Куриные котлеты в духовке: рецепты с фото. Диетические куриные котлеты в духовке Как приготовить паровые котлеты в духовке диетические

Котлеты из приготовленные в духовке, получаются сочными и вкусными. Но и здесь существуют некоторые тонкости, которые нужно учитывать. Предлагаем вам несколько Можете выбрать любой вариант и приступить к практической части.

Общая информация

Для приготовления котлет используются разные виды мяса. Обычно это свинина, говядина и телятина. Но некоторые хозяйки делают котлетки из рыбы, морепродуктов и овощей. У каждого свои вкусы. Хотите сытно поесть и фигуре не навредить? Тогда котлеты из куриного фарша в духовке - идеальный для вас вариант. Они подойдут и для детского питания.

Секреты приготовления

Наверняка вам хочется, чтобы из куриного фарша получились ароматными, нежными и вкусными. Для этого необходимо придерживаться определенных рекомендаций. Вот некоторые из них:

1. Не переборщите с ингредиентами. Для улучшения вкусовых качеств куриного фарша в него кладут лук, хлеб и яйца. Но эти продукты должны быть использованы в умеренных пропорциях. Иначе котлеты получатся жесткими или слишком рассыпчатыми. На 1 кг фарша берем 2-3 яйца и 250 г хлеба.

2. Обработка мяса. Для получения вкусного и сочного фарша следует брать куриную мякоть, очищенную от кожи. Ведь именно там скапливается жир, который будет вытапливаться во время жарки котлет.

3. Отбиваем фарш. Хотите получить крепкие и Тогда нужно предварительно отбить куриный фарш. Просто берем его горстям и с силой бросаем обратно в миску.

4. Выдержка временем. Готовый фарш убираем в холодильник. Засекаем 30-40 минут. После этого можно делать котлеты в духовке из куриного фарша.

5. Панировка . Некоторые хозяйки не используют молотые сухари и муку, а потом удивляются отсутствию хрустящей корочки на котлетах. И зря. Ведь такая панировка позволяет сохранить сочность котлет.

6. Добавки. В фарш можно добавить рубленую зелень, травы и измельченный чеснок. Главное - не переборщить. Все должно быть в меру.

в духовке с сыром

Продуктовый набор:

  • 100 мл молока;
  • яйца - 2 шт.;
  • одна луковица;
  • 1 кг куриного мяса (филе);
  • 200 г батона;
  • специи;
  • растительное масло;
  • 100 г сыра.

Как готовятся котлеты в духовке из куриного фарша?

1. Обрезаем корочки у батона. Мякоть надо замочить в чашке с молоком.

2. Очищаем лук, разрезаем на 3-4 части.

3. Куриное мясо промываем водой из-под крана. Нарезаем на кусочки, которые затем пропускаем через мясорубку.

4. В отдельной посуде смешиваем фарш и лук. Вбиваем яйца. Получившуюся массу солим и перчим. Добавляем размоченный батон. Перемешиваем ингредиенты.

5. Разогреваем духовку. Достаем противень. Хорошенько промазываем его маслом. Приступаем к формированию котлет. Лучше всего делать это мокрыми руками. Выкладываем котлетки на противень. Отправляем его в духовку. Время приготовления 20-30 минут (при 180 °C).

6. Небольшой кусок сыра измельчаем на терке.

7. Достаем противень с содержимым. Саму духовку не выключаем. Переворачиваем котлеты. Каждую из них посыпаем сыром. Убираем противень в духовку еще на 10 минут. По истечении этого времени можно подавать блюдо к столу.

Простой рецепт

Ингредиенты (на 10 порций):

  • 400 г батона;
  • средняя луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • немного молока;
  • 1 кг куриного филе;
  • зелень;
  • одно яйцо.

Практическая часть:

Шаг №1. Промываем мясо и нарезаем его кусочками. Делаем фарш.

Шаг №2. С луковицы удаляем шелуху. Мякоть измельчаем (желательно кубиками).

Шаг №3. Хлеб надо вымочить в молоке и хорошенько отжать.

Шаг №4. В чашку к фаршу добавляем измельченную зелень, лук и яйцо. Туда же кладем размоченный хлеб. Солим.

Шаг №5. Из холодильника достаем замороженное масло. Натираем его на терке и добавляем в куриный фарш.

Шаг №6. Формируем котлеты. Отправляем их на сковороду и обжариваем с двух сторон.

Шаг №7. Берем форму для запекания. Обильно смазываем ее дно сливочным маслом. Выкладываем обжаренные котлеты. Чтобы они получились сочными, надо на дно формы налить чуть-чуть воды. Кладем пару лавровых листочков. Духовка должна быть разогрета до 180 °C. Можно прикрыть котлеты фольгой. Запекаем 15-20 минут. Вкусное и ароматное блюдо готово.

Хотите получить сытное блюдо с небольшой калорийностью? Это вполне возможно. Выше мы рассказали, из куриного фарша в духовке. Но можно приготовить их и на пару. По крайне мере, это полезно для фигуры. Предлагаем вам несколько вариантов диетических куриных котлет.

Рецепт №1

Берем небольшой кабачок, морковку и луковицу. Очищаем их, нарезаем кусочками, а затем измельчаем с помощью блендера. В чашку выкладываем готовый куриный фарш (600 г), добавляем к нему овощное пюре. Солим. Всыпаем немного манной крупы. Делаем котлетки и выкладываем их на смазанный маслом противень. Отправляем в разогретую духовку. Запекаем 15-20 минут (при 180 °C).

Рецепт №2

Покупаем в магазине готовый фарш (600 г). Выкладываем его в миску, смешиваем с 4 ст. ложек тертого сыра (с низкой калорийностью), рубленой зеленью, щепоткой корицы, соль, молотый перец и измельченный на терке лук. Перемешиваем ингредиенты. Начинаем лепить котлетки. Готовим их на пару в течение 20 минут.

Рецепт №3

Пару ломтиков молока надо размочить в молоке. Лук очищаем от шелухи, а мякоть измельчаем на терке. Промываем тыкву водой, отрезаем кусочек (300 г) и пропускаем его через мясорубку. В чашке соединяем следующие ингредиенты: фарш, размоченный хлеб, лук, тыкву, специи и чуть-чуть соли. Вбиваем в массу яйцо. Полученный фарш надо хорошенько перемешать. Если он получился жидким, то добавляем манку. Влажными руками формируем котлеты. Укладываем их в пароварку. Как только жидкость закипит, засекаем 25 минут.

С чем подавать

Одних только котлет будет недостаточно для полноценного обеда. Поэтому нужно приготовить к ним гарнир. Вот несколько вариантов:

  • тушеная капуста;
  • макароны;
  • вареный рис;
  • гречка;
  • картофельное пюре;
  • перловая каша.

В заключение

Теперь вы знаете, как готовятся котлеты в духовке из куриного фарша, а также с каким гарниром они подаются. Ваши дети и муж по достоинству оценят это блюдо и непременно попросят добавки. Желаем успехов на кулинарном поприще!

Пошаговый рецепт приготовления мясных диетических котлет запечённых в духовке. Очень просто, быстро, полезно и вкусно!
Блюдо для меню людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и печени. Также его могут кушать люди с лишним весом, которым не рекомендуется употреблять жирные и жареные блюда. То есть, эти котлеты - отличный вариант, который разнообразит диетическое питание. Большим плюсом является то, что, придя с работы, не нужно подолгу стоять у плиты. Можно потратить своё свободное время на близких, а обед приготовится сам.

  • Калорийность на 100 г - 102 ккал.
  • Количество порций - 10-12 шт.
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Мясо (нежирное) - 500 г
  • Сало - 50-100 г
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Хлеб ржаной или манка - 200 г

Приготовление диетических котлет в духовке:

  1. Мясо и сало тщательно измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
  2. От хлеба отделить корку, мякиш размочить в кипячёной воде, хорошо отжать. Лук очистить от шелухи, натереть на тёрке для пюре или так же пропустить через мясорубку. Если нет хлеба, то замените его манкой.
  3. Смешать ингредиенты, добавить перец, соль. Хорошо вымешать фарш.
  4. Сформировать котлеты привычным способом и выложить на противень. Противень нужно застелить пергаментом, чтоб котлеты не прилипли. К тому же, так не придётся использовать масло. Запекать в духовом шкафу, предварительно разогрев его. Температура должна быть около 180-200 градусов. Держать котлеты в духовке 30-40 минут.

Пошаговые рецепты приготовления вкусных диетических куриных котлет на пару, в духовке

2019-03-24 Наталья Даньчишак и Алена Каменева

Оценка
рецепта

18348

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

3 гр.

Углеводов

10 гр.

135 ккал.

Вариант 1. Диетические куриные котлеты - классический рецепт

Куриные котлеты из филе - это самое просто и самое вкусное, что можно быстро приготовить к обеду или ужину. Котлеты любят все, из филе птицы они получаются особенно сочными и нежными, не нуждаются в добавлении слишком сложных гарниров.

Так, к котлетам можно подать что угодно - гречку, рис, картофель, макароны, овощной салат, просто зелень и домашние соленья. Куриные котлеты предлагаю готовить без добавления картофеля, батона и прочих ингредиентов, которые любят добавлять хозяюшки. Чтобы придать сочность котлетам, добавим больше репчатого лука. Готовить котлеты можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Итак, приступим!

Ингредиенты :

  • куриное филе - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • зелень - по желанию;
  • куриные яйца - 1 шт.;
  • мука пшеничная - для панировки;
  • масло растительное - 3-4 ст.л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Куриное филе нужно сполоснуть и просушить, после филе необходимо нарезать не сильно крупными кусочками. Очистить пару зубчиков чеснока, сполоснуть их.

Сложить в чашу блендера нарезанное филе, чеснок. Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить, произвольно нарезать. Луковую нарезку добавить в чашу блендера, туда же бросить горсть нарезанной зелени - петрушка или укроп.

Измельчить ингредиенты в чаше до состояния фарша. Переложить фарш в любую миску, добавить куриное яйцо, всыпать по вкусу соль и молотый перец. Тщательно перемешать фарш, можно несколько раз отбить, чтобы фарш приобрел более плотную структуру.

Сформировать из фарша котлеты, после притрусить их со всех сторон пшеничной мукой, по желанию использовать панировочные сухари.

Поджарить котлеты на растительном масле с обеих сторон по 4-5 минут - огонь должен быть маленьким. Также можно котлеты отправить в духовку, запечь при 180 градусах 25 минут. Вот и все, вкусные котлеты можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт диетических куриных котлет на пару в панировке

Диетические куриные котлеты на пару можно приготовить с аппетитной хрустящей корочкой. В качестве панировки используют покупные или приготовленные самостоятельно панировочные сухари.

Ингредиенты :

  • четыре половинки куриной грудки;
  • соль кухонная;
  • куриное яйцо - два шт.;
  • панировочные сухари;
  • репчатый лук - две небольшие головки.

Как быстро приготовить диетические куриные котлеты на пару

Промываем и высушиваем куриное филе. Зачищаем его от всего лишнего. Очищаем от шелухи лук, ополаскиваем его. Лук с мясом перекручиваем на мясорубке или измельчаем с помощью блендера.

В полученный куриный фарш вбиваем яйцо и добавляем пару ложек с горкой панировочных сухарей. Тщательно вымешиваем все и отставляем в сторону на полчаса, чтобы сухари пропитались влагой.

За это время подготавливаем ингредиенты для кляра. Яйцо разбиваем в отдельную емкость и взбалтываем его до однородности. В другую плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари.

Из куриного фарша формируем небольшие шарики, смочив руки в воде. Обмакиваем каждый во взбитое яйцо, затем обваливаем в сухарях. Выкладываем в емкость для приготовления на пару.

Устанавливаем емкость в пароварку или мультиварку, налив в прибор немного воды. Запускаем режим «варка на пару». Время задаем на 15 минут. Готовим, плотно закрыв крышку.

Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно. Для этого ломтики хлеба подсушивают в духовке, затем ломают их небольшими кусочками и измельчают в блендере до состояния мелкой крошки. Для аромата сухари можете перемешать со специями.

Вариант 3. Диетические куриные котлеты в духовке с яблоком

Способ приготовления и состав блюда - две важных составляющих диетических котлет. Чтобы они получились максимально полезными и содержали минимум калорий, котлеты запекают в духовке или готовят на пару.

Ингредиенты :

  • 450 г куриного фарша;
  • 3 г кухонной соли;
  • одно зеленое яблоко;
  • черный свежемолотый перец;
  • луковица;
  • 60 г крупы манной.

Как приготовить

Помойте куриное филе. Если есть пленки и шкура, удалите их. Обмокните мясо салфетками, нарежьте его ломтиками и измельчите с помощью блендера или мясорубки.

Помойте зеленое яблоко, острым ножом снимите с него кожуру и вырежьте сердцевину. Измельчите мякоть фрукта на мелкой терке. Добавьте к куриному фаршу.

Освободите от шелухи луковицу, измельчите ее с помощью кухонного комбайна и добавьте к остальным ингредиентам. Всыпьте манную крупу и размешайте. Хорошо вымесите фарш руками, слегка отбивая о миску. Оставьте в холоде на сорок минут.

Смочите руки в воде. Берите небольшое количество фарша, делайте небольшие котлетки и выложите их на противень, заселив его силиконовым ковриком или пергаментом. Духовку включите на 180 С. Когда прибор разогреется до необходимой температуры, поставьте в него противень и запекайте котлеты 20 минут.

Не используйте для приготовления диетических котлет покупной фарш, так как его зачастую делают из куриного мяса вместе с кожей и жиром. Лучше сделать его самостоятельно из куриной грудки.

Вариант 4. Диетические куриные котлеты в духовке с кабачком

Этот вариант приготовления диетических котлет понравится тем, кто следит за своей фигурой или придерживается принципов здорового питания. Кабачок придаст котлетам сочности и легкости.

Ингредиенты :

  • 600 г куриного филе;
  • 30 г муки в/с;
  • один молодой кабачок;
  • половина стак. низкокалорийной сметаны;
  • луковица;
  • половина стак. обезжиренного молока;
  • 75 г сухарей панировочных;
  • соль - щепотка.

Пошаговый рецепт

Молодой кабачок моем, обтираем салфеткой и срезаем с него кожуру. Измельчаем овощ на мелкой терке. Выкладываем в сито и оставляем на полчаса, чтобы стекла жидкость. Затем тщательно отжимаем. Если у вас овощ перезревший, обязательно удаляем семена с волокнами. Репчатый лук чистим и меленько крошим.

Моем под краном куриное филе, обсушиваем его и зачищаем от всего лишнего. Измельчаем мясо с помощью блендера или мясорубки.

Куриный фарш соединяем с тертым кабачком, измельченным луком, солим и добавляем панировочные сухари. Тщательно вымешиваем фарш руками, слегка отбивая его о миску. Делаем небольшие круглые котлетки и выкладываем их в форму для запекания. Ставим на полчаса в духовку, разогрев ее предварительно до 200 С.

В глубокой чашке соединяем сметану с молоком и мукой. Взбалтываем венчиком, пока не останется ни одного комочка. Вынимаем форму с котлетами из духовки. Заливаем их соусом и притрушиваем пряностями. Возвращаем в духовку еще на 15 минут.

Чтобы котлетная масса не получилась жидкой, обязательно тщательно отожмите тертые кабачки от сока. Для соуса вместо муки можете использовать кукурузный или картофельный крахмал. Если вы готовите котлеты для детей, не приправляйте фарш солью и другими специями.

Вариант 5. Диетические куриные котлеты в духовке с капустой

Мясо курицы отлично сочетается с любыми овощами. При желании капусту можете заменить морковью или тыквой. Котлеты из диетического мяса птицы, запеченные в духовке, получаются нежными и вкусными. Это блюдо прекрасно подойдет для легкого ужина или обеда.

Ингредиенты

  • полкилограмма грудки курицы;
  • морская соль;
  • средняя репчатая луковица;
  • черный свежемолотый перец;
  • 200 г крупы «Геркулес»;
  • 300 г белокочанной или пекинской капусты.

Как приготовить

Промываем под краном куриную грудку. Если есть кожа, кости и пленки, удаляем все. Также срезаем лишний жирок. Нарезаем мясо небольшими ломтями и перекручиваем до состояния фарша с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Геркулес высыпаем в кофемолку и перемалываем до состояния муки крупного помола. Три ложки смеси добавляем к фаршу. Капусту и очищенную луковицу нарезаем крупными кусками и измельчаем с помощью кухонного комбайна, либо перекрутив через мясорубку. Овощи добавляем к остальным ингредиентам и хорошо вымешиваем руками до однородности.

Деко промазываем постным маслом, либо застилаем пекарской бумагой. Руки смачиваем в воде, берем небольшое количество фарша и формируем из него небольшие котлеты. Обваливаем заготовки в перемолотом «Геркулесе» со всех сторон и выкладываем на деко.

Духовой шкаф разогреваем до 180 С. Ставим на средний уровень деко с котлетами и запекаем до румяной корочки.

Подавайте диетические котлеты с отварными, свежими или приготовленными на пару овощами.

Вариант 6. Оригинальный рецепт диетических куриных котлет

Диетические куриные котлеты особенно популярны среди приверженцев здорового питания. Жареные блюда не приветствуются диетологами, так как они содержат много калорий. Прекрасной альтернативой станут котлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке.

Ингредиенты :

  • килограмм куриного филе;
  • яйцо куриное - два шт.;
  • лук репчатый - четыре шт.;
  • масло подсолнечное - 20 мл;
  • овсяные хлопья - 200 г;
  • зеленый лук - два пучка;
  • свежемолотый перец черный.

Пошаговый рецепт диетических куриных котлет на пару

Зачистите филе курицы от пленок, прожилок и кожи. Нарежьте его небольшими ломтиками. Головки репчатого лука очистите от шелухи, ополосните и крупно нарежьте. Мясо с луком пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.

Полученный фарш посолите по вкусу и приправьте перцем. Сюда же вбейте два яйца и добавьте овсяные хлопья. Зеленый лук ополосните, обсушите и покрошите тонкими колечками. Добавьте к фаршу. Все тщательно перемешайте, отбивая об миску. Оставьте полученную массу на полчаса, чтобы хлопья набухли.

Из куриного фарша сделайте небольшие котлетки. В кастрюлю налейте немного воды, сверху установите дуршлаг. Выложите в него котлеты. Прикройте крышкой и готовьте полчаса.

Диетические куриные котлеты готовьте из куриной грудки или филе, предварительно тщательно зачистив его от кожи и жира. Котлеты можно приготовить другим способом: выложите их в сковороду, влейте немного питьевой водички, накройте крышкой и томите на медленном огне до готовности.

Котлеты в духовке . Котлеты в духовке получаются ничуть не хуже, нежели котлеты, обжаренные на сковородке – мягкие и сочные, с аппетитной румяной корочкой, такие котлетки никого не оставят равнодушным! А количество жира или масла при приготовлении котлет в духовке всегда получается минимальным. Правда, перед тем, как приготовить котлеты в духовке, их достаточно часто сначала обжаривают, и лишь потом отправляют в духовку. Однако не возбраняется отправлять в духовку и сырые котлеты – они получатся ничуть не хуже. Можно запекать котлеты в духовке с сыром, а можно готовить их вместе с насыщенной подливой – в данном случае они будут особенно сочными.

Для приготовления котлет в духовке подойдет практически любое мясо – и говядина, и индейка, и курица, и свинина, и даже ассорти! При этом их можно готовить не только из фарша, но и из рубленого мяса. Чтобы приготовить фарш, мясо зачищают, хорошенько промывают, нарезают некрупными кусочками и измельчают с помощью мясорубки либо блендера. А для приготовления рубленых котлеток мясо нарезают крошечными кусочками – чем меньше будут эти кусочки, тем лучше (чтобы упростить процесс нарезки мяса, можно его предварительно немного подморозить). Для того, чтобы котлеты всегда получались вкусными и сочными, следует брать лишь свежее охлажденное мясо.

Впрочем, для приготовления котлет в духовке используется не только мясо – отлично подойдут для этих целей и овощной либо рыбный фарш. Также для приготовления котлетной массы понадобятся яйца, белый хлеб, лук с чесноком и различные пряности с зеленью. Что касается лука, то он может быть как репчатым, так и красным либо зеленым. Луковые головки очищают и меленько режут либо прокручивают сквозь мясорубку, а хорошо вымытый зеленый лук шинкуют миниатюрными колечками. Очищенный чеснок либо натирают на самой мелкой терке, либо пропускают через чеснокодавилку, а вот белый хлеб для приготовления котлет в духовке обязательно должен быть черствым – его добавляют в фарш либо в натертом на терке в крошку виде, либо вымоченным в воде или молоке. Яйца, добавляемые в фарш для котлет, должны быть свежими, а зелень и пряности можно брать по своему вкусу.

Помимо основных ингредиентов, можно добавлять в фарш для котлет и сырые либо отварные овощи, а также сметану и майонез. Для того, чтобы фарш получился более сочным, вполне допустимо влить в него и небольшое количество бульона либо воды. А готовую котлетную массу в идеале рекомендуется поместить на несколько часов в холодильник. Что касается температуры запекания котлет, то она должна находиться в пределах от ста восьмидесяти до двухсот градусов – в данном случае котлеты идеально пропекутся изнутри, не утратят своей сочности и покроются восхитительными поджаристыми корочками.

Диетическое питание многими понимается как серьезное ограничение в употреблении блюд.

Диета обычно связана либо с медицинскими показаниями, либо с желанием самого человека избавить свой рацион от излишних жиров, углеводов, бесполезных и даже вредных веществ.

При всем при этом блюда диетического меню могут быть очень вкусными и разнообразными.

Примером таких рецептов могут служить диетические котлеты в духовке из разных ингредиентов.

Общие принципы приготовления диетических котлет в духовке

Чтобы данное блюдо было не только диетическим, но еще и очень вкусным, хорошо выглядело, необходимо соблюдать определенные правила.

1. Диетические котлеты в духовке готовятся из постного мяса – телятина, курица, кролик, индейка, а также из рыбы нежирных сортов. В качестве последней подойдет щука, судак, тилапия, треска, минтай, горбуша и другие.

2. Перед началом готовки мясо или рыбное филе нужно провернуть через мясорубку на два раза, во второй раз прокрутить также добавки к фаршу – лук, хлеб и другие ингредиенты, предлагаемые рецептом.

3. Главная проблема при изготовлении котлет в духовке – сделать так, чтобы они были сочными. Особенно это сложно с диетическими блюдами, ведь жира там минимум. Для этого используют несколько приемов:

— сочности добавляет лук, поэтому его кладут не жалея, из расчета 1:5 – 1:3 по отношению к мясу, рыбе

— хлебный мякиш удерживает влагу в себе, а значит, в котлетах, не давая ей испаряться; хлеб хорошо замочить не в воде, а в молоке, тогда котлеты будут особенно нежными

— фарш должен быть идеально вымешан

— при вымешивании можно добавить несколько ложек холодной воды либо молока

— перед отправкой в духовку готовые котлеты неплохо было бы чуть смазать растительным маслом

— во время запекания противень прикрывают фольгой

— котлеты в духовке нельзя передерживать.

4. Подают диетические котлеты с гречкой, рисом, свежими овощами.

Рецепты предлагаются из расчета 500 г мяса или рыбы, это на 2 обычные порции. Если нужно больше котлет, просто увеличьте количество исходных продуктов.

Диетические котлеты в духовке из курицы

Придерживаться диеты – не значит совсем отказываться от мяса. Традиционно разрешенное мясо для диетического питания – курица, в частности, куриное филе. Оно богато белком и вместе с тем имеет довольно невысокую калорийность. Само куриное филе удобно в приготовлении.

Ингредиенты

500 г филе курицы

Крупная луковица

100 г белого хлеба без корочки

100 мл молока

Черный перец.

Способ приготовления

Хлеб замочить в молоке на десять минут.

Куриное филе смолоть на мясорубке вместе с луковицей и хлебным мякишем.

В будущий фарш добавить молоко, оставшееся от замачивания хлеба, а также посолить и поперчить по вкусу.

Сформировать несколько круглых или овальных котлет.

Выложить куриные котлеты на смазанный маслом противень и отправить в духовку на средний огонь.

Через 20 минут можно проверить готовность, надавив на котлету вилкой. Из нее должен выделяться прозрачный светлый сок – признак готовности блюда.

Подавать лучше всего с сочным гарниром, например, со свежими овощами.

Телятина и геркулес – основа диетических котлет в духовке

Крупа геркулес, или известная всем овсянка обладает массой полезных свойств. Улучшает пищеварение, полна витаминов и вместе с тем содержит в себе минимум калорий. Именно поэтому овсянку нередко используют не только в качестве крупы для каши, но и как добавку для других блюд. В совокупности с нежной и нежирной телятиной они дают замечательный фарш для диетических котлет в духовке.

Ингредиенты

200 г нежирной телятины

Половина стакана сухих хлопьев геркулес

Куриное яйцо

Крупная луковица

Способ приготовления

Овсянку залить таким же количеством теплой воды и дать постоять.

Мясо пропустить через мясорубку, туда же отправляем лук.

Смешать мясо с овсянкой, посолить, поперчить, добавить яйцо.

Перемешать очень тщательно, сформировать котлеты.

Выложить на противень, смазанный растительным маслом, и выпекать в духовке 25-35 минут.

Диетические котлеты в духовке из мяса индейки

Индейка считается одним из самых полезных видов мяса для детского и диетического питания. Минимум жира, легкая усвояемость, а еще оно не является аллергеном. Для сочности в этом рецепте индюшатина смешивается с кабачком. Котлеты в духовке получаются не просто диетическими, но очень нежными и вкусными.

Ингредиенты

500 г филе индейки

Небольшой молодой кабачок, примерно 200-300 г

Куриное яйцо

Соевый соус

Зелень укропа

Перец черный

Способ приготовления

Кабачок натереть на средней или мелкой терке.

Положить в дуршлаг и дать стечь излишнему соку.

Мясо перемолоть на мясорубке.

Смешать мясо с кабачком, добавить яйцо, соевый соус, перец.

Посолить с осторожностью, учитывая, что соевый соус соленый.

Хорошо вымешать фарш, сделать котлеты и слоить в смазанный маслом противень.

Выпекать около 30 минут в духовке на среднем огне.

Подавать это сочное нежное блюдо можно с гарниром из риса, овощами.

Котлеты диетические в духовке с нежной заливкой

Можно приготовить диетические котлеты не просто на противне, а залив их вкусным молочным соусом. Чтобы жидкость не сильно испарилась, можно в начале запекания прикрыть форму фольгой. Для диетического эффекта лучше взять молоко и сметану с низкой жирностью.

Ингредиенты

500 г диетического мяса – курица, индейка, телятина, говядина

Крупная луковица

300 граммов белокочанной капусты или кабачка

Стакан молока

2 столовые ложки сметаны

1 столовая ложка муки

Специи по желанию.

Способ приготовления

Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком.

Там же промолоть кабачок или капусту, пусть вас не смущают такие ингредиенты, они добавят сочности котлетам, и их собственный вкус не будет заметен.

Смешать овощи с мясом, посолить, хорошо вымесить.

Сформировать котлеты и выложить на противень.

Отправить в духовку при средней температуре на 20 минут.

Пока котлеты запекаются, муку растереть с ложкой-двумя молока, положить сметану, присолить, вылить остальное молоко, хорошо смешать.

Залить котлеты молочной смесью, присыпав специями.

К этому блюду подойдет нежный мягкий гарнир, например, пюре из каких-либо овощей.

Диетические куриные котлеты-оладушки в духовке

Для диетических котлет можно использовать не только фарш в полном понимании этого слова, то есть пропущенное через мясорубку мясо. Нарубленное ножом, оно может стать основой замечательного блюда приятного вкуса и оригинальной консистенции.

Ингредиенты

500 г куриного филе

1-2 луковицы по желанию

Зубчик чеснока

2 ложки муки

Зелень укроп или других трав.

Способ приготовления

Куриное филе желательно брать чуть подмороженное, так его легче измельчить.

Нарезать ножом мясо в виде мелких кубиков.

Также, как можно мельче, изрубить лук. Чем его больше, тем сочнее будет блюдо.

Мелко порубить чеснок, а затем зелень.

Смешать все ингредиенты, посолить.

Должна получиться довольно жидкая масса консистенции негустой сметаны. Вместе с тем она не должна слишком растекаться.

Включить духовку.

На смазанный маслом противень выложить ложкой массу, оставляя расстояния между котлетами на случай легкого растекания.

Поставить в духовку, где рубленые котлетки должны сразу же схватиться под воздействием температуры.

Готовить до румяности – 15-20 минут.

Подавать с овощами, зеленью, сметаной или другими соусами.

Диетические котлеты из рыбы в духовке

Для диетического питания отлично подходит рыба. Она богата полезными микроэлементами, белком, который легко усваиваются. Полезные жирные кислоты – также одно из достоинств рыбы, причем они не помеха диетическому питанию. Однако если стоит цель похудеть, то лучше выбирать в качестве основы для такого блюда более постную речную и морскую рыбу.

Ингредиенты

500 г филе рыбы нежирных сортов – щука, минтай, тилапия, судак, лещ, горбуша, треска

Крупная луковица

100 г белого хлеба

Полстакана молока

Зелень петрушки, укропа

Черный перец.

Способ приготовления

Рыбное филе оттаять до неполного размягчения, нарезать, измельчить с помощью мясорубки или блендера.

Замоченный в молоке хлеб хорошенько размять.

Луковиц измельчить, порубив ножом, блендером или пропустив через мясорубку.

Смешать все ингредиенты, добавить нарубленную зелень, перец и соль.

Мокрыми руками сформировать небольшие круглые котлетки.

Выложить в смазанную маслом форму котлеты и отправить в духовку на средний огонь.

Готовить примерно 20 минут.

Подать с рисом, овощами, острым или молочным соусом.

Рыбные котлеты диетические в духовке с луковым гарниром

Рыбные котлеты сами по себе обычно не имеют яркого насыщенного вкуса. Все это им придают специи, а также правильно подобранный гарнир. Необычный гарнир из лука подчеркнет мягкость и нежность рыбных котлет, а использование овсяной крупы придаст им фактурность и дополнительную пользу.

Ингредиенты

500 г рыбного филе

500 г репчатого лука

50 г крупы геркулес – не хлопьев быстрого приготовления, а обычной

Полстакана молока

Черный перец

Приправы для рыбы

Соевый соус

2 столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления

Рыбное филе оттаять и провернуть через мясорубку.

Геркулес залить молоком, дать постоять минут десять, смешать с мясом.

Добавить яйцо и специи для рыбы, посолить.

Вымешать фарш, сформировать котлеты желаемой формы.

Выложить в смазанный маслом противень и поместить в духовку на средний огонь.

Через 20-30 минут котлеты будут готовы.

Пока рыбные котлеты запекаются, приготовить гарнир.

Для этого разогреть масло в сковороде. Нашинковать тонко полукольцами репчатый лук.

Обжаривать в масле до легкого золотистого цвета.

Когда лук зарумянится и избавится от лишней жидкости, поперчить его и полить соевым соусом.

Перемешать хорошо и выключить огонь. Через пару минут выложить на тарелки с котлетами.

Поварские секреты и хитрости приготовления диетических котлет в духовке

Каждый повар или хозяйка использует свои, годами наработанные или полученные от старших секреты мастерства. Благодаря чему блюда получаются очень вкусными, красивыми и полезными. В приготовлении диетических котлет в духовке тоже есть свои тайны.

  • Фарш для котлет должен быть очень нежным, поэтому желательно дважды его пропустить через мясорубку. Перед этим необходимо из мяса или рыбы удалить все прожилки, не допускать попадания рыбных косточек за исключением самых мелких.
  • Не стоит пренебрегать блюдами, где к фаршу добавляются кабачки, капуста и даже тыква – это не испортит вкуса, а просто добавить нежности и сочности котлетам.
  • Тем, кто любит более насыщенный вкус, можно добавлять в фарш для котлет в духовке различные ароматные травы и специи – тимьян, базилик, орегано, душистый перец.
  • По окончании запекания котлеты не стоит оставлять в духовке больше, чем на пять минут, иначе они пересохнут.
  • Диетические котлеты с минимумом жира вкусны и в холодном виде. Если планируется употреблять их холодными, нужно переложить из противня в контейнер или блюдо, дать остыть полностью и убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Просмотров