рис относится к крупам высокого качества. Его главное достоинство заключается в том, что он не слипается. Блюдо получается рассыпчатым и ароматным. Как правильно готовить такой рис и рецепты блюд из нее рассмотрим ниже.

Инструкция по варке длиннозерного риса

Чтобы крупу не переварить, нужно соблюдать определенную инструкцию при готовке. Итак, технология такова:

Блюдо идеально подходит как гарнир к грибам, мясу, рыбе и овощам.

  • Если рис полностью готов, но вода есть, то слейте зерна в дуршлаг и готовьте на медленном огне 2-3 минуты, чтобы полностью выпарить жидкость. Если крупа еще не приготовилась, но воды уже нет, то долейте нужное количество кипятка и готовьте под крышкой.
  • Если после приготовления рис остается липким, то слейте воду и промойте крупу под холодной проточной водой. Также проблема может заключаться во времени приготовления. Еще раз отметим, что длиннозерный рис должен вариться максимум 25 минут. Следите за этим.
  • Если у вас рис постоянно сгорает, то воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном. Варить следует без крышки в течение 15 минут. Затем выключите огонь и плотно накройте крышкой. Оставьте на 10 минут.

Рецепты с длиннозерным рисом

Овощной плов с курицей в мультиварке.

Существует множество рецептов плова. Представляем вашему вниманию необычный рецепт. Для приготовления потребуется:

  • 500 г филе курицы;
  • 300 г крупы;
  • 1 средний лук;
  • 1 небольшая морковка;
  • болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • маленькая баночка зеленого горошка;
  • маленькая банка законсервированной кукурузы;
  • 60 мл растительного масла;
  • специи, соль.

Для начала надо нарезать филе на небольшие кусочки. Далее нарезать кубиками лук, морковку и перец. Зубчики чеснока надо разрезать на 3-4 части. Обжарьте курицу на масле в режиме «Жарка» около 3 минут. Затем положите в чашу нарезанные овощи и немного обжарьте. Далее добавьте соль, любимые специи и сверху положите промытый рис. Налейте холодную воду, при этом она должна покрывать продукты на 2 см.

Блюдо следует готовить в режиме «Плов» полчаса, пока жидкость полностью не выпарится. Когда плов приготовится, его необходимо тщательно перемешать ложкой прямо со дна. Закройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Рис с грибами.

Из ингредиентов для приготовления данного блюда понадобятся:

  • 1 стакан крупы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 головка чеснока;
  • 70 г сушеных белых грибов;
  • 3 ложки растительного масла;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль, лавровый лист.

Для начала залейте сушеные грибы горячей водой на 30 минут. Очистите и нарежьте лук с морковью. Положите все на сковородку и обжарьте на масле. Далее нарежьте грибы, добавьте к овощам. Все необходимо перемешать и жарить минут 7 под крышкой.

Рис промойте, положите в сковородку и залейте кипяченой водой. Блюдо необходимо готовить на медленном огне 20 минут. Потом положите в крупу головку неочищенного, но промытого чеснока, 3 лавровых листа, перец горошком и потомите на маленьком огне 5 минут.

Кутья из риса.

Как правило, кутья готовится из пшена и сухофруктов, но можно приготовить и рисовую. Из продуктов необходимо подготовить:

  • 100 г крупы;
  • 6 грецких орехов;
  • 2 кружочка консервированного ананаса;
  • 4 ложки сахара.

Вначале надо отварить длиннозерный рис, слить всю воду и переложить в миску. В чашку надо насыпать сахар и влить около 50 мл кипятка, перемешать до полного растворения. Очистите орехи и немного измельчите при помощи ножа. Ананасы нарежьте на небольшие кусочки. В миску с крупой добавьте орехи, ананасы и влейте сахарный сироп. Тщательно перемешайте все и уберите в холодильник часа на 2. После можно подать на стол.

Просмотров