Яйцо куриное калорийность 1 шт вес. Яйцо куриное

Еще пару десятков лет назад многие врачи и диетологи не рекомендовали к употреблению яйца. Они относили этот продукт к разряду вредных для организма. Максимально разрешенным количеством считалось 1 шт. в неделю. Это было обусловлено тем, что холестерин, находящийся в желтке, считался вредным. Сейчас ситуация значительно изменилась. Ученые провели немало времени над тем, что узнать, как влияет это продукт на организм человека, какие его полезные свойства, а также, сколько калорий в яйце .

Ведь как оказалось, холестерин, который был обнаружен в желтке яйца, нейтрализуется за счет летицина. Поэтому данный продукт стал активно использоваться в различных рационах питания. К тому же, есть достаточно много вариантов их приготовления (варка вкрутую, всмятку, пашот, жарка), благодаря чему можно разнообразить свое меню. Разнообразие также обеспечивается за счет использования куриных, перепелиных, гусиных яиц.

В среднем, одно сырое яйцо имеет вес около 45 грамм, а его калорийность составляет 75 ккал.

При этом, белок имеет следующий состав:

  • вода – 87%;
  • белков – 11%;
  • углеводы – 1%;
  • минеральные вещества – 1%.

Состав желтка:

  • вода – 50%;
  • жиры – 31%;
  • белков – 17%;
  • минералы – 2%.

Стоит также отметить, что в них большое содержание фосфора, кальция, натрия, калия, железа, цинка и селена.

Помимо этого они богаты витаминами:

  • биотин;
  • фолиевая кислота.

Калорийность

Для тех, кто старается следить за своим рационом, подсчет килокалорий является нормальным явлением. Энергетическая ценность яиц куриных составляет 158 ккал. Но при этом стоит понимать, что количество калорий на 100 г во многом зависит от того, в каком виде они употребляются. В частности калорийность 1 яйца в сыром виде будет меньше, чем того, что пожарено. Основные данные сведены в таблицу, представленную ниже.

Помимо этого стоит учитывать и категорию.

Сырые

Куриные яйца в таком виде отличаются практически полным отсутствием углеводов, поэтому показатель энергетической ценности базируется на белках и жирах. Первый компонент содержится по большей части в белке, второй – в желтке. При этом соотношение БЖУ на 100 г имеет пропорцию 13:11,4:0,1.

Обратите внимание: Общая калорийность оценена диетологами в 157 ккал. При этом, если оно крупное, то она примерно равна 80 ккал, среднее – 70 ккал, очень большое – 90 килокалорий.

Вареные

Продукт в этом виде рекомендован к употреблению многими диетологами. Благодаря ему у человека надолго сохраняется чувство сытости и отсутствует желание делать перекусы. В одном вареном виде продукта содержится большое количество белков, которые зарядят энергией на 4-5 часов. Не многим известно, сколько калорий в одном вареном яйце. Все зависит от того, в течение которого времени происходила варка. Для того, чтобы получить блюдо всмятку, рекомендуется его варить 2 минуты с момента закипания воды, пашот – 4 минуты, вкрутую – 7 минут.

Стоит отметить, что наиболее полезным способом его приготовления отличается от привычной варки. Продукт необходимо класть в кипяток. Спустя 1,5 минуты огонь выключают и дают «дойти» через определенное количество времени. При таком методе белок будет твердым, а желток останется в жидком состоянии.

Практический совет: Диетологи не рекомендуют переваривать. В таком случае пища будет походить на резину. Для легкой чистки рекомендуется запомнить следующий совет: чтобы скорлупа легко снималась, необходимо поместить их в охлажденную воду, как только время варки истекло.

Жареные

В таком виде продукт имеет большую калорийность. Если жарка происходила без добавления масла, то показатель составляет 100 ккал. При добавлении растительного масла калорийность возрастает до 125 ккал.

Если рассматривать наиболее распространенные и популярные блюда, можно выделить следующие данные:

  • яичница из двух яиц – 250 килокалорий;
  • глазунья – 245 ккал на 100 г блюда;
  • омлет из двух яиц – 200 килокалорий;
  • омлет из двух белков – 128 ккал.

Яичный порошок

Данный продукт также называется сухим меланжем. Его активно используют в пищевой промышленности. 1 кг такого порошка заменяет около 9 десятков. При этом, энергетическая ценность 100 г равна 542 килокалорий. БЖУ составляет 46:37,3:4,5.

Белок и желток по отдельности

Желтки значительно калорийнее, чем белки в куриных яйцах. Если необходимо употребление меньшего количества калорий, то стоит разделить продукт и использовать в пищу только белки. Если брать яйцо среднего размера, то белок в нем будет иметь около 20 килокалорий. При этом, стоит обратить внимание на то, что 97% его усваивается.

Обратите внимание: Белок содержит большое количество полезных для организма человека элементов, в частности, метионин. Благодаря ему происходит синтез адреналина, цистеина, отвечающего за выведение токсинов, а также, креатина. Дефицит этого элемента может привести к различным расстройствам, в том числе к общему поражению ЦНС.

Желток одного яйца имеет калорийность равную 50 ккал. В его составе присутствует целый комплекс жирных кислот, пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на организм. Наличие лецитина способствует улучшению деятельности мозга, памяти, позволяет увеличить работоспособность человека, препятствует развитию таких заболеваний, как склероз, положительно воздействует на печень и помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок.

Перепелиные

Разобравшись с тем, сколько ккал в 1 курином яйце, можно переходить к другим видам этого продукта. Востребованы и перепелиные яйца, поскольку в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. При этом, врачи не указывают противопоказаний к их употреблению. Даже наоборот, этот продукт рекомендован при заболеваниях ЖКТ. Также к его полезным свойствам стоит отнести нормализацию кровяного давления. Продукт имеет энергетическую ценность 168 килокалорий.

Страусиные

Этот продукт менее популярен, чем куриные или перепелиные. Главных их отличием является размер. Чтобы сварить такое яйцо необходимо 1,5 часа.

На 100 г продукта содержится:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 11,8 г;
  • углеводы – 0,7 г.

По сравнению с куриными, страусиные яйца имеют меньшую калорийность.

Гусиные

Этот продукт отличается более толстой скорлупой, а также большим весом, чем куриные яйца. В сыром виде энергетическая ценность 100 г гусиных яиц составляет 185 килокалорий. Перед употреблением их рекомендуется тщательно вымыть. Варка занимает не менее четверти часа.

Индюшиные

Вес индюшиных яиц немного больше, чем куриных. Он составляет около 70-75 г. Скорлупа отличается большей прочностью и кремовым оттенком. При этом, размер яиц зависит от возраста птиц. Энергетическая ценность продукта составляет 171 ккал на 100 г. Эти яйца не рекомендованы для диетического питания, поскольку имеют в своем составе большое количество жиров и совсем немного углеводов.

Полезные свойства

Полезность яиц признана во всем мире. Их употребление благотворно сказывается на мужском и женском здоровье.

К основным полезным свойствам стоит отнести:

  • Наличие легкоусвояемых белков. При этом 1 яйцо имеет 15% от количества суточной потребности. Помимо этого в составе есть протеин (6 г). Таким образом, практически 10% веса уходит на обеспечение энергией организм.
  • Благодаря большому содержанию белков и регулярному употреблению у людей наблюдается более развитая мышечная система.
  • Протеин позволяет надолго забыть о чувстве голода, что особенно актуально во время диет.
  • Лецитин полезен для беременных, поскольку обеспечивает нормальное развитие у плода головного мозга.
  • Животные жиры, которые входят в состав, положительно воздействуют на половую систему мужчин.
  • Витамин D помогает организму лучше усваивать кальций, что способствует поддержанию хорошего состояния костей, ногтей, зубов.
  • Селен позволяет улучшить защитные функции организма, а также нормализует работу щитовидной железы.

Стоит также отметить, что максимум пользы для организма приносят свежие яйца. А чтобы проверить их состояние есть несколько методов. Если встряхнуть свежий продукт, то не обнаружится никаких звуков. Также можно опустить его в воду. Если утонет сразу, значит свежее.

Яйца в диетическом питании

Диетологи часто рекомендуют яйца в диетических меню. Их по праву относят к низкокалорийным и полезным продуктам. Помимо диет их также прописывают в меню лечебного питания. Благодаря их потреблению происходит нормализация обменных процессов. Более того, те, кто предпочитает на завтрак кушать 2 вареные яйца, надолго обеспечивают себе чувство сытости. Это также снижает суточный рацион примерно на 300 килокалорий.

Практический совет: Для тех, кто стремиться сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют использовать в пищу не менее 2-3 яиц в неделю. В низкоуглеводных программах питания их количество увеличивается до 4-5.

В вареном виде они позволяют улучшить защитные функции организма, а также обеспечивают достаточным питательным рационом. Их можно увидеть в меню многих популярных и действенных диет, в частности кремлевской, белковой, Аткинса и Протасова.

Допустимые нормы потребления

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством питательных веществ рекомендуется съедать по 1 шт. в сутки. Однако это возможно только при нормальном уровне холестерина в крови. При повышенных показателях количество продукта снижают до 2-3 в неделю. Яйца можно вводить рацион малышей с 7 месяцев. Вначале рекомендуется давать только желтки. Для детей 2-3 лет нормой является 2-3 желтка на 7 дней. Составляя свое меню, необходимо также учитывать тот факт, что яйца содержатся во многих продуктах, в частности, выпечке, майонезе и т.д.

Сваренное всмятку яйцо, какая у него калорийность?

Те, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своим рационом, знают, насколько важен подсчет калорий и полезных веществ в продуктах. Сейчас мы выясним, сколько калорий в вареном яйце всмятку, ведь вареные куриные яйца часто входят в рацион спортсменом и правильно питающихся людей. Причина проста — этот продукт не только богат быстроусвояемым белком лейцином, но и содержит множество полезных микроэлементов: витаминов группы В (в том числе и фолиевую кислоту), витамины А, Е, а также калий, магний, селен, йод и т.д. Так что стоит выяснить, сколько калорий в яйце всмятку.

Яйцо всмятку калорийность на 100 грамм

Калорийность и пищевая ценность продукта берется из расчета на 100 грамм. Для вареных куриных яиц число калорий составляет 160 ккал, а содержание белков, жиров и углеводов — 11,8 г, 12,6 г и 0,8 г соответственно.

Ввиду низкого содержания углеводов яйца часто употребляются спортсменами во время «сушки» — сжигания подкожного жира.

Калорийность яйца вареного 1 шт всмятку

Хотя калорийность обычно рассчитывается для 100 грамм продукта, яйца продаются и употребляются поштучно. Поэтому полезно будет выяснить, сколько калорий в 1 яйце всмятку. Это зависит от веса, а, значит, категории продукта:

  • Высшая категория. Вес таких яиц — 70-75 г, калорийность 115-120 ккал.
  • Первая категория. Чаще всего встречается в супермаркетах. Вес — 60-70 г, калорийность 95-115 ккал.
  • Вторая категория. Вес 50-60 г, калорийность 80-95 ккал.

Так что можно поштучно вычислить калорийность 1 яйца вареного всмятку в зависимости от его веса.

Калорийность 2 яиц всмятку

Разобравшись, сколько калорий в 1 вареном яйце всмятку, можно легко вычислить калорийность всего обеда. Если на завтрак вы едите 2 яйца, то приведенные выше цифры умножаются на 2, если 3 — умножаются на 3 и т.д. Но злоупотреблять этим блюдом не стоит из-за достаточно высокого содержания холестерина.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Яйца - частый гость на столах многих людей. Они добавляются в огромное количество блюд, употребляются в пищу сами по себе. Сварить и пожарить яйца можно самыми разнообразными способами. Съедобными считаются яйца не только птиц, но и некоторых видов рептилий, например, черепах. Благодаря доступности и вкусовым качествам, люди предпочитают лакомиться именно куриными. Гораздо реже употребляют яйца перепелов, а утиные, индюшачьи, страусиные либо гусиные едят исключительно редко.

Продукт распространен и популярен, но еще и уникален. Он усваивается в человеческом организме практически полностью (на 97%). Структура яиц такова, что лишь одна часть приходится на белок, а оставшуюся составляет желток. В последнем содержатся белки, жиры, холестерин. Приобретающий белый цвет во время приготовления белок лишь на 10% состоит собственно из самого белка, а остальное - вода.

В сыром курином яйце 158 ккал
на 100 гр
В одном среднем сыром яйце 70 ккал
В одном вареном яйце 50-70 ккал
В яйце всмятку 70 ккал
В яйце вкрутую 50 ккал
В одном жареном яйце
на растительном масле
125 ккал
В перепелином яйце 16-17 ккал
В сыром страусином яйце 118 ккал
на 100 гр

На сто граммов продукта приходится порядка 158 ккал. Здесь необходимо учитывать, что яйца покупаются и употребляются в пищу поштучно, поэтому ориентироваться следует на размер, способ приготовления, тип. Среднее яйцо имеет калорийность 70, большое - 80, а очень крупное - 90 ккал. Эти показатели справедливы исключительно для сырых продуктов, во время готовки энергетическая ценность изменяется.

Жареное яйцо заключает в себе уже 125 ккал. Это касается продукта, которое поджаривают с использованием растительного масла. Если его сварить всмятку, то калорийность будет составлять уже меньше, то есть 70, а вареного вкрутую - 50 ккал. Следует учитывать, что калорий в белке содержится в три раза меньше, нежели в желтке.

Перепелиное яйцо отличается малыми размерами и массой, которая варьируется от 10 и до 12 граммов. Поскольку купить этот приобретающий довольно высокую популярность продукт в наши дни возможно практически в каждом супермаркете, вопрос его энергетической ценности становится актуальным. В одном яйце перепела заключено 16-17 ккал.

Определяется полезными веществами, входящими в состав продукта. В яйцах содержатся минералы, требуемые человеческому организму, а также аминокислоты и витамины. Своей питательности и ценности продукт обязан содержанию следующих веществ:

  • активного провитамина A;
  • витамина D, концентрация которого уступает лишь известному своей полезностью для человека рыбьему жиру;
  • витаминов E и группы B, причем, наряду с B1 и B2, желток богат холином (B4);
  • кальция, йода, меди, фосфора, железа;
  • холестерина, который не представляет угрозы здоровью, так как уравновешивается лецитином;
  • полиненасыщенных жиров, которые аналогично содержащемуся в яйцах холестерину не носят здоровью никакого вреда.

Таким образом, получается, что и холестерин, и жиры, которые поступают в организм вместе с яйцами абсолютно безопасны. Кроме того, продукт обеспечивает человека примерно 96% минеральных веществ, а также полезными витаминами.

Каждого желающего обрести стройность и придерживающегося диетического питания человека неизменно интересует вопрос относительно того, а совместим ли этот продукт с процессом похудения. В этом вопросе следует прислушиваться к советам диетологов. Многие специалисты рекомендуют съедать в неделю от 2 и до 3 яиц. На низкоуглеводных диетах это количество можно увеличить.

Включение яиц в рацион помогает похудеть и поддержать иммунную систему. Вареные вкрутую, они присутствуют в большинстве пользующихся популярностью диетических программах. Среди них такие, как Протасова, Аткинса, по группам крови, кремлевская и, конечно же, белковая.

Существуют ли противопоказания?

Есть яйца нельзя тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости на один из компонентов желтка либо белка, а также холецистита. Продукт нередко вызывает аллергические реакции. Начинать давать яичные желтки даже грудничкам можно уже с семимесячного возраста.

Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо определиться с тем, будут ли употреблены в пищу обычные столовые либо диетические яйца. Отличить оба эти продукта друг от друга позволяет умение читать маркировку. На территории Российской Федерации буква «Д» ставится на диетическое яйцо, сроки годности которого не превышают недели, а вот «С» - на столовое, на реализацию которого отводится порядка 25 дней.

Вес яйца проставляется вторым знаком маркировки по мере возрастания цифрами 1,2 и 3. Отборные, имеющие массу от 65 и до 75 г, на скорлупе имеют букву «О», высшего сорта с весом более 75 г - буквой «В». Однако, приобретая продукт, обязательно обращают пристальное внимание на то, когда было «выпущено» яйцо. Если продукт упакован в контейнер, его нужно открыть, чтобы проверить целостность.

Качество либо вкус яиц, как ошибочно полагают многие, никак не зависит от цвета. Он варьируется от чисто белого и до светло-коричневого.

Количественная норма употребления яиц

Среднестатистический человек, если обратиться к общепринятому стандарту питания, ежегодно должно употреблять порядка трех сотен яиц. Это примерно от пяти и до шести штук в неделю. Страдающим от повышенного уровня холестерина людям это количество необходимо сократить в два раза.

Желтки в детский рацион вводятся в возрасте семи месяцев. Двух- и трехлетним детям допустимо давать два-три желтка в неделю, аналогичное количество яиц можно употреблять уже с четырех-шести лет.

Говоря о количестве яиц, необходимо помнить, что они входят в состав выпечки, майонеза и прочих продуктов питания, в том числе и домашнего приготовления.

Уникальность яиц заключается в том, что они могут готовиться абсолютно по-разному, что неизменно влияет и на калорийность, и на вкусовые качества. Придерживающимся диетического питания этот продукт рекомендуется включать в рацион исключительно сваренным всмятку, поскольку именно в таком виде яйца обладают минимальной калорийностью.

Яйца готовят по следующим рецептам:

  1. Вареными всмятку и вкрутую. В первом случае яйца варят от 2 и до 3, а во втором - от 7 и до 8 минут.
  2. Жареными. Яичница готовится на сковороде с использованием небольшого количества растительного масла с добавлением соли, молотого черного перца. Ее можно обжаривать с двух сторон либо с одной, получая прекрасную глазунью. Если яйца хорошенько взболтать, то из обычной яичницы получится болтушка.
  3. Омлет. Легкое и популярное блюдо, которое готовят из взбитых вместе с молоком яиц. Его солят и перчат по вкусу, а затем жарят на сковородке. Чтобы сделать блюдо вкуснее, в него добавляют болгарский свежий перчик, томаты, сыр, ветчину. «Начинку» подбирают по своим предпочтениям.
  4. Пашот. Это яички, которые варят очищенными, то есть без скорлупы. Этот способ приготовления был придуман французами.

Подобрать рецепт, который придется по вкусу, не составит труда.

Заключение

Для правильного питания яйца являются незаменимым продуктом, который рекомендуется употреблять и взрослым, и маленьким детям. Они не отличаются высокой калорийностью, но имеют превосходный вкус, а также содержат в себе укрепляющий сердечную мышцу и сосуды витамин E, а также витамин D и много фосфора, которые благотворно воздействуют на костные ткани.

Куриное яйцо – доступный, диетический, простой, вкусный, недорогой продукт, пользующийся...

Куриное яйцо – доступный, диетический, простой, вкусный, недорогой продукт, пользующийся большой популярностью у потребителей. Яичница, омлет, гренки – все эти блюда являются прекрасным вариантом завтрака или ужина. Люди с древних времен используют данный продукт для пропитания, поэтому о его полезных свойствах хорошо известно.

Куриные яйца бывают двух категорий: столовые и диетические. В продаже вы можете встретить продукцию с соответствующей маркировкой – С и Д. Диетическим называется куриное яйцо в первые 7 дней, после того, как его снесла курица, а после недельного срока его уже называют столовым.

В современной кулинарии яйца используются повсеместно. Их добавляют в выпечку, десерты, первые и вторые блюда, салаты, закуски, и даже некоторые напитки. Существует множество рецептов, где присутствуют яйца. Этот продукт можно не только отваривать в скорлупе или жарить на сковороде. Яйца можно готовить в микроволновке, запекать в духовом шкафу, и варить в кипящей воде без скорлупы.

Куриные яйца – превосходный источник питательных веществ. В них содержатся полезные белки, жиры и углеводы, и также важные для здоровья человека витамины и микроэлементы. В отличие от других белковых продуктов, яйцо усваивается организмом на 97-98%. Яйца входят в рацион людей, следящих за своим здоровьем и весом. Продукт обладает уникальным составом, поэтому оказывает положительное воздействие на состояние человека.

Куриные яйца: описание

Куры являются источником полезного мяса и производителями яиц. Их разводят практически во всех уголках земного шара. Люди начали употреблять куриные яйца больше 2 000 лет назад. Яйца кур обладают продолговатой формой, и в зависимости от возраста, породы, веса и рациона питания птицы, могут разниться по размеру и цвету. Состоит продукт из скорлупы, белка и желтка. Цвет яйца никак не влияет на его полезные и питательные качества. В яйцах одинаково полезен и белок, и желток. Скорлупу также широко используют в народной медицине и сельском хозяйстве. В кулинарии яйца служат как отдельным блюдом, так и ингредиентом для супов, салатов, закусок и прочих яств.

Куриные яйца: состав

Яйца обладают по-настоящему уникальным составом. В них входит 12 важнейших витаминов: А, Е, D, РР, Н, К, витамины группы В, а именно В1, В2, В4 и В9 и прочие. По количеству витамина D, яичный желток уступает первенство только рыбьему жиру. Куриные яйца содержат такие микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, бор, медь, марганец, сера, магний, калий и другие. Кроме того, яйца богаты незаменимыми аминокислотами.

В курином яичном белке содержится порядка 90% воды и 10% белка. Желток состоит из холестерина и жира. В общей массе на долю белка приходится около 56%, желток составляет 32%, а доля скорлупы – 12%.

Яичный желток содержит большую часть жира, но он состоит в основном из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты содержатся в меньшем количестве.

Полиненасыщенные жирные кислоты включают:

  • Линоленовая кислота – 2%;
  • Линолевая кислота – 16%.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Олеиновая кислота – 47%;
  • Пальмитолеиновая кислота – 5%.

Насыщенные жирные кислоты включают:

  • Миристиновая кислота – 1%;
  • Пальмитиновая кислота – 23%;
  • Стеариновая кислота – 4%.

В яйцах находится 96% минералов, повышено количество кальция, йода, фосфора, меди, кобальта и железа.

Сколько калорий в курином яйце?

Калорийность куриного яйца непосредственно связана с его размерами. Калорийность среднего яйца составляет примерно 70 ккал, большое яйцо затянет примерно на 80 ккал, а очень большое – на 90 ккал. Итак, сколько калорий в яйце?

Калорийность яиц составляет порядка 150-157 ккал на 100 г. Из них: белки – 51 ккал, жиры – 103 ккал, углеводы – 3 ккал.

Если вы покупаете яйца большого размера, то их калорийность будет выше. Пара яиц – это примерно 120-150 г.

Сколько калорий в 1 яйце ? В одном сыром яйце содержится порядка 70 ккал.

Многих людей также интересует: «Сколько калорий в жареном яйце?». Калорийность жареного яйца может достигать 350 ккал, в зависимости от количества масла. Так, например, если вы наливаете на сковороду 1 столовую ложку подсолнечного масла, то получите дополнительные 152 ккал (в 1 столовой ложке содержится 17 г масла=152 ккал). Если вы используете сковороду с антипригарным покрытием и добавляете всего пару капель масла, то беспокоиться не о чем. Если же вы льете масло от души или делаете яичницу на сале, то калорийность готового продукта будет намного выше.

Итак, сколько калорий в яичнице из 2 яиц ? Делаем простые подсчеты: 2 сырых яйца среднего размера – это примерно 120 граммов=188-190 ккал. Добавляем калорийность масла – 1 столовая ложка (17 г) =152 ккал. Итого получаем 190+152=342 ккал. Для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете эта цифра может оказаться слишком большой. Если вы хотите похудеть, то лучше съедайте на завтрак пару отварных яиц с овощами.

Калорийность вареного яйца всмятку – 95 ккал (для яйца весом 60 г).

Калорийность вареного яйца вкрутую – 96 ккал (для яйца весом 60 г).

Калорийность яичного белка (23г штука) – 10 ккал.

Калорийность яичного желтка (20 г штука) – 70 ккал.

Куриные яйца: полезные свойства

Яйца отличаются неповторимым составом, поэтому об их полезных свойствах часто говорят врачи и диетологи. В целом, было доказано, что:

  • Употребление куриных яиц служит отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Защищают от катаракты и оказывают благоприятное воздействие на зрение;
  • Существенно понижают риск развития онкологических заболеваний, в том числе рака груди;
  • Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему, а также помогают справиться с язвенными заболеваниями;
  • Яйца благоприятно воздействуют на функционирование головного мозга, повышают умственные способности и улучшают память;
  • Продукт насыщает организм полезными витаминами и минералами, способствующими укреплению иммунной системы;
  • Приносят пользу костной ткани, поскольку входящий в состав яиц витамин D, способствует усвоению кальция, который жизненно необходим для развития крепкого скелета;
  • Очень полезны для роста и развития мышц, что связано с тем, что яичный белок намного эффективнее, чем молочный белок или белок из говядины;
  • Яйца являются антидепрессантом, улучшают настроение, положительно действуют на нервную систему;
  • Продукт улучшает состояние ногтей, волос и зубов;
  • Являются неотъемлемым элементом рациона спортсменов и всех людей, ведущих активный образ жизни;
  • Яйца содержат фолиевую кислоту, поэтому полезны не только женщинам, планирующим беременность, но и беременным, и кормящим женщинам;
  • Яйца – полезный продукт для мужчин, поскольку они улучшают качество спермы, что также важно при планировании беременности;
  • Научные исследования подтвердили, что употребление пары отварных яиц на завтрак способствует похудению.

Куриные яйца: противопоказания и возможные риски

Основная опасность, которую могут представлять куриные яйца – возможность заразиться сальмонеллезом. Врачи рекомендуют промывать яйца под теплой водой, тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, а также не использовать в пищу сырой продукт. Любители сырых яиц рискуют больше остальных.

Чрезмерное употребление яиц ведет к большой нагрузке на почки.

Существует такое мнение, что куриные яйца, а именно желток, содержат чрезмерное количество жира и повышают холестерин. В связи с существующей теорией многие спортсмены употребляют в пищу только белки, опасаясь жира из желтков. Однако последние исследования показали, что в яйцах содержится вещество – лецитин, которое уравновешивает уровень «плохого» и «хорошего» холестерина, что делает продукт абсолютно безопасным. Таким образом было установлено, что яйца никак не влияют на повышение «плохого» холестерина, а наоборот, являются отличным профилактическим средством от атеросклероза. Поэтому всем желающим поправить здоровье и похудеть можно есть куриные яйца без опаски.

Польза куриного яйца просто колоссальная. По-своему полезны и белок, и желток, а вместе они представляют практически идеальный (с питательной точки зрения) продукт. Яичный белок намного полезнее рыбного, молочного или мясного. Именно куриный белок легче всего усваивается организмом, и приносит сплошную пользу. Употребление яиц способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению после некоторых болезней.

Желток – сокровищница витаминов и полезных элементов. В него входит биотин, лецитин и холин, а также витамины А, В и Е. Кроме того, он насыщает организм человека фосфором и железом. Фосфор, в свою очередь, отлично влияет на нервную систему и работу головного мозга.

Вареные куриные яйца: калорийность, состав, польза и вред

Части куриного яйца отличаются не только по составу, но и по вкусу. Белок и желток часто используются в кулинарии по отдельности. Куриные яйца подвергаются различным видам термической обработки, а иногда используются и в сыром виде. Яйца обычно отваривают, жарят, или же запекают. Существуют также рецепты маринованных и фаршированных яиц.

Фактически, вареные яйца – это пищевой продукт, прошедший термическую обработку, и используемый как отдельное блюдо или составной ингредиент основных блюд, закусок, десертов и т.д. Яйца служат начинкой для выпечки, а также мясных рулетов, рыбных запеканок и т.д.

Вареные яйца сохраняют все полезные витамины и минералы, поэтому завтрак или перекус в виде отварного яйца – отличный способ утолить голод. О пользе яиц говорят врачи, диетологи, спортсмены.

Существует 3 основных вида отварных яиц:

  • Яйцо вареное всмятку;
  • Яйцо вареное вкрутую;
  • Яйцо вареное «в мешочек».

Куриные яйца можно варить пару минут, а можно готовить минут 10. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить. Во время готовки в воду можно добавить соль, чтобы яйцо не вытекло, если оно растрескается при варке.

  • Яйцо всмятку варится 2-3 минуты.
  • Яйцо «в мешочек» – 5-6 минут.
  • Яйцо вкрутую – до 10 минут.

Куриные яйца можно запекать в духовом шкафу вместе с сыром и овощами, можно пожарить классическую яичницу, а можно сделать очень вкусный омлет. Кроме того, из яиц делают гоголь-моголь, их добавляют в тесто, котлеты, коктейли. Яйца можно даже замариновать или засолить. Полету фантазии нет предела. Продукт прекрасно сочетается с овощами, зеленью, сыром.

Сколько можно съесть яиц за неделю?

В том, что яйца являются очень полезным продуктом, никто не сомневается. Тем не менее, уже много лет среди врачей и диетологов ведутся споры о том, сколько можно съедать яиц в неделю? Одни эксперты утверждают, что оптимальное количество – 2-3 яйца в неделю, другие говорят, что можно употреблять до 5 яиц, а третьи советуют вовсе не ограничиваться. Кто же прав? Согласно последним исследованиям, яйца не повышают уровень холестерина, поэтому их можно есть практически каждый день. Людям, которые уже имеют проблемы с холестерином, стоит ограничивать употребление данного продукта.

Так, например, бодибилдеры, в период подготовки к соревнованиям, могут съедать в день до десятка яиц, помимо других продуктов. Кроме того, существует несколько популярных диет, основанных на употреблении от 2 до 4 яиц в день.

Люди старшего поколения склонны верить, что яйца – продукт опасный и есть его можно не чаще двух раз в неделю. Современная наука эти представления опровергает и находит новые подтверждения тому, что частый прием в пищу яиц и повышенный холестерин никак не взаимосвязаны.

Человеку, ведущему активный образ жизни, занимающемуся спортом, можно есть столько яиц, сколько ему захочется, но не переедая. Важно помнить, что любой, даже самый полезный продукт, при чрезмерном употреблении, превращается в яд. Если же уровень холестерина уже не в норме, имеются заболевания почек и печени, то от яиц лучше отказаться или сократить их до 2-4 штук в неделю. Норму может определить только врач, после проведения обследования.

О том, стоит или нет есть яйца во время диеты, у диетологов до сих пор не сложилось единого мнения. Существует множество за и против употребления яиц для похудения, о которых и пойдет речь далее .

Яйца – ценный источник легко усвояемого животного белка, за что их так любят спортсмены. Учитывая, сколько калорий в яйце, можно назвать их идеальным продуктом для диеты. Омлетом из 3 яиц можно утолить голод на 4-6 часов. В 1 яйце содержится около 6-7 г белка, 4 г жира (причем на 80% это ненасыщенные полезные жиры, которые легко усваиваются и не грозят вашей фигуре), около 0,4 г углеводов. Кроме того, яйца богаты полезными пищеварительными ферментами, витаминами А, В1, В2, В6, В12, D, Е, в них содержатся необходимые для организма железо, кальций, аминокислоты, биотин, фолиевая и никотиновая кислота, фосфолипиды. Если говорить о том, сколько калорий в яйце, то, в среднем, калорийность яйца вкрутую составляет от 65 до 85 калорий в зависимости от размера. Кстати, нужно иметь в виду, что то, сколько калорий в яйце, зависит от способа его приготовления , о чем будет подробно рассказано далее.

Однако есть и обратная сторона медали. Во-первых, яичный желток содержит холестерин. В 1 желтке содержится 2/3 дневной нормы холестерина. Здесь есть определенные тонкости. Если в организме не нарушен обмен веществ, то холестерин этот не вредит организму, так как содержащийся в яйцах лецитин его уравновешивает. К тому же холестерин содержится только в вареных и жареных желтках, поэтому при приготовлении яиц всмятку или в мешочек его становится намного меньше. Но если у вас проблемы с обменом веществ или сахарный диабет, с яйцами нужно быть осторожнее. Как вариант – есть только белки в качестве источника белков и кальция. Для всех остальных в качестве средства для выведения холестерина можно посоветовать клетчатку – ешьте каши и овощи, и все будет в порядке.

Во-вторых, яйца – продукт, который может вызвать аллергию. Поэтому вам следует быть уверенными, что у вас нет аллергии на них, если вы решили употреблять яйца для похудения.

Вообще же польза яиц не только в том, сколько калорий в яйцах или сколько в них белка . Яйца обладают массой и других полезных свойств. Они предупреждают катаракту, обладают бактериологическим эффектом, положительно сказываются на работе мозга, повышают умственную активность, улучшают иммунитет, укрепляют кости, ногти и зубы.

Учитывая то, сколько калорий в яйцах, их можно использовать для питательного низкокалорийного перекуса между основными приемами пищи – на полдник или на второй завтрак в вареном виде, в виде омлетов или в качестве добавок к бутербродам, либо в качестве ингредиентов блюд, например, различных запеканок. Если вы едите яйца на завтрак, будьте уверены – они полностью усвоятся и практически не оставят шлаков, что очень важно для похудения и здоровья.

Как правило, диетологи не рекомендуют употреблять больше 3 яиц в день, чтобы не спровоцировать аллергию или повышение холестерина. Если вы едите яйца для похудения каждый день, обязательно ешьте также и много овощей и круп – в них содержится клетчатка, которая выводит лишний холестерин. Но если у вас аллергия на яйца – от их употребления, к сожалению, придется отказаться.

Сколько калорий в яйце

Если вы на диете следите за калорийностью пищи, то для вас имеет большое значение, сколько калорий в яйцах, приготовленных тем или иным способом.

Калорийность яичных белков составляет около 17 ккал. Желтки более калорийны – 55 ккал. В среднем калорийность одного яйца составляет от 70 до 90 ккал.

Как было сказано выше, то, сколько калорий в яйце, зависит от способа его приготовления. В жареном яйце калорий больше, чем в сваренном вкрутую или запеченном, особенно, если вы жарили яйцо на масле. Если калорийность яиц в сыром виде составляет около 100 ккал на 100 г, то в жареных яйцах калорий становится уже около 125-150 на 100 г. Калорийность яйца всмятку выше, чем калорийность яйца вкрутую, так как под воздействием температуры в яйцах происходят различные химическим процессы, их химический состав видоизменяется.

Калорийность яйца вкрутую будет около 60-70 ккал, а калорийность яйца всмятку – немного выше , 70-90 ккал. Тем не менее, калорийность яйца всмятку или вкрутую все равно остается очень низкой. А вот в жареных яйцах калорий много, поэтому их во время диеты лучше не употреблять, или как минимум использовать для жарки антипригарную посуду, которая позволит обойтись без масла.

Спортсмены предпочитают употреблять в пищу отдельно яичные белки – в них и холестерина нет, и калорий меньше, и аллергию они не вызывают. Калорийность яичных белков – около 17 ккал на 1 яйцо, поджаренных на масле – около 50 ккал.

Зная, сколько калорий в яйце, вы можете выбирать, каким способом готовить их. Лучше всего яйца для похудения варить вкрутую – в них меньше всего калорий . Чтобы яйца не лопнули, когда вы их варите, кладите их в холодную воду, причем следите, чтобы вода полностью покрывала яйца. Если яйцо все-таки лопнуло, добавьте в воду чайную ложку соли – так вы убережете яйцо от вытекания в воду. Да и чистятся яйца, сваренные в соленой воде, лучше. Чтобы скорлупа снималась с вареных яиц легко, после окончания варки поставьте емкость с яйцами под холодную воду.

Яйца вкрутую варятся 8-9 минут после закипания воды. Яйца в мешочек – 506 минут. Яйца всмятку – 2-3 минуты. Варить яйца более 20 минут нельзя, так как в них под воздействием высокой температуры начинают образовываться вредные вещества.

Диеты на яйцах для похудения

Низкая калорийность и полезные свойства яиц позволили включать их в диеты для снижения веса. Таких диет существует множество – то, сколько калорий в яйцах, их способность надолго утолять голод, а также то, что они практически полностью усваиваются организмом, делает их крайне полезным диетическим продуктом (при отсутствии противопоказаний, упомянутых выше – пищевой аллергии на яйца, проблем с обменом веществ, сахарного диабета).

Например, существует трехдневная диета на яйцах и овощах, позволяющая избавиться от 1,5-2 лишних кг. Более длительным вариантом является диета на яйцах, овощах и грейпфрутах, которая длится 2 недели. Большой популярностью пользуется яичная диета Усама Хамдий на 4 недели. Ее меню строго регламентировано по неделям и по дням, но наградой за четкое следование инструкциям этой диеты может стать избавление от 10 лишних кг и даже больше. Многие спортивные диеты (например, для сушки тела) ввиду низкой калорийности яичных белков рекомендуют употреблять в пищу преимущественно их .

Даже если вы не соблюдаете определенную диету на яйцах, вы можете просто включать их в свой ежедневный рацион. Они подходят как для питательного завтрака, так и для легкого ужина. Учитывая, сколько калорий в яйцах, вы можете существенно снизить калорийность своего дневного рациона, употребляя в один из приемов пищи омлет из 2 яиц и овощной салат (так как клетчатка необходима для того, чтобы вывести из организма лишний холестерин). Калорийность такого завтрака или ужина будет невысокой – в пределах 200 ккал, зато польза от него будет огромная.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (105 Голосов)

Просмотров