Почему баклажаны зеленого цвета. Почему желтеют баклажаны в теплице

При выращивании различных растений на своем участке садоводы могут сталкиваться с множеством проблем. Растения могут болеть, чахнуть и требовать какого-то особенного ухода, и эти потребности нужно вовремя выявить и удовлетворить. Так, достаточно популярной культурой для выращивания в теплицах являются баклажаны. Крупные фиолетовые плоды широко используются в кулинарии и приносят огромную пользу здоровью. Но вырастить их не всегда бывает просто. Вопросы «что делать, почему?» возникают часто. Так, сегодня мы обсудим, почему баклажаны желтеют в теплице, и что делать в такой ситуации?

Как показывает практика, пожелтение листиков у баклажанов – это очень распространенная проблема. Такая культура обладает достаточно нежной и тонкой листвой, если сравнивать с прочими растениями, поэтому при ее выращивании огородники часто сталкиваются с некоторыми затруднениями. Баклажаны могут негативно отреагировать на изменение характеристик грунта либо температурные перепады и на прочие факторы. Казалось бы, в теплице поддерживаются оптимальные условиях для роста и развития данной культуры, но даже незначительные, казалось бы, мелочи могут сыграть свою фатальную роль.

В теплице баклажаны желтеют - почему ?

Пожелтение листвы

Существует довольно много факторов, способных вызвать пожелтение листиков у баклажанов. Так, подобная неприятность может быть реакцией растений на полив слишком холодной водой, на чрезмерную сырость и, наоборот, на нехватку влаги в грунте.

В ряде случаев пожелтение является следствием нехватки в грунте азотных удобрений либо калия, призванных обеспечивать полноценное течение вегетативных процессов. Также есть вероятность, что такая неприятность – это результат пагубного влияния грибковых недугов либо агрессивных насекомых.

Некоторые опытные садоводы отмечают, что пожелтеть листики у взрослых баклажанов могут и в том случае, если они были выращены из недостаточно качественного посадочного материала: собранного с нездоровых растений либо приобретенного у недостаточно проверенных производителей. А еще пожелтение может возникнуть как следствие неправильного выращивания рассады: чрезмерного полива, недостаточного удобрения и пр.

Как показывает практика, иногда пожелтение листиков баклажанов наблюдается при неправильном освещении. Такие культуры нуждаются в достаточном поступлении солнечного света. Так, нехватка освещения на любой стадии роста растений чревата пожелтением листвы. Подобная неприятность может возникнуть в пасмурную погоду, при избыточной зелени кустов, которые не подвергались правильному формированию.

Поэтому читателям «Популярно о здоровье» необходимо обязательно контролировать степень освещения своих питомцев.

Навредить баклажанам может и чрезмерное количество солнышка. В такой ситуации их листики могут пожелтеть из-за ожогов, не перенеся избытка света.

В ряде случаев пожелтение является следствием неправильной организации полива, ведь оставшиеся капельки воды на листиках могут усилить влияние солнечных лучей.

Еще одна возможная проблема – неправильный подбор сорта баклажан. Возможно, выбранная разновидность просто не может расти на вашей местности либо на конкретном грунте. Кроме того пожелтение может объясняться выращиванием баклажанов на одном и том же месте в течение двух лет подряд, либо при их высадке после перцев либо помидор.

Пожелтение листиков рассады, случившееся после пересадки, может быть вполне нормальным временным явлением, которое проходит после адаптации.

Почему в теплице желтеют плоды ?

В некоторых случаях дачники сталкиваются с пожелтением плодов баклажанов в теплице. Такая ситуация может возникать при вирусном поражении внутренним некрозом. При этом на плодах появляются поначалу бурые пятна, которые со временем становятся желтыми.

Еще данная неприятность может объясняться запущенным фитофторозом, возникшим на фоне чрезмерной влаги воздуха либо резких температурных колебаний.

Кроме того плоды могут желтеть по причине нехватки питательных веществ.

Что делать с баклажанами ?

Столкнувшись с пожелтением листиков либо плодов баклажан при культивации в теплице, стоит действовать быстро, оценив ситуацию. В любом случае, растения нужно системно подпитывать, проводя внекорневые подкормки с использованием калия и азота.

Если вы подозреваете, что причина пожелтения кроется в чрезмерной сырости либо случайном применении холодной воды, стоит сократить полив на пару дней, чтобы грунт просох. Но при этом нужно не забывать ежедневно рыхлить почву.

Крайне важно систематически устранять возникающие сорняки, чтобы они не отбирали у баклажан нужные им питательные вещества. Еще нужно обязательно формировать куст, чтобы все его участки получали достаточное количество света.

При подозрении на развитие грибковых поражений, необходимо уточить диагноз и провести обработку посадок фунгицидами. При обнаружении вредителей, желательно использовать хорошие инсектициды, обработав ими и грунт, и сами растения.

На самом деле, пожелтение листиков баклажана в теплицах вполне можно предупредить, нужно лишь правильно ухаживать за растениями. Крайне важно организовывать посадкам систематические проветривания, избегая резких температурных перепадов, а также сквозняков. Полив проводите исключительно под корень, и не забывайте о регулярных подкормках.

Родина баклажанов - Индия, Южная Азия и Средний восток. Несколько тысяч лет назад это растение произрастало в диком виде. Приблизительно полторы тысячи лет назад люди начали применять его для употребления в пищу. С тех пор, благодаря стараниям селекционеров, в мире появилось бесчисленное множество различных сортов этого растения. А в последнее время на участках огородников появилась интересная новинка - зеленые баклажаны.

Особенности

Существует несколько сортов таких баклажан, и некоторые из них были выведены российскими селекционерами. Так, недавно астраханские селекционеры вывели зеленый «синенький» совершенно случайно.

Осматривая экспериментальную площадку с баклажанами, они заметили «сорняк» - на одном невзрачном кустике висел плод, который имел странный зеленый цвет. Спустя год из семян этого плода был получен новый сорт, который, после необходимых биохимических анализов и кропотливых работ по его усовершенствованию будет запущен в продажу.

Огородники, которые любят выращивать на своих участках необычные растения, сразу же обращают внимание на синенькие диковинного цвета. Но, как известно, баклажаны содержат соланин - именно он придает плодам горьковатый вкус.

Если это ядовитое вещество содержится в картофеле с зеленой кожурой, в незрелых зеленых томатах, то не значит ли, что зеленые баклажаны перенасыщены соланином и можно ли есть такие плоды?

Людям свойственно настороженно относиться ко всему новому, и это правильно. Важно не только вырастить тот или иной сорт, но и знать о его особенностях, преимуществах и возможных недостатках.

С ботанической точки зрения баклажаны - это ягоды, с точки зрения кулинарии - овощи. В природе существует огромное количество самых разнообразных сортов этого растения. И, в зависимости от сорта, баклажаны могут иметь фиолетовый, белый, розовый, зеленый и даже желтый окрас.

Почему же баклажаны имеют зеленый цвет? На самом деле цвет плодов зависит от того, какое количество солей пигмента дельфинидина присутствует в их кожуре.

К примеру, при наличии кальциевой или магниевой соли кожура будет иметь синий цвет, а если в ее составе преобладает калиевая соль, то ягоды приобретут пурпурный оттенок. Таким образом, цвет баклажан зависит от количественного содержания и разного соотношения этих солей.

Сорта

Благодаря богатому микроэлементному составу баклажаны приносят большую пользу для здоровья. Если вы решили обзавестись ягодами именно зеленого цвета, то предварительно стоит изучить особенности каждого сорта таких баклажан:

    Зелененький. Возможно, привычка называть баклажаны «синенькими» скоро устареет, поскольку сейчас можно выращивать сорт, который называется Зелененький. Он относится к раннеспелым, срок созревания составляет от 105 до 110 дней. Высота куста может достигать 60-70 см, а плоды, вырастающие на таких кустах, имеют элипсовидную форму.

    Из-за своеобразной формы растения часто путают с крупными недозревшими томатами-сливками. Их мякоть имеет рыхлую консистенцию и белый, со слегка зеленоватым оттенком цвет. Как и большинству других сородичей этого сорта, овощам присущ характерный грибной вкус.

    Масса одного плода составляет около 300 г. Несмотря на достаточно мощный и высокий куст, его необходимо подвязывать, чтобы растение не падало под весом созревающих ягод. Зелененький устойчив к холодам и комплексу заболеваний.

    Изумрудный F. Сорт хорошо выдерживает низкие температуры, болезни и стрессы. Благодаря этим качествам его успешно выращивают в средних климатических поясах. Культура хорошо растет как на открытых пространствах, так и в тепличных условиях. Высота кустов составляет 70 см, что позволяет высаживать на 1 м² участка до 6 растений.

    Овощи имеют классическую овальную форму, их вес небольшой - до 300 г. Мякоть окрашена в белый цвет, сочная, горечь отсутствует. Срок вызревания - 105-110 дней с момента посева семян. Главная особенность Изумрудного - продолжительный период плодоношения, что дает возможность собирать с 1 м² около 8 кг.

  1. Аленка. Этот сорт можно растить в теплицах. Срок его вызревания составляет 108 дней. Высота куста средняя, в чашечке плода отсутствуют шипы. Овощи сорта Аленка имеют среднюю длину и глянцевый блеск. Ягоды зеленого цвета, с полосами. Цвет мякоти бело-зеленый, вес баклажанов - 325 г. Растение дает около 7,5 кг с 1 м² участка.
  2. Apple Green. Относится к очень ранним сортам. Срок его созревания составляет всего 70 дней. Apple Gold отлично растет в любом регионе России, его высота - не более 50 см, стебли и листья формируются в полураскидистые достаточно аккуратные кустики.

    Форма овоща напоминает крупные яблоки. В стадии технической зрелости они окрашены в зеленый, а по достижении биологической зрелости - зелено-желтый цвет. Диаметр ягод составляет около 13 см, вес - до 500 г.

    Кожура у плодов тонкая, мякоть имеет белый окрас. Одним из преимуществ культуры можно назвать способность его мякоти длительно время оставаться белой и не темнеть. Урожайность Apple Gold высокая, при этом растение плодоносит до самых морозов. Выращивать такие баклажаны можно и в квартире на подоконнике.

    Камбоджи Грин Джайн. Кусты отличаются компактностью, их высота составляет не более 60 см. Стебельки мощные, ровные. Масса овощей может достигать больше 500 г. Форма ягод - овальная, немного сдавленная, на поверхности наблюдается слабо выраженная ребристость.

    Длина баклажан - 12 см, диаметр - 7 см. Особенность сорта заключается в оригинальной расцветке его ягод: верхняя их часть зеленая, а 1/3 нижней части - белая с зелеными полосками. Внутренняя часть белого цвета, горький привкус отсутствует. Благодаря отличной урожайности и неплохим вкусовым качествам плоды этой культуры очень ценятся среди огородников, и применяются для приготовления изысканных кулинарных блюд.

  3. Пальчиковый. Растение среднераннее, отлично произрастает в открытом грунте. Куст полураскидистый, имеет небольшую высоту. Овощи зеленого цвета с фиолетовым оттенком собраны в кисти. Плоды баклажан небольшие, весят не более 40 г. Пальчиковый баклажан дает до 6,9 кг с 1 м² земли. За счет ягод небольшого размера этот сорт преимущественно применяется для консервирования в цельном виде.
  4. Кермит. Родина Кермита - Таиланд. Растение отличается своими раскидистыми высокими (до 1 м) кустами, а также, ошеломляющей урожайностью. Кусты Кермита густо увешаны ягодами, которые имеют округлую форму и белые полоски со штрихами на поверхности зеленой кожуры. Масса ягод составляет от 60 до 120 г. Примечательно, что в пищу можно употреблять не только сырые овощи, но и молодые побеги растения.
  5. Удмалбед. Сорт относится к редким, отличается прекрасной урожайностью. Плоды растения имеют каплевидную форму и оригинальный окрас: сначала ягоды зеленые с пурпурными полосками, а после созревания становятся полностью пурпурными, при этом полоски приобретают красивый желтый окрас.
  6. Йога. Эта культура подходит для теплиц, срок ее созревания - 115 дней. Культура полураскидистая, имеет среднюю высоту. Овощи длинные, блестящие, окрашены в светлый зеленый цвет. Мякоть белого цвета, отличается хорошими вкусовыми качествами. Масса ягод - 225 г. Йога дает до 7,6 кг с 1 м² участка.
  7. Китайский зеленый. Высота кустов этого раннеспелого сорта составляет 50 см, срок созревания - 100 дней. Ягоды весят около 400 г, имеют округло-вытянутую форму. В фазе технической зрелости окрашены в зеленый, а по достижении биологической зрелости - бронзово-желтый. Мякоть нежная, белая, без горького привкуса. С одного куста Китайского зеленого можно собрать до 5 кг овощей.
  8. Луизиана Лонг Грин. Этот сорт создали американские селекционеры, его урожайность составляет до 3 кг с куста. Овощи отличаются цилиндрической формой и длиной 15-20 см. Средняя масса ягоды - около 200 г.

Культура прекрасно подходит для выращивания в парниковых условиях, срок созревания овощей - до 115 дней.

Преимущества и недостатки

Зеленые баклажаны имеют сравнительно невзрачный внешний вид, но именно такие ягоды считаются самыми вкусными. А обусловлено это тем, что они содержат минимальное количество соланина, благодаря чему практически не горчат.

Такие овощи имеют сладковатый привкус и тоненькую кожуру, что делает их пригодными для употребления даже в свежем виде. После термической обработки или засолки кожура практически не ощущается, поэтому те, кто успел попробовать баклажаны зеленого цвета, отдают предпочтение именно им.

Применяют такие овощи, как и обычные баклажаны: их консервируют, солят, маринуют, жарят, запекают, добавляют в супы и мясные блюда. А благодаря отсутствию в их мякоти горечи такие ягоды при желании можно есть сырыми.

Со средины лета на прилавках появляются баклажаны, о полезных свойствах которых можно говорить бесконечно. К сожалению, немногие из любителей синеньких (как ласково называют баклажаны на юге России и Украины) знают, можно ли отравиться баклажанами, что порой приводит к плачевным последствиям.

Баклажан

А те же, кто знает ответ на вопрос, зачастую слишком усердствуют с мерами предосторожности, превращая полезную ягоду во вкусное, но бесполезное варево. Так в чем же секрет баклажан и как правильно избегать отравления ими?

Восточный гость с запада

Пришел к нам баклажан с запада, хотя его родиной является восток. Только в Индии можно встретить неокультуренного представителя семейства пасленовых в диком виде, где он произрастает как многолетник. В Европу баклажан попал в середине 15 века, совершив перед этим долгое путешествие по южным окраинам материка. Его вкусовые качества позволили быстро завоевать любовь поклонников, но довольно часто встречались и случаи отравления, сопровождающиеся судорогами. Возможно, это и легло в основу обидного названия баклажана – яблоко бешенства.

Баклажаны популярны во многих странах

Прошли года, икра из баклажанов перестала быть заморским деликатесом, но и поныне мало кому известно о том, что это растение обладает совершенным механизмом защиты, перед которым пасуют вредители и болезни. Хозяюшки избавляются от характерной горечи, даже не подозревая, что ее вызывает наличие нейротоксического яда соланина, который не по зубам даже столь выносливому вредителю как колорадский жук.

Но не стоит паниковать раньше времени и в срочном порядке избавляться от всех имеющихся у вас запасов столь полезной ягоды. После ознакомления со следующей информацией вы убедитесь что, вероятнее всего, даже не зная о токсине, уже избавились от него. Итак, хорошие новости:

  • соланин накапливается по мере созревания плода, то есть вред здоровью наносят только зрелые ягоды;
  • ядовитое вещество придает плоду характерный горький привкус, отсутствие которого свидетельствует о безопасности потребления;
  • от соланина легко избавиться с помощью вымачивания в воде;
  • яд присутствует в кожуре, и только небольшая его часть содержится в мякоти.

Но если вы все же подумываете отказаться от баклажанов, то учитывайте что польза и вред от синеньких несоизмеримы. Правильно приготовленные плоды не несут никакой угрозы здоровью человека, в то время как польза от употребления баклажанов для организма человека просто невероятна. Это и витаминно-минеральный комплекс, оказывающий положительное влияние на системы кроветворения и кровообращения. И микроэлементы, обладающие антисептическими, антираковыми и антимутагенными свойствами. Так же отмечена польза баклажанов для ЖКТ и нервной системы человека. И самое интересное – все вышеперечисленное «весит» всего 24 ккал на 100 г синеньких плодов.

Причины отравления баклажанами

Справедливости ради, хочется отметить также и то, что среди возможных причин отравления баклажанами соланин занимает далеко не лидирующую позицию. Если распределить по частотности, то список причин отравления продуктом будет выглядеть следующим образом:

  • Отравление нитратами.
  • Отравление несвежими блюдами.
  • Неправильное приготовление.
  • Отравление соланином.

Обработка нитратами

Нитраты применяются целью получения более раннего и обильного урожая. Если количество внесенных удобрений не превышает норм, то плоды будут безопасными. Но в погоне за прибылью недобросовестные производители идут на нарушение нормативов, в результате чего баклажаны становятся причиной отравления.
Попадая в организм, нитраты нарушают циркуляцию кислорода в крови, нарушая тем самым работу всех жизненно важных органов. Симптомы отравления нитратами следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • посинение ногтей, губ и слизистых оболочек;
  • понос, иногда с кровью;
  • боль в области печени;
  • пожелтение белков глаз.

При обнаружении признаков, указывающих на нитратное отравление, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Без принятия надлежащих мер, отравление может прогрессировать в более опасную форму и вызвать нарушения в работе нервной системы, имеющие следующие симптомы:

  • головная боль, преимущественно в затылке;
  • головокружение;
  • апатия или гиперактивность;
  • нарушение координации движений;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Некачественные продукты

Рвота при отравлении

Отравление несвежими продуктами довольно часто встречаются, несмотря на то, что в средствах массовой информации неоднократно говорится о вреде такой пищи. В такой ситуации принято говорить «отравился баклажанами», но причиной заболевания становятся вредные микроорганизмы, расплодившиеся в несвежем продукте. Симптомы пищевого отравления возникают в результате проникновения в организм человека токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, и выглядят следующим образом:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры;
  • боли в области желудка и спазм кишечника;
  • понос.

Неправильное приготовление

Многие люди любят есть жареные баклажаны. Да, это очень вкусно. Но пользы от такого блюда минимум, ведь синенькие очень хорошо впитывают в себя масло, используемое для жарки. Если оно свежее, то на выходе получается просто высококалорийный продукт, лишенный многих полезных свойств. Но даже в таком варианте блюдо способно нанести вред ЖКТ, вызвав хорошо известное многим несварение. О нем говорят следующие симптомы:

  • тяжесть и боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • спазм кишечника;
  • понос.

Как правило, последние симптомы проявляются после затихания первых трех. Или же могут и вовсе не наступить, если при позывах к рвоте опорожнить желудок.

Отравление соланином

Недозрелые баклажаны безопасны к употреблению. Но перезревшие плоды способны стать причиной отравления соланином, если их приготовить без предварительной подготовки и/или скушать слишком много. Признаками отравления соланином служат следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • расширение зрачков;
  • дезориентация;
  • повышение температуры.

Особо серьезные случаи могут сопровождаться судорогами и потерей сознания, вплоть до комы.

Как предотвратить отравление?

Даже зная ответ на вопрос можно ли серьезно отравиться баклажанами и принимая меры предосторожности, порой не удается предотвратить отравление. В таком случае очень важно поскорее избавиться от источника токсинов в вашем организме вызвав рвоту. После опорожнения желудка следует выпить несколько стаканов воды и повторить процедуру. Вслед за этим принимают сорбент и, если самочувствие не улучшилось, вызывают скорую помощь. Но, прислушавшись к нижеизложенным рекомендациям, вы значительно снизите риск.

Что бы вся польза баклажанов раскрывалась без риска отравления, необходимо выбирать неспелые плоды, которые отличаются упругостью и гладкой, блестящей кожурой. Если же ягода мягкая или была повреждена и на месте повреждения подгнила – лучше сразу забракуйте ее.

Перезрелый баклажан

Отравление перезрелыми баклажанами , а так же плодами, выращенными с применением нитратов, не будет вам грозить, если вы предварительно вымочите нарезанные синенькие в холодной воде. Будет ли вода проточной или же вы просто несколько раз смените ее в емкости – особой роли не играет. Оба способа одинаково эффективны. Подозрительные плоды можно дополнительно очистить от кожуры. Но очищать недозревшие ягоды, кожура которых не повреждена, лучше не надо, ведь большинство полезных микроэлементов находится именно в ней.

Кушайте только свежие продукты и нещадно отбраковывайте консервацию с малейшими признаками порчи. Помните, что отравление ботулином – одно из опаснейших заболеваний, способное привести к летальному исходу. И старайтесь минимизировать жарку баклажанов. Если соблазн слишком велик, то выкладывайте жареные баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки растительного масла.

Баклажаны: несекретные секреты September 14th, 2018

В выходные у меня будет День бакла. Уже собрана большая корзинка баклажанов, планирую еще прикупить 2-3 килограмма. И уж как начну их жарить-парить-солить да мариновать…

И вот на этой волне решила написать, как я приручала баклажаны. Не в плане выращивания, а о тонкостях выбора, использования и приготовления.

Баклажаны в моем детстве всегда были синими и длинными. Это сейчас даже в моей теплице растут белые и зеленые, полосатые и почти черные. И форма у них разная. И такое разнообразие вовсе не причуда, а запланированный урожай для разных блюд и заготовок.
Сразу оговорюсь. Баклажаны не плоды, а ягоды. И они самые прямые родственники не только томатам и перцам, но и картошке, физалису и паслену. А употребляют их недозрелыми, т.е. в технической степени зрелости, когда плод приобрел характерные размер и цвет, в нем отчетливо видны семена, еще не приобретшие характерный цвет и жесткость оболочки.

Никогда не ешьте баклажаны сырыми!

За что я люблю белые и зеленые баклажаны?

За то, что у них толстая кожица, которая легко отделяется при запекании: снимается буквально как чулок. А еще они идеальны для фарширования - кожица прекрасно держит форму. Именно из таких баклажанов получается самая вкусная икра. Почему? Да потому что у бело- и зеленоплодных баклажанов очень мало семян. Белые баклажаны любят даже дети, потому что у них нет пряного привкуса, характерного для фиолетовых.

Полосатые баклажаны занимают промежуточное место: у них очень плотная белая мякоть с минимумом семян, довольно плотная кожица, которая быстро размягчается при готовке, поэтому ее нет смысла удалять.

Традиционные баклажаны имеют синий цвет, точнее все оттенки фиолетового и даже черные. Кожица бывает глянцевой и реже слегка тусклой. Как правило, у таких баклажанов кожицу не снимают, она тонкая и хорошо размягчается при тепловой обработке. Из таких баклажанов получается отличное соте, они идеальны для квашения и маринования. Из них мы делаем и икру, но большое количество семян делает ее менее привлекательной, чем из белых баклажанов.

Есть и совсем уж экзотические баклажаны - красные, желтые и желто-коричневые. Но я не сажаю и не покупаю такие сорта. И причина банальная: по внешнему виду трудно определить степень зрелости, а значит понять будут горчить они или нет. Кстати, если уж такие баклажаны горчат, то и замачивание в соленой воде не очень-то помогает.


На фото видна разница - белоснежная мякоть и минимум семян у плосатого баклажана и зеленоваятая мякоть с обилием семян у фиолетового.

Как выбрать отличные баклажаны

Во-первых, смотрите на кожицу. Она должна быть глянцевой, без морщин и вмятин. Ощущение от прикосновения: баклажан влажный. Тусклая кожица, если это не сортовой признак, говорит о том, что баклажан еще не завязал семена, а значит будет горчить.

Во-вторых, чашелистники и плодоножка должны быть зелеными или фиолетовыми. Коричневый цвет говорит, что баклажаны был сорван слишком давно и мякоть у него будет невкусной и ватной.

В-третьих, на кожице не должно быть коричневых пятен. Если они есть, значит, плод уже начал портиться.

В-четвертых, окраска кожицы не должна содержать сероватых, бурых или желтоватых оттенков, которые свидетельствуют о том, что плод перезрел.

Несколько советов молодым хозяйкам

Вырастив или купив правильные баклажаны, хорошо промойте их, обрежьте кончики и плодоножку, захватывая 1-,15 см мякоти. Не пытайтесь удалить семена. Они не испортят ни вида, ни вкуса, если, конечно, баклажан уже не перезрел и семена не стали жесткими.

Как правило, современные баклажаны в технической зрелости не горчат. Но если вы не уверены, то достаточно надрезать плоды и опустить в соленую воду (2 ст. ложки на 1 л воды) на 20-40 минут, а затем промыть чистой водой. Есть и другой способ: баклажаны порезать, присыпать солью (40-50 г на 1 кг), перемешать и дать постоять минут 30-40, затем промыть водой и отжать.

Кстати, предварительное просаливание с дальнейшим отжиманием удаляют из баклажанов лишнюю влагу и при обжаривании они меньше впитывают масла.

Я же «борюсь» с любовью баклажанов к маслу так: нарезаю плоды на ломтики, раскладываю на бумажное полотенце, присыпаю солью и оставляю на 20 минут. Затем тщательно промокаю бумажным полотенцем выступившую влагу и обжариваю на сковородке. Ну и самый лучший способ: не жарить, а печь на гриле или в духовке.

Баклажан - овощ особый по внешнему виду, кожуре, плотности и текстуре мякоти, вкусу и влиянию на вкус других овощей, а также мяса в сложных блюдах.
Белые и обычные баклажаны отличаются, хотя по первому впечатлению и не скажешь — в чем именно? — Белые не нужно вымачивать, они не накапливают опасные и проблемные для здоровья вещества .

Рассмотрим подробнее, в чем польза баклажана, его состав, калорийность, а также противопоказания, которых у этого овоща чуть больше чем у других.
1. Баклажан – полезные свойства
2. Как правильно готовить баклажан
3. Баклажан как выбрать и хранить
4. Противопоказания и вред
5. Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез

Родиной баклажана считается Индия , оттуда он еще в 5-ом веке до нашей эры, попал в Китай, где этот овощ начали культивировать и использовать в пищу. Сегодня основные страны производители баклажана это Италия, Турция, Египет, Китай и Япония.

Индия, как родина проказы (лепры) сослужила в распространении баклажана очень плохую службу , навека испортила в Европе его репутацию.

Баклажан не всегда занимал залуженное место на столах по всему миру, особенно это касается Европы. Из-за горьковатого вкуса и необычного цвета, у баклажана сформировалась незаслуженная репутация «вредного» овоща. В средние века, многие европейцы были уверены, что потребление баклажанов может привести к потере рассудка, развитию лепры или рака.

Так, в течении нескольких веков, в Европе баклажан культивировался как декоративное растение из-за красивых цветов, и только начиная с 18-го века, баклажан избавился от дурной репутации и этот овощ стали культивировать во многих странах, особенно в Греции и Италии .

Баклажан – полезные свойства

Как и любой другой овощ, синенькие содержат целый букет витаминов и минералов, но кроме этого есть и другие вещества, которые делают баклажаны особенными.

В первую очередь рассмотрим состав этого овоща.

100 граммов приготовленного баклажана содержат :

  • Клетчатка – 2,5 г (10% от дневной нормы);
  • Витамин В1 или тиамин– 0,08 мг (6,7 от дневной нормы);
  • Медь – 0,06 мг (6,7% от дневной нормы);
  • Магний – 0,11 мг (5,5% ДН);
  • Витамин В6 – 0,09 мг (5,3% ДН);
  • Витамин В3 или ниацин– 0,59 мг (3,7% ДН);
  • Калий – 121,8 мг (3,5% ДН);
  • Фолиевая кислота – 13,9 мкг (3,5% ДН);
  • Витамин К – 3 мкг (3,2% ДН).

Калорийность. 100 граммов готового к употреблению баклажана содержит всего 35 калорий , что есть очень немного. С уверенность можно сказать, что этот овощ идеально подходит для диетического питания.

Вообще, диетологи рекомендуют употреблять как можно больше овощей и фруктов – это снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, увеличивает продолжительность жизни. Что же касается конкретно баклажана, это, безусловно, полезный овощ, и, хотя он не может похвастаться какими-то рекордными уровнями витаминов и минералов, у него состав более сбалансированный.

Для здоровья сердца
Клетчатка, калий, витамин В6 и флавоноиды входят в число основных нутриентов необходимых для поддержания здорового сердца и сердечнососудистой системы. Исследованиями доказано, что диета богатая этими веществами существенно снижает риск развития болезней сердца и повышенного артериального давления.

Уровень холестерина в крови
Лабораторные исследования показали, что регулярное потребление сока баклажана помогает избавиться от лишнего веса, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Так, учитывая еще и низкокалорийность данного продукта, баклажан отличный помощник тем, кто мечтает похудеть. Калорий в нем мало, много клетчатки, достаточное количество питательных веществ, то, что нужно для поддержания фигуры.

Противораковые свойства
Фенолы и хлорогеновая кислота, которыми богаты баклажаны, известны как мощные антиоксиданты, а также как противовоспалительные и противораковые агенты.
Надо отметить, что свойства баклажана не просто предположения, это один из немногих продуктов который не раз подвергся научным исследованиям, в основном, благодаря опасениям касательно вредности этого продукта.

Помогает бросить курение
Баклажаны содержат небольшое количество никотина , что может значительно улучшить самочувствие тем, кто бросает курить. Никотина недостаточно чтобы причинить вред организму, однако этого достаточно, чтобы легче справится с желанием закурить.

Выводит лишнее железо
Благодаря содержанию вещества под названием назунин, баклажан имеет свойство выводить лишнее железо из организма. Железо, также как и другие минералы и витамины, необходимо организму, но только в определенных количествах. Избыток железа может также привести к неприятным для здоровья последствиям, как и недостаток, поэтому важно держать его уровень под контролем. Здесь важно отметить, что при железодефицитной анемии или просто недостатке железа, от потребления баклажанов стоит воздержаться .

Для похудения
К сожалению, с проблемой лишнего веса сегодня сталкиваются многие, и неспроста. Пищу, мы часто поглощаем без особого контроля, много жареного, жирного, фастфуда и полуфабрикатов. Но для того чтобы без труда сбросить килограммы, нужно всего лишь есть больше овощей и фруктов. Баклажан среди них выгодно отличается – это низкокалорийный овощ, который имеет нейтральный вкус и сочетается хорошо с другими продуктами, помогает вывести шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и к тому же доказано что сок из баклажанов способствует похудению .

Сидеть на баклажанной диете нерационально, это хоть и полезный овощ, но имеет и противопоказания, а также не может обеспечить организм всем необходимым.

Диетологи просто рекомендуют включить в свой рацион этот овощ, с одним условием, не жарить его – а парить, варить или тушить, запекать , чтобы получить больше пользы для здоровья. Ведь стройное тело в первую очередь здоровое.

Как правильно готовить баклажан

Баклажан, один из немногих овощей, которых нельзя есть в свежем виде. Скажем так, если и съедите кусочек, ничего страшного не произойдет, однако его горький вкус не оставляет особого выбора.

Сок из баклажанов
Тем не менее, свежий сок из баклажанов считается крайне полезным напитком, в народной медицине его используют для снижения уровня холестерина в крови, для похудения, также он полезен страдающим атеросклерозом.

Баклажан жаренный
Несмотря на то, что, по мнению многих экспертов, в жареном виде этот овощ не представляет особую ценность, так как он впитывает токсины из кипящего масла, это вкусное блюдо, от которого мы каждый откажется. Очень важно, что баклажан при жарке впитывает жир из мяса и значительно улучшает вкус блюд из свинины, говядины, баранины, индейки, курятины и другой птицы.

Перед жаркой, чтобы немного убрать горечь, баклажаны нарезают и солят. Через минут 15-20 ломтики отжимают от сока. Таким образом, и мякоть их становится слаще, и при жарке баклажаны впитают меньше растительного масла.

Запеченный баклажан
Баклажаны считаются самыми полезными, если их варить, парить или запекать. После запекания, многие хозяйки помещают очищенные от кожуры овощи в емкость и наливают немного холодной воды, а через некоторое время отжимают их. Еще один способ избавится от горечи.

Баклажан: как выбрать и хранить

Лучшие баклажаны не слишком спелые, среднего размера со свежей плодоножкой. Кожура окрашена живым цветом, плод твердый и упругий по всей поверхности.

Не стоит покупать баклажаны, у которых повреждена кожура или отрезана плодоножка, они испортятся очень быстро.

Молодые баклажаны самые вкусные и полезные, в перезрелых накапливается вредное вещество соланин .

Обратите внимание на белые сорта баклажана . Несмотря на то что внешний вид у них непривычный, по вкусовым качествам белый баклажан ничуть не уступает синеньким, да и соланина в них практически нет . Для диетического питания белые баклажаны подходят лучше.

Противопоказания и вред баклажана

Несмотря на всю пользу, у баклажана несколько больше противопоказаний, чем у других овощей.

Из-за способности выводить железо из организма, баклажан не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого наблюдаются симптомы дефицита этого минерала, а при железодефицитной анемии, от «синеньких» стоит и вовсе отказаться .

Жареный баклажан не только бесполезный, но даже вредный продукт, ведь во время жарки, кроме токсинов из масла, они впитывают рекордное количество жира , да и перевариваются достаточно тяжело.

Баклажан, также как и шпинат содержит оксалаты, то есть щавелевую кислоту , и поэтому не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого заболевания почек , так как эта кислота имеет свойство кристаллизоваться.

Переспелые баклажаны содержат много ядовитого вещества соланина , большие количества которого может стать причиной отравления. Чтобы уменьшить количество этого вещества, рекомендуется перед готовкой посолить баклажаны, оставить минимум на 30 минут, после чего сполоснуть и отжать сок.

Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез

Один из самых простых способов приготовить вкусный и сытный ужин из баклажанов, это разрезать их на половинки, добавить начинки и запечь в духовке. Получаются аппетитные лодочки, фаршированные разнообразными любимыми ингредиентами.

И правда, фаршировать можно тем, чем хочется, ну а сегодня я вам предлагаю вам один очень простой рецепт, который понравится абсолютно всем.

Баклажаны, фаршированные соусом болоньез:

1. Баклажаны нужно промыть, разрезать каждую вдоль.

2. Часть мякоти соскабливаем и разрезаем на мелкие кубики.

3. Готовим соус болоньез. Это тушенный говяжий или свиной фарш с луком и томатным соусом. Когда за 15 минут до готовности соуса, добавляем нарезанную мякоть баклажана.

4. Далее лодочки заполняем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром, укладываем лодочки на смазанную маслом противень и ставим в разогретую духовку на полчаса. Рекомендуется проверить готовность блюда время от времени, особенно если у вас обычная духовка, без регулятора температуры и таймера.

Просмотров