Рождественская выпечка рецепты с пошаговым. Традиции новогодней и рождественской выпечки

Новый год всегда ассоциируется со сладостями и запахом выпечки. Мы собрали небольшую подборку рождественской выпечки, которую несложно сделать дома.

Кекс с финиками, вишней и сливочным кремом

от шеф-повара Craft Kitchen Александра Борзенко

Ингредиенты:

Масло сливочное - 205 г
Сахар - 400 г
Яйца куриные - 3 шт.
Мука в/с - 265 г
Разрыхлитель - 10 г
Ванильный сахар - 10 г
Цедра апельсина - 10 г

Сушеная вишня - 150 г

Сушеные финики - 150 г

Вода - 400 мл

Апельсиновый фреш - 200 мл

Корица молотая для пропитки - по вкусу

Мини-безе для украшения - по вкусу

Ингредиенты для крема:

Кремовый сыр - 300 г

Сахарная пудра - 50 г

Цедра апельсина - 5 г

Ванильный ароматизатор - 3 г

Способ приготовления:

Взбить сливочное масло и 200 грамм сахара до получения однородной массы.
По одному добавить в массу куриные яйца, хорошо перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель, ванильный сахар, цедру апельсина.
Хорошо перемешать.
Добавить финики и сушеную вишню (оставить несколько ягод вишни для украшения).
Форму для выпекания смазать маслом и влить в нее полученное тесто, разровнять.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45–50 минут.
Хорошо взбить миксером все ингредиенты для крема.
Готовим сироп для пропитки: в сотейник налить воду, апельсиновый фреш, насыпать 200 грамм сахара и корицу. Варить на медленном огне 10 минут, остудить и процедить.
Остудить готовый кекс и равномерно полить его полученной пропиткой. Оставить на 2 часа.
При подаче на каждый кусок кекса выложить ложку полученного крема, посыпать сушеной вишней и мини-безе.

Апельсиновый кекс с пряностями и сухофруктами

от кондитерской «Сахар»

Ингредиенты:

Мука - 310 г
Разрыхлитель - 1/4 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 250 г
Ванильная эссенция - 1 ст. л.

Апельсиновая цедра - 2 ст. л.

Корица - 1 ч. л.

Мускатный орех - 1/3 ч. л.

Апельсиновый сок - 135 мл

Молоко - 135 мл

Сливочное масло - 140 г

Сухофрукты по вкусу - 200 г

Для сиропа:

Апельсиновый сок - 100 мл
Сахар - 100 г

Ром - 50 мл

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой. Сухофрукты нарезать (если необходимо) и перемешать с двумя столовыми ложками муки, чтобы они не осели в кексе. В миске смешать муку, разрыхлитель, специи, соль. Отставить.

Яйца взбить в миксере с насадкой «весло» (или вручную, например вилкой) до тех пор, пока они не станут светло-желтого цвета; сильно взбивать не надо.

Не выключая миксера, на медленной скорости медленно всыпать весь сахар, затем ванильную эссенцию, затем апельсиновый сок и цедру. Осторожно всыпать сухие ингредиенты.

В небольшом сотейнике нагреть молоко со сливочным маслом до тех пор, пока масло не растает. Не кипятить и не взбивать смесь.

Вылить молочную смесь к тесту, перемешать. Затем добавить сухофрукты и аккуратно перемешать. Тесто будет довольно жидким - не пугайтесь, так и должно быть.

Вылить тесто в форму и отправить в разогретую духовку на 30–35 минут. Пока кекс выпекается, сварите сироп из апельсинового сока, сахара и рома: сложите все ингредиенты в сотейник, доведите до кипения и варите 7–10 минут. Достаньте кекс из духовки, дайте немного остыть и равномерно залейте сиропом. Хранить кекс лучше завернутым в пергамент и фольгу.

Рождественское печенье

от шеф-кондитера «Интересного ресторана»

Ингредиенты:

Коричневый сахар - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Мед - 3 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Имбирь - 1 ч. л.
Корица - 1 ч. л.

Цедра 1 лимона

Кардамон, мускатный орех,

гвоздика - по желанию

Сода - 1/2 ч. л.

Мука - 200–400 г (до плотного состояния теста)

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты, замесить тесто. Убрать в холодильник на 2–3 часа. Вырезать печенья с помощью формочек, выпекать 7 минут при 175 градусах.

Мини-профитроли с заварным кремом

от шеф-повара 15/17 Bar & Grill Владимира Богожавеца

ингредиенты:

тесто (на 50 шт.)

Молоко, 3,2 % - 350 мл
Масло сливочное - 130 г
Сахар - 6 г

Мука - 150 г

Яйцо - 5 шт.

Крем:

Молоко - 900 мл
Крахмал - 70 г
Желток - 10 шт.
Сахар - 200 г

Ваниль (палочки) - 1 шт.

Масло сливочное - 20 г

Сливки 34 % - 200 г

Способ приготовления:

Для теста: Молоко, масло, сахар, соль поместить в емкость и довести до кипения. После кипения, не снимая с огня, добавить муку, тщательно перешивая до однородной массы. Далее: снять с огня, пробить в блендере, добавить яйцо и остудить. С помощью кондитерского мешка сделать шарики среднего размера и поместить на противень, запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Крем: Для приготовления крема взять 300 миллилитров молока, добавить ваниль, сахар, масло и довести до кипения. В это время смешать 600 миллилитров молока, крахмал, желтки до однородной массы. После этого соединить полученные смеси и довести до кипения. Далее процедить через сито и остудить. После того как масса остынет, добавить сливки и взбить в блендере. В остывшие профитроли через насадку кондитерского мешка добавить крем. При подаче можно полить профитроли горячим шоколадом.

Рождественский кекс с мандаринами

от кондитерской Teabakery

Ингредиенты:

Сливочное масло комнатной температуры - 150 г
Сахар - 125 г
Мука - 125 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.

Яйца - 3 шт.

Сухофрукты - 125 г

Мандарины - 2–3 шт.

Вкусная рождественская выпечка – любимое угощение январских праздников. Для таких случаев у опытных хозяек припасены особые рецепты, передаваемые из поколения в поколение. Какую выпечку приготовить на Новый год и Рождество? Давайте обсудим вместе.

Пирожки для сладкоежки

Рождественская выпечка разных стран представлена сладкими пирожками. В нашей стране их тоже любят и готовят с удовольствием. В кастрюле подогреваем литр молока, добавляем 150 г. дрожжей, 3 ст. сахара, 300 г. сметаны, 300 г. сливочного масла и 4 яйца, а также соль, ваниль и корицу. Накрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место на пару часов. Далее перекладываем тесто в большой таз, частями вводим 2,5 кг муки и вливаем 50 г. коньяка. Тесто оставляем расстаиваться на 2-3 часа. Для пирожков на Рождество можно сделать несколько начинок. Для одной отварить мак (300 г.) в молоке (500 мл) и добавить сахар по вкусу. Для другой взять любое домашнее повидло. Для третьей протереть творог с яйцами и сахаром и добавить сухофрукты. Разделяем тесто на небольшие куски и лепим пирожки, наполняя их начинкой. Смазываем их желтком, укладываем на промасленный противень и выпекаем при температуре 170°C до появления золотистой корочки.

Знатная кулебяка

Праздничные ватрушки

Традиционное меню будет неполным без сладкой выпечки, и ватрушки на Рождество станут беспроигрышным вариантом. Подмороженное сливочное масло (125 г.) натираем на терке, засыпаем мукой (180 г.) и делаем углубление. Слегка взбив яйцо, добавляем к нему 75 г. сахара, соль и тщательно перемешиваем, затем выливаем смесь в муку с маслом. Замешиваем тесто, формируем из него шар и, обернув пищевой пленкой, оставляем в холодильнике на час. Тем временем замачиваем в коньяке горсть изюма, после чего добавляем его к протертому с сахаром (50 г.) и яйцом творогу (300 г.).

Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм и вырезаем из него кружки диаметром 10 см. В центр каждого кладем по 2 ст. л. начинки, защипываем края и придаем форму ватрушки. Смазываем их яичным желтком и выпекаем при температуре 180°C до золотистого цвета.

Налетай на расстегай

Трубочки с сюрпризом

Еще один вариант праздничной выпечки – саечки на Рождество. Тесто для них готовим как в предыдущем рецепте. Нам понадобится 300 г. муки, 130 мл молока, в котором мы разведем 12 г. дрожжей, а также яйцо, 30 г. сахара и щепотка соли. Пока тесто подходит, варим крем. Желтки (3 шт.) взбиваем с сахаром (75 г.), всыпаем крахмал (30 г.) и хорошо перемешиваем. Подогреваем 250 мл молока и тонкой струйкой вводим в яичную смесь. Постоянно помешивая, варим крем до полного загустения и кладем 1 ч. л. сливочного масла. Тесто разделяем на одинаковые «колобки», раскатываем в продолговатые тонкие пласты, промазываем кремом и скатываем в трубочки. Часть крема оставляем для украшения. Укладываем трубочки в форму для запекания, накрываем полотенцем и ждем некоторое время. Затем смазываем их взбитым яйцом, делаем узоры из крема и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180°C.

Хотите еще больше рецептов? Читайте комментарии и разделы нашего сайта. Рождественская и новогодняя выпечка, рецепты с фото и подробные описания представлены здесь во всем многообразии.

Как же всё-таки здорово, когда возвращаются старые традиции! И, хотя Новый год для нас продолжает оставаться самым главным, самым первым, самым роскошным праздником, рождественские вечера с каждым годом наполняются тем самым волшебством, которое хранители веры сумели пронести через года и десятилетия.

Рождественская выпечка - это незаменимый элемент Рождества, который дарит уют и тепло, наполняет ваш дом сказочным ароматом и волшебством. Ведь как приятно съесть кусочек горячего пирога в сказочный холодный зимний вечер и запить его вкусным ароматным чаем.

А приготовить рождественскую выпечку совсем не сложно. Ведь рождественская выпечка может отличается от обычных пирогов лишь особым видом и украшением. Пироги делают в виде венка и украшают затейливыми узорами из теста. И даже обычные, казалось бы, расстегаи, приобретают новую форму!

Это самые настоящие рождественские треугольные пирожки. Их пекли испокон веков ещё наши прабабушки, готовясь к Светлому Рождеству Христову. Начинка для расстегаев была самой разнообразной: мясо, грибы, рыба.

Расстегаи с мясом

Ингредиенты:
Для теста:
500 г просеянной муки,
150 мл молока,
1 яйцо,
1 ч. л. сухих дрожжей,
1 ст. л. сахара,
2 ст. л. сливочного масла,
немного соли.
Для начинки:
1 кг говяжьего фарша,

2 варёных яйца,
специи - по вкусу,
½ стак. бульона или горячей воды.

Приготовление:
Смешайте в глубокой мисочке тёплое молоко и дрожжи. Постепенно, небольшими порциями введите в опару часть муки, добавьте сахар и всё хорошо перемешайте. Оставьте получившуюся массу на 30 минут в тёплом месте. Когда масса покроется пеной, добавьте в опару оставшуюся муку, мягкое сливочное масло, яйцо и замесите однородное эластичное тесто. После чего поставьте его на 2 часа в тёплое место, чтобы подошло. Когда тесто поднимется, обомните его руками и оставьте в том же месте ещё на 1 час.
Тем временем приготовьте начинку. Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом. Мелко нарежьте варёные яйца и соедините с фаршем, приправьте специями и перемешайте. Готовое тесто раскатайте на столе, присыпанном мукой, в толстый плотный жгут, нарежьте его на 15-20 частей, каждую раскатайте в круглую лепёшку. В центр каждой заготовки положите равное количество начинки и защипните края, чтобы получились треугольнички. Раскалите сковороду с растительным маслом, положите расстегайчики сначала отверстием вниз, затем переверните. Выложите пирожки на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло, и влейте по чайной ложечке бульона или воды в отверстия.

Закрытые пироги можно затейливо украсить. Вырежьте из остатков теста листочки, цветочки, можно даже слепить розочки, склеивая листочки белком. Поверхность пирога смажьте белком, уложите элементы украшений, дайте расстояться и смажьте желтком, слегка взбитым с молоком - этот приём позволит получить особенно румяную корочку.

Пирог со свининой, картофелем и болгарским перцем

Ингредиенты:
450 г муки,
200 г сливочного масла,
3 ст. л. воды,
3 яйца,
4-5 крупных картофелин,
400 г мякоти свинины,
2 луковицы,
2 болгарских перца,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Размягчите масло, добавьте воду, 2 яйца, соль, муку и замесите тесто. Готовое тесто заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник. Для приготовления начинки нарежьте мясо, картошку, лук и перец среднего размера кубиками, посолите и поперчите по вкусу. В форму для выпечки выложите ⅔ теста, сделайте бортики, выложите начинку и влейте немножко воды. Оставшимся тестом накройте, будто крышкой, начинку, защипните аккуратно края, смажьте поверхность пирога взбитым яйцом. Украсьте пирог по своему вкусу. В середине «крышечки» сделайте небольшое отверстие, чтобы пирог не лопнул, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности, примерно 45-50 минут.

Чтобы ваши украшения не подгорели, прикройте пирог сверху листом бумаги для выпечки. Когда пирог будет почти готов, снимите лист и дайте поверхности пирога подрумяниться.

Пирог с курицей и овощами «Рождественский венок»

Ингредиенты:
1,3 кг куриной грудки
400 г слоёного бездрожжевого теста,
6 яиц (3 сырых и 3 варёных),
2 луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 пучок укропа,
2 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. смеси перцев,
соль.

Приготовление:
Измельчите лук и чеснок, на крупной тёрке натрите морковь и обжарьте овощи до мягкости на растительном масле. Куриные грудки пропустите через мясорубку, измельчите укроп и добавьте его в куриный фарш вместе с обжаренными овощами и сырыми яйцами. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой, смазанной маслом. Раскатайте небольшой кусочек теста в круг и выложите на противень, в центре поставьте стакан с водой, вокруг которого аккуратно выложите приготовленный фарш в форме кольца. Варёные яйца разрежьте вдоль пополам и, слегка вдавливая, выложите сверху на фарш. Остальное тесто нарежьте тонкими полосками, сделайте на них надрезы, чтобы получились красивые листочки, звёздочки или любые другие фигурки по желанию. Уберите стакан, на мясное кольцо выложите полоски теста, слегка заправляя их под фарш снизу изнутри и снаружи. Обрежьте лишнее тесто по кругу, обмажьте куриный пирог взбитым яйцом, поставьте в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 40-50 минут до румяной корочки.

Рыбный пирог с треской и яйцами

Ингредиенты:
готовое дрожжевое тесто,
1,5 кг трески,
5 варёных яиц,
1 пучок зелёного лука,
лимонный сок,
специи и пряности - по вкусу.

Приготовление:
Разделайте рыбу на филе, нарежьте некрупными кусочками и замаринуйте в лимонном соке, приправив специями и пряностями по вкусу. Порубите варёные яйца и перемешайте с мелко нарезанным луком. Разделите тесто на две неравные части. Большую часть раскатайте и выложите в смазанную маслом форму для выпечки. Далее слоем выложите рыбу, сверху - яично-луковую массу и накройте меньшим раскатанным пластом теста. Поверхность пирога украсьте и смажьте желтком. Наколите пирог вилкой и поставьте в разогретую до 180-200ºС духовку на 40-50 минут.

Пирог с рыбой и картофелем из слоёного теста

Ингредиенты:
500 г слоёного теста,
400 г картофеля,
200 г филе горбуши,
150 г лука,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Некрупно нарежьте филе рыбы, измельчите лук, тонкими пластинками нарежьте картофель. Раскатайте один пласт теста в прямоугольник толщиной около 5 мм и размером примерно 40х25 см. Выложите по длине теста слоями картофель, лук и рыбу, каждый слой посолите и поперчите. На оставшихся свободных краях сделайте диагональные разрезы. В центре у вас получится тесто и выложенная начинка, а по краям - бахрома нарезанного полосками теста. Этими полосками, переплетая их крест-накрест между собой, накройте начинку. Выложите пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой, отправьте его в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 40-50 минут.

Рождественская выпечка - это аромат пряностей, мёда и всегда немного волшебства. Какой праздник без сладких пирогов?

Зимний яблочный пирог

Ингредиенты:
4 яблока,
4 яйца,
1 ст. пшеничной муки,
1 ст. сахара,
100 г чернослива,
2 ст. л. сметаны,
2 ч. л. ванильного сахара,
1 ч. л. лимонной цедры,
1 ч. л. разрыхлителя,
молотая корица - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с обыкновенным и ванильным сахаром до получения светлой пышной массы, добавьте к ней сметанку и лимонную цедру и взбейте до однородности. Теперь займитесь яблоками. Очистите их от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими дольками. Хорошо промытый чернослив нарежьте мелкими кусочками. Разогрейте духовку до температуры 180ºС. Дно формы для выпечки выстелите пергаментной бумагой, которую смажьте маслом. Влейте немного теста, положите слой нарезанных яблок и сухофруктов, залейте слоем теста, на него положите слой яблок и вылейте остальное тесто. Яблочные слои припудрите корицей. Выпекайте пирог 45-55 минут, не забудьте проверить готовность спичкой или зубочисткой. Верх пирога, вынув его из духовки и дав ему остыть, посыпьте сахарной пудрой, которая будет выглядеть как рождественский снежок.

Рождественская выпечка просто обязана быть красивой. Верхом кулинарного искусства можно считать бисквитный рулет. Несмотря на внушительный список продуктов, готовится он быстро. Самое главное - не перепечь бисквит и правильно свернуть его в рулет. Для этого выложите бисквит на полотенце, быстро выложите начинку и сверните рулет, поднимая край полотенца и слегка прижимая.

Бисквитный рулет с фруктовой начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
5 яиц,
1 ст. сахара,
1 ст. муки,
1 ст. л. какао,
½ ч. л. соды,
1 ч. л. 6% уксуса.
Для начинки:
3 яблока,
1 апельсин,
3 ст. л. сахара,
1 ч. л. ванильного сахара.
Для глазури:
1 ст. сахарной пудры,
1 яичный белок,
сок ½ лимона.
Для украшения:
¼ ст. замороженной клюквы,
1 ст. л. сахарной пудры,
1 сырой яичный белок.

Приготовление:
Для приготовления начинки вымойте яблоки и апельсин, очистите и нарежьте кубиками. Затем, добавив к фруктам обычный и ванильный сахар, проварите их на слабом огне в течение 15 минут. Для глазури: взбейте сахарную пудру с белком и лимонным соком до пышной массы. Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром, добавьте муку, гашенную уксусом соду, какао и перемешайте. Вылейте тесто на противень, застеленный смазанной маслом пекарской бумагой, и выпекайте 8 минут при температуре 200ºС. Готовый бисквит снимите горячим с бумаги, смажьте половиной глазури, выложите начинку. При помощи полотенца сверните рулет. Смажьте оставшейся глазурью. Для украшения рулета окуните вымытые ягодки клюквы сначала в слегка взбитый белок, а затем - в пудру и украсьте ими свой кулинарный рождественский шедевр.

Печенье «Рождественские звёздочки с клюквой»

Ингредиенты :
500 г муки,
300 г размягчённого сливочного масла,
200 г сахара,
100 г сушёной клюквы,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно на пару минуток залейте ягодки клюквы кипятком, а затем их мелко нарежьте. Взбейте в пышную пену сливочное масло с сахаром. К получившейся взбитой массе всыпьте просеянную муку с солью и добавьте клюкву. Замесите тесто, заверните его в пищевую плёнку, отправьте в холодильник (для удобства скатайте тесто в шар). Через час охлаждённое тесто достаньте из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной примерно 0,5 см на столе, слегка присыпанном мукой. Используя специальные формочки или просто вырезанный из плотной бумаги шаблон вырежьте из теста звёздочки, сделайте дырочки для ленточек при помощи коктейльной трубочки, аккуратно выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в предварительно разогретой до 180ºС духовке 20 минут. Готовые звёздочки можно оставить в таком виде, как есть, а можно и украсить по желанию. В отверстия проденьте атласные ленточки, чтобы повесить печенье на ёлочку.

Медовый пирог с сухофруктами «Рождественская сказка»

Ингредиенты:
200 г муки,
150 г сливочного масла,
3 яйца,
100 г сахара,
100 г мёда,
100 г мелких овсяных хлопьев,
100 г тёмного шоколада,
по 50 г миндаля, фундука, изюма, кураги, сушёной клюквы, фиников,
1 ст. л. лимонной цедры,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 ч. л молотой корицы,
½ ч. л. соды,
½ ч. л. молотого имбиря,
¼ ч. л. мускатного ореха.

Приготовление:
Разогрейте духовку до температуры 180ºС. Возьмите форму для выпечки (желательно размером 20х20 см, но можно использовать, какая есть, это не принципиально) и застелите её пергаментной бумагой. Очень мелко порубите орехи и мелко нарежьте сухофрукты. В отдельном ковшике или мисочке растопите сливочное масло с мёдом, перемешайте и остудите. Затем взбейте с сахаром яйца до получения пышной пены. Добавьте их в медовую массу и перемешайте. В 2 ст. л. воды растворите разрыхлитель вместе с содой и добавьте в тесто. Теперь смешайте муку, овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, цедру лимона, имбирь и мускатный орех. Всё хорошо перемешайте с медовой массой и выложите готовое тесто в форму для выпечки, разровняйте его и выпекайте 35 минут, готовность проверьте зубочисткой или спичкой, на них не должно оставаться влажных крошек. Достаньте пирог из духовки и оставьте на столе минут на 10, после чего переверните, снимите бумагу для выпечки и дайте остыть. Тем временем растопите шоколад на водяной бане и смажьте им поверхность пирога. Сверху пирог можно украсить разноцветными посыпками в виде снежинок, звёздочек или бусинок, чтобы он вызывал своим внешним видом рождественское настроение.

На нашем сайте есть ещё очень много интересных и оригинальных рождественских рецептов . Пусть ваша рождественская выпечка будет самой вкусной и ароматной!

Лариса Шуфтайкина

Суббота, 25 Ноября 2017 г. 17:19 + в цитатник

Традиция готовить ароматную выпечку на зимние праздники существует во многих странах мира. Здесь представлен обзор рецептов традиционной рождественской и новогодней выпечки разных стран.

Козули

Печенье козули, выполненное в форме различных животных — традиционная русская рождественская выпечка. В старину верили, что оно становится своего рода талисманом, который способен охранять дом и его жителей от бед и зла, поэтому хранили печенье на протяжении всего года.

  • сахар — 400 гр;
  • мед (жидкий) — 200 мл;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • вода — 400 мл;
  • смесь молотых пряностей (гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех) — 1 ст. ложка.



Рецепт приготовления:

  1. В глубокой кастрюле смешивают воду, сахар и , доводят смесь до кипения на среднем огне и, периодически помешивая, уваривают до бурого цвета.
  2. Когда смесь немного остынет, в нее добавляют , размягченное сливочное масло и помешивают до тех пор, пока масло не растворится полностью.
  3. Муку просеивают, вводят в смесь, замешивают тесто.
  4. Ставят его на час в холодильник.
  5. Чистый стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают на нем тесто в пласт толщиной около 1 сантиметра.
  6. Формочками вырезают фигурки (чаще всего животных).
  7. Противень застилают пекарской бумагой, выкладывают печенье и выпекают около 10 минут в разогретой до 200 °C духовке.
  8. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой либо цветной глазурью , а можно оставить как есть — во время выпечки оно хорошо зарумянится.

Рождественское полено

Рождественское полено — традиционная французская рождественская выпечка. Вкуснейший , который украшен особенным образом, по внешнему виду напоминает полено, отсюда и название данного десерта.

Для приготовления бисквита потребуется:

  • яйца куриные — 6 шт;
  • пшеничная мука высшего сорта — 150 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки (без горки);
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка (без горки).
  • сливки жирностью 33-35 % — 500 мл;
  • шоколад — 100 гр;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Для приготовления шоколадного крема потребуется:

  • сливки жирностью 33-35 % — 100 мл;
  • шоколад — 100 гр;
  • сахарная пудра — 50 гр;
  • сливочное масло (размягченное) — 50 гр.



Рецепт приготовления:

  1. Готовят бисквит: яйца взбивают с сахаром с помощью блендера около трех минут — до увеличения объема.
  2. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем, какао-порошком, вводят в яично-сахарную смесь и размешивают до однородности.
  3. Противень застилают пергаментной бумагой.
  4. На противень выливают тесто, распределяя его равномерным слоем по всей поверхности противня.
  5. Противень с тестом ставят в заранее разогретую до 180 °C духовку и выпекают до готовности — около 15-20 минут.
  6. Готовый бисквит аккуратно снимают с противня и кладут на чистое полотенце таким образом, чтобы бумага оказалась сверху.
  7. Бумагу аккуратно снимают, а бисквит вместе с полотенцем заворачивают в рулет.
  8. После того, как рулет остынет его, не разворачивая, перекладывают в пакет, и на 12-24 часа убирают в холодильник вылежаться.
  9. Готовят начинку: сливки взбивают с сахарной пудрой до мягких пиков. Сливки важно не «перебить», иначе они «поплывут».
  10. Шоколад мелко рубят ножом.
  11. Бисквит разворачивают, убирают полотенце, промазывают сливочным кремом, посыпают измельченным шоколадом, после чего вновь аккуратно сворачивают в рулет и убирают в холодильник.
  12. Готовят крем: сливки смешивают с сахарной пудрой, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения, не давая им закипеть.
  13. Шоколад ножом рубят на меленькие кусочки.
  14. Горячие сливки соединяют с измельченным шоколадом.
  15. Затем к смеси сливок и шоколада добавляют размягченное сливочное масло и перемешивают все до однородной консистенции.
  16. Рулет достают из холодильника и покрывают шоколадным кремом. Спичкой (либо зубочисткой) на крем наносят узор, имитирующий кору дерева.

Булочки с шафраном и кардамоном

История появления панеттоне, как и вкус , также необычна. Существует легенда, повествующая о том, что панеттоне придумал некий бедный пекарь, который мечтал удачно выдать замуж любимую дочь. Приготовленный десерт настолько понравился всем, кто его пробовал, что у пекаря не стало отбоя от заказов. Он быстро разбогател, и его дочь, ставшая завидной невестой, очень удачно вышла замуж. Прошло совсем немного времени, и панеттоне стал одним из самых популярных в мире.

Для приготовления потребуется:

  • мука пшеничная — 500 гр;
  • сливочное масло — 200 гр;
  • изюм — 150 гр;
  • сахар — 125 гр;
  • цукаты — 100 гр;
  • миндаль — 50 гр;
  • дрожжи (сухие) — 8 гр;
  • яичный желток — 4 шт;
  • молоко — 125 мл;
  • цедра лимона — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — щепотка.



Рецепт приготовления:

  1. В глубокую миску наливают теплое молоко, добавляют дрожжи и 1 ч. ложку сахара. Все хорошенько перемешивают и оставляют на 10-15 минут.
  2. Пшеничную муку просеивают, смешивают с обычным и ванильным сахаром, цедрой лимона.
  3. К мучной смеси добавляют желтки, разведенные в молоке дрожжи, соль, замешивают тесто.
  4. В кастрюльке растапливают 125 гр масла, дают ему немного остыть, добавляют к тесту и хорошенько его вымешивают.
  5. Тесто накрывают чистым полотенцем либо салфеткой и оставляют на час в теплом месте, чтобы оно подошло.
  6. Спустя указанное время в тесто добавляют изюм, цукаты, миндаль, хорошенько все перемешивают и оставляют еще на полчаса.
  7. Через 30 минут из теста формируют шар, который перекладывают в смазанную маслом форму.
  8. Еще раз оставляют на полчаса.
  9. Оставшееся масло растапливают, не давая ему закипеть.
  10. Растопленным маслом смазывают тесто, ставят его в духовку.
  11. Выпекают панеттоне около полутора часов при температуре 180 °C.

Панфорте

Еще один популярный итальянский рождественский — панфорте, удивит вас своим нежным орехово-фруктовым вкусом.

Для приготовления пирога потребуется:

  • мука пшеничная — 100 гр;
  • курага — 100 гр;
  • инжир — 100 гр;
  • грецкие орехи (либо миндаль) — 50 гр;
  • фундук — 50 гр;
  • какао-порошок — 2 ч. ложки;
  • мускатный орех (молотый) — 1 ч. ложка;
  • имбирь (молотый) — 0,5 ч. ложки;
  • кориандр — 0,5 ч. ложки;
  • перец белый (молотый) — щепотка;
  • масло сливочное — 25 гр.

Для приготовления сиропа потребуется:

  • мед — 100 мл;
  • сахар — 80 гр;
  • вода — 1 ст. ложка;
  • сахарная пудра (для подачи) — 20 гр.



Рецепт приготовления:

  1. Готовят сироп: в глубокой кастрюльке смешивают воду, мед и сахар, доводят смесь до кипения и, часто помешивая, кипятят на протяжении 2-3 минут.
  2. Горячей смеси дают остыть до комнатной температуры.
  3. В глубокой миске смешивают: (или ), имбирь, мускатный орех, и белый перец.
  4. Сухофрукты крупно рубят ножом, смешивают с орехами, добавляют какао-порошок, муку, все хорошенько перемешивают.
  5. Получившуюся смесь заливают остывшим сиропом таким образом, чтобы он полностью покрыл все сухие ингредиенты. Все хорошенько перемешивают.
  6. Форму для выпечки застилают пергаментной бумагой, смазывают сливочным маслом и перекладывают в нее получившуюся массу, равномерно распределив ее по форме.
  7. Выпекают панфорте в заранее разогретой до 150 °C духовке на протяжении получаса.
  8. Готовый пирог вынимают из формы, дают ему остыть и посыпают сахарной пудрой.
  9. Панфорте, обсыпанный сахарной пудрой и завернутый в пергаментную бумагу, можно хранить в холодильнике до полугода.

Медовые колечки Treacle rings

Медовые колечки — традиционная мальтийская выпечка. Она проста в приготовлении, очень ароматна и вкусна. Готовят медовые колечки не только на Рождество, но и на все зимние праздники.

Для приготовления теста потребуется:

  • мука пшеничная — 200 гр;
  • масло сливочное (размягченное) — 50 гр;
  • крупа манная — 40 гр;
  • вода — 50 мл;
  • яичный желток — 1 шт;
  • сахар — 0,5 ст. ложки.

Для приготовления начинки потребуется:

  • мед — 200 гр;
  • сахар — 75 гр;
  • вода — 200 мл;
  • крупа манная — 4 ст. ложки (без горки);
  • какао-порошок — 1 ст. ложка;
  • цедра половины апельсина и половины лимона.
  • молотая гвоздика — щепотка.



Рецепт приготовления:

  1. Муку просеивают и смешивают с остальными сыпучими ингредиентами: манной крупой и сахаром.
  2. Желток смешивают с размягченным сливочным маслом, соединяют с мучной смесью, добавляют воду, замешивают тугое тесто.
  3. Готовое тесто на час убирают в холодильник.
  4. Готовят начинку: смешивают воду, сахар, мед, какао-порошок, цедру лимона и апельсина, щепотку молотой гвоздики.
  5. Получившуюся смесь ставят на маленький огонь и варят до загустения, постепенно добавляя манку и постоянно помешивая.
  6. Готовой массе дают остыть.
  7. Тесто раскатывают в прямоугольник и нарезают вдоль на 4 одинаковые полоски.
  8. На каждую полоску кладут начинку, скатывают полоски трубочкой и формируют кольца.
  9. На каждом кольце острым ножом делают небольшие надрезы.
  10. Готовое печенье перекладывают на застланный пергаментом противень.
  11. Выпекают около получаса в предварительно разогретой до 180 °C духовке.

Дрезденский штоллен

Штоллен — традиционная рождественская выпечка Германии, рецепт которой передается хозяйками из поколения в поколение. Храниться штоллен может достаточно длительный период времени, а перед подачей на стол он должен хорошо вылежаться, поэтому пекут его за 3-4 недели до Рождества. Есть несколько вариантов приготовления, одним из самых популярных считается дрезденский штоллен.

Для приготовления потребуется:

  • мука пшеничная (высшего сорта) — 1 кг;
  • смесь изюма и цукатов — 600 гр;
  • масло сливочное — 300 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • дрожжи свежие — 50 гр;
  • молоко — 250 мл;
  • ром — 200 мл;
  • смесь специй (корица, ванильный сахар и мускатный орех) — 1 ст. ложка (без горки);
  • соль — 0,5 ч. ложки (без горки).

Для украшения понадобится:

  • сливочное масло — 50 гр;
  • пудра сахарная — 3 ст. ложки (без верха).



Рецепт приготовления:

  1. Изюм и цукаты промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг.
  2. Как только вода стечет, изюм и цукаты перекладывают в глубокую миску, заливают ромом и оставляют на 10-12 часов.
  3. Спустя указанное время смесь изюма с цукатами снова откидывают на дуршлаг и обсушивают.
  4. За 1-2 часа до приготовления штоллена из холодильника достают сливочное масло, чтобы оно размягчилось.
  5. Муку просеивают, соединяют с солью и специями.
  6. Готовят опару: в глубокую миску наливают теплое молоко, растворяют дрожжи, добавляют 50 гр. сахара и немного муки. Получившуюся смесь перемешивают до однородности, накрывают полотенцем либо салфеткой и убирают в теплое место.
  7. После того, как опара поднимется, в нее добавляют размягченное сливочное масло, сахар, муку и замешивают тесто.
  8. Получившееся тесто накрывают чистым полотенцем и убирают в теплое место, чтобы оно подошло.
  9. Как только тесто подойдет, его обминают руками и опять убирают в теплое место на расстойку.
  10. Лимон тщательно моют и на мелкой терке натирают цедру.
  11. После того, как тесто поднимется во второй раз, в него добавляют смесь изюма и цукатов, цедру лимона и хорошенько вымешивают.
  12. Тесто делят на две равные части, каждую из которых раскатывают в круг на столе, предварительно посыпанном тонким слоем муки.
  13. Каждый круг теста складывают пополам, выкладывают на предварительно застланный пергаментной бумагой противень, накрывают сверху салфеткой и дают немного подойти.
  14. Как только тесто подойдет, его на 50-60 минут помещают в предварительно разогретую до 170 °C духовку.
  15. Готовность штоллена проверяют спичкой или зубочисткой.
  16. Сливочное масло растапливают, не давая ему закипеть.
  17. Растопленным сливочным маслом смазывают штоллены и сразу же посыпают их сахарной пудрой.
  18. После того, как штолен остынет полностью, его заворачивают в пергамент, упаковывают в пакет и на 14-30 дней оставляют в темном сухом помещении. За это время штолен станет еще вкуснее: хорошо пропитается, а текстура станет более плотной.

Немецкие пряники лебкухен

Lebkuchen (лебкухен) — популярная немецкая выпечка, которую готовят на рождество и иные праздники. Основа лебкухен — сироп, приготовленный из сахара и меда, а особенный аромат придают гвоздика, корица и цедра мандарина.

Для приготовления пряников потребуется:

  • мука пшеничная — около 500 гр;
  • мед — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • маргарин — 100 гр;
  • пряности (смесь: гвоздика, кориандр, имбирь, корица) — 30 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • мандарин — 1 шт;
  • ликер «Бейлиз» — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1 ст. ложка.

Для приготовления шоколадного ганаша потребуется:

  • шоколад — 150 гр;
  • сливки 33 % — 100 мл.

Для приготовления глазури понадобится:

  • яичный белок — 1 шт;
  • сахарная пудра — 150 гр;
  • красители различных цветов — по желанию.



Рецепт приготовления:

  1. Маргарин рубят ножом на небольшие кусочки.
  2. В глубокую кастрюлю кладут мед, рубленый маргарин, сахар, ставят на небольшой огонь и, часто помешивая, растапливают, не доводя массу до кипения.
  3. Получившемуся сиропу дают остыть до комнатной температуры.
  4. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем и молотыми пряностями.
  5. Мандарин тщательно моют, вытирают насухо и натирают цедру на мелкой терке.
  6. Цедру мандарина добавляют в мучную смесь, все хорошенько перемешивают.
  7. В глубокой миске соединяют: ликер «Бейлиз», остывшую медовую смесь, яйцо. Все хорошенько взбивают миксером на протяжении 1 минуты.
  8. В получившуюся смесь постепенно добавляют муку и замешивают тесто, которое на 8-10 часов убирают в холодильник.
  9. Спустя указанное время тесто вынимают из холодильника и делят на 3 равные части, каждую из которых раскатывают в пласт толщиной около 8 мм.
  10. С помощью формочек из теста вырезают фигурные пряники.
  11. Выкладывают на предварительно застланный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга. Дело в том, что в процессе выпечки пряники лебкухен увеличиваются в размере.
  12. Выпекают в заранее разогретой до 180 °C духовке около 10 минут. Как только поверхность пряников станет золотистой — они готовы.
  13. Готовят шоколадный ганаш: шоколад ломают на небольшие кусочки и растапливают на водяной бане.
  14. Сливки подогревают, не доводя до кипения.
  15. Растопленный шоколад смешивают со сивками.
  16. Остывшие пряники поочередно окунают в шоколадный ганаш и дают им остыть.
  17. Готовят глазурь: белок взбивают с сахарной пудрой, по желанию добавляют краситель.
  18. Пряники лебкухен покрывают приготовленной глазурью.

Совет: тесто для пряников лебкухен можно готовить заранее, оно отлично хранится в холодильнике около 2 недель.

Еще один рецепт традиционной немецкой рождественской выпечки — необычное печенье Zimtsterne: очень ароматное и вкусное, оно буквально тает во рту.

Для приготовления потребуется:

  • миндаль — 300 гр;
  • сахарная пудра — 200 гр;
  • яичный белок — 2 шт;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • корица (молотая) — 1 ч. ложка;
  • коньяк — 1 ч. ложка;
  • масло растительное — для смазывания противня.



Рецепт приготовления:

  1. Миндаль заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа.
  2. Спустя указанное время миндаль очищают от кожицы и измельчают с помощью блендера.
  3. Сахарную пудру смешивают с яичными белками комнатной температуры и взбивают в крутую пену.
  4. От получившихся взбитых белков в отдельную емкость нужно отложить 2 ст. ложки, масса понадобится для того, чтобы смазывать печенье перед выпечкой.
  5. Основную массу взбитых белков соединяют с ванильным сахаром, молотой корицей, коньяком, измельченным миндалем (немножко измельченного миндаля оставляют для того, чтобы посыпать стол перед раскатыванием теста в пласт) и замешивают тесто.
  6. Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку и на полчаса убирают в холодильник.
  7. Чистый стол посыпают тонким слоем измельченного миндаля и раскатывают на нем тесто в пласт толщиной около 1 см.
  8. Специальными формочками из теста вырезают звездочки.
  9. Противень смазывают тонким слоем растительного масла и выкладывают на него печенье.
  10. С помощью венчика печенье смазывают взбитыми с сахарной пудрой белками.
  11. Выпекают печенье полчаса при температуре 130 °C.
  12. Как только печенье будет готово, огонь выключают, дверцу слегка приоткрывают, и дают выпечке остыть прямо в духовом шкафу.

По сложившейся многовековой традиции в Норвегии на Рождество готовят 7 различных видов печенья, одно из которых — вкуснейшее печенье Piparkook.

Для приготовления потребуется:

  • мука пшеничная (высшего сорта) — 400 гр;
  • масло сливочное (размягченное) — 250 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • сливки 33 % — 50 мл;
  • кардамон (молотый) — 1,5 ч. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка;
  • черный перец (молотый) — 1 ч. ложка;
  • корица (молотая) — 1 ч. ложка.



Рецепт приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло и сахар взбивают миксером до получения пышной массы.
  2. К масляной смеси добавляют сливки, соду и 2 ст. ложки воды, после чего все хорошенько перемешивают.
  3. Муку просеивают и соединяют со специями и разрыхлителем.
  4. Смесь из сливок и масла соединяют с мучной смесью и замешивают тесто.
  5. Из теста формируют колбаски диаметром около 8 см, каждую туго оборачивают пищевой пленкой и на 2 часа убирают в холодильник.
  6. Тесто достают из холодильника и нарезают тоненькими кружочками.
  7. Противень смазывают тонким слоем масла, выкладывают на него печенье и выпекают его 7-8 минут при 190 °C.
  8. Готовому печенью Piparkook дают немного остыть, снимают с противня и окончательно студят на решетке.

Миндальный пирог

Еще одним классическим норвежским десертом считается миндальный пирог.

Для приготовления потребуется:

  • яйца куриные — 6 шт;
  • миндаль молотый в муку — 300 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • апельсин (среднего размера) — 1 шт;
  • лимон (среднего размера) — 1 шт;
  • ванильный сахар — 1 ст. ложка;
  • корица — 1 ч. ложка.



Рецепт приготовления:

  1. и тщательно моют и вытирают насухо.
  2. С помощью мелкой терки снимают цедру.
  3. Отделяют желтки от белков.
  4. Белки убирают в холодильник, а желтки соединяют с простым и ванильным сахаром, взбивают добела.
  5. Взбитые с сахаром желтки соединяют с цедрой апельсина и лимона, добавляют корицу и молотый миндаль, все хорошенько перемешивают.
  6. Белки вынимают из холодильника и взбивают до твердых пиков, после чего вводят в тесто и размешивают его до однородности.
  7. Готовое тесто помещают в силиконовую форму и выпекают в предварительно разогретой до 170 °C духовке около 30-40 минут. Готовность пирога проверяют спичкой или зубочисткой.
  8. По желанию готовый пирог посыпают сахарной пудрой и украшают миндалем.

Рождественское печенье Vanille Kipferl

Vanille Kipferl — традиционное австрийское печенье, которое чаще всего выпекают на зимние праздники.

Для приготовления потребуется:

  • мука пшеничная — 250 гр;
  • сахарная пудра — 250 гр;
  • масло сливочное (размягченное) — 200 гр;
  • молотый лесной орех (фундук) — 200 гр;
  • просеянная сахарная пудра — 75 гр;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • ваниль (стручок) — 1 шт;
  • соль — 1/8 ч. ложки.



Рецепт приготовления:

  1. Муку просеивают через сито.
  2. Добавляют к ней ванильный сахар, соль, размягченное сливочное масло, молотые орехи, 75 грамм просеянной сахарной пудры, замешивают тесто.
  3. Готовое тесто накрывают чистым полотенцем или салфеткой и на час убирают в холодильник.
  4. Острым ножом стручок ванили разрезают вдоль, выскребают семена, сам стручок нарезают кусочками по 5 мм, смешивают с двумя стаканами сахарной пудры.
  5. Тесто вынимают из холодильника и скатывают шарики диаметром около 2,5 см.
  6. Из каждого шара формируют колбаску длиной около 7 см.
  7. Получившиеся колбаски выкладывают на сухой противень таким образом, чтобы расстояние между ними было около 5 см, изгибают каждую в форме полумесяца.
  8. Выпекают печенье Vanille Kipferl в предварительно разогрето до 190 °C духовке 10-12 минут.
  9. Готовое печенье кладут на фольгу, посыпают ванильной сахарной пудрой, осторожно переворачивают, обсыпают другую сторону.

Традиционное рождественское греческое печенье Меломакарона славится ярко выраженным медовым вкусом и просто восхитительным ароматом. Готовят его не только на Рождество и Новый год, но и на остальные зимние праздники.

Для приготовления потребуется:

  • мука пшеничная (высший сорт) — 1100 гр;
  • сахар — 650 гр;
  • орехи грецкие (измельченные) — 300 гр;
  • масло оливковое — 600 мл;
  • вода — 500 мл;
  • апельсиновый сок — 200 мл;
  • мед (жидкий) — 200 мл;
  • лимонный сок — 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель для теста — 2 ст. ложки;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • корица (молотая) — 1 ч. ложка;
  • гвоздика (молотая) — 1/2 ч. ложки;
  • цедра апельсина — 1 ст. ложка.



Рецепт приготовления:

  1. Муку просеивают через сито, соединяют с разрыхлителем и содой.
  2. В глубокой миске соединяют: оливковое масло, 250 гр сахара, корицу, гвоздику, апельсиновый сок, цедру апельсина. Взбивают все миксером на протяжении 1-2 минут.
  3. В миску со смесью оливкового масла и остальных ингредиентов постепенно вводят муку и достаточно быстро (иначе тесто не будет пышным) замешивают. Получившееся тесто не должно быть слишком тугим и липким.
  4. От теста отщипывают кусочки размером с грецкий орех и придают каждому форму яйца.
  5. Противень застилают пергаментом и, на небольшом расстоянии друг от друга, кладут на него печенье.
  6. Выпекают около 25 минут в заранее разогретой до 16 °C духовке.
  7. Готовят сироп : 400 гр сахара смешивают с водой, медом, лимонным соком и около 7 минут варят на среднем огне.
  8. Остывшее печенье поочередно окунают в приготовленный сироп на 5-6 секунд.
  9. Затем его выкладывают горкой на блюдо, пересыпая каждый слой грецкими орехами.
  10. Готовое печенье хранится в закрытой таре на протяжении 3 недель.

Печенье Спекулос

В Бельгии также есть особенное, невероятно вкусное и ароматное лакомство — печенье Спекулос, которое готовят как на новогодние праздники, так и на протяжении всего года.

Для приготовления потребуется:

  • мука пшеничная — 500 гр;
  • сахар тростниковый — 200 гр;
  • масло сливочное (размягченное) — 180 гр;
  • сахарная пудра — 3 ст. ложки;
  • корица (молотая) — 2 ч. ложки;
  • имбирь (молотый) — 1 ч. ложка;
  • кориандр (молотый) — 1 ч. ложка;
  • кардамон — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сода — 0,5 ч. ложки;
  • орех мускатный — 1/4 ч. ложки;
  • перец белый (молотый) — 1/4 ч. ложки;
  • гвоздика (молотая) — на кончике ножа;
  • молоко — 80 мл.



Рецепт приготовления:

  1. Муку просеивают, смешивают со всеми сыпучими ингредиентами, содой и солью.
  2. Размягченное сливочное масло взбивают с сахаром до пышности.
  3. Ко взбитому маслу добавляют 1/3 мучной смеси и снова взбивают.
  4. Затем добавляют молоко, опять взбивают до однородности; постепенно вводят оставшуюся мучную смесь и замешивают тесто.
  5. Получившееся тесто делят на 4 равные части, каждую из которых оборачивают пищевой пленкой, и на час убирают в холодильник.
  6. Через час тесто вынимают, раскатывают в лепешки и формочками выдавливают печенье.
  7. На противень, застланный пергаментной бумагой, выкладывают печенье, убирают его на 15 минут в холодильник, после чего выпекают около 13-15 минут в предварительно разогретой до 170 °C духовке.
  8. Перед подачей готовое печенье посыпают сахарной пудрой.

Красивое и вкусное печенье, пироги с необычными начинками, пышные кексы, необычный хлеб — все это может стать не только вкусным угощением, но и прекрасным подарком в эти праздничные дни. Для этого достаточно выпечку в красивую коробку или яркую бумагу — шикарный презент готов. Надеемся, среди подложенных рецептов рождественской выпечки вы найдете те, которые понравятся вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Рубрики:
Метки:

Процитировано
Понравилось: 4 пользователям

Просмотров