Джем из абрикосов с апельсинами и лимоном. Густой и очень вкусный джем из абрикосов с апельсинами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

У этого рецепта абрикосового джема масса достоинств. Во-первых, в его ингредиентах – апельсиновая цедра. Поэтому у джема приятная нотка цитрусовых, которая придает его вкусу особую прелесть. Во-вторых, готовится такой джем удивительно быстро, всего каких-то полчаса – и готово. А в-третьих, из-за такой скорости приготовления абрикосы не успевают потемнеть, поэтому джем остается очень красивого оранжевого цвета. Ну, и конечно, вкус у апельсинового джема – преотличный! Если вы не слишком сильны в консервации, у вас все равно получится этот вкусный абрикосовый джем с апельсином, в этом вам непременно поможет наш подробный рецепт с фото. Попробуйте обязательно!
Любителям шоколада советуем добавить в джем .

Ингредиенты:

- 1 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- цедра с 1 некрупного апельсина (или с половины крупного);
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Указан вес уже очищенных от косточек абрикос. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,4 л джема.

Рецепт с фото пошагово:




Абрикосы для джема отбираем спелые, можно даже слегка примятые, но не подгнившие.
Недозрелые плоды отбраковываем. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.





Абрикосы, надрезая по бороздке, делим пополам и удаляем косточку. Спелые абрикосы можно и руками разломать пополам, но при этом будет вытекать много сока. Во времени вы не выгадаете, но испачкаетесь основательно. Так что лучше это делать с помощью ножика – и быстро, и аккуратно. В широкую кастрюлю с толстым дном, где будем варить джем, наливаем пару столовых ложек воды – чтобы только смочить дно. Выкладываем абрикосы. Апельсин тщательно, с помощью щеточки, промываем в проточной воде и обтираем насухо. С апельсина снимаем цедру и добавляем цедру к абрикосам.





Также насыпаем 250 г сахара (1/4 от нормы). Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь.





На не очень большом огне, все время помешивая (в массе еще маловато жидкости), доводим содержимое до кипения. Варим на огне чуть ниже в течение 5 минут. За это время пару раз перемешиваем. Следим за огнем, не допуская слишком бурного кипения абрикосовой массы.







Насыпаем вторую порцию сахара – те же 250 г. Перемешиваем и доводим до кипения. Варим тоже 5 минут. Аналогично поступаем с 3-й и 4-й порциями сахара.





С каждой порцией сахара вы чувствуете, как джем становится гуще. К концу варки он довольно густой, но еще текучий. Когда джем начинает остывать, он становится заметно гуще, а через сутки вообще становится густым почти как мармелад. Но цвет джема остается ярким, янтарным.





Готовый джем сразу расфасовываем по сухим стерилизованным баночкам, герметично укупориваем прокипяченными крышками (также вытертыми насухо). Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.





Хранить такой джем можно и при комнатной температуре.
Его можно добавлять в выпечку, использовать как прослойку в пирогах и тортах или просто делать с ним тосты.
Смотрите также нашу специальную подборку, которая подскажет,

Продолжаем сезон заготовок: на рынках снизили цену на абрикосы, а жители южных регионов могут наслаждаться домашними ягодами. Но лето имеет свойство заканчиваться, поэтому предлагаю сохранить его частичку в баночке: сделать густой и очень вкусный джем из абрикосов с апельсинами.

Красивое, очень ароматное, невероятно вкусное лакомство порадует вас долгими зимними вечерами и поможет вернуться в летние знойные дни. Абрикосы отлично сочетаются с апельсинами, получается джем густым (чего не скажешь о других способах приготовления абрикосового варенья). Процесс приготовления простой и очень быстрый: уже через 30 минут можно будет разливать джем по баночкам. Чтобы потратить меньше времени на приготовление, меньшее количество сахара (и, значит, сделать варенье более полезным), купите в супермаркете желфикс от Dr.Oetker.

Состав продуктов

  • один килограмм абрикосов (вес указан уже без косточек);
  • три крупных сочных апельсина;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • три чайных ложки лимонного сока.

Густой и очень вкусный джем из абрикосов с апельсинами: пошаговый процесс приготовления

  1. Покупаем спелые мягкие ягоды абрикосов, промываем их под проточной холодной водой и удаляем излишки влаги.
  2. Затем берем кастрюлю с толстым дном, нарезаем в нее абрикосы небольшими кусочками, косточки убираем.
  3. Совет. Вес абрикосов указан в рецепте уже без косточек, поэтому покупайте ягоды с небольшим запасом.
  4. Апельсины промываем теплой водой, при помощи чистой губки, обтираем полотенцем.
  5. Кладем фрукты в миску и заливаем крутым кипятком, оставляем на три минуты.
  6. Затем опять обтираем, натираем на мелкой терке цедру, не захватывая белую прослойку (иначе готовое блюдо будет горчить).
  7. Затем очищаем апельсины от кожуры, разбираем на дольки: снимаем с них пленку и убираем косточки. Мякоть нарезаем на кусочки и кладем в кастрюлю с абрикосами.
  8. Засыпаем полученную массу сахарным песком, вливаем лимонный сок и тщательно размешиваем.
  9. Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения, варим после этого 15 минут: на среднем огне, периодически помешивая.
  10. Снимаем с огня и сразу перебиваем погружным блендером до однородности.
  11. Снова ставим на плиту, варим еще 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
  12. Кипящий джем сразу разливаем по сухим стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
  13. Баночки (у меня получилось 3 штуки объемом по 0,5 литра) переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Густой и очень вкусный джем из абрикосов с апельсинами получается невероятно красивым и очень ароматным. Он отлично намазывается на хлеб и станет прекрасным десертом к чаю. Еще больше рецептов домашних заготовок вы найдете на нашем сайте: сохраните частичку лета в банках – и наслаждайтесь ароматами долгими зимними вечерами.

Абрикосы – невероятно вкусные и полезные фрукты. Они как кусочек солнышка радуют глаз. А чтобы сохранить эти теплые воспоминания о лете, мы расскажем вам, как сделать из этого фрукта заготовки на зиму. Как сварить с апельсином, читайте ниже.

Абрикосовый джем с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 5 кг;
  • крупные апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

Абрикосы тщательно моем и извлекаем из них косточки. Перекручиваем их через мясорубку с мелкой решеткой. Апельсин очищаем. Цедру трем на терке, а мякоть также пропускаем через мясорубку. Соединяем все подготовленные ингредиенты. Помещаем массу в посуду, доводим до кипения и всыпаем около 1 кг сахара. Перемешиваем и даем массе прокипеть около 5 минут. При этом ее постоянно нужно помешивать, чтобы она не пригорала. Во время варки пену, которая будет появляться, нужно снимать. Когда масса остынет, снова ставим ее на огонь, добавляем сахар, который остался и снова провариваем после закипания минут 5. После этого снова оставляем остывать. И в третий раз провариваем 5 минут. Ну и наконец, разливаем джем по баночкам и закатываем.

Абрикосовый джем с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • – 1 литр;
  • сахар – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления данного джема соотношение абрикосового пюре и сахара должно быть строго 1:1. Для того, чтобы получить абрикосовое пюре, плоды очищаем от косточек, а мякоть перемалываем в блендере. Добавляем в пюре сахар, сок лимона и сок апельсина. Доводим до кипения, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену. Варим до тех пор, пока джем не начнет густеть. Проверяем готовность таким способом – каплю джема помещаем на сухое блюдце, и если она не растекается, значит, массу пора выключать. Прямо в горячем виде разливаем джем по баночкам и закрываем крышками. Такие заготовки можно смело хранить и при комнатной температуре.

Абрикосовый джем на зиму с апельсином

Ингредиенты:

Приготовление

Абрикосы моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с апельсином. Помещаем фруктовое пюре в посуду, где будем варить джем, вливаем воду и всыпаем желфикс вперемешку с 2 столовыми ложками сахара. Хорошо это все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем остальной сахар, перемешиваем и снова доводим массу до кипения. Кипятим около 3 минут, периодически снимая пену. Разливаем горячий джем по чистым сухим банкам и закрываем крышками.

Варенье из абрикосов с апельсином понравится всем любителям сладкого. Если вы заготовили его на зиму - будьте уверены, что оно разойдется первым. Сочные фрукты хорошо переносят консервацию, остаются такими же вкусными и ароматными после приготовления. Ниже мы представим несколько простых рецептов этого замечательного лакомства.

Полезные свойства

Абрикос, апельсин и лимон - это отличное сочетание ингредиентов. Каждому фрукту присуща масса полезных свойств. Насыщенность натуральными кислотами, содержание витаминов A, B, C, H, E, P, а также йода и пектина делают варенье из абрикосов с апельсином эффективным для поддержания работы щитовидной железы. Помимо прочего, пектин активно выводит токсины, а калий, фосфор и магний - нормализуют деятельность организма.

Апельсин полезен для всех внутренних органов. Он улучшает функционирование сосудов, кишечника, сердца. Лимон, в свою очередь, незаменимый источник витамина С. Он хорош для лечения простудных заболеваний, а также их профилактики.

Ингредиенты

Этот рецепт варенья из абрикосов с апельсином и косточками можно разнообразить. Например, сварить угощение в три захода по 20 минут или сделать все в один прием, потратив на него примерно час. В любом случае, на выходе у вас получится достойное лакомство. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • абрикосы - три килограмма;
  • апельсины - две штуки;
  • сахар - два килограмма.

Как готовить варенье абрикосов с апельсином и косточками

  1. Сначала нужно взять абрикосы. Затем их следует тщательно помыть, разделить на две части и удалить косточки.
  2. Далее необходимо отправить в мясорубку два апельсина. Чтобы фрукты было легче перерабатывать, их лучше разрезать на части. Перекручивать следует с кожурой, чтобы сохранить все полезные алименты.
  3. Потом абрикосы и цитрусовые необходимо смешать в большой емкости. Например, в эмалированном тазу. Сверху нужно насыпать два килограмма сахара, не перемешивая его с остальными ингредиентами.
  4. После этого будущее варенье из абрикосов с апельсином следует закрыть сверху крышкой или полотенцем на три часа. Время ожидания зависит от сочности фруктов. Если выделившегося сока вам достаточно, то можно приниматься за варку.
  5. Теперь таз с фруктами и сахаром нужно поставить на плиту. Тепловую обработку необходимо производить в течение 35 минут. При этом следует все время снимать пену, иначе она спровоцирует появление плесени.
  6. Затем массу нужно отложить в сторону на 8-10 часов. После того как она отстоится, ее необходимо вновь поставить на огонь. Процедуру следует повторить еще дважды.
  7. Далее готовое варенье из абрикосов с апельсином нужно разлить по банкам и плотно закрутить крышкой. Затем их необходимо закутать в теплое одеяло и оставить так до полного остывания.
  8. Угощение приобретет исключительный вкус, если в него добавить ядра абрикосовых косточек. Кроме того, варенье дополнительно обогатится целым комплексом витаминов и минералов. Аппетитные ядрышки лучше добавлять во время последней варки. При желании их можно размельчить с помощью кофемолки.

Варенье без косточек. Ингредиенты

Хотите приготовить янтарное лакомство с ароматом солнечного лета? Оно готовится в три этапа, каждый из которых длится всего пять минут. Ингредиенты найдутся под рукой у любой хорошей хозяйки. Рецепт варенья из абрикосов с апельсином предполагает использование следующих продуктов:

  • сочные абрикосы - один килограмм;
  • сахар - 800-900 граммов;
  • апельсин - одна штука.

При таком количестве продуктов у вас должна получиться одна литровая баночка варенья из абрикосов с апельсином на зиму.

Варенье без косточек. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо выбрать абрикосы. Они должны быть крупными, с мясистой мякотью. Такие фрукты дают больше сока. Сначала их нужно замочить на пару часов в холодной воде, а потом тщательно вымыть.
  2. Далее абрикосы следует откинуть на дуршлаг и хорошенько просушить кухонным полотенцем. Затем их необходимо разделить на две половинки и убрать косточки. После этого фруктовую массу нужно поместить в емкость для варки.
  3. Теперь абрикосы требуется засыпать сахаром и оставить настаиваться при комнатной температуре на одну ночь.
  4. Утром следует хорошенько вымыть апельсин и обдать его кипятком. Лучше, если он будет с тоненькой корочкой. Затем его нужно нарезать на маленькие кусочки и вынуть косточки.
  5. Потом фрукт необходимо перекрутить в мясорубке вместе с кожурой. Для обработки можно воспользоваться и блендером, однако неизвестно, успешно он справится с этим заданием или нет. На выходе должна получить ароматная кашицеобразная масса.
  6. После этого нужно вернуться к абрикосам. За ночь они дали сок, который перемешался с сахарным песком. Теперь их следует соединить с апельсиновой массой, поставить на средний огонь и довести до кипения.
  7. Кипятить будущее варенье из абрикосов с апельсином на зиму необходимо в течение пяти минут. Затем нужно выключить плиту и подождать, пока лакомство остынет. Процедуру следует повторить еще два раза. После этого блюдо можно считать сваренным.
  8. Как проверить, готово варенье или нет? Необходимо выложить немного сладкой массы на тарелку и провести по ней ложкой. Если получилась ложбинка, значит угощение приобрело нужную консистенцию. Если нет, то тепловую обработку следует продолжить.
  9. Далее лакомство нужно разложить по простерилизованным банкам, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Теперь вы знаете рецепт варенья из абрикос с апельсином. В народе его называют «пятиминутка». Это быстрый и удобный способ приготовления ароматного угощения.

Варенье из абрикосов дольками с апельсином. Ингредиенты

Интересное сочетание продуктов делает это блюдо неповторимым. Дольки абрикоса должны быть непременно спелыми и в то же самое время плотными. Список необходимых составляющих:

  • абрикосы - три килограмма;
  • сахар - два килограмма;
  • апельсин - одна штука;
  • лимон - одна штука.

Способ приготовления

Ниже представлена последовательность приготовления варенья из абрикосов с апельсином дольками:

  1. Сначала нужно вымыть и просушить абрикосы. Затем необходимо разделить их на две половинки и вынуть из них косточки.
  2. Далее следует тщательно промыть цитрусовые. После этого их нужно разделить на дольки и перекрутить через мясорубку.
  3. Потом перетертые лимоны и апельсины необходимо соединить с абрикосами и засыпать сахаром. Фруктовая масса должна несколько часов постоять, чтобы из нее выделился сок.
  4. Можно сварить варенье из абрикосов без косточек с апельсином. Однако это не самый лучший вариант. Несмотря на то что фруктовые косточки горькие, их смело можно добавить в лакомство. Они придадут ему пикантный вкус. Для этого следует аккуратно раздробить скорлупу и вытащить на свет плотные ядрышки.
  5. Затем нужно поставить кастрюлю с фруктами на огонь и довести до кипения. Время тепловой обработки зависит от консистенции будущего варенья. Если вы предпочитаете погуще, то варите 15 минут, если нет - около пяти. Можно варить непрерывно в течение часа. Главное - вовремя убирать образовавшуюся пену, иначе угощение получится горьким.
  6. Далее необходимо разлить готовое варенье из абрикосов с апельсином на зиму по баночкам и закатать крышками.

Заключение

Теперь вы знаете, как сварить ароматное и густое угощение. Помимо отменного вкуса, оно обладает огромной пользой. Всю зиму вы будете наслаждаться запахами лета. А янтарный цвет варенья напомнит вам о жарких и солнечных днях. Приятного аппетита!

Просмотров